Банковские интриги

Банковские интриги
Аннотация:
В Париже происходит ограбление банка. Вести дело приходится знаменитому комиссару Мору, но на этот раз без его друга и помощника Люка Ларье…
Текст:

Банк.

Банк помещался в довольно старинном палаццо. Снаружи это здание украшали мраморные колоны и гордые стены из серых камней, а изнутри работали служащие. Предлагаю читателю войти в это учреждение в качестве посетителя.

После входа свои услуги предлагает швейцар. В надежде получить ваше пальто он горы свернёт. Только не вздумайте отдавать ему вашу верхнюю одежду – он не только потребует на чай, но и опустошит ваши карманы.

Затем вас ожидают несколько кассиров за стойками. Несмотря на огромное количество работы, они всё же готовы принять любые суммы под проценты, или отдать любые суммы тоже под проценты. За ними можно разглядеть ещё несколько человек за компьютерами – они работают над счетами своих вкладчиков. Одни закрывают их, другие открывают, третьи переводят деньги из одного счёта на другой и т.д.

Что касается денег и золота, то они находились в сейфах этажом ниже. По дороге туда можно встретить огромного охранника, который преградит вам дорогу.

Итак, теперь мы начинаем свой рассказ.

В десять двадцать утра к банку подъехала машина. Из неё выскочили четыре мужчины. Двое из них сжимали в руках автоматы.

Вбежав в банк, они пустили автоматную очередь в потолок. Какая-та дама упала в обморок.

Один из этих грабителей остался стоять среди посетителей, а остальные спустились в подвал.

Оказавшись внизу эти люди несколькими выстрелами убили шестерых охранников. Один из них, с автоматом в руке, вывел всех оставшихся безоружных людей наверх.

Два преступника подбежали к сейфам с деньгами. В то время, когда один из них набирал шифр, другой вынимал сумки из мешка, который до этого держал в руке.

Шифр набирался очень легко – очевидно, грабитель уже заранее знал его. Закончив с одним сейфом, он перешёл к следующему.

В это время его напарник доставал банкноты из открытого сейфа и клал их в сумку. Убедившись в пустоте денежного хранителя, он подбежал к небольшому окошечку, находившемся на высоте трёх метров, и выбросил эту сумку на улицу. Там её поймал пятый грабитель, а затем положил её в багажник машины.

Когда они проводили эту операцию, одна старушка заметила это. Более того, она удивилась выбрасыванию сумки из окон банка. На всякий случай внимательная женщина решила позвонить в полицию.

Через двадцать минут всё было готово. Благодаря искусному манёвру воров служащие и посетители банка не увидели у них в руках деньги. Желая избавиться от свидетелей, преступники загнали их всех в тот подвал, в котором раньше были деньги. Только теперь гости этого заведения утвердились в пропажи денег.

Убийцы перекрыли выход стойкой. Едва поставив её перед дверью, они услышали истеричный крик своего друга:

- Легавые!!

Услышав это, они пустились бежать. На улице они действительно увидели несколько полицейских машин. Из них выскакивали жандармы. Один из них, в штатском костюме, взял граммофон и заговорил:

- Вы окружены! Попытка к бегству бесполезна! Стойте на месте или будем стрелять!

Но грабители не только не остановились, но ещё начали стрелять. Вследствие этого один восемнадцатилетний жандарм потерял свою юную жизнь, а именно получил пулю в сердце.

- Открыть огонь!! – заорал комиссар, который до этого пытался вести переговоры. Его имя было Томас Мор.

В результате яростного огня один из преступников, не успевший залесть в машину, рухнул на тротуар с пробитой головой. Остальные уехали на огромной скорости, но жандармы поехали за ними. Комиссар остался здесь с некоторой частью, чтобы помочь раненым и осмотреться.

Жандарму уже нельзя было помочь, убийце тоже. Поэтому Том отдал приказание везти их в морг, а сам направился в банк в сопровождении пятерых жандармов. Освободив из заточения несчастных людей Том решил отправиться в жандармерию.

Уловка.

Убийц догнать не удалось – они скрылись в центральном потоке. Но зацепка была!

Среди вещей убитого вора были паспорт на имя Рамбаля Юнески, два пистолета, шесть обойм, граната, небольшой охотничий нож и визитная карточка на имя Луиджи Пурили.

В картотеке на имя Луиджи Пурили ничего не было, что нельзя было сказать о Рамбале Юнески – он был киллером какого-то мелкого мафиози и убил шестерых. Из тридцатидвух лет четыре провёл в тюрьме. Его бывшая жена сейчас была в Штатах, где провела последние пять лет. Естественно, ничего сказать она не могла. Тем более Штаты….

Том решил начать расследование с поисков этого Луиджи Пурили.

Благодаря визитной карточке наши детективы нашли его – он жил на центральной улице Парижа в 17 квартире, и числился секретарём банка, который недавно ограбили.

- Вот это да! – изумился Люка, - получается, мы уже раскрыли дело! Грабители не взламывали сейфы – они знали пароль. Более того, был ключ. Тоесть, это мог основать только свой человек, точнее, из руководства.

- Да, ты прав, - подтвердил Томас, - только я хотел бы взять больше доказательств, а ты мне в этом поможешь.

Как нетрудно догадаться, полицейские пошли в ныне ограбленный банк, который назывался «Запад ОКИ».

Так как уже прошло два дня, то жандармы уже закончили осматривать это здание. Но том не менее банк был закрыт и считался банкротом.

Когда комиссар и его помощник подошли к банку, к нему подъехала чёрная «ауди».Из неё вышел мужчина с холёной физиономией. Серебристые волосы были как бы приклеены.

Видя, что Том пытается открыть дверь он, несколько грубо, прервал его старания следующей речью:

- Месье, банк закрыт. Полиция уже два дня подряд жить не даёт, поэтому оставьте дверь в покое.

- Послушайте, милейший, - отозвался Томас, - меня зовут комиссар Мор, и я веду расследование. Поэтому мне решать, когда закончить его, а когда прийти в банк, в котором, между прочим, произошло ограбление и убийство,и допросить нужного мне человека. Поэтому ведите себя тихо, а не то я вас посажу.

- Имеет право, - подтвердил Люка.

- Хорошо, - продолжил грубый незнакомец, - если вы представились, то и я последую вашему примеру: моё имя Лери Фирс.

Никакой реакции.

- Я президент этого банка.

- Очень хорошо, - обрадовался Томас, - я сначала поговорю с вашим секретарём, а потом побеседую с вами. Месье Луиджи уже здесь?

- Да, он приходит на три часа раньше меня. Проходите господа, - в наглом голосе Фирса послышался тон уважения.

Месье Пурили был человек среднего роста, среднего возраста, блондин с робким выражением лица. Несмотря на свою жёсткую работу, он проявлял такие качества как мягкость и неуверенность. Но это не помешало ему один раз разорить одно восточное предприятие.

В момент краткого диалога банкира с жандармами он читал в газете о позавчерашнем происшествии:

«В банке «Запад ОКИ» украли шесть миллионов долларов. Восемь жизней. Расследование ведёт комиссар Томас Мор, начальник жандармерии на Монетной улице….»

Внезапно перед лицом секретаря появился полицейский значок.

- Комиссар Мор, - пояснил Том, - у меня есть к вам несколько вопросов.

Подозреваемый сложил газету, встал и пожал руку комиссару. Налил себе и ему виски, услышал отказ и, успокоившись, сел.

- Месье Пурили, - начал Том, заранее приготовив блокнот, - вы давно работаете в этом банке?

- Уже семь лет и два месяца.

- И вам здесь доверяют?

- Конечно! Вот уже три года как я веду все секретные операции банка.

- В каком смысле «секретные»? – попытался зацепиться Томас.

- Секретные от других предприятий.

- Например?

- Мы заключили одну сделку с Италией, которая заключалась в капиталовложение итальянского банка на пять миллиардов лир. Наши конкуренты с востока об этом не узнали. Потом на эти деньги мы завоевали одно восточное предприятие в Марокко, которое занималось распространением ручных изделий на Европейской территории. Если хотите, я дам вам доказательства.

- Придется, - развёл руками офицер полиции, - моё начальство очень привередливое.Ладно, продолжим. Вы имели доступ к сейфам?

- Конечно, я знаю пароли и у меня есть ключ.

- Можно посмотреть на него?

- Разумеется, - секретарь открыл один из ящиков стола, порылся в нём. После первого осмотра он, уже дрожащими руками, сделал второй. Он смотрел ещё и еще, но факт оставался фактом – ключа не было.

- Он был здесь, - в отчаянии пробормотал Луиджи.

- Ключ был только у вас? – Том заметил в тоне секретаря нотку игры.

- Нет, второй ключ есть у месье президента.

- Когда вы видели свой ключ в последний раз?

- Три дня назад я открыл сейф, чтобы взять двести тысяч франков в кассу.

- А потом….

- Потом я положил ключ в карман, отдал деньги в кассу, пришёл в мой кабинет и положил ключ в этот ящик.

- Кто-то имел доступ в ваш кабинет?

- Месье директор, мадемуазель Джина и мадам Пурили.

- Кто такая мадемуазель Джина?

- Моя секретарша.

- И она имеет доступ во все ваши ящики?

- На то она и секретарь, - усмехнулся Луиджи. Вся его тревога, вызванная пропажей ключа, прошла.

- Она сейчас здесь?

- Насколько я знаю, она должна зайти сегодня за расчётом.

- За расчётом?

- Вы знаете, сегодня двадцать пятое, а денег у нас нет. Если не раздобудем деньги до тринадцатого, мы будем вынуждены заявить о своей полной несостоятельности.

- И что?

- Все работники, которые попросят свои зарплаты тридцатого, не получат своих денег. Но несколько человек, проинформированных мной и месье президентом, могут получить свои деньги раньше этого срока. Таких немного, и мы сможем удовлетворить их.

- Вы же сказали, что у вашего банка нет денег, - вновь переспросил Томас.

- У нас есть несколько ценных бумаг, точнее были. Вчера они поступили на биржу, и наш маклер был вынужден продать их за бесценок.

- Вы же секретарь месье Фирса? – неожиданно выделил Люка.

- Да.

- А разве у секретаря может быть секретарь?

- Я выполняю работу управляющего, а иногда замещаю моего патрона.

- Месье Пурили, - продолжил Том, - вы знаете месье Рамбаля Юнески? – он внимательно посмотрел не секретаря, но тот сохранял непроницаемость.

- Впервые слышу. А кто это?

- Это один из грабителей. Его удалось убить. Но дело не в этом, в одном из его карманов мы нашли вашу визитную карточку. Как вы можете объяснить этот факт?

- Неделю назад я отдал свой костюм в прачечную. Среди прочей одежды потерялось шесть таких карточек. Может, это одна из них?

- Возможно, возможно, - Томас посмотрел на допрашиваемого взглядом, которым могут смотреть только люди его профессии. Но Луиджи хранил самообладание, - ладно, мне нужно поговорить с вашим начальником и секретарём, чтобы мы могли узнать её, опишите эту Джину.

- Ей двадцать лет, даже девятнадцать. У неё белые волосы. Остальное – стандарт секретаря.

- В каком смысле?

- Одежда, внешний вид. Понимаете? – этим словом Пурили не дал возможность Тому задать следующий вопрос.

А Том, поняв манёвр, поблагодарил Луиджи, встал и вышел из комнаты. За ним последовал и его друг.

- Ну, что ты думаешь? – спросил Люка, идя по коридору.

- Я не могу судить, пока мы ещё не допросили директора банка.

- А Джину?

- Её не обязательно, - внезапно Томас обнаружил, что его товарищ не слушает, а смотрит куда-то вдаль. Том проследил за его взглядом и увидел вначале коридора молодую девушку с белыми волосами и в офисной одежде.

Том, заметив внимание Люка, нарочно решил их сблизить.

- Ладно, я пойду к Лери Фирсу, а ты узнай насчёт ключа у той девушки – она секретарша по имени Джина. Если мы пойдём к ней вдвоём, то и её напугаем, и время потеряем. Давай, дерзай, - комиссар похлопал своего приятеля по плечу, а тот подправил галстук, пригладил волосы, приготовил значок и направился к мадемуазель Джине, которая, кстати сказать, ему очень понравилась.

- Добрый день, - обратился он, дойдя до неё, - я полицейский. У меня есть к вам несколько вопросов.

Но он допустил ошибку: если Том говорил нагло, уверенно, громко, то Ларье сделал всё наоборот. Поэтому его собеседница пренебрежительно ответила:

- Извините, но у меня сейчас нет времени. Сейчас я должна получить расчёт, а в три часа я хотела бы получить работу в одной фирме, и я не должна опаздывать.

- Хорошо, тогда давайте встретимся сегодня вечером в ресторане «Мольер»?

- Не хило, - улыбнулась она, признав в этом названии один из лучших ресторанов Парижа, - тогда в десять вечера.

- Идёт. А можно взять ваш телефон?

- Зачем?

- Может понадобиться, - выкрутился Люка.

- Ладно, - девушка взяла записную книжку и начала писать цифры, - а как вас зовут?

- Люка Ларье.

- Ну, чтож, - она отдала листок, - до вечера Люка, - и Джина улыбнулась так, что её собеседник полностью влюбился.

***

А Том в этот момент уже беседовал с директором банка.

- Скажите, кто владеет паролем и ключом от сейфов?

- Я и мой секретарь.

- Вы не могли бы показать мне свой ключ?

- Пожалуйста, - Лери достал из кармана длинный ключ от сейфов.

- А другой ключ сейчас находится у месье Пурили? – комиссар задал следующий вопрос.

- Да, я уже сказал вам.

- Очень хорошо. Вы полностью доверяете вашему секретарю?

- Конечно! Он тихоня, но иногда он меня удивляет, - директор банка взял длинную сигару и закурил.

- А его секретарша?

- Он говорит, что она ему помогает. По крайней мере, она мне не мешает. Наоборот: с ней стало приятней работать.

- Хорошо работает? – сказал Том, делая записи в своём блокноте.

- На меня нет. Но с красивыми приятнее.

- Ладно, - Мор понял, что его собеседника занесло, - вы знаете Рамбаля Юнески?

- Впервые слышу.

- Вам интересно узнать, кто он.

- Да.

- Это один из тех киллеров, которого нам удалось убить.

- И что? – банкир явно занервничал.

- В его кармане мы нашли визитную карточку Луиджи Пурили.

- Не может быть.

- Вы не знаете, как она там оказалась?

- Откуда я могу знать, спросите у месьеПурили.

- Хорошо, я спрошу.

- Комиссар, вы же сейчас были у моего секретаря, а ещё кучу вопросов не спросили.

- Я хотел сначала узнать ваше мнение.

- Олрайд, - это прельстило банкиру, - скажите, а кого вы сейчас подозреваете?

- Я ещё никого не подозреваю. Ну, чтож, пока я закончил. Если у меня возникнут вопросы, я снова обращусь к вам. Если у вас возникнут вопросы – обращайтесь в «Национальную жандармерию» на Монетной улице.

- Я запомню.

- До-свиданье, - Том вышел из кабинета. Люка в коридоре не оказалось. «Наверное, ждёт меня в машине» - подумал комиссар. На улице его тоже не было. Пришлось брать такси.

Неожиданная встреча

Как назло, такси не ловилось. Уже под вечер удалось сесть на автобус. Чтобы узнать, в чём дело, пришлось ехать к Люка домой.

Люка снимал небольшую квартирку у какой-то старушки за довольно сносную плату. Квартира была однокомнатная, ванная общая. Конечно, Ларье мог позволить себе гораздо лучшее помещение, но нужно было содержать машину.

Тома встретила хозяйка квартиры – старая немка, приехавшая во Францию сорок лет назад. Едва завидев полицейского, она подошла к нему.

- Месье Ларье попросил отдать вам эту записку, - с этими словами она отдала маленькую бумажку.

- Значит, он был здесь?

- Да. Он переоделся, побрился и поехал.

- Куда?

- Сказал, что по делу.

- А не сказал точное место?

- Нет. Прочтите записку, может, там что-то есть.

Том развернул бумагу и прочитал следующий текст:

«Том, мне срочно нужны деньги! Перечисли мне на счёт пятьсот франков, я потом объясню ситуацию. Заранее благодарен,

Люка»

- Понятно, - сказал Томас с таким выражением лица, будто ему ничего не понятно.

- Что там? – полюбопытствовала хозяйка.

- Что-то задумал, - ответил Том, спускаясь по лестнице.

После выполнения поручения Люка, тоесть положить на его счёт в банке пятьсот франков, Мор решил прогуляться по улицам Парижа. Неожиданно в его голову пришла нелепая мысль: пойти в ресторан «Мольер».Не привыкнув отказывать себе в чём либо, он зашёл в это место.

Потолки в этом здании были двадцать пять метров. На них были повешены золотые люстры. Вообще всё помещение было просторным и роскошным. Естественно, что и цены здесь были соответствующие.

Том, войдя в ресторан, посмотрел на люстру, потолок, стены, на людей (точнее на одежды) и увидел такое, отчего у него челюсть отвалилась – в дальнем углу ресторана стоял Люка с Джиной и целовался. Том, рассмеявшись, выскочил на улицу.

- Да, Люка зря времени не теряет, - усмехнулся он и побрёл к себе домой.

Затерянная ищейка

Наследующий день, в управлении, Том отдал строжайший приказ: следить за месье Фирсом и Пурили. Сам он не знал, кто из них виновен, но понимал, что кто-то из них. Обычно гениальные идеи давал ему Люка даже своим видом, но в этот раз Ларье не пришёл на работу в обычное время.

Люка приходил в участок в шесть часов, но на этот раз его не было на обычном месте. Томас заходил в его кабинет через каждые тридцать минут, но его не было.

Наконец друг пропавшего решил позвонить ему домой, но на звонок ответила всё та же хозяйка:

- Месье Ларье не приходил домой.

После этих слов Том положил телефонную трубку и принялся думать. Но вскоре он пришёл к выводу, что за Люка нечего волноваться – он, наверное, с Джиной.

Придумав такой вариант, комиссар успокоился и продолжил свою работу.

Первые осложнения

Через два дня Том совершенно иссяк. К этим двум банкирам совершенно нельзя было подкопаться. Слежка тоже ничего не дала.

Да ещё Люка куда-то пропал. Конечно, можно было сказать, что он женился на Джине и они уехали в Италию, но этот вариант не устраивал Мора.

В конце концов отсутствие Люка стало невыносимым. Вследствие этого комиссар решил пойти к нему домой и всё выяснить.

Хозяйка не видела его уже три дня. Тем не менее недавно к ней пришёл какой-то мужчина с письмом, и приказал отдать комиссару Мору.

Эту мятую бумажку нельзя было назвать письмом – всего-лишь рваная бумага, опущенная в рваный конверт. На бумаге корявым почерком были написаны следующие слова:

«Люка у нас. Стоимость выкупа: 1 миллиард франков. Если через две недели не отдадите, то мы убьём его. Деньги принесите на границу с Испанией крупными купюрами»

Том обратил внимание, что все буквы были направлены влево – первый признак, что писали левой рукой.

Томас положил бумагу в карман пиджака и зашагал в банк в поиске Джины.

Её место нахождения он решил узнать у Фирса. Всё-таки он её увольнял, и он должен знать, где она теперь работает.

Печальный вид теперь представлял собой этот банк. Теперь в его приёмной больше не толпились люди. Теперь здесь работали только трое: Фирс, Пурили и швейцар, который следил за тем, чтобы парижане не разграбили остаток банка.

Президента банка на месте не оказалось: он уехал договариваться насчёт кредита (теперь это был единственный способ спасениябанка). В виду отсутствия своего патрона швейцар предложил Тому подождать в его кабинете.

Томас уже побывал здесь несколько дней назад, когда допрашивал хозяина «банка ОКИ». Это было тёмное помещение средних размеров. Письменный стол стоял напротив двери. Из-за закрытых жалюзи кабинет казался ещё более тёмным.

Комиссар ждал банкира двадцать минут, а его всё не было. Наконец его терпение закончилось, и он принялся расхаживать по комнате.

Взглянув на роскошный стол, он пришёл в изумление от золоченой папки, лежащей на нём. Чтобы её лучше рассмотреть, он взял папку в руки и заметил под ней небольшой клочок бумаги с невероятно похожим почерков, как на том письме о жизни Люка. Разница была только в наклоне – на письме наклон букв был склонен немного влево, а здесь вправо. Том достал из кармана платок и осторожно положил в него записку. Он так был потрясён этим сходством, что даже не заметил, что там написано.

Как нетрудно догадаться, Томас пошёл в жандармерию, а точнее в научный отдел. Там он отдал экспертам свою находку на предмет отпечатков пальцев. Более того, он хотел узнать, совпадают ли почерки на обоих письмах. Что касается смысла слов, то его узнали сами эксперты, и доложили об этом своему комиссару.

Когда Том шёл домой, он встретил Джину. Увидев её, полицейский сразу подошёл к возлюбленной Люка.

- Добрый вечер мадемуазель. Я друг месье Ларье. Вы не знаете, где он может быть?

- А как вас зовут?

- Томас Мор.

- В последний раз я видела его в «Мольере». Потом он отвёз меня домой, и поехал к себе.

- Не остался?

- Я его мало знаю.

О том, что он видел, Мор решил промолчать.

- Простите. Я никак не могу его найти.

- Я тоже.

Том, видя, что она сейчас начнёт жаловаться, попрощался, и пошёл по прежнему пути, тоесть к себе домой.

Кажется, конец

На самом деле в том письме были написаны следующие строки:

«Люка взяли. Из шестнадцатой квартиры он будет перевезён в бежевом мустанге с номером 8-937-4. Вам аванс получен, ждём остальные деньги».

Через несколько часов на всех заставах искали вышеозначенную машину. Вскоре она нашлась, а её хозяин оказался один из тех киллеров, которые ограбили банк. На допросе он рассказал о своих коллегах. Как оказалось, ограбление заказал какой-то богатый тип у Фрэнка, а тот уже нанял остальных. Сам Фрэнк уехал в Аргентину несколько дней назад, но богатый тип продолжал давать различные указания. Одно из них было похитить Люка.

- Мы схватили его, когда он выходил из машины, - хныкал киллер, - его машину мы бросили в реку. Его перевозил Жульен на этой машине, а теперь я должен был продать её в Италии за огромную сумму и перечислить на счёт в Южной Америке, как я понял, это счёт нашего босса.

- А ты когда-нибудь его видел?

- Никогда. Но вот Жульен точно его видел.

- Где он сейчас?

- Он живёт с остальной кампанией на плоту, возле старой мельнице.

Пока отряд карабинеров поехали по вышеупомянутому адресу, в жандармерию был вызван Лери Фирс.

- Послушайте, - бестактно начал он разговор, - у меня завтра вечером пароход, и я должен собраться за сегодня.

- Боюсь, что вы застряли надолго, - обезнадёжил его комиссар, - я пригласил вас сюда, чтобы взять под стражу.

- По какому праву вы смеете меня так оскорблять?! – возмутился банкир.

- По праву комиссара национальной французской жандармерии, - подшутил Том, - на вашем письменном столе нашли эту бумажку, - Мор показал записку, - и здесь говориться о похищении одного человека. Скоро сюда привезут нескольких человек – киллеров, которые ограбили ваш банк – и они подтвердят вашу вину. А пока вы посидите здесь.

- Я могу позвонить моему адвокату?

- Конечно.

Через некоторое время действительно привезли грабителей. Некий Жульен подтвердил, что указания о похищении Люка исходило от месье Фирса, но его адвокат опроверг это утверждение:

- Как вы можете верить ему, если он не доказывает своих слов! – провозгласил испанский адвокат лет шестидесяти, - а если я скажу, что я работаю на русскую разведку, вы мне поверите? Более того, вы не можете арестовать и держать человека более сорока восьми часов, а в данном случае, без оснований, вообще не имеете право держать.

Том подумал и подписал орден на освобождение. От Жульена он узнал о местонахождении Люка, и через некоторое время достойный жандарм был у себя на работе.

Арест

Французский порт, который упирается в Атлантический океан, был погружён во тьму. Прожекторы тщетно пытались осветить суда, машины, людей. В этот летний месяц было мрачно и холодно. Над головами моряков и пассажиров столпились грозовые тучи, всем видом давая понять, что сейчас будет дождь. В виду этого единственное судно, которое отплывало в этот вечер в южную Америку, решили оставить в порту.

В десять вечера к этому порту подъехала чёрная ауди. Очевидно, она сделала большой путь, так как выхлопная труба и двигатель сильно раскалились. Из этой машины вышел месье Фирс в тёмно-жёлтом пальто и длиннополой шляпе того же цвета. Шофёр достал из багажника два одинаковых чемодана. Как ни странно, но банкир взял их оба и увлечённо зашагал мимо таможни. К ней подошёл шофёр банкира и дал небольшой сверток. Очевидно, это была взятка.

Неожиданно из-за всех углов высыпали жандармы. Шофёра и таможенника взяли легко – они почти не сопротивлялись, а вот с месье Фирсом пришлось повозиться.

Лери, увидев полицейскую форму, бросил один чемодан и побежал с одним. Его преимуществом было расстояние: он был в нескольких шагах от парохода. Но, так как корабль никуда плыть не собирался, то трап был закрыт. Напрасно банкир кричал, чтобы спустили трап – с корабля никто не отзывался. Сзади его схватили несколько жандармов. Люка, который тоже был в этой компании, выхватил чемодан и открыл его. Содержимое огромного чемодана не удивило Тома – пропавшие шесть миллионов долларов.

Объяснение и заключение

Люка и Том остановились в охранной будке, слишком большой для обычных размеров. Остальные, по приказу комиссара, проверяли чемодан и деньги на отпечатки пальцев.

- Послушай, Том, - обратился к своему другу Люка, - меня с тобой не было, поэтому и спрашиваю, как ты раскрыл дело?

- С самого начала я понял, что это сделал либо Луиджи Пурили, либо Лери Фирс. У одного был ключ от сейфов, у другого не было. В тот момент, когда я думал, с чего начать расследование, в голову Фирсу пришла идея отвлечь меня твоим похищением, но я только убедился, что тебя украли его же люди. Дальше закон подлости – адвокат Фирса сумел защитить его. Я настаивать на аресте не стал, так как надеялся получить более весомые доказательства. Остальное ты видел сам.

- Но если адвокат месье Фирса снова вздумает сопротивляться?

На вопрос Люка ответил эксперт, внезапно вошедший в будку.

- Комиссар Мор, отпечатков пальцев месье Фирса на банкнотах нет, зато на внутренней стороне чемодана их полно.

- Пожалуйста, - улыбнулся Томас, - а теперь месье Ларье, отправляйтесь в театр. Я уже двадцать минут назад заприметил в вашем кармане два билета.

Другие работы автора:
0
00:00
632
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2