​“Квази” - Сергей Лукьяненко

​“Квази” - Сергей Лукьяненко
Аннотация:
Обзор на новинку от мэтра
Текст:

Новинка от мэтра отечественной фантастики - постапокалиптический детектив с приправой из зомби.

Но книга пришлась мне по вкусу. Наверное, сразу стоить предупредить, что я фанат. Мне нравятся все “Дозоры”, мне нравятся книги по вселенной “Дохоров” от других авторов, и мне в целом нравится и поздний и ранний Лукьяненко.

“Квази” увлекает с первых строк. Автор мастерски знакомит читателя с новым миром. С его историей, правилами, особенностями. Причем настолько доступным языком, что вы очень быстро вникаете в суть.

Начальные 50-70 страниц вылизаны очень тщательно и наполнены динамикой. Дальше автор словно берет передышку и слегка опускает планку. Проработка персонажей немного снижается, я уже не особо верю даже в мотивы главного героя. Какие-то поступки и вовсе сводятся до голливудских клише. Однако здесь на передний план выступает мир. Возможно, я ошибусь, но все же рискну заявить, что Лукьяненко вновь создал оригинальный мир. Сколько их уже на его счету? Мир Дозоров, мир холодных берегов, мир дайверов и глубины, мир Линии грез, мир Генома, мир Пограничья. И вот теперь автор идет в ногу со временем и создает новый мир, основанный на идее зомбоапокалипсиса.

Не буду подробно рассказывать о самой вселенной, потому как процесс погружения доставил мне истинное наслаждение, и я не хочу его вас лишать.

Однако подробно разберу именно сами приемы этого погружения.

Мастер постарался на славу. Здесь и флэшбеки, и диалоги, но самый смак - мир раскрывается при взаимодействии персонажей. Мы видим их будни и интуитивно понимаем правила.

Очень сложно рассказать о своем мире ненавязчиво, штрихами. Так, чтобы читатель не стал зевать пока осилит стопку монотонного текста с историей вашего мира. И данная книга - хороший пример для начинающих авторов. Расскзывайте о мире в своих сюжетах. Бросайте персонажей в приключения, благодаря которым можно раскрыть какие-то особенности вселенной. Не городите сухие пересказы легенд или правил.

Наверняка найдутся те, кто скажут, что Лукьяненко исписался, что пишет только ради бабла.

Отчасти они правы. Квази не так оригинальна, как дозоры, не дотягивает до Спектра или Линии грез, это не Черновик… Сама тема зомби, возможно, выбрана из-за популярности тренда. Объем текста не велик, всего 352 страницы. Заметно, что в некоторых местах автор торопился.

Однако, это просто хорошая книга. В ней есть оригинальность, хороший сюжет, добротные персонажи. Читается быстро и с интересом. Достойный способ скоротать вечер. Все лучше, чем сидеть в этих ваших … Интернетах.

Всех благ.

Другие работы автора:
+7
911
11:32
Спасибо! Вопреки смешанным отзывам, все равно хочется прочесть!
21:50
+1
Спасибо за информацию, тоже постараюсь добраться)))
18:42
а по моему ГГ сильно шаблонный
да и ситуация с напарниками, из которых один ненавидит другого уже давно стала клише
Еще не понятно, как в постапокалиптическом мире решен вопрос с энергией (нефть на топливо, электроэнергия и т.д.)
18:46
«ноавится» — нРавится
23:51
+1
Я читал от корки до корки взахлеб. Лукьяненко меня опечалил последними книгами пограничье — вроде так называлась.
А эта — истинный Лукьяненко, со времен фальшивых зеркал и лабиринта отражений с императорами иллюзий и спектром!!!
Наш!!!
10:38
+1
Согласен. «Квази» — это тот самый Лукьяненко, которым все зачитывались и которого все уважали. Талант не пропьёшь. В отличие от автора, с трудом одолел первую главу. «Зомби» — не моя тема. И нужно быть С. Кингом с его «Родами на дому» или Д. Симмонсом с «Фотографией класса за этот год», чтобы потрафить моем у вкусу в данной области фантастики. Лукьяненко это удалось. И проблемы, которые он затрагивает, выходят далеко за рамки «зомби» — ужастика. И все это в четком детективном ритме, без пауз и моралитета, которыми так страдали «Дозоры», ЗАХВАТЫВАЮЩЕ ИНТЕРЕСНО.
Настоятельно рекомендую к прочтению или прослушиванию в аудио.
Загрузка...
Константин Кузнецов №2