Сегодня он сошел с ума.

Автор:
Скрытимир Волк
Сегодня он сошел с ума.
Аннотация:
Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награждён четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил
Текст:

Сегодня он сошел с ума.

Его не первый месяц знал,
Я был ему, как сын.
Сегодня ж он сошел с ума
Старый солдат-грузин.
Штыком вскопав, земле кидал
Пшеницы семена,
И по-грузински напевал:
"Приди скорей, весна."
Ему не занимать бы сил
На марше и в бою,
Он пулемет за нас тащил,
Коль видел - устают.
Такую глыбу не свернуть,
Как молвят - в три лома...
Но вот, прошедши долгий путь,
Он вдруг сошел с ума.
И мы, растерянной толпой,
Не знали, что творить.
Но кто-то вдруг сказал: "Отбой!
В порядке наш старик!
Что непонятно - поясню,
Когда досмотрим сны.
Он просто очень ждет весну,
Где не было б войны!"
(С) Скрытимир
Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награждён четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 1942 года у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. «Весна идёт, весна…» — пел старик, никого не замечая.
Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма "Отец солдата".
+7
10:00
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская