Про жадного Бублика

Про жадного Бублика
Аннотация:
Какие же страсти иногда кипят на обыкновенной помойке!
Текст:

По подъезду пронесся запах курицы, и Ластик с Кнопкой сразу его унюхали.

- Буди Львовну,- потребовал кот,- ты мяукаешь противнее!
- У меня диапазон голоса богаче! - обиделась его сестра.
И истошно завопила хозяйке в ухо. Заснувшая у телевизора пенсионерка подскочила на месте, испуганно уронив газету.
- Кнопка,- гневно заворчала она,- ну, надо тебе…, что ж так кричать-то!
Ах, если бы она могла понять, что значит для котят эта курица!
Анна Львовна подобрала мяукающих сирот на помойке возле дома, и, назвав Кнопкой и Ластиком (до пенсии она работала чертежницей), выкормила из бутылочки.
Казалось бы, повезло бедолагам, но нет в этом мире совершенства! Хозяйка была убежденной вегетарианкой. И, кормя котиков молочной кашей, была твердо уверена, что поступает правильно.
- Мы хищники,- пытался её убедить Ластик в очередной раз, узрев в своей миске кашу,- нам нужно мясо!
- Чего тебе, - корила его хозяйка,- кушай, хорошая каша! Вон твоя сестра ест и не жалуется!
- А что жаловаться,- бурчала Кнопка, вяло жующая свою долю,- всё равно вы нас не понимаете! Хорошо, хоть Любка живет по соседству….
Анна Львовна жила в двухэтажном доме, три подъезда которого выходили в огороженный двор. Здесь в изобилии росла сирень, под ней стояли лавочки – любимое место пенсионерок. Любка же была притчей во языцех этого маленького мирка.
Разбитная бабенка пустилась во все тяжкие – каждый день к ней ломились «женихи», обремененные бутылками с водкой, а так же закуской, с преобладанием мясных и рыбных нарезок. И большая часть этого добра, пролежав ночь на тарелках, отправлялась на помойку.
Коты и собаки всей округи боготворили Любку. Но особую любовь она внушила Ластику и Кнопке, с которыми жила на одной лестничной клетке. Котята крутились у женщины под ногами и ластились, выпрашивая кусочки колбасы, но для этого нужно было вовремя оказаться у неё на дороге.
Вот и сейчас шаги Любки уже слышались на первом этаже, а Анна Львовна ещё возилась у двери, несмотря на завывание своих котов. И у них были причины сильно волноваться!
На первом этаже жил их злейший враг – рыжий кот Бублик. Когда-то в котятах, он может и походил на Бублик, но со временем так разъелся, что превратился в огромного толстяка.
Хозяева не жалели для него печёнки, и всё равно кот царствовал на местной помойке, пожирая все самые лучшие куски. В отличие от Ластика и Кнопки ему не надо было упрашивать хозяев открыть дверь, он пользовался форточкой.
- Быстрее,- поторапливала брата Кнопка,- там, наверняка, почти целая курица!
Но когда они выскочили из подъезда, то увидели рыжий пушистый хвост, возвышающийся над мусорным ящиком. Бублик дрожал от жадности, разрывая когтями остов курицы прямо на глазах у разочарованно взвывших котят.
- Вкусная курица!
- Да что б ты лопнул, ненасытный обжора! – сглотнул слюну Ластик.
Кнопка тяжело вздохнула, нервно вылизав лапу.
- Когда-нибудь лопнет, - раздалось за их спиной величественное мурлыканье, - но есть хочется именно сейчас! Не правда ли?
Котята оглянулись. Перед ними сидела первая красавица их околотка – серебристо-серая кошка Мурка.
Мурка была уличной кошкой, но предпочитала их двор за тишину. Ей нравилось спать в тени сирени, и когда она появлялась возле мусорного ящика, отступал даже жадный Бублик, потому что ей ничего не стоило ловко расцарапать ему морду.
- Конечно, Бублик вас сильнее,- продолжала мурлыкать кошка, - но он чудовищно глуп! Воспользуйтесь же этим!
- Как?
- Не знаю! У меня есть когти, а ум - оружие слабых!
Кнопка и Ластик переглянулись, и уныло поплелись восвояси. Разве они имели в предках кота Талейрана? Котята не считали себя глупыми, но одно дело заставить Анну Львовну быстро открыть дверь, а другое - отлучить жирного обжору от любимой кормушки.
В тот вечер к хозяйке пришла в гости подруга, и дамы пили чай на кухне. Кнопка и Ластик пристроились дремать на их тапках.
- Хорошие котики,- похвалила их гостья,- воспитанные! А мой Мурзик, не успеешь сесть за стол, сразу орать начинает - еду выпрашивает!
Брат с сестрой только вздохнули. А что выпрашивать-то, если нет ни мяса, ни рыбы!
- Это потому, что я не кормлю их пищей, толкающей на агрессию!
- Правильно, если коту нужно мясо, пусть ловит мышей!
Мыши? Но в подвале их дома жила только крыса Митша. Впрочем, она себя считала шиншиллой. Грызя книги мадам Блаватской, Митша увлеклась восточной философией, верила в переселение душ, и, одурманив себя окурками сигарет, часто проповедовала из-за решетки вентиляции любовь ко всему миру. Адептов у неё было немало – и пес Тарзан, и три вороны, и даже уж Фёдор.
- Вот Васины (хозяева Бублика) закормили своего кота мясом, а от него никакого покоя нет!
Анна Львовна возмущенно фыркнула:
- Когда меня на пенсию провожали, я дома праздник устроила. Пригласила соседей. Так Борис Васин мне подарил «подушку-пердушку»!
- Чего? – оторопела собеседница.
- Вещь из «Магазина приколов»! И Борис подложил мне эту гадость на стул. А подушка ещё и испорченная оказалась - вместо, так сказать, интимного звука, когда я села, раздался такой грохот, что мне стало плохо!
- И что?
- А что с него возьмешь? Ржал, как конь! До сих пор эта дрянь в кладовке висит (никак руки не дойдут выбросить)!
Дамы ещё о чем-то толковали, а котята отправились в кладовую.
Там было много вещей. Но Кнопку с Ластиком не интересовали лыжи или банки – они искали подушку. И быстро нашли – рядом со старым дождевиком на гвоздике висела видавшая виды авоська с серой подушечкой.
- Пожалуй, это то, что нужно, – потрогал её лапой Ластик,- должно сработать!
- Может, и выйдет, - со вздохом согласилась Кнопка.
Вскарабкавшись вверх по плащу, они смогли сбросить авоську на пол и даже дотащить её до открытой балконной двери. И вот здесь начались проблемы.
Наши герои не смогли вытащить подушку из авоськи. Когти застревали в плетеных ячейках. А когда они скинули её с балкона, то длинные ручки зацепились за ветки сирени далеко от земли.
Жители первого этажа, выглянув в окно, смогли бы увидеть их «оружие» и сообщить об этом Анне Львовне.
Кнопке пришлось испортить свой имидж «воспитанной» кошки, противным воплем попросив хозяйку выпустить её на улицу.
- Они днем в лоток не ходят, – смущенно извинилась та перед гостьей, и у двери уже укоризненно шикнула,- что ж ты меня перед людьми позоришь? Плохая киса!
Но «киса» стремглав устремилась из подъезда, встретив Любку, возвращающуюся домой с очередным кавалером. Из пакетов в руках пары торчали пивные бутылки и копченая скумбрия.
Операция по спасению «подушки-пердушки» сделала бы честь подразделению МЧС.
Кнопка ползла по тонкой ветке к авоське, а Ластик с балкона руководил её действиями. В конце концов, упали обе - и кошка, и «пердушка», причем первая шлепнулась на вторую, но подушка всего лишь жалко пискнула.
- Может, испортилась? – забеспокоился Ластик, присоединившись к сестре.
- Хотя бы попробуем! Завтра выскочим на улицу, до того, как Любка потащит на помойку останки скумбрии! Подложим «пердушку» под окно Бублика. Тот прыгнет, и если всё пройдет хорошо, отучится из форточки дом покидать.
Желая посмотреть, как всё получится, котята подтащили авоську к окну Бублика. Затянутый грязью асфальт здесь давно пришел в негодность, и только на небольшом пятачке ещё проглядывал сухой край, вот на него-то и целился Бублик, покидая дом.
Наши герои пристроили на это место авоську, прикидывая - разглядит ли котяра ловушку с высоты, когда случилось непредвиденное.
Любка вдруг вытащила скумбрию на помойку, не дожидаясь утра. Ластик и Кнопка не успели даже отшатнуться, как в проеме форточки появился Бублик.
- Пошли прочь, дохляки,- угрожающе взвыл он,- скумбрия моя!
И прыгнул!
«Пердушка» не подвела – когда кот плюхнулся на подушку, раздался звук, сопоставимый разве с гудком. Испуганный кот рванулся прочь, но запутался лапами в ручках авоськи, и та, почему-то издавая дикие звуки, помчалась следом за ним.
А двор жил вечерней жизнью.
С жаром выступала перед зрителями Митша. Неизвестно, что за окурок сгрызла она в тот день, но несло крысу конкретно:
- Следующая ступень эволюции – крысиная цивилизация! Мы заменим людей!
Помимо обычных слушателей сегодня ей внимала Мурка с кавалером. Пират был известным рекордсменом по боям без правил.
- Мадам, - урчал он кошке,- в этой груди бьется любящее сердце! Умоляю о взаимности!
- Ну, не знаю,- лениво отмахивалась та хвостом,- я вся в поисках… И вообще, Митша считает, что кошачье дело - гиблое!
Пират подозрительно покосился на кокетку. С каких это пор Мурку интересуют бредни крысы-наркоманки? Нет ли здесь соперника?
И только он об этом подумал, как увидел, что на него с диким ревом несется бешено вращающий глазами Бублик. Про «пердушку» Пират, естественно, не знал, поэтому воспринял поведение кота, как вызов на бой за благосклонность ветреной Мурки.
- Ты кому угрожаешь, жирный тюфяк? – угрожающе распушил он хвост и, издав боевой клич, устремился наперерез сопернику.
Сжавшиеся под кустом Ластик и Кнопка наблюдали, как во все стороны полетела рыжая шерсть их врага. Пират трепал соперника с такой яростью, что на жалобный вой Бублика из подъезда выскочила перепуганная Анна Львовна. Та быстро рассмотрела в кошачьем клубке, принимающую самое деятельное участие в битве авоську с завывающей «пердушкой».
- Борис окончательно спятил,- гневно заявила она,- может, я чем-то ему не угодила! Но зачем он к собственному коту эту гадость прицепил? Я бы таких людей в тюрьмы сажала!
На её крик выскочил и сам Борис. Соседи сначала переругались, потом растащили котов, и только тогда из-под сирени осторожно выбрались виновники переполоха, и тихонечко потрусили к помойке за скумбрией.
Больше Бублик форточкой не пользовался.
+2
16:16
665
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации