Рецензия на книгу "Мальвиль" - Робер Мерль

Рецензия на книгу "Мальвиль"
Текст:

Мне никогда в голову не приходило составить развернутую рецензию на книгу, но потом со временем я понял, что пора высказаться, поделиться впечатлениями, помочь в выборе хорошей литературы.

Что прочесть? Этот вопрос всегда будет актуальным для искушенных книголюбов, но не будем разводить лирику, давайте ближе к делу.

В данный момент представлю свою рубрику под грифом «Рекомендуемые к прочтению».

Постапокалиптический роман «Мальвиль». Автор Робер Мерль (Франция)

Этот роман традиционно относится к жанру «реалистическая фантастика». Именно так отметили в аннотации книги. Казалось бы, столько разновидности фантастики, но чтобы «реалистическая» (?!?!?!), к моему удивлению, такое я встречаю в первый раз. В общем, неизведанный фрукт и новое направление.

Роман охватывает несколько временных отрезков. Сначала речь идет о первой половине 20 века. Далее пойдет хронология 1977-1981 гг. Действие разворачивается на территории Франции, где автор неспешно знакомит с главными персонажами. В центре сюжета стоит Эмманюэль Конт, который после смерти дяди наследует замок Мальвиль, расположенный возле реки Рюны. Там он ведет жизнь фермера: разводит лошадей, занимается сельским хозяйством до самого дня Проишествия (Термоядерный взрыв произошел в день Пасхи).

До Проишествия к Эмманюэлю пожаловали его друзья детства, которые пережили катастрофу в Мальвиле. Замок спасен, благодаря горному склону, который принял на себя весь удар катастрофы.

Не буду вдаваться в подробности насчет главных героев. Автор постепенно раскрывает переживания персонажей. Несмотря на безысходность ситуации, люди начинают верить в себя, надеются на лучшее будущее и находят в себе силы радоваться жизни. Все только начинается, но уже в эпохе феодальной раздробленности, где термоядерный взрыв отбросил цивилизацию на много-много лет назад.

Вскоре мальвильцы узнают, что в недалеких краях теплится жизнь. Методом проб и ошибок они налаживают свой быт, хозяйство. Столь лакомый кусок не мог не привлечь мерзавцев, возомнивших себя хозяевами нового мира. И чтобы как-то себя защитить от бандитов, люди научились создавать порох, патроны. Начали воздвигать неприступные баррикады, рыть окопы и укреплять стены.

Приведу интересный факт из книги. Все герои романа – современники автора. Повествование ведется от лица Эмманюэля Конт с отступлениями в биографии, что делает роман не менее интересным. В аннотации указано, что автор задумал историю как предостережение будущим поколениям. Отмечу, что глубина романа раскрывается через ярко выраженную силу духа и оптимизм героев. 600 страниц увлекательного чтения. Хорошо раскрыты характеры всех персонажей, приведены все примеры французского и местного диалекта, даже описаны жесты местного языка (азбуки) немых (в романе встречается немая женщина). Красочные описания местности, подробные сведения о замке Мальвиль и тонкий расчет в военном деле. Так же в романе присутствуют сцены легкой эротики и любовная линия главных героев. Глубокая психология и вера в победу только дополняют книгу особым непревзойденным шармом.

Другие работы автора:
+2
00:38