Три монеты и старый пень

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Три монеты и старый пень
Текст:

Каждое лето Мишку, Максима и Олега отправляли к бабушкам в деревню. Там ребята познакомились и подружились. Все каникулы на улице пропадали: то в футбол гоняют, то на великах до речки наперегонки, иногда с Мишиным дедом на рыбалку, занятия находились всегда. Как-то раз пошли они в лес за ягодами, именно в лесу к ним эта собачонка и прибилась. Маленькая такая, шустренькая, хвостом виляет, мордой в руки тычется. Олег наклонился, она его в нос лизнула, какие уж тут ягоды.

Остаток дня ребята пытались найти хозяев собачки, ходили по деревне, спрашивали: чья. Но никто собаку не терял, брать к себе тоже отказывались: свои лохматые сторожа в каждом дворе имеются. По праву первого облизанного Олег взял собаку себе, он же придумал ей имя — Жулька. Но Жулька становиться домашней собачкой не собиралась, поужинав и прихватив с собой кусок хлеба, она тут же умчалась по своим собачим делам. Так и бегала всё лето харчеваться: то к Олегу, то к Мишке, то к Максиму.

Каникулы имеют неприятную привычку заканчиваться и в середине августа, друзья всерьёз задумались, что будет с собакой, когда они разъедутся. В построенном ещё в прошлом году домике на черёмухе около реки ребята долго обсуждали план действий. Было решено ехать в центр и найти Жульке хозяев. «Зайцами» добрались на электричке до райцентра. Гуляя по железнодорожному вокзалу, они предлагали прохожим собачку:

— Дяденька, возьмите собачку, она умная очень и воспитанная, в электричке ни разу не залаяла, — протянул Олег Жульку мужчине в клетчатом костюме. Но тот лишь отмахнулся.

— Тётенька, приютите Жульку, она добрая и детей любит, — попытался отдать собаку взъерошенной женщине с двумя кудрявыми близнецами Максим.

— Ага, добрая и блохастая! Только собаки мне для полного счастья-то и не хватает. В приют её сдайте! — предложила женщина и, дёрнув за руки, заинтересовавшихся малышей, поспешно скрылась в здании вокзала.

Жульку никто не брал. Ближе к вечеру, устав и проголодавшись, особо ни на что не надеясь, Мишка решил в последний раз попытать удачу. Взяв Жульку на руки, начал орать:

— Отдам собаку почти даром!

Элитной породы вечный щенок.

Прошу за красавицу самую малость,

Отсыпь три монеты в мой туесок.

Мишка демонстративно оттопыривал карман на шортах, а Жулька, будто поняв в чем дело, жалобно подвывала.

Ребята подхватили настрой.

Поёт наша Жулька и рэпчик читает,

Не даст тебе вечерами скучать,

А если вдруг вор, она сразу залает,

Отсыпь три монеты, не жадничай, дядь!

Зачитал Максим. Олег озвучивал всё это представление, пытаясь изобразить что-то похожее на битбокс.

Народ вокруг заметно оживился, некоторые даже начали хлопать в такт.

Собаку купила высокая женщина в джинсовом комбинезоне и кедах.

Со словами:

— Это за пёсика, — она дала Максиму три десятирублевые монеты. — А это за исполнение, — сунув двести рублей Олегу, женщина взяла собаку у Мишки и ушла.

Купив пирожков и билеты на обратный путь, ребята уселись на скамейку в зале ожидания.

— Всё таки странные эти взрослые, не успев дожевать пирог, начал рассуждать Олег, — Бесплатно брать не хотят, а купить готовы.

— Не, это просто мы очень классно рэп читаем! — возразил Максим, улыбнувшись.

— Да ну вас, если бы не Жулька с её собачим пением, снова бы пришлось вчетвером «зайцами» ехать, — подытожил Мишка. — Пусть у неё всё будет хорошо! — вздохнул, откусив пирожок он.

На следующий день Жулька вернулась обратно в деревню. Ждала ребята возле дома Олега. Друзья удивились и обрадовались, увидев виляющую хвостом Жульку.

— Ты чего? Ты сбежала что ли? Жулечка! — обнимались ребята с собакой.

Но Жулька не отвечала, только лизала всех приветствуя.

— И что нам с тобой делать? — Максим хотел взять собачку на руки, но та не далась, гавкнула и побежала прочь.

— Что это с ней? — удивился Олег.

Отбежав на некоторое расстояние от ребят, Жулька начала призывно лаять.

— Мне кажется, она хочет чтобы мы пошли за ней? — предположил Мишка.

Жулька вела друзей по деревне в сторону леса. Там в старом пне были спрятаны её личные сокровища. Три щенка пищали и радовались, увидев маму.

— Ах вот куда ты убегала постоянно, — Олег погладил одного щеночка.

Жулька тявкнула в ответ и, вильнув хвостом, запрыгнула в пень. Осторожно прикусывая за шкирку, начала вытаскивать щенков по-одному. Первого она поставила перед Олегом, подтолкнув носом малыша к новому хозяину, дождалась пока тот возьмёт маленький пушистый комочек на руки и отправилась за следующим.

Раздав своих деток, Жулька убежала. Ребята молча смотрели ей вслед, прижимая к груди своих новых друзей.

— Как же теперь родителей уговорить разрешить взять щенков? — первым нарушил тишину Олег.

— Придётся отказываться от планшета на день рождения и просить собаку. Шарик важнее, — Максим поцеловал своего щенка в нос и улыбнулся.

— А у меня день рождения уже был, — расстроился Олег.

— Спокойно! Кажется у меня есть идея! — сказал Мишка. Максим, у нас же остались ещё Жулькины три монеты?

— Да, вот они, — достал Максим деньги из кармана.

— Будем действовать по старой но немного измененной схеме, — воодушевился Мишка.

В последнюю неделю августа за юными дачниками приехали родители. Уговорив их собраться на прощальный пикник возле речки, мальчишки устроили небольшой концерт. Снова пели, как тогда на вокзале, только теперь у каждого в руках был щенок и монета.

Щенки с доплатой вы такое видали?

Мы сами такого не ожидали!

Была одна Жулька, поили кормили,

Людей приютить мы собачку просили,

Никто не хотел просто так забирать,

Пришлось рекламировать и продавать.

А Жулька не против, она подпевала,

Тайник свой в лесу нам потом показала.

Но дружбу мы знаем, ни купить ни продать!

Мам, пап, мы должны щенков взять!

После импровизированного концерта мальчишки в подробностях рассказали родителям о своём летнем приключении. Мишкин папа предложил сделать из монет медальоны на ошейники для щенков, когда те подрастут. Идею поддержали и дети и родители. Это удивительное лето запомнится всем надолго.

+6
09:50
455
10:31
+2
какой добрый рассказ bravorose
10:32
+2
Я старалась blushспасибо angel
11:08
+2
thumbsup
Умилялась до последней буквы!
Такое приятное послевкусие после прочтения, спасибо Вам, Алёна!
11:20
+1
Спасибо roseroseroseРада что понравилось blush
14:45 (отредактировано)
+2
прямо расстрогалась какая милота! rose
14:46
+1
Спасибо roseangel
14:54
+2
Теплая и трогательная история. Вот бы так и в жизни. Читать было приятно.
14:59
+1
Спасибо вам огромное smileХочется верить, что в жизни так бывает.
18:54 (отредактировано)
+1
Мой плюсик видно? Вам rose(честно, растаял на футболе и рыбалке, ну и на великах до речки конечно! )
19:16
+1
Спасибо вам огромное за плюсик, а за такой чудесный комментарий ещё больше angelkiss
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации