Так в мою жизнь пришла Весна

Первый день весны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
KakTyc
Так в мою жизнь пришла Весна
Аннотация:
Мне было двадцать семь, и я не мыла голову три дня.
Текст:

Мы встретились на выходе из метро.

Было тепло – Яндекс уже неделю стойко опускал минусы в графе «ощущается» - и сыро. Я стояла на одном краю лужи и наблюдала, как уборщик гонит к моим ногам другой край темного пятна жидкой грязи своей огромной шваброй. На мне было старое пальто, цвет которого я уже тогда не помнила, с протертыми локтями и прожженным воротом, очки, треники и прорезиненные ботинки на босу ногу. Я вообще в магазин вышла, а в метро зашла, потому что ждала в тот день соседку по квартире – упорную блюстительницу ЗОЖ, которая точно никогда бы не стала покупать мне сигареты в ларьке. Словно почуяв мою обострённую тягу к никотину, она позвонила и попросила её встретить, потому что возвращалась от родителей с гостинцами. Кто ж откажется от халявных солёных огурцов? Разве что глупый школьник, не познавший все прелести четырёх лет голодного бакалавриата и двух - запойной магистратуры.

Мне было двадцать семь, и я не мыла голову три дня. Работа на удалёнке всего за год развратила меня до неузнаваемости.

Когда он вошёл внутрь здания меня окатило волной теплого воздуха, плотного как сигаретный дым. И по его собранным в сердитую морщину бровям я поняла – это судьба. Жизнь поделилась на «до» и «после». А замерший из-за зимнего авитаминоза менструальный цикл внезапно закрутил колёса, превратив мистических бабочек в животе в стаю диких пираний.

Красивые брови от рождения – это дар от Бога. А если человек прекрасен даже когда сердится, то не любить его в ссоре невозможно. Он подошёл к ларьку «1ой полосы» и остановился рядом с холодильником, где стояли напитки. Я не видела, но мне казалось, что взгляд его метался в поисках чего-то, что хоть немного успокоит его гнев и обиду.

Коротко стриженный, в идеально черном пальто. На его чёрных брюках и ботинках не было и капли грязи. Я бы не удивилась, если бы он оказался тёмным духом, чьи ноги не касаются земли, а душу не трогают мирские страдания. Только торчавшая из кармана три раза сломанная красная роза напоминала о его связи с реальным миром.

Человек-загадка. Когда он прикладывал карту к считывателю его руки дрожали. Он отошёл от кассы и остановился в двух шагах от меня, открыл бутылку BonAqua без газа и приложился к ней так, будто от этого зависела вся его жизнь. Словно не пил три дня и три ночи, ходил по дикой пустыне в поисках источника вечной жизни и, уже совсем отчаявшись, внезапно отыскал его.

Уже через два его глотка я завидовала этой проклятой бутылке, а на пятом – откровенно ревновала. Захотелось курить: может и не так страстно, но я тоже умела вытягивать души из мелких предметов. Только этим и наслаждалась всю свою жизнь.

Ледяная вода гасила пламя внутри него, не давала ему доступ к кислороду. Его сердито-прекрасный профиль превратился в просто красивый. Стремительно налетевший шквал отступил и от меня: зачесался грязный затылок, заныл живот. Я почувствовала себя какой-то до ужаса больной и неполноценной. Лицо само отвернулось к эскалаторам.

Но взгляд то и дело возвращался.

- Неудачное свидание? – спросила я, не сильно надеясь, что он меня услышит и уж тем более поймёт.

Он посмотрел на меня. Я увидела в его глазах ярость, а затем растерянность. Наверно, со стороны я больше походила на бродяжку, зашедшую погреться. Именно этот момент коварный уборщик подгадал, чтобы залить-таки мои ботинки грязью. Но внезапно его жертвой оказалась не я одна.

- Вы хоть смотрите, что делаете? – взвился дух гнева, пасуя перед стремительной шваброй, несущей сель.

Обломанная роза из его кармана выпала и приземлилась аккуратно в грязь. Красивая, красная, свежая. И в грязи.

- Измена, - прочитала я очередную подсказку судьбы.

Швабра увела гиблую душу в сторону стоков.

Он только выдохнул и прикрыл глаза.

- Туда ей и дорога, - снова приложился к бутылке.

- Может, лучше, чего покрепче? – продолжила я нелепый разговор с самой собой.

Гнев и омерзение его вступили в спор с благородством. Он был из тех, кто не отказывает даме лишь потому, что она ему омерзительна.

- Я не пью, - ответил он так, будто я уже тянула ему стопарь водки.

- Никогда не поздно начать.

Он не улыбнулся, только хмыкнул, но для меня это звучало как-то на удивление ободряюще.

- Наверно, так и начинаются истории, в конце которых оказываешь на квартире у каких-то маргиналов в недельном запое? - с каким-то фатализмом произнёс он.

- С рухнувшими надеждами и безвозвратно разбитым сердцем, - подтвердила я.

Наши взгляды встретились. Я улыбнулась. Хотелось бы сказать, что он пал жертвой моего очарования и тут же согласился, но, конечно же, нет…

Сначала он стал жертвой очарования соседки, которая только рада была припахать кого-нибудь нести тяжёлые сумки с драгоценными запасами солений. Ловко сыграв на его благородстве и тотальном диссонансе, вызванном несочетанием моего максимально уютного и её чрезвычайно аккуратного внешнего вида, соседка уговорила его не просто донести банки до порога, а ещё и закинуть на антресоли.

Я под шумок добежала до ларька, где никогда не спрашивали паспорт, и закупилась сигаретами и водкой. И уже вооружившись огненной водой, отправилась склонять пережившего предательство принца на сторону зла.

В моём арсенале были внезапность, оригинальность, бескомпромиссность, соседка, которая, конечно, всё ещё была за ЗОЖ, но и отдыхать умела, и судьба.

Когда в два часа ночи огненная вода иссякла, соседка ушла спать, мой чёрный принц клевал носом, я наконец добралась до душа и смыла с себя всю зиму.

Высушив волосы, я вернулась на кухню и заварила чай с ромашкой, гвоздикой и корицей. Сладкий запах разбудил его. Я налила вторую кружку: как ни крути, а у нас обоих болело нутро. Разве что моё через пару дней придёт в норму, а ему ещё долго мучится.

- Как тебя хоть зовут? – его слова гнали прочь белый пар от целебного зелья.

- Маша, – ответила я и отхлебнула чай. - А тебя?

- Дима.

Так в мою жизнь пришла Весна.

Другие работы автора:
+25
23:25
863
00:35
+4
Очень весенняя история! thumbsup
10:24
+2
08:37
+3
У птички дефицит словарного запаса. Поэтому произнесу слова тепло, мягко и, пожалуй, мелодично) Есть строчки, ради которых я ещё перечитаю этот рассказ. Спасибо
10:08
+2
Шпащибо
08:46
+2
Хорошая история)
И грустно и тепло) Вяснаа…
10:09
+1
Хотелось сделать весело и пасмурно.
09:41
+2
Дима с бровями. Ну всё понятно.
09:45
+1
Ну суть ты уловил)
09:53 (отредактировано)
+3
О, Пионерка…
Ничерта се брови… Это прям какое-то инновационное слово в медицине – завертеть цикл бровями crazy
Мне нравится выхватывать из потока людей яркие типажи. Но я никогда не стану с ними знакомиться. Как раз чтобы не потерять это визуальное очарование… В чужом образе все равно видишь только свои же фантазии. Зачем их ломать фактом, что там… Обычный Дима/Маша/Глаша, со своими слабостями и унылыми человечностями. Фу…
10:08
+2
инновационное слово в медицине

Скорее странный фетиш в совокупности с гормонами.
Зачем их ломать фактом, что там… Обычный Дима/Маша/Глаша, со своими слабостями и унылыми человечностями. Фу…

Магия закончилась на пару строчек раньше, чем история.
10:42
+2
Мда. Я б вот не. Тем более водку из ларька, бгг.
11:00
А как же дух авантюризма?
10:47
+3
Хорошо написано.
11:01
+1
12:03
+3
Рассказ написан мастерски, с первых строк в мозгу вспыхнул широкоформатный экран. Спасибо за кино, тем более, такое позитивное!
Кстати, Героиня напомнила мне меня. Давным давно я тоже увидела в метро Его в чёрном пальто. Не помню, какие у Него были брови, но до сих пор жалею, что не осмелилась заговорить… wonder
Эх, Автор, где же Вы раньше были с такой полезной инструкцией quiet
12:11
+2
В работе.
06:33
+3
2 подснежника
Счастье есть
08:08 (отредактировано)
+3
1 подснежник
Мне понравились многие моменты. Некоторые строчки запомнились.
Ваш рассказ слишком добрый для меня, слишком гладко у героев всё вышло. Я понимаю, что ну хоть иногда так и должно быть, что может быть ИМЕННО ТАК ВСЕГДА и должно быть. Но не могу смириться с тем, что вы так любите своих героев, тогда как я своих почти презираю.
09:56
+1
Рассказ помечен жанром «Магический реализм», потому что такое едва ли произошло бы в реальной жизни. Я понимаю, что настолько абсурдная ситуация имеет мало шансов на романтический финал: в лучшем герой просто повертел пальцем у виска и поехал страдать домой. Именно поэтому текст насыщен магией обыденности, которая сводит героев.
Вообще, цель была высмеять стереотип о том, что любовь приходит тогда, когда меньше всего к ней готов.
10:35
+1
У Вас очень добрый смех ) Мне искренне жаль, что тоже не могу представить, будто такое произойдёт в реальной жизни
08:54
+2
Три подснежника
11:19
+3
Два подснежника
11:44
+2
1 подснежник.
11:51
+2
1 подснежник
13:00
+2
Три ПОДСНЕЖНИКА
14:38
+2
2 подснежника
00:21
Как то ни печально, но вы раздали лишнего. Не засчитывается.
13:13
+1
Ну, вот, а я думала, что правильно подсчитала. Эх. :(
16:08 (отредактировано)
+2
1 подснежник.
18:39
+1
1 подснежник. Чудесная история, но не люблю традиционную пьянку.
11:34
Ок, в следующий раз буду пилить нетрадионную: с геями и бисексуалами.
11:37
+1
Ну наконец-то! crazy
11:48
У меня уже был однажды рассказ на дуэли, где мужики поцеловались. Народу не зашло.
12:09
+1
Да позавидовали просто, что не их целуют crazy
19:56
+1
Три подснежника в студию. Это прекрасная история любви.
22:18
+1
2 подснежника

Изумительно!
23:59 (отредактировано)
+1
Классно! Мне рассказ понравился! И с юмором все нормально, не переборщили
07:27
Спасибо)
05:58
+1
ДВА ПОДСНЕЖНИКА
10:40
+1
Тут я встал в тупик, потому что голосовать надо за то, что понравилось — а эта история мне совсем не понравилась. Просто я не могу не признать, что она сочно и живо написана, и она цельная. Это сойдет за «понравилось»?

Три подснежника
16:23
У меня так вообще расчет был на 7 предложений.
У вас нет ощущения, что это «живое и сочное» местами перенасыщено? И что вообще значит «цельная»? Что вы вкладываете в это понятие?
16:51
+1
Правильно, что растянули )) В виде 7 предложений это было бы банально и ни о чем.
Не знаю, мне манера показалась подчеркиванием характера героини, склонной к вот такому несколько экзальтированному, «искрометному» повествованию. Потому мне и не нравится типаж, но я ж не отрицаю, что такие люди существуют. А цельное — создает ощущение законченности, досказанности. Когда ни меньше, ни больше, этого достаточно.
15:02
+1
1 подснежник
01:58
+1
13:32
+1
Чувственно. И — я не побоюсь этого слова — эротично glass
Нет зиме, даешь рок-н -ролл. И весну music
15:59
+1
но я тоже умела вытягивать души из мелких предметов. Только этим и наслаждалась всю свою жизнь.

Блеск!
18:11
+2
Спасибо Василу! Я смотрю с его профиля, кому он ставит минусы. И нахожу много офигенных работ, которые не видел раньше…

Эта миниатюра написана именно так, как я люблю — не просто «читабельно» или «литературно», а поэтично. Поэзия плюс проза — лучшее сочетание из возможных!

Восхитительно.

18:38
+1
Ты открыл в нем талант черного пиарщика laugh
18:47
Васил незаменим laugh
18:53
+1
Можно написать фанфик на это произведение под названием «Так в мою жизнь пришел Васил» crazy
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации