Что случается, когда просыпаешься ночью (автор Майкл Маршалл Смит)

Автор:
adelaida.agurina
Что случается, когда просыпаешься ночью (автор  Майкл Маршалл Смит)
Аннотация:
А вы когда-нибудь просыпались посреди ночи?
Перевод рассказа. Автор оригинального текста - Майкл Маршалл Смит
Текст:

Первое, что меня расстроило – темнота. Не очень люблю темноту. Это не худшая вещь в мире, но уж точно не из лучших. Когда я была совсем малышкой, часто просыпалась посреди ночи и пугалась от того, что темно. Я всегда засыпала с включенным ночником, ну знаете, из тех что вертятся и вертятся. У него на плафоне были вырезаны фигурки животных, поэтому, когда он поворачивался, на потолке менялись узоры, и это выглядело очень мило. Ночник подарила мне Дженнет, подруга мамы. Он был не очень ярким, но давал достаточно света, чтобы разглядеть окружающее. Но когда я начала просыпаться посреди ночи, вместо света меня окружала темнота, что пугало и печалило. Я не могла ничего понять, пока однажды не расплакалась так сильно, что разбудила маму. Она призналась, что это она каждую ночь выключала свет, пока я спала. Но я заверила, что просыпаясь каждую ночь без света я пугаюсь и плачу. Тогда мама объяснила, что им с папой показалось, что я как раз могу проснуться из-за от света ночника, и если при этом буду их будить плачем, или например, приходить в их комнату, то это окончательно сведет их с ума.
Итак, мы заключили сделку. Мама не выключает ночник, а я никогда не прихожу в их комнату по ночам, если только дело не безотлагательное. На мой вкус, это была хорошая сделка, и я снова начала оставлять свет на ночь.
Поэтому первое, что я заметила, проснувшись в этот раз, была темнота. Мама нарушила условие сделки. Я была зла на нее, но спать хотелось достаточно сильно и я даже не знала, стоит ли возмутиться или нет. И тут я почувствовала холод. Пока я перед сном принимаю ванну, мама всегда включает обогреватель, плюс поверх моего одеяла лежат еще два, так что мне обычно тепло, как крольчонку в норе под боком у мамы. И это просто здорово! Иногда, проснувшись ночью, я чувствую, что немного прохладно, но заворачиваюсь в одеяло и снова засыпаю. А сейчас было по-настоящему холодно.
Итак, ночник не горел, и было холодно. Я потянулась рукой к ночнику, чтобы включить свет. Выключатель находился на белом шнуре, который можно было бы найти и в темноте. Я некоторое время шарила рукой по стене, но никак не могла нащупать шнур. Сидя на кровати, я все пыталась и пыталась найти его, но никак не получалось. Я даже подумала, что мама просто перенесла ночник в другое место, значит, нужно пойти и спросить у нее, где лампа. Но вот дверь тоже не была видна. Не помню, когда в последний раз я оставалась в своей комнате в полной темноте, поэтому пришлось бы долго искать дверь. Я сделала умнее и воспользовалась воображением. И просидев неподвижно какое-то время, смогла точно представить, как выглядит моя комната. Она похожа на прямоугольник. В изголовье кровати стоят несколько тумбочек, на одной из которых обычно находился ночник. Также в комнате есть стол, где лежат раскраски и некоторые мелкие игрушки, и еще тумбочки и комод. На стене окна. Там висят шторы, чтобы уличные огни не мешали мне спать, и чтобы летом, когда светает очень рано, я не просыпалась и не будила остальных слишком рано. Еще есть кресло, но на нем полно игрушек и вообще это неважно.
Я повернулась на бок, так что ноги свесились с кровати и коснулись пола. Просчитав, что если встану и пойду прямо, то окажусь почти у своей двери, но мне придется пройти немного вперед .. . и налево тоже, я сделала несколько шагов. Забавно делать все в темноте. Нога коснулась чего-то мягкого, скорее всего игрушки, упавшей с кресла. Дотронувшись до комода, я поняла, что я близко к двери и прошла немного левее. Одновременно я протянула руки, пытаясь найти свой халат. Во-первых, я замерзла, а во-вторых, халат обычно висел на крюке на двери. Значит, если я найду его, то пойму, где находится дверная ручка. Но я ничего не нашла. Иногда мама уносит вещи вниз, чтобы кинуть их в стиральную машину на кухне, а потом сушит их в другой машине, которая делает вещи горячими, возможно и сейчас халат там. Я полностью проснулась и очень замерзла, поэтому решила не искать халат, а просто пойти к папе и маме и разбудить их. Но не смогла найти дверную ручку. Я точно знала, что нахожусь у двери, так как стояла в углу, где две стены моей комнаты сходятся. Даже специально развела руки и дотянулась до обеих стен комнаты. Но, несмотря на то, что я обшарила руками все пространство, где должна была быть ручка, я не могла найти ее. Однажды когда я была меньше, дверная ручка отвалилась, и мама очень сильно испугалась, что подобное может случиться еще раз и я не смогу выйти из комнаты. Поэтому мама кричала на папу, пока он не починил ручку, с помощью разных отверток. Но ручка больше никогда не ломалась, и я не представляла, где она может быть сейчас. Потом я подумала, что выбрала неправильное направление и что-то напутала в своем воображении, а значит стоит вернуться к кровати и начать все заново.
Когда голос сказал
-Мэдди, что ты делаешь? –
это было настолько неожиданно, что я испуганно вскрикнула и подпрыгнула
Я наступила на что-то и тот же голос сказал
-Ох,
Я услышала кого-то. Даже в такой темноте, я знала, что это мама.
-Мама? – спросила я,- Где ты?
-Мэдди, у нас был разговор о том, что ты не приходишь к нам в комнату.
-Но я не пришла
-Это просто нечестно. Маме нужно на работу, Папе нужно на работу, а тебе нужно в школу. И мы все должны поспать. У нас сделка, помнишь?
-Но ты не соблюла условие. Ты забрала мой ночник.
-Я не трогала твою лампу
-Ты унесла его.
-Мэдди, не лги. О лжи мы тоже говорили
-Ты взяла мой ночник!
-Я не брала твой ночник и не выключала его!
-Но он не горит!
Мама громко вздохнула.
-Может, лампа сдохла.
-Что?
-В смысле, перегорела
-Нет, у меня в комнате вообще нет света.
-Мэдди…
-Но выключателей нет! Я пробовала искать везде.
Мама вздохнула так, будто она рассердилась или устала, я точно не поняла. Иногда подобные вздохи звучат одинаково. С минуту она молчала.
-Послушай, - сказала мама, и голос ее звучал не сердито, а очень сонно, как будто больше всего она мечтает, чтобы я еще спала., - сейчас середина ночи и каждый должен быть в кровати. Своей собственной
-Прости, мама
-Все в порядке
Я услышала, как она встает
-Пойдем к тебе.
-Что ты имеешь в виду? – спросила я
-Обратно в твою комнату. Прямо сейчас. Укутаю тебя одеялом и мы все снова будем спать.
-Но я в своей комнате
-Мэдди, не начинай
-Я в своей комнате!
-Мэдди, это просто глупо, Почему бы тебе не…Почему тут так темно?
-Потому что свет выключен. Я же тебе говорила.
-мэдди, твой ночник в твоей комнате, не…
Она резко замолчала. Я услышала, как ее пальцы шарят по поверхности, стене может быть?
-Что за черт? –теперь ее голос звучал по иному
-Черт – это плохое слово. – сказала я
-Тссс, - я услышала, как она вновь проводит пальцами по стене.
Она спала на полу, прямо у стены. Я услышала шорох ее шагов по ковру, потом раздался громкий стук и мама вновь произнесла какое-то грязное слово. Но голос ее звучал не зло, а как будто она что-то не понимает. Это была вопросительная интонация.
-Ради всего святого! – а это уже сказала не мама.
-Дэн?
-А кто еще, черт побери! Ты сможешь ее уложить? Или это сделаю я. Мне все равно. Но кто-то должен. Посреди гребанной ночи
-Дэн. Гребанной – очень…
-Да, прости, - сказал папа. Судя по тону, он еще не полностью проснулся.
-Но Мэдди, мы же говорили о том, что нельзя приходить к нам в комнату. Постоянно и , -
-Дэн, - начала говорить мама, не дождавшись пока он закончит речь, что грубо и вообще не очень хорошо, - где ты?
-Я прямо здесь, - ответил папа, - ради Бога. Ты что, повесила новые шторы?
-Нет, - ответила мама
-Но здесь ведь не так темно обычно?
-Мой ночник пропал, - сказала я, - поэтому здесь так темно
-Твой ночник у тебя в комнате, -сказал папа
Я услышала как он сел на ковер. Также я услышала, как он пытается что-то нащупать. Папа был не рядом с мамой, а в противоположном конце комнаты.
-Я что, на полу?, - спросил он, - какого черта я здесь очутился?
Я услышала, как он встал. Я не сказал ему, что " черт " - это неприличное слово Не думаю, что ему бы это понравилось. Он еще немного походил, стуча по стенам и вещам.
-Мэдди, - позвала мама, - где мы, по-твоему?
-В моей комнате, -ответила я
-Дэн,это комната Мэдди?
Я услышала как папа ходит по комнате и трогает вещи.
-Что мы тут делаем? – спросил он маму, и его голос звучал неуверенно. – это ее комната?
-Да, это моя комната, - подтвердила я.
Мне показалось, что мама и папа стали плохо слышать, потому что я повторяла одно и то же снова и снова, а они не слушали. И я опять рассказала им свою историю
-Я проснулась, и ночник был выключен и это моя комната
-Ты пыталась открыть дверь? – спросил папа маму
Я услышала, как мама подошла к двери, и ее пальцы забарабанили по стене, шурша и похлопывая.
-Тут нет двери.
- что значит "тут нет двери"?
- а сам как думаешь ?
- ради всего святого .- я услышала, как папа осторожно прошел через комнату к маме.
-Удовлетворен? – спросила мама
-Как такое возможно? Мэдди, ты не могла бы включить ночник? – похоже, папа был рассержен
-Она говорит, что ночника нет
-Это что еще за выдумка?
-Его нет, -сказала я, - я уже четырнадцать раз говорила маме.Я собиралась к вам в комнату, чтобы это сказать, а мама проснулась и обнаружила, что спит на полу.
-А уличные фонари тоже выключены? – это уже спросила мама
Я услышала, как папа отошел от двери и вернулся в другой конец комнаты, где только что проснулся. По пути он налетел на стол, что-то пробурчал, но прошел дальше
-Дэн? Так вот почему здесь так темно? Это что, отключили электричество?
-я не знаю, - сказал папа. - Я . . . не могу найти шторы.
- не можешь найти просвет между ними?
- нет. Не могу найти шторы. их здесь нет
- Ты уверен, что они должны быть именно там?
-Конечно Но их здесь нет. Я их не чувствую. Это просто стена.
- это просто стена,как и там, где была моя дверь, - сказал я.
Я была счастлива, что папа нашел то же самое, что и я, потому что если он тоже нашел это, то ошибки быть не могло.
я услышала, как мама ощупывает руками стену рядом с нами. Она учащенно дышала.
-Она права. Это просто стена, - сказала она и, наконец, мы все пришли к единому мнению. Но это меня вовсе не обрадовало, потому что мамин голос звучал испуганно и был очень тихим.
-Это какое-то безумие, - сказал папа, - оставайтесь на месте
Я слышала, что он делает. Он шел вдоль стен комнаты, держась за них пальцами. Он обошел комоды у окна, потом прошел мимо того места, где матерчатый календарь, где я отмечаю дни, потом вдоль кровати.
-она права , - сказал папа. - Лампы здесь нет.
-мне действительно холодно, - сказала Мама.
папа прошел мимо меня в угол, где спала мама, и я наступила на нее, когда пыталась найти дверь. Но он тоже не смог найти дверь. Он лишь сказал, что дверь исчезла, а окна и все стены были словно сделаны из камня. Потом мама тоже попыталась найти шторы и не смогла. Они снова долго старались найти дверь и окно, но снова безрезультатно. И тогда мама начала плакать. Папа сказал, что слезами делу не поможешь. Он и мне иногда так говорил, а после папа еще некоторое время стоял, вглядываясь в темноту. Но, в конце концов, ему это надоело и он сел рядом с нами.
Я не помню, как давно это случилось. Трудно что-то запоминать в темноте.
Иногда мы спим, а когда просыпаемся, видим все то же самое. Я не ощущаю голод, но здесь всегда темно и очень холодно. У мамы и папы свое мнение о происходящем, так как они тоже использовали воображение. Мама думает, что был пожар, который спалил дом дотла. Папа же говорит, что мы думаем, будто находимся в моей комнате, потому что я проснулась первой, а на самом деле мы в маленьком каменном домике рядом с церковью. Я не знаю, но мы здесь уже очень давно, и все еще не наступило утро. Здесь тихо, и мне это не нравится. Мама и папа практически не разговаривают в последнее время, и именно поэтому, если вы проснетесь ночью,

ВЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ВСТАВАТЬ С ПОСТЕЛИ.

+4
12:43
93
13:47
+2
Интересная история, жаль, что финал такой странный, словно незаконченный. Но это дело автора.
Напишите в аннотации, что это ваш перевод, а то сложно понять, при чем тут Майкл Маршалл Смит.
14:50
+1
Да, рассказ странный. Тем, наверное и зацепил.
Сейчас напишу в аннотации. Еще хотела же… и забыла
Илона Левина