Ппц, или как я пытался жить за забором -7

Автор:
НВ
Ппц, или как я пытался жить за забором -7
Аннотация:
Опубликовано на ЯндексДзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb1437526b871531c81ae3c/ppc-ili-kak-ia-pytalsia-jit-za-zaborom-7-60330823084cc345245a6d8d
Текст:

эропорт впечатлил суетой, различными устройствами, помогающими обеспечить безопасность пассажиров и огромным количеством багажа. Если бы я собрал все, что было в доме, тогда получилась бы пара чемоданов. Неужели все эти люди решили сменить место жительства и перевозят честно нажитое добро?! Не думаю. Мне стало интересно, куда они летят и зачем везут с собой столько вещей? Дальнейшие размышления на эту тему заставили задуматься, а где они все это хранят, когда возвращаются?

бы далеко ушел в этой странной логической цепочке, если бы в один момент не понял, что никто не должен быть таким, как я. Люди не обязаны ценить свободное пространство, или, наоборот, могут любить покупки и всякие безделушки, а кто-то просто счастлив, имея дома склад одежды. Все разные, и не мне кого-то судить. Знаете, друзья, бывает так, что ожидание намного приятнее, чем действительность. Вот и в мой первый день путешествия реальность внесла свои коррективы. Диалог в автобусе не давал мне покоя, поэтому весь перелет я сидел, как пришибленный. Когда стюардесса предложила еду, я отказался, выпил только стакан сока. На борту самолета стало понятно, почему наставник так упорно впихивал этот чай. Я вообще не ощущал физических изменений, и это безумно радовало.

Когда самолет приземлился, в пункте А светило солнце. Ранняя осень баловала в этом году погодой. Я доехал до центра и решил погулять. В первой попавшейся кафешке вкусно пообедал и, впервые в жизни, сходил в настоящий кинотеатр. У меня было столько приятных эмоций, новых впечатлений, что утренний разговор с парнем ушел на второй план. В восемь вечера я почувствовал усталость и позвонил хозяйке квартиры, с которой заранее договорился о комнате на ночь.

Меня встретила довольно молодая женщина, лет тридцати пяти, красивая, ухоженная. Я отдал деньги, правда сумма была больше оговоренной, поэтому пришлось пояснить:

- У меня поезд ночью, в три часа. Это плата за дополнительные хлопоты, потому что вам придется проснуться, чтобы закрыть дверь и все проверить.

- Хорошо, спасибо. Проходите.

Квартира была небольшой, но уютной. В гостевой комнате чистая постель, телевизор, стол и лампа. Мне этого было достаточно, чтобы хорошо отдохнуть перед дорогой. Первым делом я кратко описал в своем дневнике впечатления от пункта А. Я начал вести дневник лет в семнадцать, и это был хороший способ выплеснуть эмоции. Как видите, мои привычки сохранились до самой старости. Затем нашел сменную одежду и принял душ. Когда я смыл с себя усталость прошедшего дня и вышел из ванной комнаты, то на кухне за столом увидел маленькую девочку, лет восьми.

- Привет.

- Здравствуйте. - Ответила она.

- Меня зовут Игорь. Я снимаю у вас комнату. Уеду ночью, до того, как ты проснешься.

Мне почему-то показалось, что нужно сразу объяснить свое присутствие в квартире.

- Хорошо.

Она посмотрела на меня грустными глазами и продолжила писать что-то в тетради. Девочка выглядела изможденной, совсем не улыбалась. Складывалось ощущение, что передо мной сидит взрослый человек с детским лицом.

- Проходите, Игорь. - Из комнаты в коридор вышла хозяйка квартиры и указала мне на диван. Я послушно сел. - Сейчас сделаю для вас кофе. А это Лиза, моя дочь.

- Мы уже познакомились. Очень красивая и вежливая девочка.

- Ага. Лиза, внимательнее. - Даже я подпрыгнул от неожиданной смены интонации этой женщины. Она наклонилась, заглянула в тетрадь и ткнула пальцем в написанное предложение. - Здесь наклон неправильный, вот тут точку плохо видно. Абзац делай чуть дальше. И прекрати горбиться, в конце концов!

Девочка, в отличие от меня, никак не отреагировала на такое обращение, лишь кивнула головой и продолжила работу. Было видно, что сидит она из последних сил, устало потирая глаза и пытаясь не уснуть за столом.

Я, молча, пил свой кофе. Честно скажу, что в тот момент я боялся что-то говорить. А вдруг и на меня наорут?

Через десять минут девочка отложила тетрадь в сторону и потянулась.

- Мама, я закончила уроки. Можно спать?

- Сначала все проверим. Итак, какое упражнение делала?

- Вот это - Лиза пододвинула учебник поближе и показала маме. - Упражнение сорок пять.

- Буква б ниже линии, исправляй. А вот здесь несколько раз обвела букву к. Зачем так делать? Она теперь выделяется.

- Ну и что? Я же правильно задание сделала, а ты опять каждую букву рассматриваешь.

- Ты дурочка у меня что ли?! Сто раз уже говорили об этом. Аккуратность не то же самое, что задание. Встречают по одежке, understand? Не получишь высший балл, если грязь в тетради. А мне потом позориться на родительском собрании?

- Мама, я учусь почти на одни пятерки.

- Почти! А Алексей только на пятерки. Чувствуешь разницу?! – Мама явно была недовольна таким ответом.

- Нет. – Устало прошептала девочка, положила руки на стол и легла на них.

- А я всем телом ощущаю на себе ехидные взгляды его мамаши. Ничего, настанет и мое время смотреть сверху вниз. Давай математику.

- Вот. - Лиза протянула другую тетрадь и начала зевать.

- Знаки плюс и минус пиши точно по центру клеточки. Все остальное нормально. Что с окружающим миром?

- Переписала текст, который ты мне дала.

- Молодец.

- Мама? – Малышка взяла портфель и начала собирать туда тетради и учебники. – А если у нас на уроке будет письменная работа, что делать? Ты всегда за меня пишешь ответы. Я совсем этого не умею.

- А что ты предлагаешь? Хочешь сама? Пожалуйста. Могу вообще ничего не делать. Кошмар, ноль благодарности! – Женщина от разочарования даже хлопнула себя ладошками по коленкам. – Один шанс я тебе давала и что? Какую-то чушь написала, а я потом сиди с красными ушами перед учителем. Слова по английскому выучила?

- Выучила.

- На столе в твоей комнате стоит поделка по технологии.

- Из шишек?

- Конечно. Лепила полдня, хоть бы спасибо сказала.

- Спасибо. – Искренне произнесла девочка.

- Обсудим расписание на завтра. – Мама взяла телефон и внимательно сверяла свои записи со словами дочки.

- После школы сразу домой. Переодеваюсь и на гимнастику. Потом домой, покушать и в художку. Вечером онлайн занятие по английскому.

- Хорошо. Умойся и спать.

- Доброй ночи.

- И тебе.

Женщина помыла посуду, пожелала мне спокойной ночи и ушла в комнату. А что все это время делал я?! А я сидел с кружкой остывшего кофе, молчал и вспоминал свою учебу. Наставник никогда особо не контролировал меня, не ругал и не заставлял учиться. Он беседовал с учителями в конце каждой четверти и все. Почему этой девочке так достается? Я мало что понял из их диалога, но на глазах стояли слезы. Если анализировать этот день, могу сказать три слова - поучительный, впечатляющий, напряженный.

Наверняка, у многих из вас возникает естественный вопрос, - каким образом мне удается так комфортно чувствовать себя среди людей, если большую часть жизни я прятался ото всех? Как я и говорил ранее, чай, которым снабдил меня наставник перед путешествием, помог стабилизировать физическое состояние. Я лишь изредка ощущал волны чужих эмоций, впрочем, настолько слабых, что получалось совсем игнорировать их. В психологическом плане было сложнее, поскольку раньше не приходилось наблюдать жизнь так близко. Люди, их слова, их поступки оказались настолько противоречивыми, что прийти к какому-то единому мнению по поводу происходящего я пока не мог. Но это был только один день. Впереди еще четыре, поэтому предлагаю продолжить путешествие.

Н.В.

Продолжение следует…

0
04:00
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации