Как тебя зовут?

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Как тебя зовут?
Текст:

#элегиум_сказка



Жил-был мальчик. Обыкновенный мальчик коих в мире миллионы. Впрочем, может и не совсем обыкновенный. Дело в том, что он умел путешествовать по другим мирам. Не верите? А я вас научу, как это делать. Для этого не нужны ни космические корабли, ни самолёты. Даже машина времени не нужна. Достаточно взять с полки потрёпанную книжку, напрячь воображение и углубиться в чтение. Вот и весь секрет.
Миры были разные. В одном угрюмый капитан ругал провинившегося матроса, в другом безумный учёный создавал машину, испускающую тепловые лучи, в третьем двое мальчишек прятались от индейца за кладбищенскими плитами. Всех чудес не перечислишь.
Мальчику не терпелось рассказать об этих необычных мирах. Но кому? Папа и мама мимоходом хвалили его за любовь к чтению и убегали по своим взрослым делам. Друзей по двору и школе больше интересовали реальные проказы и игры.
Шло время. И вот, в один из летних дней, появился он - Серый человек. Высокий, худой, с недовольным выражением лица, он был виден только нашему герою. Мужчина постоял возле него, укоризненно рассматривая книжку. Сегодня она, книжка эта, рассказывала о мальчике, который хотел вернуть проданный смех.
- Молодой человек, пора бы перейти к более серьёзному чтиву. Это: - презрительный кивок на книгу, - не принесёт вам счастья и, тем более, дохода.
Мальчик, отмахнувшись от нежеланного визитёра, вновь углубился в чтение.
Серый человек вернулся на следующий день. Вновь эта презрительная усмешка, вновь укоры.
Так продолжалось изо дня в день. Не то чтобы мальчик не придавал значения учебникам, на которых настаивал визитёр. Просто при каждом удобном случае убегал в мир морей, космоса, битв и приключений.
Прошло много лет. Наконец он решился спросить своего ворчливого собеседника:
- Кто ты? Зачем запрещаешь мне путешествовать по мирам.
Серый ухмыльнулся:
- Я тот, кто приходит ко всем без исключения. Я - Взросление.
Мальчик пожал плечами, потом опять залез с ногами на диван, углубившись в историю о подземных жителях. Пусть себе ворчит.
Прошло ещё много лет. Мальчик превратился во взрослого мужчину. Серый довольно потирал руки, предвкушая скорую победу. И тогда, назло ему, мальчик принялся придумывать свои миры. Это было ещё более увлекательно, чем чтение! Взросление ничего не могло поделать с новой напастью. Не помогали ни уговоры ни угрозы. Дошло до того, что во время прогулок наш герой рассказывал спутнику о морях, космосе, битвах и приключениях. Серый зажимал уши ладонями, морщился недовольно. Но мальчику было всё равно.
И вот, в один весенний день, произошло чудо. Сначала он его услышал. Женский голос рассказывал о других мирах! Точно! Ведь в реальном мире не было принцесс, королевств, драконов, турниров. Несколько шагов и вот из-за стены разроссшегося можжевельника появилась Она. Девушка шла в сопровождении мрачной старушки, одетой во всё чёрное. Наряд и кислое выражение на лице пожилой женщины резко контрастировали с рассказом девушки, с её заливистым смехом.
Серый важно кивнул старушке:
- Давно не виделись, сестра.
А мальчик, поражённый увиденным, спросил бесцеремонно:
- Ты тоже можешь путешествовать по мирам?
- Конечно, - улыбнулась девочка.
Да-да, дорогой читатель, будучи взрослыми, они в то же время оставались детьми.
Брат и сестра, Серый и Чёрная дама, шли вслед за своими подопечными, ворча и моя им косточки, а дети, не обращая на них внимания, наперебой рассказывали друг другу о драконах, морях, принцессах, космосе и приключениях.
- Как тебя зовут, - спросил мальчик.
- Мечта, - ответила девочка.
Другие работы автора:
+12
06:50
553
09:05
+2
Мечты теряют свою ценность, когда в желудке пустота,
А значит, братцы, нужен спонсор, ведь без него слаба мечта… pardon
13:22 (отредактировано)
+3
Гони Серого, дружище!!! devilwonder
Мы романтики али где?? yahoodrink
Романтик был, романтик есть, романтик будет хотеть есть это навсегда! yahoo
12:45
+2
bravothumbsup
Да, события в мирах книг уносят так далеко, что бывает и не слышишь как дома зовут. laugh
yahoo
До чего же верно!!! rose
14:34
+2
thumbsupkiss
«Серый зажИмал уши ладонями, морщился недовольно».
blush
Спасибо! rose
16:59
+1
Ах «Тим Таллер или проданный смех». Из-за этой книги мама разрешила мне прогулять школу, так как я оторваться не могла. Мама считала, что пропустить занятия из-за книги — это очень уважительная причина :)))
И вот, в один из летних дней, появился он — Серый человек. Высокий, худой, с вечно недовольным выражением лица,

Если Человек только появился в жизни мальчика, то откуда он знает про ВЕЧНО недовольное лицо?
Поторм, на мой взгляд, немного путанница с Мечтой. Она появляется ДЕВУШКОЙ, сразу в голове складывается определенный образ, у меня появилась высокая девушка с распущенными длинными волосами и, почему-то, в белом разлетающемся пыльнике. Не спрашивай почему — не знаю :))) А на следующей строчке она уже — хлоп — девочка. И с мальчиком-взрослым мужчиной так же. Я твою мысль поняла: продолжают читать — остаются детьми. Но почему? Пусть остаются просто романтиками, не от мира сего. Они же не детские книги всю жтзгь читают, они перейдут в другую книжную категорию.
19:54 (отредактировано)
+2
Аааа!!!
Гостья какая yahoorose
Дык, Ренатка флеш-моб затеяла, Рен. В группе. Там нужно придумать сказку о самом/самой себе. Так я и смухлевал, взяв за основу то, что у большинства нашей пишущей братии есть. То бишь отсутствие понимания у ближайшего окружения, но единомышленники далеко-далеко, за много километров) А девушка-девочка…
Можно считать её собирательным образом тех, кто разделяет с тобой пристрастие к чтению и графомани blush
Вечно уберу, ага.
Обнимашки! kissing
20:02
+1
Да, я поняла, что собирательный образ. Но ты ни в одной миниатюре без красивых девочек-девушек не можешь :)))
Чудесная сказка, мой друг! rosewink
Ещё раз с удовольствием перечитала)))
Спасибо, родная! smilerose
Загрузка...

Другие публикации