Деночь

Автор:
Мария Фомальгаут
Деночь
Текст:

Шаманка пела песню тепла, призывая весну.

На холме стоял вертолет, готовый отвезти нас на большую землю.

Это последние строчки романа.

А первых не было, и вообще больше никаких не было, только эти.

Вот такая несправедливость, что про нас остались только две строчки на обгоревшей странице, и – все.

Мы стали думать, что это за такая большая земля, почему земли две, большая и маленькая. Да еще и расположены они так, что с одной на другую можно полететь на вертолете.

Мы еще могли представить себе две планеты неподалеку друг от друга – но с планеты на планету пришлось бы добираться на космических кораблях, не меньше. Значит, в нашей книге две планеты были слишком близко друг к другу, чтобы у них была общая атмосфера.

Мы пробовали сделать вот такую систему планет – у нас ничего не получалось, большая земля разрывала малую землю в клочья своей силой тяжести. В книге была какая-то система, неведомая нам, с какими-то другими законами физики. Мы прикидывали, как планеты могут вращаться друг против друга, наверное, на большой планете есть полоса холода, над которой проходит малая планета, а малая планета и вовсе пропадает в тени большой земли. Мы воображали себе атмосферу – необычайно плотную – и легкое, почти невесомое притяжение между двух планет.

Мы стали думать, кто такие мы – ведь были же в книжке какие-то мы – мы вообразили себя вытянутыми, истонченными, не то пьющими корнями сок земли, не то идущими по земле. Мы придумали себе огромные глаза, чтобы видеть в темноте – потому что мы будем выходить из своих нор на большой земле только когда над ней появится малая планета, настанет ночь и притяжение совсем ослабнет. Мы придумали себе легкие перепончатые крылья, чтобы парить в темноте ночи... нет, это время ненастоящей ночи должно было называться как-то иначе, например, деночь, а сами мы будем деночники или деночеры, или...

...а что поделать.

От нашей книги осталась одна страница.

Две строчки.

И надо было восстанавливать все самим, с нуля.

Мы стали думать, как шаманка призывала весну, как вообще получается весна – какие-то колебания планет, наклоны осей, дрожь магнитных полей, - и голос шаманки входит в резонанс с магнитным полем, поворачивает планету день за днем.

Осталось понять немногое, совсем немногое. Ну, помимо всего прочего – кто мы такие, сколько нас, как нас зовут, что мы делаем в этой истории. Но сначала – про что вообще была история, что там случилось, наверное, почему-то не стало весны, а мы её как-то вернули.

Тут-то мы и догадались, что случилось с нашей книгой – она сгорела. Кто-то в отчаянии сжег её в печи, чтобы согреться бесконечно долгой зимой.

Но почему ушла весна, спросили мы себя. Наверное, что-то случилось с шаманкой, может, она умерла. И мы приехали с большой земли, чтобы... ну... чтобы научиться петь песню весны, но у нас ничего не получалось, получилось только у одной девушки, она и стала новой шаманкой...

...или нет, все было не так, совсем не так, сказал кто-то из нас – неизвестно, кто, потому что еще ни у кого не было ни имени, ни вообще ничего. Кто-то убил старую шаманку или шамана, чтобы некому было позвать весну... а вот кто?

А кому это было выгодно вообще?

А кому-то с большой земли, - кто-то хотел, чтобы на большой земле климат стал лучше, а для этого надо убить весну на малой земле, вот кто-то убил шамана...

- ...сударыня!

- А? – юная шаманка настороженно смотрит на меня.

(Я даже еще не знаю, кто я)

- Сударыня... что именно вы сейчас пели?

- Звала весну...

- Вы уверены?

- Но...

А давайте начистоту. Вы сейчас пели так, чтобы оставить две планеты в том положении, в каком они были – чтобы на малую землю не пришла весна, чтобы на большой земле было по-прежнему тепло... потому что вы сами с большой земли, за этим вы и прибыли сюда...

Смотрим на шаманку, понимаем, что ей нечем крыть, что уже все понятно, что не отвертеться...

- Постойте... погодите... я видела... видела... там... – показывает куда-то в никуда, как будто вообще за пределы этого мира.

- Что вы видели?

- Мы неправильно решили про малую землю... неправильно... там что-то другое... другое...

- Вы что... были там... за пределами...

- ...за пределами книги, да...

- Что... что вы видели...

- Я... я плохо понимаю... плохо...

- Ну, хотя бы примерно...

- Кто-то читает нас... кто-то...

- Кто?

- Я не знаю... – умоляюще смотрит на нас, - честное слово, не знаю...

- Вот что, - спохватываюсь я (ну есть же в книжке какой-нибудь я среди всех нас, а?) – а этот человек... он может... найти книгу нашу... только целую?

- Кто его знает... может, и может...

- Постойте, постойте, давайте лучше его сюда позовем, - возражает кто-то, - ну, не позовем, ну вы, сударыня, сделаете, чтобы он здесь появился... вы же можете...

- Могу, - в глазах девушки первый раз появляется живая искорка, - это могу...

- ...и он расскажет нам все про свой мир... как оно там должно быть...

- Нет-нет, постойте, так он не сможет найти книгу, а книга-то наша нам нужна, - возражаю я.

- Да, давайте дадим ему время найти книгу... или придумать... а если не справится, вы его сюда заберете, узнаем, что там за большая земля такая...

+7
05:40
324
Загрузка...

Другие публикации