После катастрофы - 1 часть

Автор:
КотСталкер
После катастрофы - 1 часть
Аннотация:
после катастрофы мир изменился, но не все умерли и вот одинокий человек идёт по разрушенному миру. Куда идёт? куда-то...
Текст:

   Крыса замерла, вслушиваясь в окружающую тишину. Резкий звук заставил её насторожиться, но поздно. Как только крыса решилась бежать, её тело пробила стрела.

- Расслабились они тут, - улыбнулся человек, подбирая тушку довольно крупной крысы. – Пожалуй, сварю, вода ещё осталась, - решил человек и начал поиски того, что могло бы гореть.

Это в прежние времена можно было набрать веток и разжечь костёр, а сейчас и палку найти большое счастье. Лесов не осталось вовсе, даже трава растёт так редко, что найти её удаётся не каждый месяц. Но у человека ещё оставалась сухая трава в мешочке, а пластиковая кукла вполне подойдёт, чтобы сварить мясо в котелке.

Как опытный путник, человек сначала приготовил место для костра, выкопав довольно солидную ямку и разложив по краю камни. Куклу пришлось распотрошить, голову и конечности сразу жечь совсем не обязательно. Казалось, что кукла смотрит на человека пустыми глазницами, как бы укоряя за то, что люди сделали с этим миром.

Но вот всё готово, и человек приступил к разжиганию огня. Это раньше можно было потереть палочкой о палочку, сейчас такого счастья и не найти. Но разум не стоит на месте, и человек начал вращать странное приспособление, в котором металл тёрся о металл. Докрасна греть не обязательно, и как только запахло раскалённым металлом, так человек ткнул им в пучок травы.

Дым повалил, и человек быстро раздул огонь, а потом сунул траву в пустое туловище куклы. Запах горелой пластмассы распространился вокруг, но человек уже не обращал на него внимания. Котелок занял место над огнём, и человек стал внимательно следить, чтобы огонь горел ровно. Иногда поправляя пластмассу металлическим прутком.

Вода закипела, когда руки куклы ушли в огонь. Вот и хорошо, значит сварится достаточно. Когда компанию остальному составили и ноги, человек снял котелок с огня. Хватит, если крыса и больна чем-то, то уже все микробы погибли. Место над огнём занял довольно большой камень, найденный неподалёку.

В огонь ушла и голова куклы, а человек стал внимательно оглядывать окрестности. Когда ешь, то расслабляешься, а в это время становишься особенно уязвимым. Да и поспать надо хоть немного после еды. Вроде всё тихо, заодно и котелок немного остыл, теперь можно и поесть. Голод он переносил спокойно, сейчас никто не ест каждый день. А он мог не есть хоть месяц, но силы терялись и охотиться становилось тяжелее.

Человек пил бульон мелкими глотками, дожидаясь каждый раз, пока организм успокоится и тепло перестанет ощущаться в животе. Так лучше усваивается и сознание не теряешь от еды, а это может запросто случиться, если недели три не есть совсем. Воды немного жалко, но с другой стороны, она не пропадёт, а пить сегодня он не будет вообще.

Выпив весь бульон, человек стал доставать небольшие кусочки мяса и тщательно его пережёвывать. Тихий звук осторожных шагов прервал трапезу, и человек поднял лук, вложив стрелу. Он уже прицелился, но пальцы после жирного мяса не удержали стрелу, и она улетела во тьму.

- Не стреляй, у меня нет оружия, - детский голосок из темноты прозвучал так необычно.

Сколько же он не слышал человеческий голос? Последний раз это было, когда трое мародёров решили убить и съесть его. Их мяса ему хватило надолго, но долго оставаться там человек не решился. С того времени прошло много времени, может целый год. И вот снова человеческая речь.

- Я принесу твою стрелу, она рядом воткнулась, - снова этот голос, как странно повстречать здесь кого-то живого.

- Хорошо, только медленно, не выводи меня из себя, - он ещё не разучился говорить.

Осторожно, как будто к страшному зверю, к костру подошла маленькая замухрышка и протянула стрелу.

- Положи сюда и садись вон там, - человек указал этому существу на его место.

Положив лук так, чтобы можно было быстро схватить, человек долго смотрел на другого человека.

- Есть хочешь? – спросил он.

- Да, если у тебя есть что-то съедобное, - явно девочка, судя по формам, но ещё не взрослая. – У меня ничего нет на обмен, но я знаю, где рядом есть вода.

- Ешь, - что-то шевельнулось в душе, он уже не такой голодный, как эта девочка.

Если она не врёт про воду, то можно пополнить её запасы. До дождей ещё не меньше месяца, а у него воды на две недели всего. Сейчас мало пьют, воды на всех не хватает. Он пил по три глотка в день, и всё равно воды не хватит до дождей. Но крысу надо было сварить, ведь жарить на пластмассе просто глупо, потом и отравиться можно.

- Не спеши, я уже поел, - заметил человек, когда девочка накинулась на еду.

Давно она не ела, это сразу видно, да и не умеет есть, жуёт быстро и глотает сразу.

- Это твоя еда, поэтому не торопись, хорошенько жуй и отдыхай после каждого кусочка, так больше пользы будет от еды, - подсказал человек.

Он думал, что же делать с этой девчонкой, не брать же её с собой на самом деле. Но она одна пропадёт, да и съесть её могут, сейчас хватает таких уродов. Ладно, утро покажет, а сейчас пора спать. Девочка поела, отставила котелок и задремала, доверяет ему, а ведь сейчас можно встретить кого угодно.

Кукла догорела вся, нагрев камень, и человек уже собрался спать, но потом положил камень под бок девочке, придавив его рюкзаком. Сам он засыпал ямку, покидав туда и мелкие горячие камни, внимательно осмотрел и прослушал окрестности и улёгся на тёплую землю. Часа на четыре должно хватить этого тепла.

Перед рассветом человек продрог и проснулся. Кругом тишина, девочка спит в той же позе, даже не шелохнулась. Камень давно остыл, но она так и не проснулась. Человек осторожно убрал рюкзак, холодный камень, девочка не шелохнулась. Человек осторожно прикоснулся к её щеке… холодная. Испуганно он потряс девочку за плечи, уж не умерла ли она.

Девочка открыла синие глаза и осторожно потянулась. Сначала одну руку, потом другую, потом по очереди ноги. Минут пять она потягивалась, разгоняя кровь по телу, потом вздохнула и осторожно поднялась, сев прямо на землю.

- Не бойся, я всегда утром долго просыпаюсь, - поведала она, - тело остывает за ночь.

Необычные синие глаза удивили человека, но потом он вспомнил, как один старик рассказывал о новом поколении людей.

- Ты родилась уже после катастрофы? – спросил он девочку.

- Да, я даже не знаю о катастрофе, но вы постоянно о ней думаете, - произнесла она звонким голосом.

- Откуда ты знаешь, что мы думаем? – удивился человек.

- Это же слышно, - просто сказала девочка, - мысли, они как звуки, только наружу не выходят.

Вот так, уже ничего и не подумай при ней, точно, новое поколение, и глаза синие только у нового поколения людей. Спит прямо на земле, остывает до температуры окружающей среды, да ещё и мысли слышит.

- Вода? – точно в голове прочла, - пошли, я покажу.

Собираться особенно нечего, котелок можно вымыть и потом, когда будет больше воды. Копоть он просто счищал ножом, когда та нарастала достаточно толстым слоем. Стрел ещё много, целых семь штук, даже три настоящих спортивных. Стрелы он делал сам из металлических трубок, обычно выдирая и выпрямляя трубки из старых автомобилей. Редко, но попадались не совсем ржавые трубки, вот они и шли на стрелы, заодно и наконечник не нужен, можно просто запилить конец наподобие иглы шприца.

- Вот здесь, - сообщила девочка через час пути.

- Где? – человек смотрел и ничего не понимал.

Песок и камни и ничего вокруг. В таком месте и воды никогда не бывает.

- Вот здесь, - девочка принялась разгребать песок на ровном месте.

Когда получилась довольно приличная ямка, внизу оказался плоский камень. Подняв его, девочка показала на маленькую ямку, в которой располагалась небольшая лужица воды.

- Набирай, она снова появится, - девочка улыбнулась своей белозубой улыбкой.

Человек достал флягу и принялся черпать небольшой чашечкой воду, осторожно переливая её во флягу.

- Всё, больше нет воды, - разочарованно произнёс он.

- Подожди, зачем торопиться, она снова появится скоро.

Девочка оказалась права. Не прошло и десяти минут, как вода начала просачиваться откуда-то снова. В итоге человек набрал все фляги свежей водой. Девочка уложила камень на место и засыпала песком.

- Не надо им знать об этом, а то поселятся кочевники и никого не будут пускать, - завила она, закончив с маскировкой источника. – ты завтракать будешь?

- А разве что-то осталось? – удивился человек.

- Сейчас накопаю, - девочка упала на колени и принялась разгребать песок.

Скорпион не стал ждать, а сам выскочил из песка, пытаясь ужалить её за руку. Но та ловко увернулась от жала и схватила скорпиона за хвост.

- На, его надо прямо сырым есть, - протянула она скорпиона, оторвав предварительно жало.

Такого человек ещё не ел, но засунул в рот скорпиона и стал жевать.

- Надо просто высосать его, в панцире ничего полезного нет, - заметила девочка и ловко поймала ещё одного скорпиона, высосав из поверженного насекомого все внутренности.

+6
21:20
272
22:49
+1
Классно! Мутация после катастрофы? А что именно произошло?
22:50
+1
вирусы или ещё какая-то фигня, я специально не стал конкретизировать blush
22:54
+2
Скажите, откуда берётся кислород, если «лесов не осталось вовсе»?
22:55
+1
открою секрет, подавляющая доля кислорода вырабатывается не деревьями, а фитопланктоном в океане, вот что нам надо беречь больше всего
23:03
+1
Океан уже давно превратился в болото, раз уж деревья исчезли. Вы думаете, катастрофа не пощадит лишь только флору? Верится с трудом.
23:03
+1
Я б деревья, всё же оставил (чучуть)
23:06
Про фитопланктон не секрет.
23:07
природа сама себя чистит, а когда люди перестали засирать океан, он помаленьку стал очищаться. девочке-то уже около тринадцати, может и больше немного, а она потом родилась
23:08 (отредактировано)
+1
я же не всю планету описываю, трава есть местами, возможно, и деревья где-то остались
23:08
Инч? а откуда тогда вопрос?
23:15 (отредактировано)
Вопрос от того, что, если деревья вымерли ВСЕ, то и океан никак не самоочистится. Всё взаимосвязано. Планктон погибнет и останется болото. Кислород закончится.
23:18
Но я прочитал «ВСЕ деревья исчезли». Значит, обязан автору поверить. Отсюда и вопросы.
23:20
+1
все и исчезли, остались в Перу и в Тундре
23:21
+2
sorrydrinkвсё, сдаюсь!
23:22
+2
09:38
+1
09:52
22:58
+1
23:01
Мяу blush
54 по шкале магометра

Другие публикации