Мы так любим мистера Чинского

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Балюлина
Мы так любим мистера Чинского
Текст:

Ярек женат на Адоре уже около полугода, а до сих пор забывает, что супруга не понимает ни английский, ни польский. В жизни они общались больше пантомимой или же просто молчали. Но иногда ему хотелось что-то объяснить ей, и он повышал голос, как на глухую. Жена обижалась, не понимая, за что на неё кричат.

Адора всхлипывала и нервно копалась в телефоне. Ярек рассуждал о преимуществах своего немого брака. С одной стороны, фильм не обсудишь, не перебросишься парой фраз, не прошепчешь пошлую шутку на ушко, и это, конечно, огорчает. А с другой – что он, художник с мировым именем, может узнать из её болтовни, ещё бы начала критиковать его работы, объяснять смысл его картин, по-дилетантски философствовать и прочее. Нет, это всё он уже проходил не один раз.

Две предыдущие жены принадлежали к его миру. Первая была художницей – теперь они злейшие конкуренты. Если Ярек выставлял работы в одной галерее, то Ева уже вела переговоры о выставке в том же месте. Со второй женой, искусствоведом, Ярек развёлся, когда узнал, что она приступила к работе над монографией о другом известном польском художнике, да ещё работавшем в том же направлении. Так что брак с Адорой был весьма приемлем. Абсолютное взаимное непонимание, зато вряд ли когда-нибудь жена назовёт его искусство «мелкобуржуазным».

Ближе к ночи Ярек ушёл немного поработать в мастерскую. Во втором часу ночи спустился на кухню, свет уже не горел, а жена ушла спать. Как обычно, сварил себе кофе и включил новости. Его пёс Диего проснулся и укоризненно посмотрел на хозяина, дескать, сам ешь, а твой пёс голодает.

− Прости, приятель, ветеринар сказал, что ты и так у нас жирный.

Диего жалобно заскулил, улёгся рядом с пустой миской и печально наблюдал, как хозяин жуёт бутерброд.

Взгляд художника упал на тёмную фигуру за окном, копавшуюся около мусорного бака. Существо напоминало не то енота, не то лису.

− Диего, мы, кажется, договаривались, что ты разберёшься с этими тварями. Ну-ка пойдём.

И когда они уже вышли на улицу, стало понятно, что пятно над мусоркой вовсе не зверь, а щуплый человек, залезший по пояс в бак.

−Какого чёрта вы тут делаете?

− Умоляю простить, я ваш преданный фанат. Слежу за вашим творчеством уже десять лет. Даже состою в клубе, – мужчина достал из внутреннего кармана пиджака несколько снимков. − Вот это наше юбилейное собрание пять лет назад, а вот это сейчас, видите, сколько нас.

− Знаете, мне плевать, сколько на свете буйнопомешанных. Убирайтесь отсюда!

−Вы поймите, я никакой не извращенец, а почтенный человек. Мне просто хотелось принести какую-нибудь частичку вас, то, к чему прикасалась ваша рука. Ведь я не богач, не могу себе позволить купить вашу работу.

Вид незнакомого мужчины был жалким: вся одежда была грязной, к волосам пристала этикетка от бутылки молока, и от всего тела пахло чем-то прокисшим. Из сострадания Ярек вынес ему незаконченный набросок. Незнакомец долго благодарил, низко кланялся и обещал всю жизнь посвятить постижению глубинного смысла его творчества.

Мистер Чинский через месяц почти забыл неприятного ночного гостя. Его жизнь вошла в новое русло. Работа привлекала всё меньше, и единственное, чего бы ему хотелось от жизни − уехать с женой и хоть на время перестать генерировать всё новые идеи. Просыпаться утром и не думать о своей продуктивности. В последнем интервью он заявил, что отходит от дел на ближайшие пару лет и посвятит себя семье и восстановлению душевного равновесия.

Через пару месяцев Ярек получил анонимку с угрозами. Неизвестные угрожали поджечь его дом и убить жену художника, если тот не вернётся к работе. Но он не воспринял угрозу всерьёз, скорее посмеялся, решив, что это всё баловство Евы, дескать, ей больше не с кем соревноваться. Парочка других анонимных писем вызвала раздражение и полетела в печь. И ничто не повлияло на его планы. Ярек протянул жене запылённый глобус, она, закрыв глаза, ткнула пальцем в Пелопоннес.

Такси должно было приехать десять минут назад, однако его всё не было. Ярек нервно прогуливался возле крыльца. Жена отдавала последние указания садовнику, обещавшему приглядывать за домом. Старик понимал испанский ненамного лучше художника, но Адора и тому была очень рада. Изголодавшись по родному языку, чирикала, а садовник с невозмутимым видом, чтоб показать свою внимательность, мямлил: «Си».

− Одну минуточку, мистер Чинский, можно вас? – окликнул седой мужчина, в котором с первого взгляда Ярек признал соседа, только никак не мог вспомнить, где тот живёт, раньше они едва здоровались. – Мы очень обеспокоены вашим отъездом.

− А вам-то что? Дом продавать или сдавать мы не собираемся, если вы об этом, – художник вновь посмотрел на часы, такси не было уже двадцать минут.

− Ох, поезжайте куда хотите, наши люди везде за вами приглядят. Только молим вас не бросать работу, – мужчина положил руку на сердце. Другие не понимают значимости ваших творений, однако мы, озарённые люди, посвятившие столько лет постижению ваших тайных замыслов, имеем право требовать у вас кое-что.

− Простите, вы в своём уме? Кто вы такой?

− Не надо так волноваться, драгоценный вы наш, здоровье берегите. И кричать, и злить нас не надо, тем более, вы и понятия не имеете, сколько нас, – в дверях промелькнула Адора с Диего. – Какая красивая миссис Чинская, будет грустно, если она как-нибудь неудачно оступится или ещё чего хуже.

− Да как вы смеете мне угрожать! – Ярек достал телефон. – Вызываю полицию, вам не сойдут с рук ваши идиотские выходки.

− Полицию? А что вы им скажете? Ведь я на вас с ножом не нападал и в карман ваш не залезал. Так, выразил обеспокоенность за хрупкую жизнь.

Ярек поднял камень и уже повернулся, чтоб кинуть им в незваного гостя, но вместо мужчины перед ним стояла Адора и обеспокоенно указывала на часы.

Чинским удалось приехать в аэропорт за двадцать минут до вылета. Их подвёз сосед, а такси, несмотря на несколько звонков в диспетчерскую и обещание выслать другую машину, так и не явилось.

Сидя в самолёте, Ярек рассуждал, не связано ли всё это: не приехавшее такси, странный мужик со своими нелепыми угрозами. Он вгляделся в лицо жены, мирно похрапывающей на его плече. «Они просто кучка отбитых, ещё не хватало психов бояться». Надел повязку на глаза и проспал до самых Афин.

***

Распорядок дня на отдыхе был прост. Адора вставала около шести утра и шла в бассейн, а Ярек дрых до тех пор, пока горничная не начинала вытягивать из-под него простыню. Потом приносили завтрак, и художник выходил на балкон покурить. Жена, увидев его, возвращалась в номер. Так они жили больше года, бесконечно проживая один и тот же счастливый день.

Ярек попивал в баре метаксу, когда к нему за столик подсела рыжеволосая девица.

Ах, извините, я не займу много времени, девушка закурила и, глядя на удивлённое лицо художника, сказала: Не каждый день встречаешь знаменитость.

Да я и не против, уже давно путём ни с кем не разговаривал, почти отвык.

Девушка заливисто засмеялась, похлопав по плечу Ярека. Тот предложил новой знакомой выпить, они разговорились.

Как же я обожаю ваши творения.

Вот как, и что вам запомнилось больше всего?

Девушка выпрямилась и с интонацией отличницы проговорила:

Обожаю инсталляцию, где вы разложили окурки так же, как планеты были расположены в момент вашего рождения. Да, это великолепно, и напоминает нам о быстротечности времени, о том, как мы от рождения стремимся к неизведанному космосу.

Чинский поперхнулся от неожиданности и громко засмеялся.

Что же за чепуха!

Рыжеволосая схватила художника за руку и сурово взглянула на него.

Не надо так разговаривать со своими почитателями, мистер Чинский. Как вам не стыдно!

Говорите высокопарные глупости своим милым голоском. А стыдно должно быть мне? он попытался уйти, но девушка вцепилась в его руку мёртвой хваткой.

Вы не можете так взять и отойти от дел. Наше сообщество этого не допустит.

А мне плевать на ваше сообщество, Ярек наконец разжал пальцы девушки. И если вы ещё раз меня потревожите…

Мы вас так обожаем, за что вы так с нами грубо? плаксивым голосом затараторила рыжая. Меня послали только поговорить. Я и так у них на испытательном сроке, они же вышвырнут меня. Это всё ваша жена, она вам мешает!

Мужчина припустился по коридору, девушка бежала за ним. Она остановилась только тогда, когда мужчина влетел в кабину лифта.

Мистер Чинский, Ярек вздрогнул от неожиданности. На коленях умолять готовы. Вернитесь к работе! Мы так вас любим!

Выбежав на своем этаже, он сломя голову помчался к номеру. Адоры в нём не было, хотя она давно должна была вернуться с йоги. Жена не пришла и через час. Ярек постоянно проверял её страничку на фейсбуке, но её не было в сети. Из-за языкового барьера не перезванивались. А если нужно было сказать что-то важное переписывались через автопереводчик. Мужчина написал несколько сообщений на испанском, но Адора не отвечала, а вызов сбрасывала.

«Они добрались до неё, эти полоумные убили мою жену».

Ярек сидел на полу и судорожно думал, пора ли звонить в полицию или подождать до ночи, а может, самому отправиться на поиски.

Мужчина услышал. как кто-то за дверью копошится.

«Ну вот, они пришли за мной» подумал он, схватил стул и встал в стойку.

Озадаченная Адора с ужасом смотрела на взлохмаченного мужа, готового к битве с ней.

Ты где была, сволочь? будто она могла понять. Ярек схватил её за плечи и начал трясти Отвечай!

Женщина бормотала на своём языке, всхлипывала, потом кричала, пыталась вырваться. Мужчина орал на неё нечеловеческим голосом. Она не выдержала, залепила мужу по лицу, да так, что он вырубился на несколько минут. Этого времени Адоре хватило, чтоб схватить сумку с документами и кинуть вещи в чемодан.

***

Несколько месяцев Ярек метался по Европе, в надежде отыскать жену. Знакомым он писал, как безумно подавлен, истерзан и не знает, как жить дальше. В Адоре не было ничего необыкновенного, обычная модель второго эшелона, снималась для каталогов, амбиции никогда бы не привели её на обложку стоящего журнала. Но с ней художнику было спокойно.

То и дело ему встречались ярые поклонники, уговаривавшие его вернуться в мастерскую и продолжить творить. В Милане один чудак даже предложил взамен пропавшей Адоры свою жену.

Уставший от преследования, Ярек стал раздражительным и нервным. Ему постоянно казалось, будто за ним следят, даже когда он принимал душ. Ему больше ничего не оставалось, как вернуться в мастерскую и работать. В душе теплилась надежда, что Адора как-то увидит в новостях упоминания о его выставке, вспомнит о нём и простит. Художник долго раздумывал, что бы ему такое создать, вмещающее всю его тоску и привязанность. Один галерист, услышав эту историю, предложил сделать световую инсталляцию и водрузить её на высотное здание.

Ярек ничего подобного прежде не делал и капитально засел в мастерской, изучал все тонкости подобных сооружений. Первые несколько недель он, едва начав чертёж, морщился, комкал бумагу и кидал в Диего. Когда чертежи были готовы, приступил к подбору материалов, поиску площадки. Чинскому очень хотелось установить свою новую работу на крыше отеля, в котором несколько лет назад на одном из банкетов он встретил Адору. Владелец вначале с радостью воспринял идею водрузить композицию, но потом резко отказался.

Ярек пришёл в главный офис за разъяснением. Главный менеджер долго запутывал дело, нахваливал художника, потом наконец признался, что в отель поступают угрозы. Злоумышленники обещали напасть на отель в случае установки на его крыше работы Чинского. Правоохранительные органы поймали группу людей, причастных к анонимкам, но угрозы продолжали поступать. Менеджер очень извинялся перед художником и просил понять и принять их решение, ведь речь идёт о здоровье и жизни сотен невинных людей.

***

Добрый день, драгоценный наш мистер Чинский. Рады видеть.

Какого чёрта? в гостиной находилось по меньшей мере человек пятьдесят, они держались за руки и приторно сладко улыбались. А ну пошли все вон! крикнул Ярек, выхватил из кармана телефон и быстро набрал телефон полиции. В трубке шли длинные гудки, затем вызов прекратился.

Что, трубочку никак не возьмут? участливо спросил чернобородый мужчина. Вы нас не пугайтесь так, мы с миром пришли.

Те, что с миром приходят, обычно в дверь звонят.

Вы уж простите нас. Но мы пришли ради вас, оказать вам помощь, мужчина разомкнул круг и протянул руку Яреку, присоединяйтесь.

Чинский было хотел выбежать из дома и позвать на помощь, но дорогу ему преградил тощий паренёк, к удивлению оказавшийся на редкость сильным.

Чернобородый не унимался.

Давайте поговорим спокойно, без лишних нервов.

Ярек бросился к окну и стал звать на помощь.

Ну что ж, вы можете просто слушать. Дело-то у нас пустяковое. Мы страшно рады, что вы, наконец, приступили к работе, однако опечалены, так сказать, непривычной манерой.

Вам-то какое дело? Что, помер кто от этого?

Не скажите, мы свято чтим ваше творчество. И для нас любое отклонение как плевок в душу.

Ярек присел в кресло и закурил. Ему не верилось, что толпа людей прорвалась в дом только ради разговора об искусстве и проклинал себя за оставленный в сейфе револьвер.

Взгляните, здесь только самые достойные из достойных. Эти люди годами подвергались испытаниям за право любить вас. Теперь нас почти тысяча, и мы заслуживаем того, чтобы с нами считались.

Какая чушь, по вам психушка плачет. По-хорошему прошу, Ярек заметил в толпе знакомое лицо. А это не вы рылись в моей помойке?

Именно! Мне так приятно, что вы меня помните. С теплом вспоминаю нашу встречу.

Ваша жена прелестная женщина, заговорил седовласый старик но она не стоит всех этих усилий, ваш стиль дороже. Мы столько лет поклонялись вашим творениям, и что теперь? Вы меняете всё ради какой-то женщины.

Ради пошлой связи, дополнил чернобородый, и мы не уйдём, пока вы не поклянётесь оставить ваши странные идеи и вернуться в привычное русло.

В гостиной повисло молчание. Ярек, желая поскорее избавиться от гостей, перебирал в голове планы побега. Толпа с обожанием смотрела на художника, ожидая момента, когда он наконец согласится с ними, пока не услышала рёв проносившихся мотоциклов за окном. Несколько членов тайного общества оглянулись. Мистер Чинский воспользовался этим моментом и побежал к лестнице на второй этаж – он надеялся достать в кабинете оружие.

За ним! кричал кто-то из толпы

На нервах Ярек сразу вспомнил шифр от сейфа. Чернобородый вошёл в кабинет, а за ним ещё пять адептов.

Ну вы же не застрелите ваших почитателей?

Художник без колебания выстрелил, но попал в дверной косяк. Выстрелил ещё раз осечка.

Чернобородый подошёл вплотную к художнику.

Итак, мои братья и сёстры внизу ждут положительного ответа.

Вы подонки, и если вы думаете, что незаконное проникновение вам сойдёт с рук, то я вас разочарую.

Значит, нет. Это так печально, чернобородый дал знак стоящим за ним, молодой человек прикрыл дверь, двое других схватили мистера Чинского под руки. Он совсем не сопротивлялся, разве только крикнул пару проклятий и в растерянности направлял револьвер то на одного, то на другого, пока оружие не выпало из рук.

Сидящим внизу не были слышны звуки возни, они расхаживали по дому, оглядывались. Кто-то изучал содержимое холодильника своего кумира, а пара фанатов восторженно разглядывала клозет.

В дверь скрёбся Диего, а когда устал, сел на пороге и завыл.

Через четверть часа всё было кончено. Чернобородый вложил в безжизненную руку Ярека револьвер.

Вот так, дорогой, теперь ты нам уже не помешаешь любить тебя.

Завтра его найдёт домработница, поднимут полицию, начнут расследование, раскопают историю с его женой и во всех новостях расскажут, как великий художник не смог пережить разлуку с любимой, рассуждала девушка, та самая, что когда-то подсела к художнику в баре, до чего же красиво.

Гости назначили дату следующего собрания и начали расходиться по одному.

Другие работы автора:
+2
10:20
337
13:17
+2
плюс за закрученность
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации