О первом в мире художнике

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
adelaida.agurina
О первом в мире художнике
Аннотация:
О зарождении искусства ))))
Текст:

Ырг был первым художником племени. Даже нет – Ырг был первым художником в мире. И он был очень талантлив. Его изображения животных были весьма правдоподобны. Неживые предметы Ырг рисовать не любил. Его как художника интересовала возможность изобразить застывшее движение.
Люди племени с удовольствием приходили в пещеру, смотрели, цокали языками, удивлялись на Ырга. На него водили смотреть детей, как на пример того, как щуплый, слабый паренёк, ещё недавно годившийся лишь в качестве пищевого НЗ на случай голода, нашёл своё место, смог стать уважаемым членом племени. Шаман, осмотрев картины Ырга, заявил, что их ещё можно использовать и в качестве магического артефакта, чтобы обеспечить удачную охоту. Уважение к Ыргу после этого возросло неимоверно.

Но сам Ырг выглядел не очень довольным. Дело в том, что у него была мечта. Он мечтал рисовать людей. И очень скоро настало время, когда Ырг счёл, что готов к воплощению своей мечты. Он решил сделать общий портрет всего племени. Каждый из соплеменников по очереди позировал Ыргу. Саму же картину художник закрывал до времени шкурами. Наконец, настал великий день. Всё племя собралось в пещере и Ырг торжественно снял шкуры.

Он ожидал похвалы. Но никто не спешил его хвалить. Соплеменники придирчиво рассматривали свои портреты. Наконец раздался возглас
-А почему это у Имы нос меньше, чем у меня? И грудь больше? – это зло шипела Тала, главная жена вождя. Она уже готова была вцепиться художнику в волосы, но Има преградила ей дорогу.
-Всё правильно с носом и грудью! Он очень точно тебя изобразил! – заявила она, - А меня - нет Вот почему у Серы глаза выразительнее, а? У меня что, такие маленькие глазки?
-У тебя именно такие глаза – вот почему, - хмыкнула Сера, - а вот ноги у меня длиннее, чем у Талы – не заметил разве?
Услышав, что женщины начали жаловаться, мужчины тоже решили к ним присоединиться. Хол, главный охотник племени, посчитал, что его бицепсы на портрете меньше, чем у Рола – второго по старшинству охотника. А Рол утверждал, что у него гораздо более волевой подбородок, чем у Хола, а на картине почему-то наоборот. Все остальные тоже подключились. Гвалт стоял неимоверный, чуть не подрались. Но вовремя решили, что во всём виноват Ырг. Его и бить надо – всем племенем.
В тот раз Ырг избежал справедливого гнева сородичей, клятвенно пообещав всё исправить.

Его побили в следующий раз. Когда уже Тале показалось, что у Серы не настолько и длиннее ноги, чем у неё. А Ролу, что у него не настолько меньше бицепсы, чем у Хола. А потом Ырга побили в третий раз – уже за третий вариант рисунка. Ыргу это надоело. Он бы и рад вообще никого не рисовать, но оскорбленные соплеменники требовали у него правильных портретов. И Ырг придумал, что делать.

Умирал Ырг в глубокой старости, в почете, окруженный женами, сыновьями, внуками. И ещё целой плеядой учеников. На смертном одре Ырг передал ученикам основной завет мастерства художника – завет, как правильно рисовать портреты.

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Некоторые исследователи очень сильно удивляются, почему древние люди, которые так чётко и правильно, со всеми подробностями рисовали животных, к человеческим изображениям относились с такой халатностью. Ведь это не рисунки - а схемы какие-то. Несколько палок и кружок голова. А главное – все практически совершенно одинаковые.

+2
23:59
523
00:27
рисунок ворует душу, всё легко объясняется
00:37
+1
Ну да, это на данный день самая популярная теория. И самая логичная.
00:38
у зверя украсть, это заставить его служить себе, а у человека… тут дубиной по голове получить недолго wink
14:42
Это точно. ))))
Загрузка...