Сказка о путешествии в тридевятое царство

Автор:
Cthutq 57
Сказка о путешествии в тридевятое царство
Текст:

Дню защитника отечества посвящается!





Решил как- то я сказочник, проведать свою знакомую, старую, добрую волшебницу. Достал из шкафа ковер- самолет, что она мне подарила когда-то. Да в путь, в дорогу на нём в сказочное царство и отправился.

И вот я в тридевятом царстве, в сказочном государстве. Доставил меня ковёр-самолёт до цели моей. Вот она избушка на курьих ножках А вот и старушка у порога избушки сидит. Не уж то, меня дожидается?

-Низкий поклон тебе, добрая волшебница бабушка-Яга.
-Привет касатик, ответила она мне. Что-то давно тебя не было. Позабыл наверное старушку?
-Нет бабушка, не позабыл я вас. Вот гостинцы из двадцать первого века привёз.
-Ох, не до гостинцев мне, касатик мой. Беда на Руси великая свершилась.
-Как? Неужели опять война пришла на Русь-матушку?
-Да уж лучше война пришла бы, а не то, что творится у нас. Беда не когда война, а когда враг из своих на троне сидит.
-Как так? Царь-батюшка враг государству своему?
-Да и этому есть доказательства. Как взошёл на трон Иван Величайший.Это он так сам себя величать приказал. Так вот, как стал он царём, так и государство стало рушится при нём. Всех бояр разогнал. Да налоги поднял
Царскую дружину распустил. Да потом всех удивил.
В охрану себе всякий сброд насобирал. А простой народ при этом голодал.
Ну а кто возмущался при этом. Уже не жив на свете этом.
Вот такие невесёлые дела, касатик. Прямо беда. Начал царь и землю матушку родную, продавать за золото поганое. Да так почти всё и распродал он. Одна столица, да одна область, вот и всё что осталсь от Руси матушки.

Стал самым богатым царём на земле он. У него амбары вместо зерна золотом полны. А само зерно после урожая под открытым небом лежит, пропадает.
Кто захочет зерна взять, тому голову приказал отрубить.
-Да беда. А ты бабушка Яга, не могла ли помочь народу русскому?
-Стара я стала, да и вера в меня в моё вошебство у людей пропала.
Вот и ты столько времени здесь не бывал. Наверное обо мне забыл и вспомнил когда причина на то свершилась.
-Да бабушка, прости меня есть причина у меня. У нас в двадцать первом веке как и у вас такая же беда. Раньше вера в любовь и добро была, да угасла она.
И у нас дела не легки. Все с ума посходили, ты людей не вини. Потеряли они веру в добро. И творить стали только зло. За советом к тебя я явился. Но видно не ко времени, я здесь объявился.

-Ну что же давай попытаемся мы и людей, и Русь спасти. Я волшебница но и ты ведь тоже волшебник.Ты ведь сказками своими доброту порождаешь в людях. Вот и попробуем мы всё исправить и всех спасти.

И прошептав заклинание одно, случилось превращение вот такое оно.
Волшебница баба Яга превратилась в слепого старика. А меня превратила в волшебные гусли.

И пошёл тот старик по земле русской той, что ещё не продана царём была.

Шёл старик по деревням и везде народ на площади собирался и слушал как старик ударит по струнам. А вместо музыки из гуслей голос раздовался и песню голос тот человеческий пел.

И пел тот голос о любви. О любви великой, что на земле всегда есть. О любви к земле своей, о любви между мужем и женою, о любви к родителям своим и к детям, что от любви настоящей на свет родятся. И о том пел что лучше умереть, чем всё это потерять навсегда.

И случилось чудо. Пробудился народ русский и дружины стал собирать. Чтобы походом на столицу пойти, да жизнь прежнюю себе вернуть.

Хотели царские охранники старца слепого схватить, да вот только ничего не вышло у них. Народ не позволил.

И вот собралась дружина великая и пошла походом на столицу русскую. А к дружине присоеденились все люди кто свободную жизнь желал. Многие бояре, да князья, что от царя спаслись вступили в эту дружину. И князья эти и бояре имея опыт в военных делах. Передали опыт военный людям простым. Обучили их, как оружем владеть умело.

Большая дружина собралась И к дружине этой хан со своею ордою присоеденился. Хан этот последний из рода ханского был. И в дружину русскую вступил по свое воле. Причина у него была на это. Но об этом мы узнаем в своё время.

Узнал царь Величайший, что идет на него дружина людей русских. Испугался он. А охрана его разбежалась вся. Каждый с собою золота из амбаров прихватил сколько смог не только унести но и увезти. Да и сгинули они навсегда из земли русской. Почему сгинули? Да всё просто. Куда ушли они. там тоже все только о золоте думали и этих новых богачей они и ограбили.

Так вот остался один в столице царь. Ворвались люди русские в палату царскую. Схватили царя и стали суд над ним вершить.
Приговор один был. Казнить чтобы другим не повадно было.

Вот тут баба Яга и я ваш сказочник свой настоящий облик и
приняли.
Обратилась баба Яга к народу русскому и сказала такие слова:
-Вот видите всеобщая беда, нас всех объеденила. Так было и так будет всегда. А царя не надо казнить. Подарите ему жизь. Почему я это предлагаю? Всё просто. Потому тот позор что на нём, он уже никогда не смоет.

Да где же это видано? Чтобы свой родиной родной торговать, да свой народ смерти подвергать? Пусть живёт и каждый день будет помнить о своих делах поганых. А сама смерть для таких как он, лишь милостью будет. Как спасенье она для них будет от гнева и презрения народного.

На том и порешили. Отпустили царя. Он и так долго на земле не прожил. От голода и помер. Ведь ничего он делать не умел. Ничем на жизнь заработать так и не сумел. Да и если бы умел что- то делать, то никто его себе в работники не взял бы. Кому нужен такой работник у которого одно предательство на уме.

Собрался совет: как дальше жить на Руси? И решили все земли, что царь продал, надо обратно выкупить. Согласились те кто земли наши купил, обратно их продать. Правда это дороже вышло. Но для нашего народа земля родная дороже всего золота в мире.

А потом хан сказал так. Объяснил он почему присоеденился к дружине русской?
-Когда-то договор мы заключили с царём старым о дружбе и взаимопомощи. Но когда царь на предательство пошёл, да землю свою продавать начал. Ушли мы в степь. Зачем на помощь приходить к тому, для которого дороже золота ничего нет. Ведь он так и друзей продаст своих. Лишь бы ему запатили побольше.
И вступил хан в дружину, чтобы жизнь прежнюю, да добрую вернуть. Ту жизнь где слово о дружбе, было поступком настоящим и верным, а не просто словом пустым,

И избрали нового царя. На Руси всегда царь нужен. Настоящий царь. Тот кто землю свою не продаст, да народ свой не предаст.Только настоящим царём величатся тот достоин кто, о своём государстве думает, а не о наживе своей.

Вот пришла пора прощатся мне сказочнику с тридевятым волшебным царством и с бабушкой Ягой.

-Ох и грустить я буду без тебя, касатик мой-сказала бабушка Яга. Может мне в твоё время прийти, да помочь вам там с вашими делами.
-Не грусти бабушка Яга. Мы ещё не раз встретимся. А за предложенную помощь твою спасибо. Я уверен мы и сами справимся с бедою своею. Главное наша задача. И сказочников и людей простых. Добро в людях пробуждать. Да надежду давать людям. Что всё в руках наших. Что от нас самих всё и зависит. Нести доброту и любовь. да беречь то, что дороже всего на свете. Это родина наша. Великая Русь родная. И пока мы все вместе будем и помогать в беде будем друг, другу. То никакая беда нам не страшна будет.

21.02.2021. https://ok.ru/video/2709068188208
+1
09:50
92
Сказкой да по политике! bravo
15:30
+1
Так ведь сама сказка ложь.Да и намёк в ней есть.А с бабушкой Ягой я во многих сказках встречаюсь. Так что она выходит, как бы мне дальней родственницей уже приходится.
Илона Левина