Риткино счастье

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Балюлина
Риткино счастье
Аннотация:
Подобные истории случаются раз в несколько минут. Посмотрите в окно, может по переулку бежит Ритка с чемоданом на перевес, подальше от своего счастья.
Текст:

Фортуна не баловала Риту. В большом городе к ней прилипали лишь неудачи. Полгода назад она и её молодой человек приехали воплощать свои самые смелые мечты — вскоре таинственно пропали из жизни Риты и прежние мечты, и молодой человек.

Теперь она стояла в поварском колпаке за стойкой, улыбалась клиентам, и мешала салаты.
Кафе это представляло собой тот вид заведений, в которые состоятельные мужчины, уставшие от совещаний и бизнес планов, водят своих подруг. Сердцо Риты ныло от зависти при взляде на разряженных в пух и прах девушек. И душу бесконечно терзал вопрос: “Отчего не я на этом месте?”
В своих фантазиях Рита была не одинока. Каждая из сотрудниц мечтала как-нибудь появиться в дверях заведения под руку с солидным мужчиной в костюме. Бытовала в их среде легенда о девушке, работавшей когда-то в кафе. Стояла она много лет назад за той же стойкой с салатами, что и Рита. А потом влюбился в неё богач, симпатичный и немного застенчивый. Вскоре сделал предложение и увёз на роскошной машине в обеспеченную жизнь. История передавалась годами, обрастала новыми удивительными подробностями. Некоторые утверждали, мол, девушка встречалась на страницах светской хроники, а кто-то убеждал всех, что она осталась ни с чем и теперь работает в привокзальном буфете.
Рита всё же верила в счастливый финал и, следуя советам книг по психологии, старалась мыслить позитивно. Упадёт на щеку ресница — девушка тут же загадает заветное желание. Главное, утверждала она, — правильный посыл во вселенную, и рано или поздно повезёт.
Работа за стойкой страшно выматывала и высасывала последние силы. В съёмной на пару с сослуживицей комнате Рита падала на кровать и спала до утра, а там новый, похожий на предыдущий, день.
***
— Вы так хорошо всё подобрали. Как раз как я люблю, — мужчина средних лет разглядывал Риту с ног до головы. Потом вынул из портфеля плитку шоколада. — А это вам. Буду приходить чаще.
Девушка смутилась, почувствовала как спину ей буравят пытливые взгляды коллег. Мужчина направился к выходу и прежде чем уйти подмигнул.
По кафе быстро расползлись слухи о новом ухажере. Кассирши резко осудили Риту, посчитав её поведение непристойным, дескать вечно она глазами стреляет в кого попало. Сотрудницы стоящие за стойкой горячих закусок и супов, напротив — радовались за подругу, считали, что в кои-то веки она взялась за ум.
Мужчина пришёл через неделю, в это раз он выбрал столик недалеко от Риты и часто одаривал её долгими взглядами. Уходя, протянул девушке розу и долго благодарил за греческий салат.
Клиент заходил каждую пятницу вечером. А ждать его Рита начинала с обеда . Он приносил небольшой презент, хвалил еду. И сама девушка спустя время не могла понять, как цепь событий так стремительно привела её в квартиру мужчины.
***
Аркадий всегда считал идеалом женщины свою мать, преданнее человека встречать не доводилось. Марина Николаевна заботилась о семье, готовила вкусно, умела выслушать, вставала на час раньше отца, чтоб накраситься и приготовить завтрак. Когда Аркадий вырос и задумался о браке, сразу решил, что будущая жена должна напоминать мать.
— Я всегда говорила, тебе нужно только самое лучшее, — повторяла Марина Николаевна на всех семейных праздниках.
Миф о Галатее нравился Аркадию с детства. Часто в разговорах с приятелями он говорил, что хотел бы найти милую и скромную девушку и воспитать её под свои вкусы. Вот и попалась ему Рита. Он смотрел на новую подругу, как на сырую глину, и представлял конечный результат. Мужчина рассчитывал, что через год взглянет на девушку и, увидя результаты своих же стараний, по-настоящему полюбит. Характер Риты оказался мягким и покладистым, потому она легко принимала советы.
Первым делом на помойку полетели джинсы и свитера, а вместо них возникли платья и туфли на каблуках. В примерочных пара проводила практически все выходные. Девушка выходила из кабины, а Аркадий придирчиво рассматривал комплект.
— У меня хороший вкус. Тут ты меня слушай.
Аркадий любовался подругой и постоянно повторял, что теперь ему совершенно не стыдно с ней выйти в люди.
Затем Аркадий, под аккомпанемент рыданий Риты, вылил её любимые духи в унитаз.
— Они мерзко воняли. Уж если мне этим дышать, то я и выбирать должен. Логично? — утешал он девушку. А на следующий день принёс флакон духов, любимых когда-то его матерью.
После внешнего преображения пришло время заняться внутренним миром. Аркадий часто называл себя интеллектуалом, гордился огромной библиотекой и внушительным списком прочитанных книг. И чем дальше, тем очевиднее виделась культурная пропасть. Попытка начать беседу, всегда превращалась в монолог Аркадия. А Рита наивным взглядом новорожденного телёнка глядела на друга, обнимала за плечи и восхищалась глубокими познаниями.
— ...Нынешнее поколение никого не уважает, ни к чему не стремится, только требует.
— ...Люди творчески мыслящие, начитанные и, если посмотреть, многие правители имеют отрицательный резус крови.
— ...Всё ерунда, никто эти формулы объяснить не может, все они придуманы кем-то, и кто-то сказал, где использовать. Всё? Зачем в это лезть?
В конце концов мужчина признал необразованность девушки и решил поработать над её кругозором.
***
Риту окутывал туман влюблённости — то пьянил,то успокаивал. Разговоры заходили о свадьбе и о совместном будущим, без сомнения она вытянула счастливый билетик. И сама не поняла, как очнулась на жёстком табурете, а на коленях — книга о войне.
— Читай вслух, громко, чётко!
Девушка не знала многих слов, встречавшихся в книге. Аркадий раздражался, если она спрашивала. Мужчина выбегал из комнаты, хлопая дверью, потом снова возвращался.
— А что такое линкор? — голос скрипел от сдержанного плача.
Аркадий закрыл лицо ладонями и истерически засмеялся.
— Нет, не то! У нас с тобой нет ничего общего! Решено! Расходимся!
На той неделе он уже несколько раз объявлял Рите о расставании. И сейчас она реагировала куда тише, чем три дня назад, — на страницу книги упала тяжёлая слеза.
— Прости, я обязательно разберусь во всём!
Чувство вины и недовольства собой развивалось в Рите стремительно. У неё начались проблемы со сном и тревожность. Часто в полудрёме виделись мелкие буквы, но девушка никак не могла сложить их в слова, отчего в ужасе просыпалась. Стопка книг для ознакомления росла, а она не успевала читать. Аркадий злился, подкладывал очередной научный труд и постоянно повторял, что с другими женщинами может говорить часами.
— А ты — тундра! — повторял он при каждом удобном случае. — Тебе следовало бы бросить работу и пойти учиться. А то с твоим кругозором далеко не уедешь.
Потом долгие месяцы Аркадий при каждом удобном случае уговаривал девушку бросить кафе, уходил из комнаты и не разговаривал днями. И, однажды придя с работы, поставил ультиматум, мол, не может он с простой поварихой жить. И уж если чувства её чисты, то грешно не выполнить такую малость.
За полгода она оставила работу, перестала общаться со знакомыми и попала в полную зависимость от Аркадия. В неё постоянно летели оскорбления и упрёки. То ему казалось, что Рита начала слишком много тратить, то слишком мало, а значит, брезгует деньгами. Они ругались всё чаще, Аркадий выходил из себя и называл подругу нахлебницей, гнался за ней по квартире и тряс за плечи. На Риту ложился тяжкий груз раскаяния, дескать, такой добрый Аркадий рядом с ней озверел. А он, отойдя, превращался вновь в того славного, милого мужчину из кафе, нёс ей цветы и подарки.
Девушка уже скучала по прошлой жизни: комнате напополам с подругой, стойке с салатами и свободе. И как ни старалась, она не могла примириться с ожидающим будущим.
Из карманных денег девушка отложила на билет домой. В голове вертелись вопросы: “А правильно ли я поступаю?”, “Не пожалею ли после?”. Но когда она подумала, что завтра не придётся читать вслух книгу по ядерной физике, рука будто сама укладывала вещи в сумку.
***
Аркадий медленно подходил к дому. В обеденный перерыв он принял важное решение — познакомить Риту с семьёй. Мама часто звонила Аркадию и уговаривала наконец показать с новую девушку. Но мужчина всё тянул время и просил не спешить. Больше всего он боялся, что Рита не понравится маме, а ведь уже затрачено столько сил.
Устав от промедлений, Марина Николаевна поставила вопрос ребром и твёрдо изъявила желание наконец увидеть девушку.
— Аркадий, ты что? Мать стесняешься?
— Ну что ты. Вот приходите завтра на ужин, Рита потрясающе готовит, — когда они договорились, и мать уже собиралась класть трубку, Аркадий добавил. — Знаешь, она так похожа на тебя.
Привычным движением мужчина нажал на кнопку звонка, но за дверью не слышались торопливые шаги — никто не открыл. Аркадий позвонил ещё несколько раз, предвкушая, как выскажет девушке за медлительность. Открыв дверь, он замер в ожидании, потом несколько раз позвал Риту. В квартире царила тишина, только слышался стук дождя об оконное стекло и гул холодильника. 
+3
11:30
449
13:07
bravoибо нефик. Женщину надо любить, а не переделывать, вообще это самое опасное заблуждение, лепить «из того что было». Любить надо вот прямо так, как есть, хоть в джинсах, хоть без них вовсе wink
11:36
Бедная Рита! Это какое терпение нужно иметь? wonderЯ бы через 15 минут лопату искала. devil
Загрузка...

Другие публикации