Мир, состоящий из чудес

Автор:
River
Мир, состоящий из чудес
Аннотация:
Кто хоть раз не мечтал увидеть настоящую фею?
Текст:

***

Кто хоть раз не мечтал увидеть настоящую фею? Рассказы о них веками будоражат воображение, а уж, сколько в мире придумано историй и легенд об этих очаровательных проказницах! В детстве я с упоением мечтала, чтобы по соседству жила хоть одна такая волшебная кроха. Угощать её пыльцой и собирать для неё росу. А она, иногда, может быть, из благодарности, исполняла бы некоторые мои желания. Мне хотелось стать то принцессой, то русалочкой, как-то раз даже дюймовочкой, тогда я читала очень много сказок. Но время идёт, взрослеют все. Фантазии и непосредственное отношение к жизни остаются в прошлом, сложности и хлопоты повседневной жизни становятся настоящим.

К слову, о проблемах: куда может пропадать сахар в крохотной квартирке, всё население которой это – я, и волнистый попугайчик в клетке? Приходя с работы, я насыпала в сахарницу с полкило, а утром находила её почти пустой. Попугайчик молчал и имел встревоженный вид, но уж никак не виноватый. Поневоле приходилось сомневаться в здравости своего ума. Эффективность на работе падала - начальство выражало недовольство. Это грозило отсутствием доходов и исключением сахара из рациона в принципе.

Я кинулась искать помощь в Интернете. Едят ли мыши сахар? Какие насекомые могут завестись на семнадцатом этаже новостройки в спальном микрорайоне? Перерыв тонну гугловского мусора, и проверив свои двадцать три квадрата на наличие следов живности, я так и осталась в тупике.

Вся моя жизнь состоит из работы и попугая Ласло. В офисе я ограничиваюсь словами «доброе утро» и «до свидания», кроме, конечно, разговоров на профессиональные темы. Там где человек человеку волк, я игнорирую фальшивые улыбки. На личные отношения времени просто не остаётся. Может быть потом, когда-нибудь. Сейчас  надо думать о насущных делах. Поскольку я человек здравого ума, то обстоятельно поразмыслив над происходящим, пришла к выводу, что действовать следует планомерно. Начала я с самого простого, откопав на антресолях старую камеру, оставила в кухне свет и включила запись. А мне надо было выспаться перед предварительной сдачей проекта, что само по себе уже нервозное событие.

С утра меня ждал сюрприз – сахарница полная сахара! Камера всё ещё работала, умели же делать хорошие вещи в прошлом веке. Наскоро проверив запись, и не обнаружив ничего подозрительного, задумалась, а есть ли связь между темнотой и пропажей продукта?

Размышляя на ходу, я стала одеваться - джинсы, свитер, пальто, ботинки… а… мокрые! Как это? С вечера обувь оставалась в идеальном порядке. Посмотрела на потолок – сухо. Везде сухо и только мои любимые мартинсы полностью мокрые. Будто кто-то щедро плеснул воды прямо внутрь! Некогда мне паниковать, на работу опаздывать нельзя. Пришлось надеть кроссовки, которые, к слову, ни разу ещё не приходилось использовать по назначению, и обновить их в мартовских лужах. Весна в этом году ранняя и мокрая. И день сегодня выдался какой-то «слякотный». В техотделе опять что-то накуролесили, а мою презентацию отложили. В офисе беготня, суета, все нервные. Скука и уныль.

Дома меня ждала разорённая сахарница и распотрошённая камера. У меня даже ноги подкосились. Может это, и правда, домовой?! Вот в них-то я никогда не верила, другое дело крылатые милашки, а какой-то бородатый дядька за печкой… да и печки у меня нет. Надо собраться, раскисать – это не моё. Я включила свет по всей квартире, телевизор в комнате и бумбокс на кухне. Поужинала, приготовила одежду на утро, приняла душ и легла спать при свете. Хорошо, что соседняя квартира ещё пустует. Вряд ли кому-то понравится бубнящий до утра проигрыватель. Укутавшись в одеяло с головой, я отключилась до утра. С детства всегда очень крепко и продуктивно сплю. В моей работе нужен ясный, отдохнувший разум, какие бы иррациональные страхи ко мне не подкрадывались, привычки взяли вверх.

Утром я нашла свитер в раковине, вперемешку с недомытой посудой. Чем, вообще, можно отстирать пятна кетчупа?! На джинсах проедены целые мышиные ходы. Моя любимая кофейная чашка – осколками на полу. Ах, ты ж гадость! Кто ты там ни есть! Пакость такая! Мелкая пакость. Какие-нибудь мыши-мутанты? Сбежали из лаборатории безумного учёного? То, что это что-то небольшого размера я поняла сразу. Моей жизни или здоровью ничего серьёзного не угрожало, а вот моему комфорту и душевному равновесию нанесён серьёзный ущерб. Я вымыла посуду, нельзя оставлять её в раковине, убрала осколки, сложила вещи в стирку. Похоже я обзавелась модными рваными джинсами, хоть это и не мой стиль. На работу пришлось идти в юбке, а вот это уже совсем не по мне.

В офисе я в первый раз услышала комплимент своей креативности. Строгая юбка с кроссовками – это тренд. Но настроение нисколько не улучшилось, мысли мои всё время возвращались к инциденту. А вдруг ОНО навредит моему питомцу? В животе у меня холодело, и разные воображаемые беды отключали меня от реальности. С трудом дожив до конца рабочего дня, я помчалась домой. Даже не зашла в магазин. А в холодильнике только замороженные овощи и кефир, а ещё сахара нет. Ха-ха! Сахара то нет! Вот тебе выкуси! Вдруг я поняла, что у меня пропадал только сахар. Тварь жрёт только сахар. Нет сахара – нет твари! Эврика!

Слава богам с Ласло всё оказалось в норме. Он не выглядел больным или испуганным.

- Птичка моя славная, - растрогавшись, защебетала я, - глупая твоя хозяйка совсем тебя забросила. Вот я тебе завтра вкусняшек куплю. Яблочко хочешь, или банан? Скучно, наверное, один сухой корм хрумать.

Попугайчик глядел на меня понимающим взглядом. По правде, из-за всей этой чертовщины я совсем перестала с ним разговаривать, хорошо хоть кормить не забывала. Дальнейшая инспекция облегчения не принесла: к бумбоксу проявили прямо творческий подход - панель управления замусолена зубной пастой и залита ополаскивателем. Включать его, пожалуй, опасно для жизни. Завтра суббота. Придётся потратить её на поход по магазинам и ремонтным мастерским. Итого пострадало: пара обуви, удобные джинсы, качественный свитер, импортный музыкальный проигрыватель, подаренная покойным дедом видеокамера, любимая кофейная чашка. Опустошена бутылочка мятного ополаскивателя для зубов. И это не считая сахара. Оно меня так по миру пустит! А если я ещё и электричество выключать не буду? Тоже ведь не из воздуха берётся. Я перестала бояться, но здорово расстроилась, да так, что у меня даже пропал аппетит. Налила Ласло воды, выключила везде свет и ушла спать. Утро вечера мудренее.

Или дряннее… из зеркала на меня глянуло нечто! Святые пельмени! Это же я! Волосы на макушке обкромсаны клочьями, как попало. Мои трепетно оберегаемые длинные русые косы! Моя гордость… надеюсь тварь сдохнет от голода. Сладкого в этом доме не будет никогда! ОНО меня не сломит!

Мне предстоял хлопотный день. Не люблю я эти променады, но ничего - разок можно пережить, главное не отступать от маршрута. Сначала салон. Невысокая вертлявая парикмахерша всплеснула руками:

- Как это Вас угораздило?

- Глупая шутка на бурной вечеринке, - больше у меня не нашлось, что соврать, - не хочу вспоминать. Сделайте с этим что-то на ваше усмотрение.

Она задумчиво покивала и занялась делом. Ножницы щёлкали, мастер чирикала. Я её не слушала, только иногда рассеянно кивала, но результат меня неожиданно порадовал. Моё лицо выглядело совсем иначе, а чувствовала я себя совершенно естественным образом.

- … здесь выделила несколько цветных прядей, смотрите, как они подчеркнули глаза. А если Вы сделаете лёгкий макияж, будете выглядеть просто сногсшибательно, - она явно осталась довольна своей работой. Да и я тоже.

Стрижка обошлась мне дороже, чем планировалось, но это почему-то меня совсем не расстроило. Дальше ремонтная мастерская. Смуглый молодой человек только головой покачал.

- Скорее всего, это безнадёжно, дети побаловались?

- Племянники, - быстро ответила я.

- Ну, - он посмотрел на меня пристальнее, - я загляну, может, что и придумаю. Оставите телефон?

- Да,- я почему-то покраснела.

Потом в супермаркет. Настроение поднялось, появился азарт, и я даже проголодалась. Перекусив в кафетерии торгового центра, поняла что, кажется, начинаю получать удовольствие от своего вынужденного похода.

Домой вернулась довольно поздно. Давно я не ощущала такого подъёма, будто проснулась от долгого сна. Сверилась со своим планом – по всем пунктам галочки. Не купила только сахар, я без него обойдусь. Посмотрим, обойдётся ли тварь. У меня уже вошло в привычку проверять, всё ли дома в порядке. Разрушения были минимальны. Единственное моё растение безжалостно вывернуто на пол, земля старательно размазана эффектными кругами. Я даже не огорчилась, быстренько прибрала, угостила птицу бананом, всем назло спокойно легла спать. Я так устала, что разбор покупок оставила на следующий день.

Проснулась усыпанная птичьим кормом с головы до пят. Не беда – спасла, что смогла, а уборка получилась вместо зарядки. На завтрак бутерброд и кофе без сахара – пожалуй, я так всегда буду делать!

Накануне я вошла в раж. Наверное, повлияла новая причёска, а может и ещё что… сама от себя такого не ожидала. Вместо одного свитера я купила два, и блузку в горошек, а под блузку лодочки на каблучке. Ещё новые джинсы, и по совету девушки из парикмахерской фиолетовую тушь для ресниц. Венчала список дорогая кофейная чашка.

Как обычно я сделала себе продзапас на всю неделю и, попрятав обновки в шкаф, со спокойной душой пошла спать.

Понедельник начался на редкость прекрасно. Весеннее солнце радовало глаза. Открыв в комнате форточку, я неожиданно сделала зарядку. Никаких диверсий не наблюдалось. Хотелось верить, что победа за мной.

В офисе царила весёлая суета. Старший менеджер Славик оглядев меня с головы до ног плотоядным взглядом, сказал:

- Какая Вы сегодня красивая, Машенька… - раньше он ко мне так никогда не обращался, - это в честь праздника или у Вас появился ухажер?

- Какого праздника? – оторопела я.

- Женского! Завтра восьмое, - и подмигнул.

Ах, вот она откуда, вся эта суматоха. Надо же! Значит, как всегда сокращённый рабочий день, а потом банкет. Не люблю такое. Опять моя презентация пролетела мимо. И застолья эти всегда меня напрягают, надо бы незаметно улизнуть. А вот и не получилось! Я оказалась вдруг на редкость заметной. Даже уборщица сделала мне комплимент: вот мол, отрезала косы, а стала красавицей. Чем окончательно меня смутила. Праздник проходил, как обычно, но только не для меня, подвыпившие сотрудники стали слегка назойливы, а особенно выделялся Славик. На правах старшего он единолично меня оккупировал, и от этого было как-то не по себе. Не привыкла я получать столько внимания, да и не нуждалась в нём. К тому же заметила, что сотрудницы стали поглядывать на меня ревниво. Вот этого ещё только не хватало.

А Славик наседал, то подливал шампанского, то звал танцевать. Потом пропал на целых благословенных полчаса. Я решила воспользоваться случаем, но уйти не успела, в дверях столкнулась с ним просто нос к носу.

- Покидаешь нас? - Он бесцеремонно перешел на «ты», - а у меня для тебя подарок к празднику. Эх, знал бы раньше… приготовился бы, как положено, - и опять противно подмигнул.

Что он под этим имел в виду, не знаю, и знать не хочу.

- Извините, мне надо домой срочно… понимаете… дети, - ляпнула я, - не стоило беспокоиться о подарке, благодарю покорно, но не надо.

- Обижаешь, - выдохнул на меня Славик кислым шампанским, - это всего лишь сладости, возьми.

- Спасибо, но я не ем сладкого - у меня даже сахара дома нет.

- Возьми, а то обижусь и уволю. Гы-гы!

Спорить с ним бессмысленно, пришлось взять красивую упаковку, и поспешно попрощавшись, сбежать. Хорошо, хоть туфлю не потеряла. Очень уж неприятный принц.

А дома… дома меня ждало горе. Ласло исчез! Дверца клетки распахнута, а в комнате зияет открытая форточка. Сама же виновата! Он замерзнет, попадёт в лапы кошке или в пасть к собаке… Он такой доверчивый и такой хрупкий! Ласло мой, птичка моя!

Кинув на стол в кухне нарядную коробку с глазированными пончиками, я бессильно осмотрелась вокруг. Кто знает, когда он вылетел? Сменив туфли на кроссовки, умчалась в ночь. Не знаю, уж, сколько времени бегала в потёмках и на что надеялась. Моталась по безлюдным улицам, пока ко мне не пристали какие-то подозрительные типы. Едва отбившись от них и придя домой, ощутила такое одиночество, что буквально захотелось завыть. Не сдерживаясь, я заорала в бешенстве:

- Тварь поганая, вылезай! Хватит прятаться! За что ты извела мою птичку? Что тебе сделал маленький попугайчик? Он же такой беззащитный, он погибнет на улице…

И я разревелась. Плюхнулась на табуретку, уронила голову на руки и разревелась. Когда я выплакалась и притихла, то услышала очень необычные посторонние звуки, доносившиеся из коробки с пончиками. Я рывком сдернула крышку, а там…

Продолжение следует

Другие работы автора:
+5
14:45
74
15:26
+3
ждём… rose
14:16
+1
Спасибо rose
Угу, ждём! (Очень много нет пробелов после точек и запятых, особенности тестового редактора)
14:18
+1
Спасибо! Да уж эти особенности текстового редактора jokingly— поправила что нашла, спасибо, что обратили внимание.
22:46
+4
Фея ещё и не появилась, а чудеса уже поперли))))
Я тоже в числе ожидающих продолжения! rose
14:21
+1
smileщас будет!
Империум