Цвет весны

Первый день весны

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Oneirophobia_616
Цвет весны
Аннотация:
Странное заболевание портит Кариму жизнь, не дает завести нормальные отношения. Даже квалифицированный психотерапевт не в силах ему помочь. Все меняется, когда он встречает Кристину...

Победитель конкурса "Черная весна"
Текст:

Весна нагрянула в город неожиданно. Впрочем, она ведь никогда не предупреждает, когда заявится. Разогнала снежные тучи, распушила вербные почки, растопила лёд на асфальте, вытащила робкие ростки первой зелени на клумбах.

И всё-таки, ещё не настолько греет, чтобы сменить демисезонную куртку на бомбер, думал Карим, пряча озябший нос в едва тёплые ладони. Буквально днём пригревало по-весеннему ласковое солнышко, но теперь оно скрылось за многоэтажками, и воздух ощутимо похолодел. Кусачий ветер трепал отросшие каштановые кудри на затылке, заставляя пожалеть о забытой дома шапке. Так и простудиться недолго, досадовал Карим. Но какое это имеет значение? Лишь ещё одна неприятная мелочь в череде жизненных неудач.

Сегодняшний приём у Анатолия Евгеньевича прошёл как обычно. То есть, никак. Этого психотерапевта Кариму посоветовала мать, но спустя шесть сеансов он по-прежнему не понимал, зачем ходит к нему. Они снова беседовали о чувствах Карима, о матери и пропавшем без вести отце. Отведённый час пролетел быстро, и, как всегда, внутри осталось только ощущение зря потраченных времени и денег. Его ситуации эти пустые диалоги никак не помогут.

Планы на субботу выполнены, но домой возвращаться не хотелось. Вообще никуда не хотелось. Будто во всём огромном мире не было такого места, где Карим желал бы сейчас оказаться. От этого мёрзло не только тело, но и сердце. «Ты ещё так молод, всего двадцать три, – каждый раз утешала мать. – Тебе просто нужно найти ту самую, и ты сразу забудешь обо всех неурядицах». Ну да, конечно. Какая девушка захочет встречаться с парнем, который вместо ночных клубов ходит к психотерапевту? Его последняя попытка завести отношения ничем хорошим не кончилась. Как, собственно, и предыдущая, и та, что до неё – тоже.

Не потому ли ноги сами привели Карима на районное кладбище, что в подсознании он давно поставил на себе крест? Место мрачное и безрадостное, как и его жизненные перспективы. Он бездумно бродил среди искривлённых голых деревьев и ржавеющих оградок, пока не приметил свежевырытую яму. Не такую глубокую, как полагается, размышлял Карим, обходя её. Правда, покойнику-то без разницы, на какой глубине лежать.

Прямоугольный провал в подмёрзшей почве сиротливо чернел меж двух холмиков. Как пустой желудок в ожидании, когда его наполнят. Карим вздохнул и спустился по осыпающемуся склону вниз. Потоптавшись на месте, улёгся прямо на холодную землю. Одежда испачкается – ну и пусть, думал он. Вот тут ему самое место.

Снаружи послышался хруст гравия: кто-то ещё счёл пристанище мертвецов удачным для прогулок. Может это могильщик вернулся к незавершённому делу? Сейчас он засыплет яму вместе с Каримом на дне. Похоронит заживо со всеми его проблемами.

– Ай! – сорвавшийся сверху камушек больно стукнул Карима по лбу.

– Кто здесь? – зазвенел напуганный женский голос.

– Карим, – отозвался он, – Меня зовут Карим.

В прямоугольнике света наверху очертился силуэт.

– Вот как… Я было подумала, что бомж. И что ты тут делаешь, Карим? – поинтересовалась незнакомка.

– Да так… Лежу, умираю, – шмыгнул носом он.

– Ясно. Можно к тебе?

– Тут не слишком уютно. Но если хочешь…

В яму хлынул град камней и земляных комьев. Карим вжался в заиндевевшую стенку, прикрыв голову руками, а когда повернулся, рядом лежала девушка. Его поразила неестественная бледность юной кожи, но приглядевшись, он понял, что это всего лишь грим. Весь внешний вид незнакомки отличался от общепринятого: волосы собраны в высокую причёску, помада и густо наложенные чёрные тени резко очерчивали глаза и губы на бледном лице. Из фалд тёмного драпового пальто выбивались кружева длинной многослойной юбки, в ушах поблёскивали серебряные крестики.

– Я Кристина, – как бы между прочим бросила девушка.

Она улеглась поудобнее, скрестив руки на груди, и сосредоточилась на маленьком облачке, как раз проплывавшем над ямой. Карим спохватился, что девушка сочтёт невежливым его пристальный взгляд и тоже уставился в небо.

– У тебя случилось чего? – выдержав паузу, спросила она.

– А? Да нет… Всё как обычно, – отмахнулся Карим.

– Неужели? – фыркнула Кристина. – А прилечь в могилу с риском застудить почки – это у тебя обычный способ развлечься?

– Нет, конечно, – чувствуя неловкость, засмеялся он. – Признаться, со мной такое впервые.

– А я вот постоянно так делаю, – огорошила она, – Ну так что?

Карим глубоко вздохнул, собираясь с духом. С одной стороны, сваливать свои проблемы на случайно подвернувшегося слушателя не самый достойный поступок. С другой стороны, не всё ли равно? Потом они разойдутся в разные стороны и забудут об этом разговоре. Никаких обязательств.

– У меня есть одна болезнь, – начал Карим.

– Смертельная? – оживилась Кристина. Карим заметил заинтересованность на её лице. – СПИД? Рак?

– Нет-нет, – поспешил оправдаться он. – Не физическая.

– Так ты псих? Это даже интереснее, – Кристина повернулась на бок, подперев голову рукой, обтянутой перчаткой.

– Да нет же… Я не знаю, – сдался Карим. Кристина выжидающе вскинула тонкую бровь.

– Как бы объяснить, – подбирал слова он. Мысли путались и терялись под пристальным взглядом девушки. – Видишь облако над нами? Дерево, которое склоняется над могилой? Какого они цвета?

Девушка бросила беглый взгляд вверх и снова обернулась к Кариму.

– Розовое, – пожала она плечом. – Облако. То есть, так-то белое, но сейчас дело к закату, так что оно скорее розоватое. Дерево обычное, коричневое. Ну, или дымчато-бурое, если угодно.

– Вот… – трагично вздохнул Карим. – А я вижу их чёрными.

– Эм? – теперь обе брови Кристины изогнулись дугой.

– Да не знаю я, что это, – отвел взгляд Карим. – И врач не знает. Никто не знает. Но я вижу всё чёрным. Солнце, деревья, дома. Вот эту весну вокруг. Цветы и листья летом. Снег зимой. Твоё пальто сейчас… Хотя, оно, наверное, действительно чёрное.

– Ага, – кивнула девушка. – Я люблю чёрный. Так что я даже тебе завидую.

– Чему тут завидовать? – раздраженно буркнул Карим. – Я болен, понимаешь?

– Пф-ф! А кто наше время здоров? – закатила глаза Кристина.

Она откинулась на спину и снова обратила глаза к небу.

– У меня бабка на всю голову верующая, – заговорила она. – То есть, я безусловно уважаю её выбор. Всем нам нужна моральная поддержка. Кто-то находит её в Боге – почему нет? Но разве это нормально: выскакивать из-за угла и выплёскивать мне в лицо ведро святой воды, чтобы изгнать нечистого? Или при симптомах простуды бежать в церковь со свечкой вместо того, чтобы пойти к врачу?

– Не особо, – согласился Карим.

– Вот и я о чём. А мать веганка, – продолжила девушка. – Весь мозг уже выела своей философией вселенского добра и мира. При ней невозможно нормально поесть, мясо чуть не изо рта вырывает. И закатывает истерику, мол мясоеды хуже уголовников, проклятые убийцы, таких надо в зоопарке держать, в клетках. При этом у самой аж слюна брызжет, как у бешеной собаки. Это здоровое желание, посадить дочь в клетку?

– Мда… Жестко как-то, – робко подметил Карим.

– Ага, – согласилась Кристина. – Причём, я пробовала им объяснить, что, ненавидя тех, чьё мнение отличается, мир добрее не сделать. Да и смысл? Вот с тем же мясом. Природа так устроена: или ты ешь, или тебя. Лев нападает на антилопу не потому что злой, а потому что природа сделала его хищником. И знаешь, что?

– М?

– Мать свято верит, что в один прекрасный день все на свете достигнут просветления, и лев станет есть траву. А бабка считает, что это во мне говорят бесы.

– Мда…

– Вот именно. Они даже Вельмиру пытались подсадить на постно-веганскую диету. Это кошка наша.

– И как, вышло?

– Да не то чтобы… Основательно оголодав, Веля сбежала из этого дурдома. И я её прекрасно понимаю. Я бы тоже не прочь… Хоть на край света, хоть на тот свет.

– Ну, на тот свет мы всегда успеем, – хохотнул Карим и смущённо добавил, – Может перед этим по чашечке горячего кофе? А то холодает…

Кристина повернулась и уставилась на него жутковатым застывшим взглядом. Карим вобрал в лёгкие воздух и не смог выдохнуть, грудину будто заморозило. Он замер, боясь услышать ответ.

– Чёрного? – не моргая, спросила она.

– Самого наичернейшего! – облегчённо выдохнув, заверил Карим.

– А пойдем! – улыбнулась Кристина и, схватив его за руку, потащила из могилы.

Ближайшая кофейня закрылась прямо перед их носом. Точнее, дверь ещё не заперли, внутри горел свет. Но, едва завидев посетителей, девушка-бариста состроила недовольную мину и бросив небрежное: «Мы закрыты!», демонстративно отвернулась. «Хамка», – прошипела Кристина и вытолкала замешкавшегося Карима на улицу.

– У тебя дома есть кофе? – вздрагивая от холода, спросила она.

– Самый лучший! – взволнованно выпалил он. И это была чистая правда: зная предпочтения Карима, сестра привозила ему из путешествий самые изысканные купажи.

По пути к кварталу, где Карим снимал однушку, они многое успели обсудить. Кристина оказалась удивительной: она могла поддержать совершенно любую беседу. Темы цеплялись одна за другую, и Карим уже не помнил, с чего начался их разговор. Но разве это важно, когда встретил человека, с которым столько общего?

К моменту, как они оказались у его дома, Карим чувствовал, что знает Кристину всю жизнь. Будто две родственные души воссоединились после расставания. Тем временем стемнело, в небе загорелись первые звёзды.

– Один тут живёшь? – спросила она, разглядывая светящиеся окна.

– Да, – подтвердил Карим. – Иногда мать приезжает в гости, или сестра.

Уже у двери квартиры он замер, вспомнив, что внутри не убрано. «Да к чёрту, поздно отступать», – подумал Карим и решительно повернул ключ в замке.

Холостяцкая берлога встретила хозяина привычным запахом «Чёрного лотоса». Карим старался поддерживать не только чистоту, но и атмосферу жилища, на полке в ванной постоянно тлели восточные благовония. Аромат на любителя, но Кристина оценила и его, и мрачный интерьер. С дизайном у Карима не клеилось, со своей болезнью он не мог правильно сочетать цвета. Поэтому просто покупал вещи чёрного цвета, чтобы те соответствовали его видению мира. Правда, любую другую девушку он бы ни за что не решился сюда привести. Побоялся бы, что сочтёт его спятившим маньяком.

Но больше всего новой знакомой понравился огромный паук в террариуме.

– Это друг оставил на передержку, да так и не вернулся за ним. Вот, теперь у меня живёт, – смущенно оправдывался Карим. Но Кристина не слушала, она словно прилипла к опутанному паутиной стеклу.

– Я обожаю пауков! – восторженно шептала она. – Как зовут этого красавца?

– Я как-то не интересовался… Паук и паук.

– Будет Баал! – категорично заявила она.

– Без проблем, – засмеялся Карим.

Пока девушка завороженно наблюдала за Баалом, он отправился на кухню. Блестящие брендовые упаковки, привезённые со всех уголков света, манили с полок. Подумав мгновение, Карим потянулся за чёрной, с черепом и скрещенными костями, на манер пиратского флага. «Death Wish Coffee», «предсмертное желание», гласила надпись на этикетке. Производители уверяли, что их кофе – самый крепкий в мире. Кристина должна оценить такую экзотику, улыбнулся Карим.

Кофемолка с гудением сжевала горсть зёрен в крошево, запах благовоний в воздухе смешался с насыщенным кофейным ароматом. Карим приготовил две порции эспрессо, разлив чёрную как космическая бездна жидкость в особые маленькие чашечки. Их он водрузил на поднос, рядом с пиалой, наполненной королевскими финиками – самый крупный и сладкий сорт. Такое лакомство куда лучше куска сахара, и отлично оттеняет горечь кофе.

Осталось отнести всё приготовленное в комнату, где его дожидалась Кристина. Карим резко выдохнул, будто собирался опрокинуть в себя стопку водки. Он чувствовал, как ладони взмокли – как ни старайся, а тело выдаёт переживания. Ещё бы не переживать! Карим до сих пор не верил в происходящее: познакомился с интересной девушкой, привёл её в дом. Что он сделал такого благого, что судьба повернулась к нему лицом?

Как бы то ни было, это уникальная случайность, один шанс на миллион. И его нельзя упустить. Они должны быть вместе, как чёрное и чёрное, всегда-всегда. Об очередной неудаче даже речи быть не могло.

Карим открыл шкафчик и достал ножи. Осторожно проверяя пальцем остроту, аккуратно разложил их на разделочной доске. На секунду залюбовался безупречной формой стальных изгибов. Затем снял с полки крошечный пузырёк с прозрачной жидкостью, откупорил и влил несколько капель в одну из кофейных чашек.

«Ты была права, мама, – мечтательно улыбался Карим, – достаточно встретить ту самую, и моя чёрная весна заиграет красками».

+9
13:26
738
13:57
+3
Графично, а это самый, по моему разумению, подходящий стиль для готики.
14:05
+3
В плане, визуала много? Люди вообще депрессуху и мрачняк не очень любят. Хотя вот романтика… Четвертовать меня за романтизацию насилия >.<
14:33
+2
Для меня стильно, я сперва «визуал», а потом уже всё остальное. На мой взгляд нет тут у вас никакого «мрачняка». Мрачняк, ИМХО, это другое. Но это как по мне, я вот нахожу аниме «когти зверя» умопомрачительным в плане рисовки, и не только, а многие говорят «бе». В общем я не показатель, могу в равной мере пищать и от няшек и от пасти Чужого, к примеру. Так что я тоже в очереди на экзекуцию laugh
15:14
Хорошая работа, автор, все понравилось за исключением концовки. Намечалась очень хорошая история двух одиночеств и вот они встретились — это прекрасно! И здесь была бы сильной любая концовка, кроме предложенной автором, сразу стало скучно и глубокая и сильная история превратилась в пустышку про маньяка. Скучно, ну на фиг вам все окрашивать кровушкой, дайте реальную историю где больной и затравленный герой встречает такого же одинокого и потерянного и их встреча меняет их, он начинает видеть цвета, пошлость? Но это смотря как написать. Может быть но после такой истории на душе тепло. Автору плюс за хорошую атмосферу рассказа и явный творческий потенциал.
15:42
+2
Ну, может быть… Но нужен был хоррор или мистика, задание такое было в конкурсе pardonА для такого как раз романтическая линия явно лишней была…
Спасибоу ^.^ Не могу сказать, что я сам работой этой доволен, но высокие оценки явно воодушевляют.
«… и жили они долго и счастливо, в антрацитово-сажевом мире»))))) эт даааа, эт не скучно)))
23:28
А это зависит от того как написать, но если вам кишки на заборе в кайф то вам конечно же будет скучно.
08:30
Согласна с Вами, мне в рассказе тоже не хватило хеппи-энда.
Читала с удовольствием, а на концовке споткнулась. Жаль, что хороший рассказ загублен.
16:26
+2
Так он чё, убил её? Девушку своей мечты? И увидел краски мира? О-о-о…
16:31
+3
Йеп. Ну, псих же — чего вы хотите? Искаженное представление реальности, нехватка внимания, неадекватные привязанности, эгоизм… Полный «цветущий букет» душевной фигни crazyПо весне еще у таких обострения, говорят…
23:32
Светлана права, предпосылок для этого кровавого поступка нету, с таким же успехом они могли бы начать резать соседей. А с чего вдруг? По тексту они психически абсолютно нормальные. Если хотите подобный поворот то дайте предпосылку в описании героя, намекните тонко и не навязчиво.
23:40
+1
Эм… Психически нормальный — человек, который ходит к психиатру, потому что не различает цвета вследствие психотравмы? crazyНу… Да… У нас на такое обычно не обращают внимание. У нас надо чтоб с детства собачек резал — тогда закрадутся смутные подозрения, что что-то не так…
Предпосылки чего? У героя предпосылки — он психически ненормален, это в тексте сказано прямо. И про предыдущих жертв сказано. Но это может быть и спонтанный выплеск, накопленное — отчаянная попытка предотвратить очередную неудачу. Срыв.
23:47
-2
Ваши рассуждения наивны. Вы психиатр? Даже спонтанный всплеск проявляется только в момент психического кризиса. Обычный человек не может спонтанно резать людей а в вашем случае попытка показать маньяка неудачная ибо по тексту вашему же это обычный молодой человек с незначительными отклонениями в области зрительного восприятия но никак не психического отклонения.
23:49
-2
И те проблемы который вы описываете у ГГ решает не психиатр а психолог. Тут у вас косяк. Поинтересуйтесь какие проблемы решает психолог и психиатр и сравните с вашим героем.
23:50
+1
А вы — психиатр? )) Вроде мы тут все не психиатры.
То есть, вы считаете, что человек с проблемой зрения будет к психиатру ходить, а не к окулисту?
В том и суть: его расстройство — психологического характера. После пропажи отца. Это не мои рассуждения, это мой сюжет.
Ну, а что бы вы посоветовали прописать, чтобы было еще яснее, что герой психически нестабилен?
23:53
+2
Ну, я написал — психотерапевт. Я не уверен в правильности, но технически это депрессия. Вроде бы ее не психолог лечит. Психолог это вообще не врач, а болтолог
23:57
-3
Я бы посоветовал поинтересоваться профессиями психиатра и психолога и на этом строить сюжет. у автора описана работа психолога а не психиатра. Психиатры принимают только психически больных пациентов и ведут не разговоры, а медикаментозное лечение, а психологи ведут беседы и решают проблемы социальной адаптации
00:00
+1
Да, согласен — тут надо покопать матчасть. Тут я даже знаю, кто может рассказать )) Ну какие-то же беседы они должны вести с пациентом, чтоб там прогресс выявлять.
Может стоит добавить фразу про выписанные таблетки, чтоб было яснее, что там беда с башкой
00:43
-1
Депрессия лечится медикаментозно а не разговорами. Психотерапевт такой же врач как и терапевт или невропатолог и беседы лечебного характера они не ведут в отличие от психолога. Вам надо четче прописать психическую неадекватность героя и у психотерапевта медикаментозное лечение, желательно даже упомянуть препараты, это придаст достоверности, и тогда вопросов к этому странному поступку будет меньше. Автор, вы взяли очень сложную проблему, тут без матчасти все наивно и противоречиво.
08:02
+1
То что Вы называете «матчасть» хромает и в Ваших комментариях.
08:32
Насчёт красок очень сомневаюсь pardon
Комментарий удален
23:35
+2
С момента вылезания героев из ямы я начала подозревать
Сорт кофе практически укоренил меня в догадке
Концовка удивила.
В смысле?! Я уже придумала, что она его уболтает и доведёт «родственностью душ» до самоликвидации! Опять я недогада
я даже за последнюю точку заглянула, а вдруг оттуда вырулит танк. Но — нет но по всему выходит, порешит Каримушка знакомицу?
Хотя, по-моему, не факт))))
23:45
+1
Не, ну а чо… Бойся своих желаний. Она хотела на тот свет — пжалусто. Его глазами это вообще акт милосердия
23:49
+1
Мне тут очень понравилось, что Каримчик — не просто тупой маньяк, а человек со сложным, богатым внутренним миром, про таких мне всегда интересно)). Надеялась, что на дэушку яд не подействует, поскольку она таким, к примеру, однажды уже травилась и приобрела иммунитет wassup
23:51
+1
Вспомним Ганнибала Лектора… glass
04:00
Читал статью на эту тему не так давно. Относительно недавно группа психиатров оценили Ганнибала Лектора с точки зрения практического опыта психотерапевта.

В итоге пришли к выводу, что такой человек не мог существовать.

Хотя, безусловно, оценили мастерство сценариста и исполнителя роли Лектора. С этой точки зрения — прекрасно. Тут никаких сомнений нет и быть не может.
07:23 (отредактировано)
Эм. Лектор персонаж книги. А в книге он типа реалистичнее?
Я вообще считаю всю книгу малологичной и недоумеваю с ее успеха настолько же, как и с 50 оттенков серого
15:55 (отредактировано)
Про книгу не слышал! Только фильмы знаю

Два смотрел, третий надо, но лень
15:58
+1
Ну вот я рассказую: фильмы и сериалы сняты по романам Томаса Харриса. И вот мне в самой книге герой показался мутно прописанным и невнятным именно как убийца.
16:06
Полагаю, таким бы он оставался и в фильмах. Но его спасли гримасы и причмокивания одного из лучшего из почти мёртвых актёров, на мой взгляд. Кстати, говорят, недавно он снялся в гениальном фильме про дедулю, болеющего Альцгеймером. Если кратко, то он показывает с художественной точки зрения, как видит всё это больной. Например, вместо его дочери с ним разговаривает какой-то незнакомый человек, которого он не знает. Сюрреализм всякий, понимаешь?
02:03
+1
ГОВНИЩЕ какое, мать-мать-мать. Сюжет ещё норм, хотя и без кульминации, но диалог днище, не имеющее ни малейшей надежды на художественную ценность.

Потом разберу, как со смены вернусь.
07:03
Я ждал этого :3
03:16 (отредактировано)
Написано хорошо, хотя, по моему мнению, стоило бы с самых первых строчек указать, что действие рассказа происходит на кладбище, чтобы главный герой не парил в пустоте — если это, конечно, не входит в художественный замысле.

На рассказ не похоже, скорее на начало ролевой игры, основное действо которой должно состоять из обстоятельных пыток, переходящих в изощрённую казнь.

Ещё похоже на подробно смоделированную фантазию, которую приятно пережить самому, а множество подробных деталей должны помочь глубже в неё погрузиться. Именно для этого словно бы служат все эти подробности, которые, сами по себе, казалось бы не нужны для такого короткого рассказа. Как и диалог. Этот диалог — выглядит будничным и скучным. Словно он не литературно-художественный, а самый обычный, который можно подслушать где-нибудь. Будничный скучный диалог, который так же скучно читать. Не для того обычно читают художественную литературу, чтобы наткнуться на подобное. От худлита все ждут тарантиновских диалогов, потому что обычных — в жизни хватает…

В общем, похоже на работу мастера, который вводит игрок в курс игры. Либо играет сам с собой в ролевую игру. Такое тоже возможно, для этого, наверное, не всегда нужен партнёр. Тем более, замучаешься ждать от него ответных постов…

Хотя прочитавший это на Бумажном слоне может тогда считаться соигроком, на самом деле. Хотя вряд ли кто-то додумается начать в комментариях писать что-то от лица девушки, которая отпивает кофе и хвалит его, говоря, что кофе такой чёрный, что в него можно провалиться, как в чёрную дыру…

Если рассматривать это просто как рассказ, то концовка не то чтобы неожиданная, она словно бы от другого рассказа, словно автор писал типичную шаблонную романтическую историю, а потом вдруг неожиданно перешёл к ужасающим пыткам, которые, тем не менее, показаны не были, в отличии от фильма «Кинопроба», некоторые зрители которого, как известно, теряли сознание, после того, как главная героиня принялась отпиливать ногу своему партнёру при помощи металлической лески. Собственно, мне даже самому сейчас стало нехорошо, как я вспомнил этот момент. На мой взгляд, это самая тяжёлая сцена из всего кинематографа вообще, в принципе.

И фильм так же развивался как банальная романтическая история взаимоотношений, но потом всё неожиданно перешло к снотворному и набору инструментов для пыток.

upd: прослеживается неприязнь автора к готам и прочим личностям, которые демонстративно хотят умереть, на тот свет, в могилу, к трупам, черепам и червям, прямо тащатся от этого всего. Вот и получай, говорит автор.

И ещё, быть может, неприязнь к тем, кто любит сумасшедших и липнет к ним, наслаждаясь чужим психическим заболеванием, находя в нём некоторую прелесть и забаву. Вот и получай, вновь говорит автор.
03:29
Протестую, в нормальных ролевках нормальные вводные части.
03:41
Не знаю, с какими монстрами ролевой игры ты гамался, но лично я почёл бы за честь, если бы мне написали подобный вводный пост (с диалогом, предварительно отыгранным отдельно, в личных сообщениях).
03:52
Я сам гм, в этом году 15 лет стажа наберётся. Последние десять лет так пишем.
а нечего на корейских слэшиках играть
04:04
Значит, у тебя та же болезнь, что у Андрея Лакро. Если точнее: повышенная зашкаливающая требовательность. Профдеформация, короче. Я же — обычный, заштатный игрок, звёзд с неба не хватающий…
09:12
Вот все прекрасно, но…
прослеживается неприязнь автора к готам и прочим личностям, которые демонстративно хотят умереть, на тот свет, в могилу, к трупам, черепам и червям, прямо тащатся от этого всего. Вот и получай, говорит автор.

Мы вроде бы уже наглядно выяснили, что пытаться анализировать автора по тексту — тупиковый путь. Ну, окай: какие моменты в тексте ты считаешь указанием на то, что я мечтаю поубивать всех готов? (начиная видимо с себя? Проекция самоненависти прямо какая-то...) Про «вот и получай» я в комментариях написал — а в тексте это все где? Можно красным подчеркнуть? Я сам этого не вижу.

09:14
Ну, теперь у тебя остались сомнения, что я пишу мусор? laugh
Если да, то вот еще доказательства: я писал одинокого, психически поломанного жизнью героя, который не умеет адекватно строить отношения с окружающими. А ты увидел безжалостного маньяка, которому лишь бы девок покрошить пилой. Это моя вина — я не умею в эмпатию. И это мой уровень. Выше мне не прыгнуть.
11:42 (отредактировано)
Это всего лишь мои предположения! Связанные с тем, что гот лёг в могилу с незнакомцем, по старой привычке, а в результате лёг в настоящую могилу, свою могилу. В этом я вижу сатиру, то есть высмеивание готов, как и в том моменте, когда гот говорит, что психические заболевания это очень здорово и прикольно, после чего они становятся причиной её мучительной гибели, за кадром.

Основное отличие предположений от фактов в том, что они могут быть ошибочными. Поэтому я считаю свои предположения нормальными, типичными, обычными и прозаичными, даже в том случае, если тебе хочется побить свое лицо ладонью, глядя на них. Во-о-от та-а-ак.
11:44
Возможно, ты действительно пишешь мусор. И тогда я хочу быть мусорным кроликом, который будет во всём этом ковырятся, потому что я вижу тут много прикольных и интересных вещиц. Возможно, я даже построю здесь маленький мусорный домик.

В общем, мне понравилось. Разве не для этого нужно творчество?
11:47
+1
Плак: С
Вот и для чего я выписывал противоположности типажей через внешку и диалоги? Чтоб сюда сатиру приплетали и советовали юмора добавить… Где мой дробовик. Почему вы просто не можете читать мысли?!
11:49
+1
Нет, не для... Ой, да я хз вообще, для чего.
В мусоре — это или опоссум, или енот.
16:08 (отредактировано)
Не надо плак. Этож не самая важная часть…

Это уже потом пришло, когда дописал. Поразмышлял просто, чего там ещё может быть…

Не будучи уверенным, что там оно есть.

Основное — оно выше. И ты сказал, что вроде норм я понял…
16:08
Это ты опоссум, я кролиг
16:16
+1
Норм, что ты развернуто анализируешь текст )
А понял мимо… У тебя детали, которые и должны были все объяснять — ненужные. А они как раз о том, что нет там никаких маньяков.
16:25
Понял то, что хотел, скорей всего… :)

Я не люблю романтические истории. И вижу в них подтекст, если читаю, судя по всему. Пытаясь найти двойное дно там, где его нет — чтобы стало интереснее лично мне…
03:33 (отредактировано)
+2
Экспертное мнение про рассказ в качестве психически больного: на самом деле сумасшедшие редко совершают убийства из тяги к причинению страданий и боли другим людям. Для того, чтобы совершать жестокие безжалостные убийства, нужно не психическое заболевание, а отсутствие эмпатии. Полное отсутствие сострадания, сопереживания, безжалостность. Это делают так называемые психопаты, которые не являются психически больными. Они здоровы. Просто — такие вот люди, не умеющие сочувствовать. Таких один человек на тысячу где-то. Поэтому должно совпасть, чтобы шизофреник был ещё и психопатом.

Конечно, шизофреник может совершить убийство из-за своего безумия. Например, есть реальный случай: парню нравилось тело одной девушки и лицо другой. Он пригласил обеих подруг к себе домой, усыпил их снотворным, а потом перешил голову одной девушки на шею другой. И стал ждать, когда проснутся. Но потом до него постепенно дошло, что что-то не так, неправильно. И он очень расстроился, пришёл в ужас от своего поступка. Ведь он не хотел никого убивать.

Такое редкость, ещё раз повторяю. Маньяки — психически здоровые люди, чаще всего. Поэтому когда их ловят, они отправляются не в психушку, а на электрический стул либо пожизненный срок.

Вот например я. Захотел бы я кого-либо жестоко убить? Возможно, захотел бы, если бы был на эмоциях, но вот прямо так рассудительно и неторопливо раскладывать лезвия бы не стал. Успел бы успокоиться и не стал бы совершать столь злой поступок по отношению к живому и чувствующему человеку, как бы плохо я не относился к нему…
04:47
В качестве изучавшего тему подтверждаю: все так. Хотя снижение эмпатии тоже болезненное состояние, потому как качество жизни падает из-за невозможности близких отношений нормального, недеструктивного формата.
07:06 (отредактировано)
+1
Ну, то есть, убийство не безжалостное, а в виду собственного альтернативного видения мира — это вероятно?
09:54 (отредактировано)
Я вчера готов был вас расстрелять. Трижды минимум. Но уже успокоился. Напишу здесь.
Я вообще-то не люблю литературу о психах и кладбищах (если она не юмористическая). Но хорошо написанный рассказ все равно увлекает.
И вот только я вошел во вкус, как вы взяли и все испортили! Случилось то, что называется серпом по яйцам обломом.
Концовка вашего рассказа убила всю работу, швырнув ее в категорию «додумай сам». Эх! Но зачем!!!
Можно было немного дописать. Либо художественный фарш по стенам, либо вообще вотэтаповорот! Представьте: входит Карим с ножами в комнату, а там Кристина с пистолетом и топориком для разделки мяса! Два маньяка-придурка нашли друг друга! А дальше — либо бойня, либо любовь-морковь. Второе предпочтительней. И немножко черного юмора туда! Типа: маньяки скооперировались, чтобы маньячить вместе.
Вот почему я должен додумывать за вас? Допишите рассказ и отправьте на какой-нибудь конкурс. Он стоит того.
10:18
Вы всегда выражаете желание расстрелять фразой «отлично написанный рассказ»? crazyА то я как-то запутался…
Это и есть конкурсник, он уже выиграл, 1 место…
Зачем?.. Ну, потому что был лимит знаков… И я потратил знаки на красивульки-финтифлюшки, ну, потому что это красиво. Но, блин, я должен был написать хоррор! А это нифига не хоррор >.< Это вот именно романтика вышла.
И теперь я сам хочу застрелиться, и не понимаю, за что мне дали эту грамоту — я даже не смог донести идею…
В этом тексте нет маньяков… Ни одного. Но, видимо, это вижу только я…
10:22
Не надо стреляться. Рассказ хороший. Все бы так писать умели, глядишь, срачей меньше бы стало здесь.
10:33
Не надо все, я же должен как-то выделяться laugh
Хорошо, не буду стреляться. Пока Хангри не пришел…

Ну, не знаю, а вам не показалось, что он, хз… Пластиковый какой-то?
10:35
Пластиковый. И это тоже.
11:02
Ладно-ладно, я еще не далеко убрал дробовик, застрелиться никогда не поздно…
10:40
-1
Слегка — не считается.
17:21
Да не пластиковый, очень даже живой рассказ как на мое восприятие, концовка смазана, да, это есть. И с психиатром я не прав, может он беседой лечить. Удачи.
17:36
+1
Хм, спасибо ) Ваше мнение мне тоже помогло посмотреть на мою работу со стороны
11:45 (отредактировано)
Да, верно. Так убийство становится вероятным, наверное. Но для этого многое должно совпасть, поэтому считаю это маловероятным.

Исходом каких-либо собы-ы-ытий.
12:22
+2
Ну странные такие претензии к финалу: то хэппи-энда добавь, то юмора сыпани. По мне так финал вполне на своем месте. Можно, конечно, читать как рассказ про маньяка. Но я тут особого маньячества не вижу. Вижу историю с довольно утрированной, но вполне ясной мыслью в финале: нашел «своего» и никому не отдам, навсегда со мной будет. И для меня этот финал именно результат тотального одиночества и невозможности быть кем-то понятым.
Но это не хоррор, конечно. Для хоррора ножиков в финале недостаточно. А по ходу рассказа нет ничего хоть немного пугающего.
И, кстати, психотерапевт лечит именно беседой, все там верно в этом отношении. Медикаменты — это психиатр. А вот психолог вообще не лечит, не ставит диагнозов, только корректирует поведение.
17:18
Вы правы, психотерапевт действительно лечит в том числе и беседой, тут я не прав, перепутал его с психиатром.
06:13
Все ради финала так-то. Нет, мне это не очень. Именно то, что до финала. Много деталей, затянутые диалоги, но все в какое-то клише. Голосом с видеокассеты: «Че-т у вас парень неживой какой-то».
07:31 (отредактировано)
Три подснежника этому господину.
Загрузка...
Ольга Силаева