Так в мою жизнь пришла Весна
Первый день весны
Мы встретились на выходе из метро.
Было тепло – Яндекс уже неделю стойко опускал минусы в графе «ощущается» - и сыро. Я стояла на одном краю лужи и наблюдала, как уборщик гонит к моим ногам другой край темного пятна жидкой грязи своей огромной шваброй. На мне было старое пальто, цвет которого я уже тогда не помнила, с протертыми локтями и прожженным воротом, очки, треники и прорезиненные ботинки на босу ногу. Я вообще в магазин вышла, а в метро зашла, потому что ждала в тот день соседку по квартире – упорную блюстительницу ЗОЖ, которая точно никогда бы не стала покупать мне сигареты в ларьке. Словно почуяв мою обострённую тягу к никотину, она позвонила и попросила её встретить, потому что возвращалась от родителей с гостинцами. Кто ж откажется от халявных солёных огурцов? Разве что глупый школьник, не познавший все прелести четырёх лет голодного бакалавриата и двух - запойной магистратуры.
Мне было двадцать семь, и я не мыла голову три дня. Работа на удалёнке всего за год развратила меня до неузнаваемости.
Когда он вошёл внутрь здания меня окатило волной теплого воздуха, плотного как сигаретный дым. И по его собранным в сердитую морщину бровям я поняла – это судьба. Жизнь поделилась на «до» и «после». А замерший из-за зимнего авитаминоза менструальный цикл внезапно закрутил колёса, превратив мистических бабочек в животе в стаю диких пираний.
Красивые брови от рождения – это дар от Бога. А если человек прекрасен даже когда сердится, то не любить его в ссоре невозможно. Он подошёл к ларьку «1ой полосы» и остановился рядом с холодильником, где стояли напитки. Я не видела, но мне казалось, что взгляд его метался в поисках чего-то, что хоть немного успокоит его гнев и обиду.
Коротко стриженный, в идеально черном пальто. На его чёрных брюках и ботинках не было и капли грязи. Я бы не удивилась, если бы он оказался тёмным духом, чьи ноги не касаются земли, а душу не трогают мирские страдания. Только торчавшая из кармана три раза сломанная красная роза напоминала о его связи с реальным миром.
Человек-загадка. Когда он прикладывал карту к считывателю его руки дрожали. Он отошёл от кассы и остановился в двух шагах от меня, открыл бутылку BonAqua без газа и приложился к ней так, будто от этого зависела вся его жизнь. Словно не пил три дня и три ночи, ходил по дикой пустыне в поисках источника вечной жизни и, уже совсем отчаявшись, внезапно отыскал его.
Уже через два его глотка я завидовала этой проклятой бутылке, а на пятом – откровенно ревновала. Захотелось курить: может и не так страстно, но я тоже умела вытягивать души из мелких предметов. Только этим и наслаждалась всю свою жизнь.
Ледяная вода гасила пламя внутри него, не давала ему доступ к кислороду. Его сердито-прекрасный профиль превратился в просто красивый. Стремительно налетевший шквал отступил и от меня: зачесался грязный затылок, заныл живот. Я почувствовала себя какой-то до ужаса больной и неполноценной. Лицо само отвернулось к эскалаторам.
Но взгляд то и дело возвращался.
- Неудачное свидание? – спросила я, не сильно надеясь, что он меня услышит и уж тем более поймёт.
Он посмотрел на меня. Я увидела в его глазах ярость, а затем растерянность. Наверно, со стороны я больше походила на бродяжку, зашедшую погреться. Именно этот момент коварный уборщик подгадал, чтобы залить-таки мои ботинки грязью. Но внезапно его жертвой оказалась не я одна.
- Вы хоть смотрите, что делаете? – взвился дух гнева, пасуя перед стремительной шваброй, несущей сель.
Обломанная роза из его кармана выпала и приземлилась аккуратно в грязь. Красивая, красная, свежая. И в грязи.
- Измена, - прочитала я очередную подсказку судьбы.
Швабра увела гиблую душу в сторону стоков.
Он только выдохнул и прикрыл глаза.
- Туда ей и дорога, - снова приложился к бутылке.
- Может, лучше, чего покрепче? – продолжила я нелепый разговор с самой собой.
Гнев и омерзение его вступили в спор с благородством. Он был из тех, кто не отказывает даме лишь потому, что она ему омерзительна.
- Я не пью, - ответил он так, будто я уже тянула ему стопарь водки.
- Никогда не поздно начать.
Он не улыбнулся, только хмыкнул, но для меня это звучало как-то на удивление ободряюще.
- Наверно, так и начинаются истории, в конце которых оказываешь на квартире у каких-то маргиналов в недельном запое? - с каким-то фатализмом произнёс он.
- С рухнувшими надеждами и безвозвратно разбитым сердцем, - подтвердила я.
Наши взгляды встретились. Я улыбнулась. Хотелось бы сказать, что он пал жертвой моего очарования и тут же согласился, но, конечно же, нет…
Сначала он стал жертвой очарования соседки, которая только рада была припахать кого-нибудь нести тяжёлые сумки с драгоценными запасами солений. Ловко сыграв на его благородстве и тотальном диссонансе, вызванном несочетанием моего максимально уютного и её чрезвычайно аккуратного внешнего вида, соседка уговорила его не просто донести банки до порога, а ещё и закинуть на антресоли.
Я под шумок добежала до ларька, где никогда не спрашивали паспорт, и закупилась сигаретами и водкой. И уже вооружившись огненной водой, отправилась склонять пережившего предательство принца на сторону зла.
В моём арсенале были внезапность, оригинальность, бескомпромиссность, соседка, которая, конечно, всё ещё была за ЗОЖ, но и отдыхать умела, и судьба.
Когда в два часа ночи огненная вода иссякла, соседка ушла спать, мой чёрный принц клевал носом, я наконец добралась до душа и смыла с себя всю зиму.
Высушив волосы, я вернулась на кухню и заварила чай с ромашкой, гвоздикой и корицей. Сладкий запах разбудил его. Я налила вторую кружку: как ни крути, а у нас обоих болело нутро. Разве что моё через пару дней придёт в норму, а ему ещё долго мучится.
- Как тебя хоть зовут? – его слова гнали прочь белый пар от целебного зелья.
- Маша, – ответила я и отхлебнула чай. - А тебя?
- Дима.
Так в мою жизнь пришла Весна.
И грустно и тепло) Вяснаа…
Ничерта се брови… Это прям какое-то инновационное слово в медицине – завертеть цикл бровями
Мне нравится выхватывать из потока людей яркие типажи. Но я никогда не стану с ними знакомиться. Как раз чтобы не потерять это визуальное очарование… В чужом образе все равно видишь только свои же фантазии. Зачем их ломать фактом, что там… Обычный Дима/Маша/Глаша, со своими слабостями и унылыми человечностями. Фу…
Скорее странный фетиш в совокупности с гормонами.
Магия закончилась на пару строчек раньше, чем история.
Кстати, Героиня напомнила мне меня. Давным давно я тоже увидела в метро Его в чёрном пальто. Не помню, какие у Него были брови, но до сих пор жалею, что не осмелилась заговорить…
Эх, Автор, где же Вы раньше были с такой полезной инструкцией
Счастье есть
Мне понравились многие моменты. Некоторые строчки запомнились.
Ваш рассказ слишком добрый для меня, слишком гладко у героев всё вышло. Я понимаю, что ну хоть иногда так и должно быть, что может быть ИМЕННО ТАК ВСЕГДА и должно быть. Но не могу смириться с тем, что вы так любите своих героев, тогда как я своих почти презираю.
Вообще, цель была высмеять стереотип о том, что любовь приходит тогда, когда меньше всего к ней готов.
Изумительно!
Три подснежника
У вас нет ощущения, что это «живое и сочное» местами перенасыщено? И что вообще значит «цельная»? Что вы вкладываете в это понятие?
Не знаю, мне манера показалась подчеркиванием характера героини, склонной к вот такому несколько экзальтированному, «искрометному» повествованию. Потому мне и не нравится типаж, но я ж не отрицаю, что такие люди существуют. А цельное — создает ощущение законченности, досказанности. Когда ни меньше, ни больше, этого достаточно.
Нет зиме, даешь рок-н -ролл. И весну
Блеск!
Эта миниатюра написана именно так, как я люблю — не просто «читабельно» или «литературно», а поэтично. Поэзия плюс проза — лучшее сочетание из возможных!
Восхитительно.