2 По-нашему. СПЕЦОМ - первый периметр. Враг

Автор:
agerise
2 По-нашему. СПЕЦОМ - первый периметр. Враг
Аннотация:
Асфальтовый каток.
Текст:

2. Враг

Пригодные для жизни пространства, так уж сложилось, бесхитростно прямоугольны. Они устойчиво, консервативно взирают на четыре стороны света. Пребывающая в непрерывной передислокации сеть Спецома набрана полигонами треугольных ячеек. Охватившая весь континент, разреженная на целине и просторах вымерших деревень, сеть уплотняется ближе к границам, портовым городам и особенно космодромам.

Их много, запредельно много, так и должно быть.

Дроны, видеокамеры и прочие автоматизированные системы контроля лишь отчасти оправдали себя, оставшись вспомогательными вещами. Всё это неплохое оружие, но ведь нужна и рука. Спецом – костяк государственности, и это не костлявая, а очень даже мясистая рука. Исходно спецы – штурмовики, теперь девяносто процентов подразделений – патрульные.

………………………………………………..

На захватываемой территории Спецом сжимает тиски тремя периметрами: от нулевого до второго. Третий периметр по внутренним документам – условное обозначение жителей взятого под контроль района. «Третий» проходит непосредственно по коже – тавро, штрих код…

Как вариант погон, у гражданских дроны Спецома оставляют метку спереди на плечах: голова кабана. Спецы выше среднего человека, им так удобнее осуществлять проверку.

Стоило возмущаться? Дополнительный паспорт. Полезен он для единственной, но весьма значимой вещи: алиби. Паспорт даёт полную отслеживаемость. Если объект где-то не был и чего не делал, даже в конкретную сторону не смотрел, значит действительно не был, не делал и не смотрел. Претензий у Спецома к человеку не будет.

Теперь метки лишь обновляют, а когда наносили, выглядело это так. На свежем воздухе…

Подразделение спецов окружает, к примеру, двор или перекрывает часть улицы. Под зависшими дронами падают обнажённые по пояс люди. Они лежат на земле неподвижно, как мёртвые, стараясь не дышать. Каждый дрон выпускает луч. Тихое шипение. Неподвижное пятно луча выглядит алой точкой в белом кругу: огонь в заморозке. Пошевелился – тебе же хуже. Кладя тавро, луч иногда оступается в мареве идущего от кожи пара, меняет цвет от красного к ледяному и обратно, возвращается, если надо, и вскоре заканчивает работу. Всё, свободны.

Предъявляться метка должна по первому требованию.

Ничего особенного. В бутиках есть удобные толстовки с молнией по плечу от манжета до воротника, чтобы сразу-мгновенно. Пиджаки тоже шьют с молниями и элитные, предорогие! Мода – чуткая вещь. А воплей было... Что случилось-то? Ничего не случилось. Такие пожизненные спецомовские паспорта, во-первых, до сих пор не обязательны, не прописаны в законе, и главное, это даже не больно. Иногда судорога пробегает по телу с ног до головы, холодит чуть-чуть, горло сжимает. Не более того.

………………………………………………..

Был среди активистов Зелёного Завтра такой Есений Знаменский, «Юрист» его звали. Так он составил иск, весьма грамотно и подробно изложив, как и почему можно не подставлять плечи спецомовским дронам. Вскоре Юрист исчез на отдыхе. Все уже подумали: ага, похищение, бессудная казнь, вот тебе и гражданские права! Рано подумали. Юрист вернулся, на заседание пришёл.

Рената тоже была в суде, празднуя самое начало своей зелёной карьеры. Она сидела в первом ряду и видела Юриста вблизи. Черты – его, а лицо не его. Соратников Юрист не избегал, взгляда не отводил, хотя и не смотрел будто. Как смотреть пуговицами? Те же, но заново пришитые глаза. Он, кстати, выиграл суд. Действительно, спецомовские паспорта – по желанию. Выиграл, попрощался со всеми и ушёл.

………………………………………………..

Сеть Спецома отображается в шапке новостей наравне с погодой и курсом валют. Вот она: трёхгранными серыми полигонами подошла вплотную к Светлодолью – земле последней надежды, так и не обрётшей статус заказника.

Некогда за крепостным валом, облюбованным археологами, находились поля селекционеров. Дальние деревеньки постепенно с теми же целями забирал агротехнический институт, пока его не разбили, не рассредоточили по факультетам других заведений. Деревеньки вымерли самостоятельно.

Мало-помалу в Светлодолье начали стекаться зелёные, выживальщики, экоактивисты и все преследуемые властью, под крыло легитимной науки. Зелёное Завтра, претендующее на административную роль в будущем заповеднике, и цифровой канал Щит прикрывали этих людей, как могли. До последнего момента.

………………………………………………..

Руины крепостного вала. Дальше луга, заросшие крохотные поля. Одичавшие деревенские сады, новые огороды. У беглецов – палатки, общие костры. Несколько сотен их всего-то. Дома были намерено разрушены. Кто принял решение? Когда, почему? Хороший вопрос.

Заняться в лагере помимо готовки нечем.

Рената и Гуля решились на вылазку к первому периметру спустя неделю, едва обжившись.

Нона, черноволосая фурия с цикутой и полынью под языком, – не пошла, благословила их, сплюнув:

– Дура молодая и дура старая! Охота вам…

Может и охота. Лучше, чемсидеть, куковать. Спецом же не препятствует ходить по земле. Просто ты делаешь это на свой страх и риск.

Гуля и Нона ровесницы, они старше Ренаты вдвое.

За главную в лагере Гуля, преподавательница истории – основательница Зелёного Завтра. Волевое и миловидное, треугольное лицо, шрам на подбородке. Она производила впечатление чего-то догоревшего, но не остывшего, такой звезды, от которой ещё долго будет исходить свет. Бойфренда Гули и обеих подруг-основательниц нет в живых: Спецом. Теперь ей одной за порядок отвечать, и в разведку ходить ей. Ренатка пошла, так как на одном месте долго находиться не может в принципе.

В сам городок не пошли. Улеглись и смотрели на него с холма, передавая друг дружке бинокль. Чего надеялись разглядеть?

С холма вид на тот самый проулочек. Быстро темнеет.

Патруль – патруль – патруль. По шесть человек в шахматном порядке. Над каждым летит дрон. Всегда везде они в полной амуниции. Рената убрала бинокль от лица:

– Бррр…

Вот те раз, командир? Гуля, оказывается, успела задремать! Встряхнулась, забрала бинокль, присмотрелась:

– Светоотражатели это самые обычные. Типа, похоже на скелет?

Насупившаяся Рената глядела чуть выше:

– Он стоит на моём балконе. Там остались ящики с рассадой, как раз семена взошли…

– Нужны им твои ящики, как собаке пятый зонтик, – Гуля хмыкнула, – сходи, попроси забрать.

Рената поёжилась:

– Слушай, Гуля, а это правда…

– Правда.

«Подумай же о чём ни будь другом, – Рената потёрла кулачком лоб, – подумай о рассаде, о втором периметре, о лёгкой смерти, наконец».

– Я имела в виду, это правда, что у них…

– Правда. Нет, не телескопические и не складные. Это единственное, что тебя волнует? Историю открой. Как выглядели войны до модифицированных тел? Намного чем-то лучше?

– Я понимаю, но… Стоп, зачем ты сказала «войны», почему? Разве мы воюем? С кем? Мы и они – граждане. Мы не воюем, мы пытаемся объяснить… Они не должны были брать под контроль наш первый периметр, но ведь, кто именно по нему ходит туда-сюда – чисто технический вопрос. Может быть, это просто накладка и скоро всё разрешится?

Гуля умылась пустыми руками, но убрала их с лица.

– Милая, со вчерашнего дня возводятся опорные пункты на западной части второго диаметра. Скоро и здесь. Мы – они? Граждане? Ты себя слышишь вообще?

– Если они хотят нас убить, могут сделать это прямо сейчас.

– Сделают прямо завтра. Ты видишь разницу? И я не вижу, и они не видят.

– Если послезавтра, то мы успеем посеять морковку. Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять и не вернулся. Слушай, но я всё-таки не понимаю… Амуниция, сенсоры, ладно, системы слежения, но зачем у спецов, если, конечно, это правда…

Гуля открыла на планшете интерактивную карту:

– Глянь, как тебе общее число? Видишь полностью серые зоны? Численность домов в кварталах примерно равна общему числу подразделений. Наш континент целиком нужен Спецому, как база, ни для чего кроме. «Граждан», которые «они», поэтому и зовут – оккупанты. А теперь представь себе подобную армию парней с обычными, не железным членами. Так что, вот конкретно это – не против тебя, скорей уж для тебя. Извини, по-дурацки выразилась. Как среди них поддерживать порядок? А если бунт на фабричном астероиде, например? Массированный рейд? На которой минуте начнётся полный хаос…

– …ад.

– С чертями. Собачьими. Ведь Спецом – люди что ли? Служебные собаки. Помнишь, мы хакнули протоколы? Типы вооружения: летальное, не летальное, камуфляж, психологическая атака. Помнишь камеры-фары, такие «огненные глаза» на шлемах, это был зачёркнутый протокол. Промеж глаз «граждане», те, которые «мы», целились и часто попадали, кто булыжником, а кто бутылкой.

Рената закивала.

– Ну вот, с «глазами» не прокатило, их убрали. Модификация органов – совершенно другой, базовый раздел. Это «жало без упадка», если предполагать в нём средство психологического давления… – уж очень оригинальное должно быть чувство юмора у генерала! Не только члены железные… Не железные, как там по-научному называется, ммм… «сталь-каталитическая ртуть». Во-первых, щитовидка – у них стальное горло, надпочечники и ещё суставы. Не ужас-ужас, а средство сдерживания, протокол, эмм… даже номер помнила, сейчас подзабыла.

«Ушёл. Нет, опять вернулся на балкон. Хватит пялиться, Рената! Подумай же о чём ни будь другом, не знаю, о рассаде!»

0
01:20
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро