Фактор «С» ― неизвестность. День первый — пятница

Автор:
Павел Осташов
Фактор «С» ― неизвестность. День первый — пятница
Аннотация:
Обычная пятиэтажка, обычные семьи со своими горестями и заботами, со своим счастьем и радостью. А где-то там, далеко и высоко над землёй произошла авария, причина которой несколько факторов и наслаиваясь друг на друга они создают. А вот что создают?
Текст:

Фактор «С» ― неизвестность

День первый — пятница

Когда тебе целых пять лет, ты взираешь на окружающий мир в ожидании чудес. Каждый день и час, каждую минуту ты видишь, воспринимаешь картинку единым и непередаваемым ощущением счастья. Ты ловишь волшебные подарки, снимаешь с них красочную обёртку и с замиранием сердца вглядываешься в их сказочную суть, потому что твой разум ещё девственно чист и не отравлен влиянием пагубной цивилизации.

Ты рад этим коротким, но таким ярким, насыщенным и волнующим мгновениям. Твои чувства хлещут через край, заряжают тебя, наполняют родных и близких, а в определённый момент понимаешь и осознаёшь: так будет всегда, потому что такова твоя жизнь, потому что такова твоя счастливая доля.

Ты понял.

Ты познал.

И ты поверил…

Ребёнок мчался, радостный и возбужденный. Он спешил вперёд, в новый неизведанный мир.

Воскресным летним днём они вышли погулять во двор своей новенькой пятиэтажки. Сашка сбежала по лестнице вниз и выскочила на улицу. Пронеслась по засыпанной гравием дорожке, по пологому лужку в сторону железнодорожного пути, а чуть погодя появились и родители. Градус их беседы постепенно накалялся, а через пятнадцать минут достиг наивысшей точки — они поссорились.

— Нет, Света, ты пойми! Я работаю, и у меня времени остаётся только на то, чтобы…

— Ты работаешь?! — перебила женщина. — Зачем же ты тогда женился? Зачем завёл ребёнка?!

— Ма-а-ам! Па-а-ап! — а тоненький голосок продолжал звать взрослых за собой.

Не обращая внимания на Сашку, взрослые продолжали выяснять отношения, но дочь настойчиво требовала свою долю внимания:

— Ма-ам! Па-ап, смотлите, что я нашла! — Девочка подскочила к матери и потянула её куда-то вбок. — Пошли сколее!

Та, бросив на отца уничижительный взгляд, замолкла на полуслове, а после, присев на корточки перед ребёнком, заправила за маленькое ушко светлую прядь выбившихся волос:

— Что, милая?

Её лицо, несколько секунд назад сосредоточенное и угрюмое, осветила вымученная улыбка.

— Опять глустишь? — спросила Сашка.

— Да нет, солнышко, ветерок дует, слёзки сами из глазок катятся.

Внимательно посмотрев на родительницу, дочь коснулась её щеки, не по-детски вздохнула, а затем, вспомнив, запальчиво выкрикнула:

— Пошли! Пошли сколее! И ты, пап, тоже пошли. — Сашка в нетерпении взмахнула руками и, отбежав на несколько метров, закружилась в импровизированном танце. — Смотлите, что я нашла! Смотлите! — И зашлась счастливым смехом.

Взрослые ахнули. На пустыре, поросшем сорняками, в сотне метрах от подъезда, лежало нечто белого цвета, похожее на футбольный мяч.

— А вот ещё один! И ещё! — Сашка припустила дальше по поляне, путаясь в высокой траве. — Этот самый большой. Только он лопнул! — Она подошла ближе и с сожалением коснулась ванильной мякоти. — Похожий на сломанный колабль. Плавда?!

— Александра! Не смей! Мы не знаем, что это такое!

— А что это такое?

— Не повторяй!

— Как не знаем?! — воодушевился папа Сергей, приблизился к дочери и тоже потрогал губчатую поверхность шара. — Это самый настоящий дождевик, и сегодня у нас будет пир горой!

— Дождеви-ик? — переспросила мама. — Такой огро-омный! — протянула. — Нет, не может быть, веско заключила она.

— Однако, учитывая нашу среднюю полосу и дождливую погоду, я нисколько не удивляюсь, что подобное чудо появилось здесь, — ответил папа, разглядывая находку.

— Может быть и дождевик, — нехотя согласилась мама Света.

— А вы мне не велили! Ещё и идти не хотели!

От неописуемого восторга девочка запрыгала вокруг спорящих родителей и большого белого гриба.

— Молодец ты наша! — похвалил дочь папа Сергей. — И сегодня кто-то порадует нас отменным блюдом.

— Чего-о! Буду я ещё из-за этой ерунды у плиты париться, — фыркнула женщина. — Делать мне больше нечего. Вы нашли, вы и готовьте!

— Светлана, не начинай, — сделал ей замечание муж. — Ты не понимаешь, по питательности эта, как ты изволила выразиться, «ерунда», ничем не хуже мяса. А вкус, — он мечтательно поднял глаза в небо, — а вкус божественный!

— И не уговаривай!

— Вот что, если вы, барышня, против, я сейчас схожу за сумкой, соберу и раздам всем желающим.

— Ха-ха, так они и взяли твои дождевики! Сдались они им, — заметила женщина скептически.

— А вот мы посмотрим. — И отец подмигнул Сашке.

Вскоре довольные жильцы дома на улице Железнодорожной разобрали чудо-грибы, растащив их по квартирам.

+1
21:15
443
00:06
+1
молодой дождевик вполне съедобен и вкусен, а размером… размером они бывают почти с гандбольный мяч( я просто больше не встречал) thumbsupdrink
00:24
+1
Благо Дарствую)) нам в середине 80-х прошлого века до 15 см в диаметре попадались)) это та самая Сашка)) изначально все умирали, потом немного переосмыслил drinkangel
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации