Драгоценные мгновения

  • Достойный внимания
Драгоценные мгновения
Текст:

- Ну пока! – сказал он и растаял.

- Вот так всегда, - подумала я, наблюдая, как последние атомы его руки просачиваются сквозь мои слишком материальные пальцы. Если бы и мне было дано так же легко существовать, презирая условности ограничений! Я бы всюду следовала за ним, во всех его метаморфозах.

- Нет, - произнес он вдруг ниоткуда, как всегда, прочитав мои мысли. – Если бы ты была так же свободна, как я, ты бы не следовала ни за кем. И за мной тоже.

- Но ведь я люблю тебя, - не решилась я произнести вслух.

- Тебе это только кажется, - глухо донесся его голос откуда-то снизу, и земля шевельнулась у моих ног. – Ты внушила себе, что без любви жить нельзя. Когда же ты перестанешь верить глупым книжкам и людям?

Он опять материализовался и грустно погладил меня по волосам:

- Поверь, я очень хочу, чтобы ты была счастлива.

- Без тебя это невозможно, - выдали меня мои глаза.

- Чушь, - он превратился в браслет и тихонечко пожал мое запястье.

- Полная чушь, - нашел нужным еще раз повторить он, воплощаясь в привычное моему глазу тело. – Ты просто глупая девчонка. Надо заняться твоим воспитанием.

- Ну почему ты никогда не принимаешь меня всерьез? – зло кричу я изо всех сил, уже почти ненавидя его в этот момент.

- Ну, успокойся, маленькая, - голос его звучит прямо в моей голове. – Это же смешно: принимать все так близко к сердцу. Ты не должна так вести себя. Ай-яй-яй.

Я почти вижу, как он с издевательской укоризной качает головой.

- Знаешь, я напишу о тебе рассказ, - неожиданно говорю я.

Кажется, он удивленно вздрагивает.

- Обо мне? Но послушай, котенок, все, что бы ты ни написала, все это – о тебе самой. Ты описываешь лишь тот маленький кусочек мира, который доступен твоему сознанию. А это всего лишь кроха от пирога. И знаешь, что самое страшное? То, что ты будешь питаться этой малостью всю жизнь, так и не добравшись до Целого.

- А тебе, тебе это Целое доступно?

- Я могу сказать «да», но кто поручится за то, что мое Целое не есть фрагмент еще чего-то Большего?

Он появляется отражением в зеркале и хитро щурится, вертя в руках зонтик:

- Знаешь, моя девочка, мне кажется, тебе не стоит забивать голову такими серьезными вопросами. Ведь на свете столько простых вещей, о которых надо успеть подумать, и которыми надо успеть насладиться. Смотри, - он распахивает зонт над головой, и по нему тут же начинают стекать струи. – Дождь. Видишь?

- Вижу, - равнодушно пожимаю я плечами.

- Нет, ты смотришь, но разве ты видишь? Когда ты последний раз внимательно глядела в небо, с которого тебе на голову падает вода? Ты хоть когда-нибудь изучала близко-близко каплю дождя на лепестке цветка? А ведь после каждого дождя бывает радуга. Ее только нужно суметь различить среди туч. У тебя это получается?

- Прекрати паясничать Какой дождь? Какие радуги? Ты же знаешь: мне некогда разглядывать тучи. Я смотрю лишь на тебя. И думаю я лишь о тебе.

Он насмешливо склоняет голову набок, зонтик тает в его руках, и теперь дождь, идущий в зеркале, льет ему прямо на голову, отчего длинная челка сразу прилипает ко лбу:

- О да, ты не сводишь с меня глаз. Но ведь меня ты тоже не видишь. Ты говоришь, что любишь меня. Но на самом деле ты любишь свою любовь ко мне. Ты меня себе придумала.

По зеркальному отражению бежит легкая рябь, он делает шаг вперед и, легко пройдя сквозь амальгаму, усаживается передо мной на тумбе трюмо, скрестив длинные ноги.

- Посмотри внимательно: я совсем не такой. И я не тот, кто тебе нужен.

- Мне лучше знать… - я пытаюсь его обнять, но он снова тает, и до меня доносится лишь его смех.

- Вот так всегда, - успеваю подумать я и просыпаюсь.

Он лежит рядом. Тени ресниц на щеках. Грудь мерно поднимается и опадает. Он спит. Как я люблю эти драгоценные мгновения! Вот сейчас, в этот момент он принадлежит только мне. Но настанет утро, он откроет глаза и вновь, словно песок, побежит сквозь мои пальцы. И снова мне придется доказывать ему, что я не могу без него жить…

+9
439
15:01
+3
Как же все-таки хочется, чтобы любовь не приходилось доказывать… Я отлично, как мне кажется, понимаю переживания главное героини, однако Он прав — кроме любви, столько всего в мире интересного, ради чего стоит жить. Она научится? Хорошо бы это случилось не тогда, когда он уйдет и ей придется искать суррогат…
09:49
+2
Лана! Спасибо большое за отзыв!))) Мне как автору очень интересно прочесть мысли, которые у Вас вызвало прочтение этого рассказа.
22:14
+3
Собственно, давно надо было эту работу заметить. Неплохое, такое, любовно-философское поучение. Праздник не может длиться вечно, наступит и понедельник. Как ни прискорбно, но есть жизнь и после того, как любимый ушел на работу.
Может немного перебрано с превращениями/перетеканиями или это нарочито.
Улыбнуло только: "Он лежит рядом. Ресницы на щеках.".
Рекомендую, как Достойную Внимания данную работу.
Работа необычна, даже для такого разнопланового автора. Кто-то согласится, кто-то нет, с мыслями в этом тексте. Но, думаю, каждого улыбнут грустно, переживания любовного неофита.
22:49
+2
Благодарю за отзыв и рекомендацию! Неожиданно и очень приятно.))) И отдельное спасибо за выловленную блоху — поправила.)))
11:11
+1
Забавно у нас «Достойные внимания» рассказы сочетаются. ))) Смотрю я на главной странице, как на вашу картинку бабка с котом с соседней картинки вытаращились — и rofl

А ваш рассказ замечательный, тем светлым ощущением, которое остается внутри после прочтения. angel
13:08
+1
Константин, благодарю за отзыв и спасибо за добрые слова о рассказе!)))
P.S. Да уж, бабуля с котом явно недовольны «обнаженкой» Пикассо.)))
20:56
Какая прелесть! Легко, атмосферного, жизненно. Очень по -женски, наверное, мы все так думаем иногда. И написано превосходно!
Отдельное спасибо эксперту!
21:08
+1
Светлана, спасибо большое за Ваш отзыв! Мне очень приятно, что этот рассказ Вам понравился.)))
20:59
+1
Мне особо понравилось, как раз, перетекания-превращения, фирменный знак глубоких армянских мультов 80-х.
Скажу крамольную мысль. Дорогие женщины, успокойтесь, не нужно все время доказывать свою любовь. Настоящий мужчины, любящий вас, всегда поймет где искренние чувства. Более того, даже если нет глубоких чувств, настоящий любящий мужчина не подаст виду, если видит, что женщине с ним комфортно и защищено.
И да. Мы знаем что выбирают женщины, но делаем вид что выбираем мы, чтобы они наслаждались тайными победами над нами, обращая наши победы в свои. smile
22:47
+2
Игорь Евгеньевич! Спасибо большое за отзыв! Отдельное спасибо за то, что выдали Большой И Страшный Мужской Секрет.)))
P.S. Насчет перетеканий-превращений, наверное, надо, на всякий случай, немного пояснить читателям. Весь рассказ — это, фактически, сон героини, а во сне высвобождается наше подсознание, в т.ч. через образы выявляются наши фобии. Героиня боится потерять своего любимого, ей кажется, что он всё время «ускользает» от нее — отсюда и его трансформации в ее сне, его метаморфозы и «текучесть».
14:46
Замечательный рассказ!
17:04
Несмеяна, спасибо большое за отзыв! Рада, что рассказ понравился.)))
Загрузка...
Мая Фэм №1