Дом на болотах

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
КотСталкер
Дом на болотах
Аннотация:
в этой жизни надо быть кому-то нужным
Текст:

Старый дом на болотах похож на мертвеца с закрытыми ставнями-веками глазами окон. Буйная растительность почти скрыла его от посторонних глаз, даже проём входной двери заплёл плющ. Внутри дом представлял не менее печальное зрелище. Мёртвый рот камина давно не знал огня, хотя дрова аккуратно лежали в дровнице рядом. Старое кресло покрылось таким слоем пыли, что стало напоминать экзотическое животное. Аккуратно свёрнутый плед как будто говорил: - смысла нет, лежите и тихо умирайте. Чашки на полках уже много лет наполнялись лишь пылью и воспоминаниями. Вся посуда тосковала по тому времени, когда в доме кипела жизнь. Даже мыши покинули этот дом, когда жизнь ушла из него.

Много лет назад хозяин ушёл и больше не вернулся, но хозяйка жила в доме. Она готовила еду, вязала носки и тёплые шарфы, грелась у камина и читала книги о далёких странах. Но однажды и она покинула этот дом. Вымыла чисто все полы, убрала всю пыль, принесла дров для камина и ушла, чтобы больше не вернуться. Вот с тех самых пор дом и стал умирать. Никому не нужный, пустой и бесполезный, он умирал от тоски и осознания бесполезности и ненужности. Всё в мире умирает, если оно никому не нужно, вот и дом тихо умирал.

Первым понял, что что-то не так замок, даже вторым, первым был ключ. Он вздрогнул, когда рука коснулась его, снимая с гвоздя за наличником. Прежние хозяева часто прятали его туда, когда уходили по делам. Эту руку он узнал бы из тысяч, хотя в ней что-то изменилось. Замок обиженно лязгнул, позволяя войти в дом и человек открыл дверь.

Он понял всё с порога, хотя и поднялся на всякий случай в спальню, осмотрев старый шкаф и большую кровать, которую они долгие годы делили с хозяйкой. Во вторую спальню он даже не зашёл, дети давно живут своей жизнью и для них этот дом только воспоминание. Человек открыл зачем-то дверцу шкафа и взглянул на вещи, висевшие в нём. Она ушла, даже не забрав своих вещей. Всё верно, женщина не может так долго быть одна, вот она и ушла.

Он не винил её ни в чём, сам пропал на много лет. Его тяга к путешествиям не нравилась ей, но она терпела и ждала, ждала долгими холодными вечерами, сидя у камина. Ждала его, воспитывая детей, пока он бороздил моря, лез в горы или сражался с дикарями на далёких островах. Но в этот раз его не было слишком долго. Фрегат утонул в шторм, и он чудом спасся на необитаемом острове.

Столько лет он прожил на этом острове, вспоминая свой дом и любимую женщину. Наконец, после долгих лет, судьба послала ему полузатопленную шлюпку, и он решился. Ремонт занял много дней, да и палубу он решил настелить здраво рассудив, что маленькая посудина легко может утонуть в штормовом море. Видимо, так и произошло, раз уж в шлюпке не нашлось даже следов людей.

И вот, он покинул спасительный остров и отправился в отчаянное плавание по просторам океана. Ориентировался по солнцу и звёздам, а в облачную погоду просто плыл по воле ветра и волн, стараясь не перевернуться на волне. Пару раз его накрывало с головой, но судьба в итоге сжалилась над путником, и он пристал к берегу. Берег этот находился слишком далеко от дома, но люди оказались гостеприимными и помогли ему сесть на парусник, плывущий на родину.

И вот он дома, но радости от этого не добавилось. А ведь так он замёрзнет и заболеет, ведь и так ему изрядно пришлось брести под дождём. Дрова как будто ждали его и огнь весело заплясал в камине. Теперь надо переодеться в сухое и человек открыл комод.

А ведь она ждала его, вон сколько шерстяных носков и тёплый шарф, и чистое бельё. Она ждала его долго, но женщина не может долго быть одна. Он испытал благодарность к своей любимой, переодевшись и усевшись в кресло, укрывшись пледом. Впрочем, и горячее питьё не помешает и человек приготовил себе грог. Тепло разлилось по телу, и он предался воспоминаниям. Как повстречал свою единственную, как радовался первенцу, как привозил ей из дальних стран красивые вещи и милые безделицы. Она радовалась им, как маленькая, целовала его и ставила их на комод. Эти вещицы и сейчас стоят там, напоминая о прошлом. Как же давно это было. Воспоминания увлекли, и человек задремал в кресле.

Пахнуло холодом, видно забыл запереть дверь, и человек проснулся. Она стояла в мокром плаще, прислонившись бессильно к дверному косяку. Человек подскочил с кресла, помог раздеться и подхватил на руки худенькую женщину. Молча принёс её в кресло, закутал в плед и сунул в руку стакан с грогом. Она пила тёплое вино, а он бегал от комода к креслу и таскал для неё шерстяные носки, тёплый халат шарф. А потом он упал перед нею на колени и опустил голову на её ноги.

Женщина отставила пустой стакан и погладила его по волосам, густо украшенным сединой, а потом поцеловала волосы, щёки, глаза, губы. Сколько это длилось, но оба поняли, и мужчина поднял её на руки и унёс наверх. Покрывало улетело на пол, подняв облако пыли. Они чихали и смеялись, а потом их тела слились воедино.

- Завтра Рождество, - сказала женщина, отдыхая после страстной любви, - надо убрать дом.

- Я помогу тебе, - прошептал ей на ушко мужчина, - ты не будешь на меня сердиться? Просто в это раз я не привёз тебе подарка.

- Привёз, - прошептала в ответ женщина, - самый дорогой подарок. Ты привёз себя.

Весь день они мыли и чистили, и подметали свой дом, а к вечеру, когда рождество уже на пороге, в дверь постучали.

- У нас гости? – удивился мужчина.

- Я никого не ждала, - смутилась женщина. – Я ушла искать тебя, обошла вокруг света, но нигде не находила. Давай же откроем, погода холодная и дождь снова льёт.

На пороге стояла молоденькая девушка, вся промокшая и явно в положении.

- Извините, но я совсем замёрзла, нельзя ли немного погреться у огня, я не стесню вас, - почти прошептала незнакомка.

- Конечно, проходите, - женщина пригласила в дом незнакомку. – Садитесь в кресло, сейчас я согрею вам… стоп, вино вам не стоит пить, но я заварю травяной чай.

Не говоря ни слова, мужчина кинулся к комоду и достал тёплые носки. Жена одобрительно кивнула и показала глазами наверх. Мужчина побежал в бывшую детскую и принёс тёплые вещи, после чего снова поднялся, чтобы не смущать гостью. Заодно надо приготовить кровать для молодой мамы, а женщины пока закончат с переодеванием. Его заботы прервал громкий стон, донёсшийся снизу и мужчина сбежал вниз.

- Нагрей воды, - сказала жена и он всё понял.

Котёл занял место над огнём нагревая воду. Камин очень старался, он знал, для чего нужно столько горячей воды. Сейчас весь дом знал, что ему нужно делать, он не первый раз видел это. Дом переполняла радость, ведь жизнь возвращалась в него. К утру их стало уже четверо в этом доме. К старым обитателям прибавились две женщины, одна ещё совсем крошечная. Она требовала маминых забот, но это только начало.

- Оставайся у нас насовсем, - предложила хозяйка и мужчина кивнул, соглашаясь.

Откуда она поняла, что молодой маме некуда идти, но это так и было на самом деле. Они сидели у камина и малышка спала у мамы на руках. Всё-таки это самое волшебное Рождество в их жизни. Обитатели дома тихо смотрели в огонь, а дом радовался вернувшейся жизни, он снова стал нужен. 

+15
15:00
390
16:37
+2
Мне история показалась очень трогательной и милой. Но позвольте одно замечание?
даже рот входной двери заплёл плющ. Внутри дом представлял не менее печальное зрелище. Мёртвый рот камина давно не знал огня, хотя дрова аккуратно лежали в дровнице рядом.
Слишком много рядом слова «рот» blushПопробуйте поработать с этим абзацем.
17:23 (отредактировано)
+2
всего два blushно я подумаю
20:01 (отредактировано)
+2
сидя, у камина (лишняя ,)
Ждала его воспитывая детей (,)
bravo
20:13 (отредактировано)
+2
побёг- мана исправлять, рассказ с листа, сырой blush
Но зато очень хороший! thumbsup
20:25
+2
иногда надо писать и не о Зоне и сталкерах blushЧестно, приснилось под утро, что я пишу стихи о старом доме на болотах. А проснулся и понял, что помню только сюжет blush
21:46 (отредактировано)
+3
Настоящая Рождественская сказка! Романтично и волшебно! Растрогалась smile
22:48
+2
Благодарю, но она таковой не задумывалась, это жена у меня христианка, а я нет blush
ольга
10:17
+2
прелесть.
10:30
+1
Благодарю rose
И здесь плюс!
Спасибо тебе за доброту, дружище!
Рассказ обалденный! thumbsupdrink
06:53
+2
Благодарю, приснился от мне в стихах, но стихи я утром забыл, а сюжет остался blushdrink
15:00 (отредактировано)
+1
"Как же давно это было, и человек задремал в кресле" — лучше оформить двумя разными предложениями.
15:12
вы правы, сейчас попробую drink
Светлана Ледовская

Другие публикации