День призрака

Автор:
Skuratov
День призрака
Текст:

Мне снился десятилетний — и снилось то, что с ним было. В воскресенье бы спать подольше, но сна ни в одном глазу, и он переворачивается на спину, откинув правой ногой одеяло.

В этот час еще темно, во дворе над рядами машин горят фонари. Нет кругом жизни — она начнет появляться примерно через полчаса.

Снилось мне, как по двору метет поземка, снился и мягкий мороз — хорошо умирать и исчезать в такой день, в гробу притихнув и отдавшись на волю чужих, а потом и сойти в глубину, откуда пришел и где бродят тени гигантов, чьи мертвые сны цементируют земную кору.

Снилось, как спят, подергивая лапами, собаки, провидицы грядущего, и снился их тревожный скулеж. Нам был виден короткий его путь от спальни до точки, за которой ничто, куда ему предстоит упасть. Мы видим — ничего не можем поделать, ведь мы мертвы, и все, что осталось — это созерцать, хранить в памяти чужие искорки.

Его мы тоже сохраним, но позже — пока он лежит и смотрит на потолок, а там не только пятна света из окна, но и парень, раскинувший руки.

Их взгляды встречаются, и парень на потолке начинает говорить. Шевелятся его губы, глаза не то что бы злые, а жизни в них нет, только обжигающий голубой лед.

Десятилетний мотает головой, не желая слышать гадости, но парень на потолке говорит громче, и десятилетний, зажимая уши, тщетно пытается прервать поток ужасных откровений.

Парень рассказал ему о родителях и о том, что они думают, о том сокровенном, что для них самих стало бы удивительным, узнай они.

Пока еще не проснулись собаки, пока они плачут во сне, парень сообщает корчащемуся на кровати десятилетнему — что сегодня вечером папа и мама задушат его, отрежут голову и запекут ее в духовке — мозг будут черпать ложками и есть.

Парень смеется — десятилетний вскакивает и натягивает одежду, бежит в прихожую, забыв о куртке и сапогах, открывает дверь и мчится в темный подъезд.

Из подъезда выбегает в безлюдный двор, где в свете фонарей тихо-тихо падают маленькие снежинки.

Он мне снился — его бег вдоль подъездов — между домами, прочь, дальше, к трассе, где едет один-единственный автомобиль с номерами, которых не существует. И когда автомобиль поравнялся с ним, он решил — это спасение. Приятная улыбка появилась в окне, а потом десятилетний влез на заднее сиденье и захлопнул дверцу, очарованный меланхоличной электронной музыкой.

Полиция ищет долго и не находит. Добровольцы ищут, обшаривая подвалы, чердаки, заброшки — это я хорошо помню.

Помню и что кто-то сказал — видели десятилетнего в кювете возле моста, у него нет ноги, а припорошенное снегом лицо почему-то счастливо улыбается.

Мчались туда смотреть, но в кювете не было десятилетнего, а только целлофановый пакет, набитый мертвыми щенками.

Другие работы автора:
+1
10:20
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Светлана Ледовская №2