Ппц, или как я пытался жить за забором - 6

Автор:
НВ
Ппц, или как я пытался жить за забором - 6
Аннотация:
Опубликовано на ЯндексДзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb1437526b871531c81ae3c/ppc-ili-kak-ia-pytalsia-jit-za-zaborom-6-603306f7bd729c71d194da45
Текст:

Путешествие.

Приехав домой, я почувствовал невероятную усталость, поэтому сразу лег спать. Уже поздним вечером загнал машину в гараж, решив, что обойдусь без нее. Тем более что глупо было бы с моей стороны упустить возможность впервые пообщаться с людьми, увидеть, как живут за пределами забора. Я решил воспользоваться общественным транспортом, побывать на вокзале, в аэропорту, в общем, взять максимум для себя от этой поездки.

Затем упаковал минимальный набор одежды: смена нижнего белья, футболка и джинсы. Закинул предметы гигиены, сверху заварку, деньги в потайной карман, документы, браслет (на всякий случай) и телефон. Все добро уместилось в стандартный рюкзак. Амулет спрятал под футболку, памятуя о том, что снимать его нельзя. Уже глубокой ночью задремал в кресле.

Друзья мои, прежде чем я начну описывать эти чудесные пять дней, хочу обратиться к вам с небольшой просьбой.

 моем возрасте проблематично вспомнить все детали того, что происходило более тридцати лет назад. Поэтому, очень прошу, не судите строго пожилого человека. Но я обещаю подробно описать те моменты, которые оставили самый яркий след, разговоры, которые произвели впечатление и ситуации, прочно врезавшиеся в память.

Первое, что приходит на ум, когда я вспоминаю тот день, это поездка на автобусе до аэропорта. Я занял свое место у окна и с любопытством осматривал салон. Мне так нравилось, что люди сидят парами, будто на короткий промежуток времени все пассажиры превращаются в дружную семью.

А за окном царил настоящая суматоха: все бегали с сумками, дети показывали пальцами на автобусы, контроллеры беспрерывно проверяли билеты, водители ходили с какими-то бумажками в кассу. Такое оживление, движение меня завораживало. Абсолютно все в эти дни было в новинку. Поэтому не удивляйтесь, что обычный автобус стал предметом моего пристального внимания.

Тем временем, людей в салоне становилось все больше, и через минуту рядом со мной сел парнишка лет четырнадцати. Ничего примечательного в нем не было - самая обычная одежда, темные волосы, кроссовки, спортивный рюкзак. Это была первая возможность для знакомства, и я решил не терять времени.

- Привет. - Это слово показалось наиболее подходящим, так как разница в возрасте у нас была небольшая.

Парень никак не отреагировал, продолжая сидеть с закрытыми глазами. Автобус тронулся с места, а я в замешательстве потирал руки: "Может, не расслышал меня?!".

- Эй, парень! - Я положил руку ему на плечо.

Тот открыл глаза, вытащил из уха наушник и спросил:

- Что?

- Привет.

- Привет.

А что дальше положено говорить не знал, поэтому произнес первое, что пришло в голову:

- У тебя беспроводные наушники, я сразу не заметил.

- И?

Ух, завязать знакомство оказалось труднее, чем я себе представлял.

- Меня Игорь зовут, а тебя?

Да, друзья мои, Игорь Владимирович - это я. Извиняюсь, что ранее не представился.

- Стас.

- Приятно познакомиться. Ты один едешь?

- Не, батя впереди сидит. – И он кивнул головой в сторону передних кресел.

- Вы тоже в аэропорт?

- Те че надо?

Я сказал глупость, признаю. Автобус до аэропорта, значит, все эти люди едут туда. Что логично, конечно. Надо было как-то реабилитироваться.

- Скучно целый час сидеть, вот и решил познакомиться.

Напомню вам, что мой скромный опыт общения не предполагал свободу действий. Знал только, что нужно быть спокойным, никаким образом не оскорблять собеседника и по возможности следить за его реакцией. Поэтому все свое внимание я сосредоточил на этом парне.

- Ты странный, капец. На. - Он протянул мне один наушник. - Какую музыку слушаешь?

- Классику слушал. Знаю песни из некоторых фильмов. Детские песни. Рок. Джаз. – Я честно пытался вспомнить, какие пластинки стояли на полке в музыкальной комнате.

- Ладно. Я понял.

Он что-то пробурчал себе под нос, посмотрел на меня еще раз и покачал головой.

- Хочешь послушать мой playlist?

- С удовольствием. – Я даже головой закивал в знак согласия. Это было неожиданное предложение, но оно пришлось мне по душе.

Стас улыбнулся, и в моем ухе заиграла музыка, которую раньше я никогда не слышал. Мелодия явно сделана на компьютере, ничего интересного в ней не было, поэтому я сосредоточился на словах. Вероятнее всего, парень и девушка пели о любви. Но многих слов я просто не понял, какие-то понятия вообще слышал в первый раз.

Пытаясь уловить основную идею, я не заметил, как песня закончилась.

- Эй - я опять потрепал соседа по плечу. - Расскажи мне, о чем песня?

- Понятия не имею. - Он безразлично пожал плечами.

- Ты скромничаешь. - Я решил, что мой новый знакомый наверняка что-то знает, просто хочет дать мне возможность пораскинуть мозгами. - Я не понял, кто из них маньяк на самом деле, и кто кого хочет придушить. А еще не знаю значения слова краш. И вот эти имена … Сара Коннор и Эйприл О'Нил мне неизвестны. Странно, когда называет девушку "мой любимый мультфильм", а себя "жидкий металл". И насколько я помню из химии, существуют кислоты, растворяющие металл, а не наоборот. Возможно, я ошибаюсь? Вообще интересная метафора «Я твой жидкий металл, я тебя растворил», ты не находишь?

- Ты реально больной, в курсе? – Парень даже у виска покрутил.

- Нет. - Я удивленно посмотрел на собеседника, не понимая, почему он поставил такой диагноз.

- Ты и дальше собрался размышлять над каждым словом?

- Не надо?

- Не надо. Просто сиди и слушай музыку.

Я не знал, что на это сказать. Мне нравилось, что в некоторых песнях на первом месте стояла какая-то идея, а музыка подчеркивала настроение героя. Другие композиции казались мне такими глубокими, что я мог думать над ними не один день. А в остальных, несмотря на простые слова, было столько чувств, что слезы наворачивались на глаза. Но я решил про себя, что начать спор сейчас будет, как минимум, неприлично. Ведь со мной делились чем-то личным, то, что волновало этого молодого человека сейчас, а если я не могу этого понять, значит, проблема во мне.

- Хорошо.

Стас посмотрел на свой телефон, выбрал из списка другую песню и нажал play .

Во второй композиции парень и девушка рассказывали о такой любви, что я невольно покраснел и вытащил наушник.

- Что не так на этот раз?! - попутчик посмотрел на меня и тяжело вздохнул.

- Зачем рассказывать о таком всем подряд?! Тебе, например, уже можно это слушать? – Эти слова я произнес шепотом, боясь, что нас могут услышать другие пассажиры.

- Что это?!

- Нууу… - я стеснялся так, что ладошки от напряжения стали мокрыми. - О посещении заведений, где встречаются девушки легкого поведения.

- С чего ты так решил? - Парень из любопытства даже развернулся в мою сторону.

Друзья, понимаю, что вы сейчас можете подумать обо мне: "докопался", "ничего не понимает", "не современный". Возможно, так оно и есть. Но и вы должны знать, что в тот день я первый раз слушал такую музыку и искренне пытался понять и принять. А с таким содержанием это было проблематично.

- Парень говорит, что она крутится на танцполе, как трубочка в кока-коле. – Я показал пальцем какое-то залихватское движение вокруг своей оси, чем вызвал смех своего соседа.

- И?

- Дальше про чаевые и что он в итоге увел ее из этого заведения.

- А она? – Парень явно веселился, наблюдая, как мои щеки заливает краска стыда.

- А она позиционирует себя как девушка легкого поведения для элитных клиентов, потому что за нее будут спорить.

- Это в этой песне ты такое услышал?

- Да. – Честное слово, друзья, так и было, у меня нет причин вас обманывать.

- Еще что-то?

- Девушка сказала, что ведет себя так, будто ей все можно. Там еще было про то, как она задирает майку и что-то про пошлый воздух.

Я не понял реакции Стаса - то ли удивление, то ли он задумался над моими словами - но повисла тишина. Молчание несколько затянулось.

- Извини, я не знал, что о таком принято говорить, тем более петь для большой аудитории, поэтому так среагировал.

Честно, не понял, за что сейчас извинился, но не хотелось обидеть человека. В конце концов, эту музыку он слушает постоянно.

- Ты просто старайся меньше думать. Биты крутые, качают, расслабься уже.

Расслабиться?! Вот на что я точно не рассчитывал в тот момент. Но, чтобы не рассердить соседа, улыбнулся и утвердительно кивнул головой. Следующий трек я слушал, как меня просили: кивал головой в такт, покачивался и, как мог, не обращал внимания на слова. Хватило меня на этот цирк ненадолго. Из уважения дослушал до конца, снял наушник и устало потер глаза.

- Здесь все норм, че опять раскис?

Может, я и правда странный? Почему так? Или же мой аскетичный образ жизни способствовал этому? Не знаю, друзья.

- Что такое закат? - я посмотрел на парнишку в упор.

- Когда солнце заходит за горизонт. - Спокойно ответил тот.

- А ты видел когда-нибудь закат радуги?

- Так бывает? - удивился он.

- Эти ребята поют о месте, где небо укрывают закаты радуги. Вот. По мнению исполнителей у радуги много закатов одновременно.

Уж чего я не ожидал, так это смеха. Мальчишку рассмешили мои слова.

- Не замечал даже такую ересь.

- А можешь пояснить мне другие слова этой композиции: "твои глазки, прикольные, как в сказке"? – А вы можете это сделать?

- А-ха-ха, понятия не имею.

- Ты читал сказки? В какой из них говорится о прикольных глазах? Что вообще значит "прикольные глаза"? И причем здесь сказки? Прости, я не понимаю, как такого можно не услышать.

Я сидел злой, как черт, а мой сосед смеялся от души.

- Самый главный вопрос этой песни - зачем главному герою рука девушки? Он кто? Маньяк? Извращенец?

- Чтоооо?

О, а вот и удивление в глазах собеседника. Наконец-то.

- Этот человек отдыхает и поет об этом. В какой- то момент, он запланировал поездку на катере или яхте, не знаю. И дальше звучит фраза, мол, давай свою руку ко мне на борт. Я думал, что это будет романтический ужин с девушкой. Но не с ее рукой. И что она должна сделать после такого заявления? Отрезать себе руку и бросить конечность на борт? Что вообще происходит? – Да, это было эмоционально, и я немного повысил голос, даже с соседних кресел люди повернули головы в нашу сторону.

- Ты даешь, конечно. Я уже месяц слушаю эту песню и никогда не заморачивался, о чем она.

- Может, правильно делаешь. Свою психику надо беречь от подобных аномалий.

- Ок. Сейчас включу тебе мою самую любимую. Ритм вообще улет, тебе понравится. Зацени.

Я с какой-то неприязнью взял в руки наушник, посмотрел на него и мысленно дал обещание, что это финальный аккорд на сегодня.

"Самый любимый" хит соседа оказался для меня последней каплей. Все, что меня интересовало в тот момент - почему? Почему кто-то слушает это, а кто-то поет? Почему в этом мире есть люди, склонные к саморазрушению? Почему добровольно расстраивают свой эмоциональный фон, нарушают психические процессы? Они не знают, что даже такими мелочами могут влиять на всю землю, вызывать реакцию природы на нарушения энергетического фона.

Я приведу два примера, чтобы вы, друзья, поняли мой гнев и постарались понять. Исполнитель начинает с противоречия: сначала говорит, что у него золотые зубы, на которые он спустил все свои деньги, и называет себя тупым. Но. Через несколько минут обращается к слушателям с просьбой помочь ему "потратить все рубли". Какие деньги ты собрался тратить, если спустил все на золотые зубы. Где здесь логика и здравый смысл? А еще есть одно сравнение, которое просто добило меня: "Эти жопы - океан, я ныряю, как дельфин". Закройте глаза и представьте на несколько секунд эту картинку. Нравится? Откуда такое внимание не к человеку, а к частям его тела?! В голове одни вопросы и первый раз в своей жизни я не мог на них ответить. И, хуже того, не знал, где смогу найти ответ.

Желания общаться, знакомиться и искать друзей поубавилось. Я снял наушник и молча протянул его Стасу.

- Понравилось? – поинтересовался он.

- Безумно. Спасибо, что поделился. Но остальной путь я, пожалуй, просто посижу.

- Ок. - Он воткнул второй наушник в свободное ухо и продолжил раскачивать головой.

Как можно вообще задуматься о чем-либо, когда в ушах звучит ода тупости и сексу?! Всю оставшуюся дорогу я просто смотрел в окно, немного ошарашенный от подобного гостеприимства реальной жизни.

Н.В.

Продолжение следует…

+1
03:21
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации