Сказка о прекрасной девушке Фирузе

Автор:
Cthutq 57
Сказка о прекрасной девушке Фирузе
Текст:

В одной восточной стране, в семье бедняка родилась дочь. Счастливые родители дали ей имя- Фируза

Имя Фируза – это имя, означает полудрагоценный камень «бирюза».

Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов.

Есть такая старинная поговорка: если хочешь избежать зла и обрести добрую судьбу. То ты должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе.

Эта поговорка даёт понять, что для людей того времени, бирюза был не простым полудрагоценным камнем. Они поставили камень в один ряд с наиболее ценными понятиями.

Прошли годы и Фирузе исполнилось семнадцать лет. О,как она была прекрасна. Стоило хоть раз взглянуть на неё, то можно было влюбится без памяти в эту красоту. Да красота, что даровал Великий Аллах женщине, очень ценится на востоке.

Но красота, она пуста, если у её обладательницы нет ума. Но и тут создатель не обделил Фирузу. Она была очень мудра и рассудительна в своих поступках.

А как на счёт любви?- спросит читатель. Увы, вот тут- то и загвоздка в сказке этой.

Не пришла к этой девушке ещё любовь. Но ведь это сказка, а в сказке всё приходит к людям вовремя. Приходит вовремя к людям по закону судьбы и жизнь, и смерть. И любовь и разлука. Так уж устроено в этом мире.

Так вот то, что дальше произойдёт в этой сказке, то покажет нам что испытания судьбой не зря даются нам людям.

Решил султан-главный правитель этого города где жила Фируза, взять её в жёны. Нет не любовь была у султана к Фирузе. А просто желание иметь в своём гареме ещё одну красавицу жену.

У султана уже было в его гареме семь жён. И закон ему позволял заводить сколько угодно жен. Главное, чтобы он смог их обесечить, достойной жизнью.

Раньше ведь как было. Вот захочет султан, чтобы та которую он увидел стала его женой. И всё, его воля это закон. Отправит он, своих слуг с богатыми подарками к родителям этой девушки. И приходится им отправлять свою дочь во дворец к султану.

Но вот на этот раз всё вышло совсем по-другому.

Не приняли подарки от султана родители Фирузы. Султан впервые получил отказ. Разгневался он. Как посмели они отказать ему, повелителю их судеб?

Знали родители Ферузы, что за отказ выпонить волю султана их ждёт казнь. Но они так любили свою единственную дочь и не моги допустить, чтобы она вышла замуж за нелюбимого человека. И страдала всю свою жизнь из-за этого.

Слуги схватили родителей Фирузы и отвели их в темницу. Завтра утром их казнят по приказу султана на площади. Чтобы всё видели, что нарушить волю султана невозможно.

А саму Фирузу доставили во дворец к султану, в его гарем.

Жёны султана должны были подготовить новую невесту султана, для исполнения священного обряда.

Очень холодно встретили жёны султана новую невесту своего господина, а Фируза уже приняла решение о своей судьбе.

Вот состоялась свадьба султана с Фирузой. Тут нарушая все обычаи Фируза обратилась к султану:
-О, будущий господин, моего сердца. В моей семье, есть один старый обычай. И я прошу тебя султан не отказать мне в этой маленькой просьбе. В нашей семье на свадьбе должны первыми выпить два кубка с напитком жених и его невеста. Этим они показывают всем гостям, что их союз любви взаимен и выпитый напиток соединает на век их любящие сердца.

Ну разве мог отказаться от такого султан. Фируза поднесла султану два кубка с напитком. И султан и Фируза выпили этот напиток.

-Так вот слушайте меня, все кто здесь присутствует, произнесла Фируза. Этот напиток был отравлен сильным ядом.

Пройдёт немного времени и мы умрём. Я уйду в иной мир без сожаления. Я не люблю тебя султан. Вы под страхом того, что казните моих родителей вынудили меня согласится на этот союз любви. Но вот любви то, самой взаимной любви, между нами и нет. Так вот я умру без сожаления. А ты султан, умирая не о чём не пожалеешь?

Испугался султан от того, что сейчас умрёт. И приказал позвать к нему лекарей придворных, чтобы спасти они его от смерти.

Но осмотрев султана главный лекарь сказал так:
-О султан, мы не в силах спасти тебя. Да и не похоже это на действие яда. Скорее всего здесь замешано колдвство.

-Да, я чувствую приблежение моей смерти, произнёс султан. Тяжесть легла на всё моё тело. Мне становится тяжело дышать. Если моя смерть неизбежна, то я прежде чем предстать перед Создателем всего живого на земле. Хочу чтобы все исполнили мою последнюю волю.

Так вот пусть родителей Фирузы освободят. Я отменяю казнь. Может это мне позволит искупить мои поступки.

Как только я умру, пусть меня похоронят по всем обычаям нашего закона. А когда смерть заберёт и мою несостоявшуюся невесту, то её тело отдайте родителям Фирузы. Передайте им, что я прошу у них прощения. За все те несчастья которые я причинил им своими поступками.

Но вот странно, прошло время, а султан и Фируза были как прежде живыми.
И Фируза сказала султану такие слова:

-О султан, не было никакого яда в том напитке, что мы выпили. Это страх перед самой смертью заставил вас взглянуть на этот мир по другому. Это было испытание для вас и для меня. Вы живы и здоровы. Теперь от вас, от ваших поступков завист ваша дальнейшая жизнь.

А вот дальше султан внял мудрости и отменил эту свадьбу. Он отменил казнь родителей Фирузы и вернул им их мудрую дочь.

Почему? спросит читатель. Ведь в его власти возможно сделать всё, что было ему угодно. Султан понял одну истину. Она проста, как всё великое просто. Султану в этом мире подвластно всё. Всё что он пожелает, то и будет исполнено. Но вот только сердце женское, ему не подвластно. Жизнь с тем кто тебя не любит, она пуста. И те женщины которые были жёнами султана не любили его. Они по принуждению удовлетворяли его желания. Но вот взаимности в любви так и не было у это пусть даже и Великого султана. А где нет взаимности, там и не бывает простого семейного счастья.

07.О2.2021.

https://ok.ru/video/2675433867824
0
17:50
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
54 по шкале магометра

Другие публикации

Дрова
Сергей Гор 57 минут назад 0
Ода
Саманесвоя 6 часов назад 0
***
***
Морозовлит 9 часов назад 4