Зеркало (Часть 2)

Автор:
Iron Bull
Зеркало (Часть 2)
Аннотация:
Продолжение мистического рассказа.
Кто уже прочел первую часть, приглашаю в продолжение!)
Буду благодарен каждому, кто не постесняется открыто высказаться по поводу обоих отрывков, а особенно за рекомендации, наставления и ободрения!)))
Текст:

***

Приехав в центр города, Инга зашла в багетную мастерскую. Неожиданная встреча с бывшим одноклассником приятно удивила ее.

- Карим?

- О! Привет, Инга! – не менее удивленно ответил ей высокий, статный парень в холщовом переднике, надетом поверх черной рубашки.

- Ты здесь работаешь? – спросила девушка и, смутившись, добавила, - давно ты здесь?

- Вай, давно Инга! Четыре года уже здесь работаю! – с энтузиазмом отвечал абхазец Карим, с интересом разглядывая девушку.

Инга тоже не могла отвести взгляда от Карима. «Настоящий восточный джигит!» – восхищенно думала она, - «такой взрослый стал, мужественный, его зеленые глаза такие ясные и уверенные! А руки! Какие красивые у него руки!»

- Ты так сильно изменился, карим, такой взрослый стал! – сказала она вслух, не сумев скрыть своего восхищения.

- Да-да. Ты тоже красивая! – ответил с несколько насмешливой улыбкой Карим.

Он взял ее под руку и вежливо предложил жестом пройти в мастерскую. На стенах повсюду вразнобой висели самые разные рамки, всех цветов и размеров, На рабочем столе лежали стопкой журналы по дизайну, на подставке из оргстекла аккуратно стояли образцы паспарту. В воздухе пахло клеем и рыбьим жиром.

Инга приметила возле компьютерного стола мольберт с установленным на нем холстом, натянутым на подрамник.

- Ты рисуешь? – снова несумев скрыть восторга спросила она парня, и красиво повела бровью.

- Да, я беру уроки у одного художника. Он мой постоянный клиент, - гордо отозвался Карим.

- Можно? – Инга указала рукой на мольберт.

- Конечно, пожалуйста, - согласно кивнул Карим.

Инга подошла к еще только начатой картине, где поверх карандашного эскиза было сделано лишь несколько десятков уверенных мазков, выведенных твердой рукой гордого кавказского джигита. Сверху на мольберте была прикреплена кнопкой фотография в цвете. На ней горный пейзаж с маленьким домиком у подножия и узкая цветущая долина.

- Вау! – воскликнула девушка, открепляя снимок от мольберта и разглядывая его ближе, - это ты фотографировал?

- Нет. Мне сестра прислала этот снимок из Грузии, они там живут с мужем, – просто ответил Карим.

- Здорово! Очень красиво! – ответила искренне Инга.

Она, наконец, вспомнила, зачем пришла, и быстро развернув пакет, извлекла сертификат и протянула его Кариму. Тот взял его в руки, перевернул, всмотрелся. Инга следила за его губами, когда тот бормотал про себя, читая сертификат.

«Ах! Какие у него губы!» - думалось ей, и сердце ее замирало.

- Хорошо! – заключил Карим, закончив чтение, - Ты молодец! Писательница! – он протянул ей руку и с некоторой торжественностью пожал ее ладонь, словно сам вручал ей эту награду.

- Еще медалью наградили… - как бы невзначай обронила Инга, и быстренько отыскав в смартфоне фото, показала его Кариму.

- Хорошо, молодец! – повторился Карим, и улыбнулся, обнажив свои белоснежные зубы.

Они поболтали еще немного, пока выбирали оформление для сертификата. Затем обменялись номерами телефонов, чтобы Карим мог сообщить Инге, когда работа будет готова. Предоплату парень с нее не взял.

Инга поблагодарила и, попрощавшись, вышла из мастерской на улицу. Голова у девушки шла кругом, от нахлынувших чувств и эмоций. Она жадно вдыхала полной грудью сырой, осенний воздух и не могла им насытиться.

Но немного придя в себя, Инга достала смартфон и набрала в поисковике браузера адрес антикварной лавки. Решила погулять по центру города. «Дома душно, а если балкон открыть, становится зябко», - думала девушка, «погода сухая, переменная облачность, свежий воздух», - отмечала она в мыслях.

Мобильные карты показали, что антикварная лавка находится в квартале от места, где она стоит. Девушка чуть ослабила узел платка на шее, поправила шляпку и направилась в сторону Пролетарской улицы, где располагалась лавка.

***

Колокольчики мелодично зазвенели, когда Инга открыла красивую, дубовую дверь с изящной бронзовой ручкой и вошла в антикварную лавку. Приглушенный свет создавал приятную атмосферу, выгодно подсвечивая старинные предметы мебели, вазы, шкатулки, блюдца, сервизы, картины, чучела хищных птиц, печатные машинки… да чего тут только не было!

Ото всех этих вещей веяло чем-то таинственным и непостижимым. Инга с восхищением разглядывала все предметы, прохаживаясь между массивными столами из ценных пород дерева и креслами, с искусной резьбой и роскошной обивкой. Она не сразу заметила, что за ней наблюдает поверх круглых очков седой мужчина с бородкой и с газетой в руках.

Заметив его, она повернулась и, смущенно улыбаясь, поздоровалась.

- Ой, простите, здравствуйте!

- Здравствуйте – отозвался пожилой мужчина и, отвернувшись, продолжил чтение.

Инга пожала плечами и продолжила осматривать антикварные вещицы. Ценников ни на одном предмете не было. Инга взяла в руки небольшую вазу с узким горлышком, цвета слоновой кости.

- А сколько это стоит? – обратилась она к продавцу.

Мужчина поднял глаза и, посмотрев через очки, ответил:

- Шестнадцать тысяч двести, - он вернулся к своей газете.

Инга была немного шокирована такой высокой ценой на такую скромную вазочку.

- А вот это? – спросила она, беря в руки на этот раз большую деревянную шкатулку, покрытую изящной резьбой.

- Четыре тысячи восемьсот – ответил продавец, чуть помедлив, и снова отвернулся.

«Интересно, он наугад называет цены, или действительно знает стоимость каждого предмета?» - подумала Инга. Она обвела взглядом всю лавку. Предметов было ну очень много. Еще в высокой витрине, колонной стоявшей посреди лавки, было множество старинных монет. Тоже все без ценников. «Наверняка наугад цены называет» - усмехнулась про себя Инга и, приметив в углу лавочки стоявшее на полу зеркало, прикрытое темно-зеленой драпировкой, направилась к нему.

Она приподняла ткань, и обомлела от восхищения. Широченная, в ладонь, бронзово-серебряная рама с легкой патиной была просто великолепна!

- Позвольте, я сниму драпировку, чтобы вы могли лучше разглядеть его, - внезапно раздался приглушенный мягкий голос продавца за спиной девушки.

Инга от неожиданности вздрогнула и, обернувшись, ответила извиняющимся тоном:

- Да. Да, конечно. Спасибо.

Продавец оказался высокого роста, худощавого телосложения. Костюм на нем был старинного кроя, как те, что Инга видела в сериалах о позапрошлом столетии. «Но ткань совсем новая. Должно быть он специально сшит, по дресскоду» - предположила она в мыслях.

Продавец тем временем снял с зеркала покров и, сложив его аккуратно, отложил в сторону. Инга вглядывалась в узоры на раме, которые сплетались, вились, образовывая причудливые орнаменты, украшенные цветами.

- Это бронза? – поинтересовалась она.

- Рама выполнена из бука. Покрыта бронзовой, и серебряной красками, с патиной, - спокойно отвечал седой мужчина, - это зеркало изготовлено вручную. Привезено из Петербурга. Прежние владельцы не известны, - говорил он, выдерживая паузы между предложениями.

- А… Оно, сколько стоит? – несколько неуверенно поинтересовалась Инга.

Продавец снова посмотрел на Ингу поверх очков, затем посадив их на нос, осмотрел зеркало, будто бы прикидывая, сколько можно за него выручить и по карману ли оно этой девушке.

- Двадцать тысяч шестьсот, - наконец заявил он, - но у нас можно, и нужно торговаться, - и многозначительно добавил – антикварная лавка – это, понимаете ли, не супермаркет.

- Да... Ну… - Инга замешкалась, так как немного растерялась. Она ни разу до этого дня не бывала в подобных заведениях, - Может… пятнадцать тысяч? – неуверенно спросила она.

Мужчина приятно улыбнулся в бороду и ответил:

- Не плохое начало, миледи. Девятнадцать тысяч семьсот.

- Шестнадцать тысяч? – уже более уверенно произнесла Инга.

- Восемнадцать тысяч девятьсот, – предложил продавец.

- Семнадцать тысяч – ответила Инга и посмотрела в глаза мужчине с седой бородкой.

- Хорошо. Семнадцать тысяч, - согласился продавец.

Он жестом предложил ей пройти вперед.

- Проидемте-с к стойке, я выпишу вам квитанцию. Оплатить можете в любом банке без комиссии. После оплаты позвоните на этот номер, - он протянул девушке визитку, - назовите свой адрес и мы доставим ваше зеркало на следующий же день.

Пожилой мужчина распечатал квитанцию, затем достал золотую табличку с надписью «ПРОДАНО», протянул их Инге и попросил:

- Повесьте эту табличку на ваше зеркало, пожалуйста.

- Ой, да! Конечно! – с радостью согласилась Инга и засеменила к зеркалу.

Повесив табличку, она обернулась и спросила:

- Можно я сфотографирую его?

- Конечно, оно ведь почти ваше, - улыбнувшись, ответил продавец, после чего сел в свое кресло и снова взял в руки газету.

***

Покинув антикварную лавочку, Инга направилась к остановке. Мысли в голове ее путались, смешавшись в один большой клубок; эмоции переполняли ее всю и сдавливали дыхание. Девушка развязала узел платка на шее и глубоко вздохнула.

Окинув мысленным взором все события дня, случившиеся с ней, она почувствовала будто все нереально, словно происходит это во сне. Она коснулась полей шляпки, поправив ее и села в троллейбус, подошедший как раз к остановке.

Вдруг Инга вспомнила про заказ на рамку и набрала номер Карима.

- Алло?

- Здравствуйте, багетная мастерская Карима Абашидзе. Чем могу вам помочь?

- Карим, привет! Это снова Инга!

- Хорошо, Инга, здравствуй еще раз.

- Слушай, ты еще не начал оформлять мой заказ?

- Да, начал. Я снял старую рамку и нарезал багет для новой…

- Ой… Ты извини, Карим, а можно мне изменить заказ?

- Можно, чуть помедлив, ответил Карим, - а что случилось?

- Я зеркало купила старинное, хочу, чтобы рамка к сертификату была в тон ему, чтобы повесить их рядом. Я тебе сейчас фото перешлю, хорошо? У тебя вроде бы есть похожий багет?

- Да, хорошо. Высылай фото.

Инга отправила в месенджере фотографию зеркала и через минуту получила ответное сообщение от Карима. Он прислал фото багетной рейки, затем перезвонил ей:

- Вот такая рейка есть. Всего одна осталась. Как раз на твою рамку хватит.

- Ой, спасибо, Карим! Сделай, пожалуйста, такую рамку!

- Хорошо, сделаю. Зеркало красивое, - добавил он.

- Спасибо, Карим. Надеюсь, ты не сильно огорчился, ведь ты уже израсходовал одну рейку…

- Нет-нет! – заверил он, - это ведь стандартный размер, А4-й формат. Я легко ее продам, так что не волнуйся.

- Здорово! Еще раз спасибо, Карим! Ты лучший! – последняя фраза вырвалась у нее сама по себе.

- Хорошо. Завтра будет готово, – заверил ее Карим.

Сойдя на своей остановке, Инга направилась в ближайшее отделение банка. По пути ее голову посетила неожиданная мысль: «А кто мне повесит зеркало на стену? Да и сертификат?» Она снова набрала номер Карима.

- Алло? Карим, прости, что снова беспокою, я тут подумала, что не знаю, кто сможет мне помочь с установкой зеркала…

- Да, да. Понял, Инга. Я тогда завтра после шести заеду к тебе с инструментами. Повесим и зеркало и сертификат.

- Огромное тебе спасибо, Карим! Что бы я без тебя делала! – искренне ответила Инга.

- Ладно, тогда до завтра?

- Да-да, хорошо, Карим, до завтра!

Инга завершила вызов и отправилась в банк. Оплатив квитанцию, она набрала сразу номер антикварной лавки и сообщила об оплате. Продавец поблагодарил ее и заверил, что как только к ним поступят деньги, с ней свяжутся и уточнят адрес доставки.

Вечером Инге позвонили из службы доставки, и девушка сообщила свой адрес. Зеркало обещали доставить во второй половине дня, ближе к трем часам. Затем Инга отправила фото зеркала и багетной рейки подругам. Ольга позвонила ей первой. Она поздравила Ингу с удачной покупкой и обещала заехать в гости в воскресенье.

- Обмыть покупку, - сказала Ольга.

Инга хотела возразить, но почему-то не стала. Позже ей позвонили Вера и Света. Вера сказала, что приедет вместе с Ольгой к ней в воскресенье. Про Карима Инга решила пока не говорить подругам.

***

Ровно в три часа дня в дверь квартиры Инги позвонили. Двое грузчиков внесли большую, плоскую коробку, с логотипом антикварной лавки в левом верхнем углу.

- Проходите сюда, - Инга показывала мужчинам дорогу в спальню, - да не разувайтесь, не надо. Я все равно полы мыть собиралась. Вот здесь, у стены прислоните. Спасибо.

Грузчики поставили аккуратно коробку возле стены.

- Вам распаковать зеркало? – спросил один из них, - Убедитесь, что все в целости – сохранности.

- Да, давайте, конечно, - согласилась Инга.

Мужчины срезали скотч и открыли коробку. Инга осмотрела зеркало, провела любовно ладонью по поверхности резного орнамента.

- Вроде все в порядке,- улыбнулась она.

- Хорошо, - грузчик извлек из нагрудного кармана накладную, - распишитесь вот здесь и вот здесь, где галочки, пожалуйста.

Инга поставила подписи и проводила грузчиков до двери. Вернувшись в спальню, она постояла еще несколько минут перед зеркалом, любуясь искусной работой. Затем девушка начала уборку в квартире.

Когда в дверной звонок позвонил Карим, кухонные часы показывали половину восьмого. Инга отставила недопитый чай и пошла открывать.

- Привет, Карим! Проходи! – приветствовала его девушка.

- Привет Инга. – парень вошел в прихожую и, поставив ящик с инструментом.

Он протянул девушке сверток и стал разуваться.

- На улице дождь, холодно, замерз, наверное? – засуетилась Инга, оглядев с ног до головы Карима, - давай-ка я сейчас чайник поставлю, выпьешь чаю, согреешься…

- Нет – нет, я задерживаться не буду, - ответил он твердо, - у меня еще дела остались на сегодня.

- Ну… Ладно, поняла, - отозвалась Инга, - пойдем, вот сюда.

Карим прошел с инструментами в спальню. Он осмотрел зеркало оценивающим взглядом.

- Роскошная рама! – похвалил он искренне.

- Да, зеркало очень красивое, - согласилась Инга, положив сверток на комод.

Они постояли немного, разглядывая причудливые орнаменты серебряно – бронзовой рамы.

- Ну, так куда будем вешать? – энергично произнес Карим.

Инга подошла к стене и проведя ладонью черту произнесла:

- Вот на этом уровне, чтобы оно было по центру.

- Хорошо, - ответил парень.

Он открыл ящик с инструментами, достал лазерную рулетку и сделал замер. Затем вооружившись карандашом, он прошел к центру стены, пока рулетка не показала расстояние в два метра четырнадцать сантиметров. Сделав карандашом отметку на обоях, Карим отложил рулетку и подошел к зеркалу. Он поднял его от пола и аккуратно развернув, поставил на место. Пока он замерял расстояние между креплениями и переносил их на стену, Инга распаковала сверток и с восхищением разглядывала сертификат в новой, серебряно – бронзовой с патиной рамке.

- Классно получилось! Это дерево? – спросила она Карима.

- Пластик, - ответил он через плечо.

- Все равно, здорово! Спасибо!

- Пожалуйста, без проблем, - ответил, улыбнувшись Карим, и достал из ящика перфоратор. – Где у тебя здесь розетка?

- Вот, вот здесь, - показала Инга рукой.

- Хорошо. Сейчас будет немного шумно и пыльно.

- Поняла, - улыбнулась Инга и ушла на кухню.

Когда Карим закончил сверлить стену, Инга вернулась в комнату с влажной тряпкой. Пока он устанавливал крепеж, она протерла заднюю сторону зеркала.

Внезапно на темно-коричневой поверхности дерева, которым была зашита задняя сторона зеркала, стали проявляться надписи, сделанные бледно оранжевой краской. Инга не сумела прочесть написанное, язык кажется был ей не знаком.

- Ой! Смотри-ка, Карим! Тут надписи какие-то.

Парень взглянул, подойдя к зеркалу вплотную и нагнувшись.

- Да… Интересно… - задумчиво протянул он.

- Ты понимаешь, что здесь написано?

- Нет, понятия не имею, - пожал плечами Карим.

- Ладно, я позже погуглю, может, что и узнаю, - ответила Инга, - погоди, я сфоткаю на телефон.

Она сделала несколько снимков надписей на заднике зеркала.

- Все, Каримчик, можно вешать, - произнесла Инга ласково.

Парень, казалось, не обратил никакого внимания на интонацию девушки. Он поднял зеркало от пола, развернул его и, держа за раму с обеих сторон, осторожно повесил его. Затем он взял с комода сертификат и пристроил его на стене, слева от зеркала.

- Ну, кажется все, - сказал он, укладывая инструмент в ящик.

- Ой, здорово! Спасибо! – искренне поблагодарила Инга, - сколько я должна тебе за всю работу?

- В первый раз я с тебя не возьму денег, - ответил Карим, - по старой дружбе. Одноклассники, все-таки, - любезно улыбнулся он.

- Ну, что ты, я заплачу, Карим, рамка ведь денег стоит, да и время свое потратил…- начала было Инга, но парень прервал ее:

- Нет – нет, я сказал, денег с тебя в первый раз не возьму. Покажи лучше, где я могу руки помыть?

- Ах, да, конечно, пойдем, - она махнула рукой, приглашая парня следовать за ней в ванную, - вот здесь, проходи. Может чаю, все-таки, выпьешь? Компанию мне составишь – вкрадчиво добавила она.

- Ай, нет, Инга, может в другой раз, как-нибудь, - снова вежливо отказался Карим, - меня дела еще ждут сегодня.

- Хорошо, хорошо. Я поняла, – отозвалась девушка, не скрывая досады.

Карим вернулся в прихожую и стал одеваться. Накинув плащ, он взял чемодан с инструментами, и хотел было попрощаться, но Инга, неожиданно для самой себя и для Карима, подошла и обняла парня за плечи.

- Спасибо, Карим!

- Да, ладно, чего там… - смутился он.

Инга поцеловала его в щеку и открыла дверь.

- Ну, пока, еще увидимся, - пробормотал окончательно растерявшийся Карим.

- Пока, Карим, созвонимся! – ответила Инга, очаровательно улыбнувшись.

- Да, да. Конечно! – ответил Карим.

Он быстро спустился по ступенькам вниз и выбежал из подъезда. Девушка хихикнула задорно, когда подъездная дверь захлопнулась за ним и вернулась в квартиру.

0
08:00
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Светлана Ледовская №2

Другие публикации