Увертюра

  • Опубликовано на Дзен
Увертюра
Текст:

- Вяжите его крепче! Мелаон, запрокинь ему голову.

Трое людей держали златовласового эльфа, который отчаянно пытался вырваться. Четвертый заботливо поглядывал на котелок, висящий над магическим огнем.

- Скоро, скоро... Знаешь, Никс, я тобой даже немного восхищаюсь, - в говорящем юноша узнал барда Лаврида. - Как ты умело водишь всех за нос своим голосом. Но признать величайшим менестрелем такого шарлатана как ты, это позор для всей нашей гильдии. Погружать людей в транс силой иллюзий довольно подло, ты так не думаешь?

Никс не мог ответить. Его мучители надавили ему на челюсть, пытаясь держать его рот открытым. Эльф пытался сжать зубы, но один из похитителей по имени Ритрим успел сделать распорку из пальцев. Никс с яростно укусил его и сразу почувствовал, как по подбородку потекла кровь. Ритрим взвыл от боли, но руку не убрал, а лишь сильнее разжал челюсть пленника. Никс тяжело захрипел и, осознав тщетность своих попыток, обмяк и отрешенно следил за происходящим.

- Готово!- театрально взмахнул руками Лаврид. - Жаль не могу сыграть тебе последний реквием, ты это заслужил, как и заслужил такую красивую смерть, менестрель Никс,- Лаврид кивнул на котелок и по-хозяйски зачерпнул раскаленную жидкость. Юноша в ужасе наблюдал, как с чарки капает расплавленный метал и прожигает в земле аккуратные воронки.

Никс поднял глаза на своего палача, и из его горла раздался предсмертный крик, страшный, леденящий кровь. Лаврид на секунду замер: перед его взором пронеслись полчища крылатых фурий, норовящих выцарапать глаза.

- Хорошая попытка, Никс,- он отмахнул видение, но тебе это не поможет, - с этими словами Лаврид влил эльфу раскаленное серебро.

Боль была настолько нестерпимый, что сознание, пытаясь защитить рассудок юноши, угасло и сбежало туда, где нет мучений и страха, где нет вообще ничего. Он рухнул в пустоту и уже не слышал разочарованных возгласов своих завистников, мечтавших насладиться долгожданным триумфом. Никс был уже далеко за переделами этого черного леса. Ритрим с досады несколько раз ударил тяжелым молотом по рукам музыканта, упиваясь хрустом его костей.

-Это уже лишнее,- строго бросил Лаврид,- уродовать тела врагов не под стать ценителям прекрасного. Мы же не варвары в конце концов.

***

- Интересно, где же Никс?- маленькая девочка грустно подперла голову ручками.

- Он никогда так сильно не опаздывал, - вздохнул печальный юноша, следя за едва уловимой дугой новорожденного месяца.

- Никс всегда появлялся в новолуние, - хрипло вторил коренастый мужчина, подбрасывая хворост в огонь.

-Он обязательно придет!- мечтательно пролепетала влюбленная девушка.

***

Над бездыханным телом Никса кружили мерцающие огоньки.

- Так жаль.

- Я очень любила его песни.

- А я его музыку.

- А я чудный голос.

- Как жаль, как жаль, как жаль!

Огоньки неожиданно замерли и обратились миниатюрными феями. Кроха с барабанчиком прижалась к груди музыканта:

- Я слышу тихий стук его сердца.

Малышка с горном склонилась к губам менестреля:

- Я чувствую его слабое дыхание.

Феечки с лютней и гитарой коснулись его запястий:

- Вены едва дрожат.

Пикси с миниатюрным пианино провела по ладоням юноши:

- Пальцы раздроблены.

Старшая фея словно арфу погладила изуродованное горло:

- Его голосовые связки сожжены.

-Ах, как жаль!

-Как жаль, как жаль, как жаль!

- Я заставлю его сердце биться!- Кроха, что есть силы, забарабанила по груди Никса.

- Я вдохну в его легкие жизнь,- малышка коснулась губ юноши.

- Мы пустим по его венам кровь!- феечки ударили по струнам вен.

- Я сращу его кости,- пикси нежно сыграла гаммы на пальцах музыканта.

- А я не смогу ничего исправить,- старшая бессильно смотрела на порванные нити на шее. Она горько зарыдала, и серебро, уничтожившее Никса, вдруг стало его новыми связками.

Духи музыки заворожено смотрели на возрождённого юношу.

- Имя тебе будет фе`Никс, восставший из пепла и серебра! Поражай этот мир красотой своих иллюзий,- величественно объявили феи и исчезли во мраке.

***

Уже которую ночь сидели у костра верные почитатели Никса. Луна жирела, питаясь звездами, и лениво озаряла лесную поляну тусклым сиянием.

- Смотрите! Смотрите!- Люди вскочили, словно пробудившись от глубокого сна.

Фе`Никс торжественно приближался к ночному костру. Его седые волосы развивались на ветру, алый шарф змеёй гнался за своим хозяином. Юноша сорвал его с шеи, обнажая серебряные нити, который тянулись почти до самого лица, прижал к губам палец и закрыл глаза. Все последовали его примеру. Где-то глубине сердец зазвучали слова, обрамленные величественной музыкой:

Услышь, услышь, услышь!

Земли уснувшей тишь!

Люди припали к земле, внимая мерному колыханию почвы.

Вдохни, вдохни, вдохни

Небесные огни.

Неожиданно звезды и луна исчезли, погружая взволнованных слушателей в кромешную тьму.

Смотри, смотри, смотри!

Сияние внутри.

Ты жар ночных светил

Без страха поглотил.

Теперь в груди твоей

Тепло златых лучей.

Гори, гори, гори!

Пожарами зари.

Каждый на поляне был объят нежными ало-золотыми всполохами.

Раскрой, раскрой, раскрой

Ты крылья за спиной.

Коснись, коснись, коснись.

Пера слепая высь.

Темное небо рухнуло на землю, окутывая крылатых людей и погружая их в вечность.

Ласкай, ласкай, ласкай

Крылом небесный край.

Слушатели в фантастическом полете отправились в мир, созданный их воображением.

Фе`Никс ласково улыбнулся, глядя на счастливые лица. Скоро наступит день, и они вернутся к своим заботами, маленьким неудачам и большим трагедиям. Но пока, юноша провел вдоль немого серебряного горла, он побудет их ключом в новую сказку.

***

А где-то в глубокой чаще, для жестокого квартета играл бесконечный беспробудный реквием ужаса и отчаяния. Его сочинили души извергов, а фе`Никс лишь услужливо предложил ненавязчивый аккомпанемент.

+1
10:45
957
18:12
+2
по имени Ритрим успел сделать распорку из пальцев

ну действительно, все похитители такие тупые, что хлебом не корми, дай пальцы в рот засунуть. Да и «сделать распорку» — они на стройке что ли? Распорки делают)

прожигает в земле аккуратные воронки

металл на земле, особенно серебро, обычно быстро остывает и застывает.

— Его голосовые связки сожжены.

его горло сожжено… голосовые связки — уже термин биологический)

Юноша сорвал его с шеи, обнажая серебряные нити, который тянулись почти до самого лица

что?.. Непонятно.

Но пока, юноша провел вдоль немого серебряного горла, он побудет их ключом в новую сказку

чем провел?

История красивая, но пустая, как мне показалось.
08:58
+1
«Никс с яростно укусил его и сразу почувствовал, как по подбородку потекла кровь. » пальцы очень легко откусываются
«последний реквием» вообще насколько помню реквием он того, единственный раз играется. хотя, я не знаток классической музыки
«как с чарки капает расплавленный метал» зачерпывать расплавленный металл надо не чаркой, а ковшом
не понял, откуда взялся алый шарф?
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации