Чёрная Смерть - 1 часть

Автор:
КотСталкер
Чёрная Смерть - 1 часть
Аннотация:
Месть не приносит ни удовлетворения, ни облегчения, она просто плата за грехи
Текст:

На шхуну, входившую в порт, никто бы и внимания не обратил. Мало ли шхун плавает по морям, тем более небольших, но быстроходных марсельных шхун. Но эту знали все моряки в карибских портах. Ведь только она ходила под чёрными парусами.

- Пираты! – завизжала какая-то женщина.

- Успокойся, Чёрный Дьявол не грабит на берегу, - вразумила её подруга, - на берегу его команда, настоящие джентльмены.

Названия на судне вовсе не было нарисовано даже краской, но все звали её Чёрной Смертью. Кой чёрт надоумил капитана на это, но плавала шхуна только под чёрными парусами, да и корпус и даже мачты на шхуне были чёрными. Встретиться с нею в море означало верную гибель, но порой, как Летучий Голландец, она просто проходила мимо и даже головы матросов не поворачивались в сторону проходящего мимо судна.

Команда спустила трап и по нему почти все сошли на берег, желая отдать дань портовым кабакам. Из кабаков выскакивали хозяева, предлагая команде заглянуть именно к ним, но пираты шли прямо к «Устрице» старика Бартоломью.

Маленький кабачок, который любили контрабандисты и жаждущие тишины люди, порой целыми днями пустовал, но в целом вполне справлялся с жизненными проблемами. Кроме Бартоломью в кабачке из прислуги была одна глухонемая Марта, женщина тихая, но твёрдая и неприступная, да никто бы и не стал покушаться на неё, не желая получить нож под рёбра. Марта всегда тихо стояла в углу и разносила выпивку исключительно по знаку Бартоломью.

Парни расселись за столы, а капитан подошёл к стойке и поставил на неё вышитый мешочек с золотом. Старый Бартоломью вскинул удивлённый взгляд на мешочек, потом на капитана, и тот кивнул в ответ. Старик расплакался, но потом взял себя в руки и тронул Марту, указывая на мешочек. Женщина разревелась, а Бартоломью кинулся в кладовую и принёс бочонок превосходного вина. Он долго тряс руку капитана, сам разносил выпивку матросам, пока Марта не успокоилась. При этом мешочек так и стоял на стойке, и будь он полон речного песка, радость старика была бы ничуть не меньше.

- Уходим, - произнёс капитан, когда матросы выпили по три порции, - пора на судно.

Все поднялись и вышли из кабачка, а старый Бартоломью прижал к себе Марту и плакал вместе с нею.

- Это дело мы сделали, осталось ещё пару дел и можно заняться своими. – Капитан посмотрел на команду. – Хотите ещё погулять?

Матросы стояли и молчали, глядя на свои ноги.

- Пожрать пусть принесут на корабль? – получив такое же молчаливое согласие, он продолжил. - Юнга, сбегай в «Старый бриг», вот деньги, они хорошо готовят мясо.

Получив деньги на всё, парень убежал к роскошному кабаку, с претензией на ресторан, а команда вернулась на шхуну. Вскоре и юнга вернулся, а за ним слуги тащили блюда с едой. Странное пиршество на палубе началось в полной тишине.

- Они что, все немые? - удивлённо спросил молодой матрос с соседнего фрегата.

- Кто его знает, - вздохнул старший товарищ, - только я бы не стал расспрашивать дьяволов из преисподней.

- Это как? – не понял молодой матрос.

- Они живые мертвецы, - ответ мало что объяснил.

- Ничего не понимаю, - парень молод, а молодости пойди да расскажи всё и прямо сейчас.

- Говорят, это судно послал сам дьявол из Преисподней, чтобы мстить за грехи наши, так что не греши, а то они придут и за тобой.

Старый моряк не стал рассказывать ничего больше, хотя историю этой шхуны знал в общих чертах.

Между тем капитан шхуны ушёл в город, наняв извозчика, он подъехал к довольно богатому дому и приказал извозчику ждать его.

- Хозяин у себя? – спросил он у слуги.

- Хозяин не принимает после гибели сына, - строгий такой слуга в чёрной ливрее.

- Доложи, что у меня есть для него известие.

- Вряд ли он захочет вас принять, да и как вас представить? – слуга смерил взглядом посетителя.

- Вот это вместо визитки, - пират положил на небольшой поднос перстень.

При виде перстня, глаза слуги вспыхнули, но давняя выучка удержала его от эмоций. Впрочем, удалился он с поспешностью и вскоре пригласил капитана в кабинет.

- Значит вы нашли убийцу моего мальчика? – старая школа древнего рода, никаких эмоций, но голос дрогнул.

- Да, он на дне морском, а вот это мне удалось найти среди его вещей, - пират достал медальон и прибавил его к перстню на подносе.

Старый лорд схватил медальон, раскрыл и руки его затряслись. Но аристократ быстро взял себя в руки.

- Благодарю вас, чем я обязан?

- Вы уже сполна расплатились ранее, - заметил пират и вышел из кабинета.

Слуга, проводивший гостя, а скорее едва успевший закрыть за ним дверь, поднялся наверх и застал хозяина рыдающим.

А пират снова сел в коляску и поехал в порт. По пути их обогнала карета и герб привлёк внимание пирата.

- За ними, обгони эту карету! – золотая монета легла в руку извозчика.

За такие деньги он самого чёрта догонит, и коляска рванула вслед удалявшейся карете. Едва она поравнялась с каретой, как пират прыгнул на подножку, распахнул дверь и оказался внутри.

- Кто вы?! - испуганно воскликнула молодая женщина.

- Ты не узнаёшь меня? – пират снял шляпу и откинул волосы с лица.

- Ты?! – удивление было таким, как будто женщина увидела привидение.

- Ад вернул меня для мести, - тихо сказал пират, – твоего мужая убью, но тебя не трону. Живи, если можешь, дальше.

После этих слов пират вылез из кареты и вновь запрыгнул в коляску. Теперь некуда спешить и коляска покатила в порт, а молодая женщина рыдала в карете.

Шхуна ненадолго задержалась в порту и покинула его, пополнив запасы воды и провизии. В открытом море шхуна превратилась в бригантину и растворилась в темнеющей дали.

- Идём в Африку, надо покончить с немецким вопросом, - распорядился капитан.

- Старый лорд доволен? – спросил боцман, когда судно взяло верный курс.

- Нельзя быть довольным в его случае, но, возможно, боль утраты немного утихнет, хотя… -

капитан замолчал и посмотрел в черноту неба.

Тогда он чудом спасся, а всё старик Бартоломью, укрывший его в своём подвальчике. Марта лечила его какими-то травами, делала перевязки и вообще, выходила умиравшего своей заботой. Тогда он и узнал историю старого Бартоломью. Гибель жены и сыновей, изнасилование единственной дочери. Для британского дворянина это такие мелочи, он не раз проделывал это, будучи губернатором провинции. Только в этот раз ему не сошло это с рук, и капитан отправил его на дно вместе со всей его гнусной командой.

Своё судно он захватил в порту в одиночку, когда выздоровел стараниями Марты, потерявшей навсегда способность говорить. Слишком уж сильным оказалось потрясение для девушки. И вот бриг стал шхуной, а потом и бригантиной, когда появилась команда. Капитан набирал её из таких же отчаявшихся парней, ищущих смерти и мести. Они и мстили, лихо и беспощадно, не оставляя никого в живых, хотя некоторые пополняли команду. Добычу не делили вовсе, зачем, когда все считали себя уже покойниками.

Зато на судно денег не жалели. Обшили его ниже ватерлинии медными листами, и теперь парусник не обрастал, даже находясь по полгода в море. Пошили прекрасные паруса, перекрасив их в чёрный цвет в Китае, купили оружие и приготовились к смерти. Заодно бриг лишился всех надстроек, и ни одна собака не узнала бы его теперь.

Пушками не пользовались совсем, кроме фальконетов, предпочитая абордаж. Да и не было пушек на палубе вовсе, зато в трюме прямо в борта смотрели огромные жерла каронад. А вот рубились они так, что ни один экипаж в море не связался бы в битве с этой командой. Когда ты совсем не думаешь о своей жизни, когда в голове только битва и враг, тогда сам дьявол делает из тебя превосходного бойца. Впрочем, обучение на судне не прекращалось никогда, что сделало из матросов этого парусника настоящих демонов мести.

- Капитан, - молодой юнга подошёл, когда работы с парусами закончились, - можно мне немного пострелять?

- Хочешь научиться сбивать летучих рыб на лету, как Том? – усмехнулся пират.

- Это может пригодиться, - разумно заметил парень.

- Три выстрела, если не попадёшь, то собачья вахта твоя, - стимул нужен всегда, - и возьми Тома, он подскажет.

Том у них на особом счету, он может влепить пулю в глаз рулевому с пол кабельтова из немецкого штуцера, а из фальконета расчистить палубу атакуемого судна так, что высадка абордажной команды проходит без потерь. Потери, их не избежать в битве, но люди не боятся смерти вовсе, будучи уверенными, что их месть состоится в любом случае. Все они потеряли в этой жизни столько, что жить не хотелось, так чего же бояться смерти.

- Хорошенько всмотрись в море, подержи в руках пистолет, представляя, как полетит пуля, - наставлял Том юнгу. 

+5
18:50
286
23:32
+1
Захватывающее начало!
Не совсем понятно, почему плакал Бартоломью с женой и что за вино пила команда ровно по три стакана smile
23:57
На помин души, у старика дети погибли и жена blushrose
00:01
+1
Спасибо, а что за мешочек поставил на стол капитан?
Знак того, что он отомстил убийцам? Тогда что это за деньги?
00:02
да, знак, а деньги от широты души, поддержать старика, да он же спас Чёрного Дьявола в своё время
00:04
+1
Уточнять надо по тексту длятупых бестолковых читателей jokingly
00:09
Пожалуй blush
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации