МАТРИЦА

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Noch
МАТРИЦА
Аннотация:
Жизнь - матрица или матрица - это жизнь, а может...
Текст:

МАТРИЦА….ЛАКРИЦА…..ДЕСНИЦА……КУНИЦА

«Что за странные слова в моей голове?» - подумала Маша и, прищурившись, взглянула на летнее солнце, высоко парящее над головой. Она полоскала в речке белье, сидя на коленках на деревянном мосту. В животе заурчало.
«Молоко небось было прокисшим. Петька, брательник, видать опять чудит: то в пирог не колотые орехи засунет, чуть без зубов не осталась, то в квас горчицы насыплет, окаянный. Отходить бы его хворостиной в субботу, после баньки, чтоб дурь из башки выбить».

«Колька этот еще свататься задумал. Не люб он мне, да и рост у него как у оглобли, я ему едва по пояс. А ведь отец серьезно так про нашу помолвку говорит, ужас. Не хочу. Рано мне еще. Хотя вот если бы сын конюха Миша посватался, я бы подумала».

МАТРИЦА….ВОДИЦА…..ВОЛЧИЦА…...
В животе жалобно запищало.
- Здрасти, баб Нюр, - Маша помахала соседке тоже вышедшей на речку белье стирать.
- Здрасти. Забор покрасти! Чего орешь как оглашенная? - соседка была женщина суровая.
- Да я так, просто.
- Просто она. Просто даже кошки не родятся.
- Ой ну ладно Вам, - сказала Маша и поспешила закончить с бельем, чтобы поскорей убраться подальше от ворчуньи.

В животе все ныло и хотелось полежать, но надо было развесить белье, чтобы мамка не заругала. Повесив вторую простынь, Маша раскрыла глаза от удивления. Мимо ее забора, в сторону реки, проходила бабка Нюра с корзиной белья для стирки.
- Баб Нюр, а Вы чего? Мы же вот на речке только что виделись? Здрасти вообщем, - лепетала Маша.
- Здрасти. Забор покрасти! Чего орешь как оглашенная? - сказала соседка.
- Да я как бы наоборот, то есть просто.
- Просто она. Просто даже мухи не летают.
«Что такое я уже сегодня слышала», - подумала Маша, но вспомнив про ноющий живот, поспешила повесить белье и побежала в «нужник».

МАТРИЦА…ЛИСИЦА…
«Ну, Петька, не буду ждать субботы, сегодня тебе всыплю», - Маша направилась за сарай, чтобы сорвать хворостину. За сараем росла такая вкусная черная и красная смородина, надо выбрать какой полакомиться. Ёе остановил окрик отца.
- Машка, воды из колодца принеси.
- Щас, бать.
Маша схватила ведра и коромысло и направилась в сторону колодца. В голове сестрицы зрел план где как именно проучить брата за шалости, как навстречу из-за угла ей вышла баба Нюра с полной корзиной белья для стирки. Маша зажмурилась, баба Нюра не исчезла.
- Вы опять, ну того, стирать. Здрасти!
- Здрасти. Забор покрасти! Чего орешь как оглашенная?, - сказала соседка.
Маше стало не по себе. В плеч соскользнуло коромысло и ведра разлетелись по дороге.
- Ну я просто, - сказала Маша почти шепотом.
- Просто она. Просто даже грибы не растут, - гаркнула соседка.
«Точно грибы. Вот что Петька добавил в молоко. Надо бежать!» - решила Маша и помчалась в сторону колодца.

МАТРИЦА….
«Пора кончать с этим», - подумала Маша и бесстрашно прыгнула в синеву колодца.
Монитор показывал зеленые цифры бегущие сверху вниз. Медведь отключал Машу от аппарата виртуальной реальности.
- Ну как сегодня?- спросил Миша.
- Соседка лагает до сих пор, достала и, знаешь, полного погружения нет, в голове все время крутиться слово МАТРИЦА. Надо звонить разработчикам, чтобы наладили. А так прикольно. Смородины вот только поесть не успела.

+17
18:20
814
20:16
+4
Ой… как Вы… А хорошо ведь… Легко… На последнем предложении… )
20:25
+4
Спасибочки!!! И за Ваше тепло, и за подарок, и за поддержку! kissing
21:33
+3
21:35
+3
весело drink
21:45
+3
так и хотелось, чин-чин!
21:46
+2
А я-то думала…
12:14
+2
Ну как-то так…
21:54 (отредактировано)
+1
Простите, и в нужник ГГ тоже не сходила? Или успела? Прямо недоговоренность какая-то. А зачем вообще в рассказе это? Ах, полнота деревенской картинки! Понимаю. Полнота удалась.
12:14
+2
Ну простите мне и моей героине эту деталь… А раз полнота удалась, значит не зря.
23:22
+3
Здорово! До последнего гадала что же это)) грешила на грибы, которые «просто не растут» crazy
12:13
+2
Значит, шалость удалась) rose
23:26
+3
Неожиданный поворот! thumbsup
12:12
+2
Я старалась) rose
23:32
+3
Симпатичный рассказ thumbsup
12:12
+2
Спасибище большое! rose
04:55 (отредактировано)
+2
roflbravoСоседка лагает — мегазачёт! thumbsup
Про забор покрасьте — дичайшие ассоциации со стримером «Актёр», озвучка в танках его, там из культурных слов — только предлоги )
12:12
+2
Во-первых, спасибо большое за оценку! Во-вторых, я понятия не имею, к сожалению, что такое стример, кто такой Актер, но, наверно это что-то… Всё равно спасибо thumbsup
08:20
+3
Очень понравилось! Спасибо!
12:09
+2
Вам спасибо! И за поддержку, и за оценку! rose
21:14
+1
Спасибо огромное!!! Мне очень приятно!
16:50
+2
Прелестно ))))
21:13
+1
Благодарю! rose
16:52
+3
а поругаться можно? ну немношка?..
в голове все время крутиться слово МАТРИЦА.
слово вот сразу непонятно — оно как, матрИца штоле? бо все к нему прикрутилки в виде водИцы, лисИцы-волчИцы и прочего зоопарка — оно же всё ударяет на «И».
Всё время чего в голове делаеТ? крутиТСЯ.
сидя на коленках на деревянном мосту
как мне в своё время вдолбили, что на коленках не сидят! а стоят, так и я уже даже представляю туго, каким способом можно полоскать бельё, сидя на мосту (на мостках мошть? они низко над водой, а бывают практически на воде). На все мои робкие кваканья, что я-то вот как раз на коленках сижу, было отрублено — это называется сидеть на пятках! коленки здесь ни при чём! такшта и низнаю…
«Молоко небось было прокисшим. Петька, брательник, видать опять чудит: то в пирог не колотые орехи засунет, чуть без зубов не осталась, то в квас горчицы насыплет, окаянный
Па-мойму, связь не особо прослеживается — если молоко прокисшее, за каким его было пить, и при чём тут брательник — не силком же он эту недопростоквашу ей в рот заливал? Ладно ещё бывает оно подкисшее — когда по вкусу неощутимо, а по факту подгуляло (при нагреве свернётся, и да, непривыкший к молочке живот может взбунтярить).
После «видать» нужна препинака, паскоку вводное слово, «неколотые» слитно. Про горчицу в квас… не поверите, а тока есть такой рецепт. Окрошечный квас не тока с хреном бодяжат, но и с горчицей до кучи, шоп настоящий колдовской.
В плеч соскользнуло коромысло и ведра разлетелись по дороге
Монитор показывал зеленые цифры бегущие сверху вниз
— после коромысла и цифр тоже нужны запятыки, Ну ещё «С» плеч, чиста апичятк.
Ну и про забор, с ним чо нада зделатЬ? пральна, «покраСЬте».
И не надо «выкать» с заглавной, так тока в совсем афицыялных докУментах пишуть.
И эта, хворостина, она сухая (хворост на растопку), её не срывают, накрайняк выламывают, если сама ешо не отвалилась.

А так бодренько. Фцелам smile
18:09
+2
Вот спасибо большушее!!! МАТРИЦА и другие слова, тут скорее про ЦА, игар слов созвучных.
Про коленки буду знать, вернее стоять на них. И за всё остальное, огромное спасибо, что просветили! Подметаю пол кокошником, в знак благодарности! rose
07:40
+1
Хорошо в деревне летом! Пусть даже иногда бабу Нюру поглючивает. И вовсе не обязательно узнавать насколько глубока кроличья нора.

Лёгкая и веселая фантастика.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации