Страшилка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна
Страшилка
Аннотация:
Друзья нужны всем, даже чудовищам из детской страшилки.
Текст:

— Расскажи страшилку! — попросил Валька, заранее натягивая одеяло на голову.

— Неа, тебе потом кошмар приснится, ты среди ночи мать разбудишь, а меня взгреют! — старший брат выключил ночник. — Спи давай.

— Ну, пожалуйста, Марик!

— Ладно, слушай. Был в нашем городе парк. Очень старинный, ещё дореволюционный. А у ворот стояли бронзовые лев и бык. Однажды парк начали вырубать, чтобы построить торговый центр, а статуи решили сдать на цветмет.

— А почему не в музей?

— Потому что они это… исторической ценности не представляли. Не перебивай. Так вот, льва сразу погрузили на грузовик и увезли, а быка на завтра оставили. А ночью была гроза, и молния ударила прямо в быка. Люди, которые рядом с парком жили, слышали страшный рёв, треск и крики. Они испугались и полицию вызвали. Приехала полиция, а быка нет, только бетонный пьедестал остался — расколотый пополам. А все экскаваторы, которыми деревья выкорчёвывали, поломанные и разбитые валяются. И вагончик железный для рабочих в лепёшку смятый. И кровь вокруг.

Валька поёжился под одеялом.

— С тех пор, — зловеще продолжал Марк, — бронзовый бык скачет по городу, ищет машину, которая увезла льва. Как увидит грузовик — сразу опрокидывает и топчет, только мокрое место остается. А завод, в котором льва расплавили, бык разломал по кирпичику. Охрана в него стреляла, но пули отскакивали. А где он днём прячется, никто не знает. Если ночью топот услышишь, не выглядывай, а то бык тебя найдет. Всё, спи, завтра в школу.

Валька честно зажмурился, но беспокойные мысли не давали заснуть. Жалко, конечно, льва. И деревья тоже. Но разве правильно, что бык давит в лепешку все грузовики подряд? А вдруг он папу подкараулит?

Папа у Вальки с Мариком возил грузы и часто работал по ночам. Вот и сейчас его не было дома.

— Марик… — Валька приподнялся на кровати, — а ты видел новый фонтан в сквере напротив? Вдруг это тот самый лев?

— Ты совсем дурак? — брат зевнул. — Он даже не бронзовый и внутри пустой. Мы с пацанами лазили, смотрели. Всё, заглохни, я сплю.

Старинные часы на кухне пробили полночь, а Валька всё ворочался и думал, думал... Брат похрапывал, отвернувшись к стене, а из приоткрытой форточки вдруг послышался странный звук: топ, топ, топ… Обмирая, Валька выбрался из постели, подкрался к окну и осторожно раздвинул жалюзи. Листва на деревьях еще только пробивалась и со второго этажа двор был хорошо виден. Прямо под фонарем возле песочницы стоял огромный бронзовый бык и принюхивался к бетонному оленю с обломанными рогами. Толкнул его мордой. Олень покачнулся, посыпалась шелуха краски. Бык разочарованно фыркнул. Он казался почти черным, только рога блестели, как золотые.

"Он ищет себе друга, — решил Валька. — Наверное, умеет оживлять. Но бронзовых зверей не осталось, а бетонные не оживают. Ну, правильно, они ведь развалятся сразу".

Бык оглядел двор и направился к красной легковушке с прицепом. И тут Вальку осенило. Он закусил губу и быстро, чтобы не передумать, натянул поверх пижамы спортивный костюм. На цыпочках пробрался в прихожую, сунул ноги в кроссовки, тихонько открыл дверь и выскользнул на площадку. Оставив дверь приоткрытой, чтобы замок не защелкнулся, Валька через ступеньку поскакал вниз по лестнице. Дверь подъезда попискивала сломанным кодовым замком. Валька толкнул её и выглянул во двор. Бык уже примерялся опрокинуть легковушку вместе с прицепом. Сейчас сигнализация сработает!

— Эй! — Валька замахал руками. — Эй, я знаю, где лев! Беги за мной!

Бык повернул к нему тяжелую голову. Глаза без зрачков просияли двумя лунами. Он низко заревел. Валька сорвался с места и кинулся напрямик через двор к арке. За спиной застучали тяжелые копыта. Мальчик перебежал через дорогу, перепрыгнул низкую ограду скверика, запнулся о клумбу, вскочил и ринулся дальше, хлопая оторвавшейся подошвой кроссовки.

Бык уже настигал его, когда Валька выскочил на круглую площадку с фонтаном.

— Вот… Вот он!

На постаменте в виде серого валуна стоял золотой лев. Из его разинутой пасти должна была бить вода, но фонтаны в городе еще не включили. Вальке лев показался печальным и одиноким. Бык поднял голову, ноздри его расширились. Он топнул копытом и обиженно взревел.

— Я знаю, что это не твой лев! — крикнул Валька, отступая за фонтан. — Но он тоже один. Вы могли бы подружиться, понимаешь?

Бык медленно шагнул к фонтану. Тяжело поднялся на задние ноги, оперся передними о валун. Ткнул мордой льва, как оленя у песочницы. Валька затаил дыхание. Даже если Марик прав, и лев не бронзовый, он из какого-то металла. Значит, прочный.

Лев вздрогнул, по золотой шкуре прокатилась волна. Он опустил голову и потянулся к быку. Они осторожно обнюхались, а потом лев высунул язык и лизнул быка в нос. Тот смешно мотнул головой и отпрыгнул. Лев соскочил с валуна, мурлыкнул и игриво ударил быка лапой.

Валька улыбнулся, вытер навернувшиеся слезы и захромал домой.

Утром мама, ругая младшего сына бестолочью и обормотом, наскоро зашивала порванный кроссовок. Марик не стал дожидаться и ушел в школу один, чему Валька был втайне рад. Он уже опаздывал, но всё равно сделал крюк через сквер. Фонтан включили, и сверкающие струи воды вырывались из пасти льва, как ликующий рёв. Лев стоял, победно опираясь передними лапами на спину лежащему быку, который притворялся мёртвым, но Валька видел, что он дурашливо улыбается.

Люди шли мимо и даже не замечали, что фонтан изменился. Только маленький мальчик, которого мама тащила за руку в детский сад, закричал:

— Смотри, лев завалил буйвола!

— Нет, — сказал ему Валька. — Они просто играют. Они друзья.

+7
19:10
583
20:27 (отредактировано)
+3
Блин! Это не страшилка! Это сказка! Милая и трогательная! Щас подругам отошлю, у кого внуки маленькие. Можно?
Спасибо, Алёна!
«Люди, которые рядом с парКом жили, слышали страшный рёв, треск и крики».
21:39
+3
Спасибо kiss
20:27
+3
bravoдаже плакать захотелось, здорово написали thumbsuprose
20:36
+3
Вот и у меня слезы навернулись. sorry
20:38
+3
Друзья нужны всем, даже статуям winkrose
21:40
+3
Благодарю за тёплые слова angel
12:10
+1
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации