Чёрная Смерть - 2 часть

Автор:
КотСталкер
Чёрная Смерть - 2 часть
Аннотация:
Месть на море и на суше
Текст:

Юнга вытянул руку с пистолетом, всматриваясь в безлунную ночь. Сегодня нет луны, но море никогда не бывает чёрным, вот и сейчас звёзды расцвечивают его волны слабым светом. Вдруг юнга опускает пистолет и судорожно хватается за борт.

- Там, паруса! – шепчет он так яростно, что становится ясно, что он узнал силуэты судов.

Том побежал за капитаном и указал на еле видневшиеся вдали паруса.

- Всем приготовиться к бою, - кричать на борту нет причин, эти люди понимают даже без слов. – кто останется жив, доделайте наши дела.

Капитан всегда отдаёт это распоряжение, ведь никто не знает своей судьбы, а дело предстоит нешуточное.

- Конрад, давай в мортиру наш подарок, - капитан даже не смотрит на канонира, но тот несёт странное сооружение, напоминающее бочонок, только с гарпуном вместо оси. – Средний твой.

Вот и всё, команда уже на палубе и в полной боевой готовности. У каждого абордажная сабля, пара пистолетов и кинжалы. Немец Генрих со своим любимым фальконетом в руках. Гиганту он заменяет пистолет, хотя и черепа он лихо крошит им при абордаже. И вот судёнышко кидается в бой. Шансов никаких, скажет знаток моря и будет прав, только дьявол может помочь этой посудине победить три фрегата.

Бригантина острым курсом пошла между задними фрегатами, двигаясь поперёк их курса. На парусниках даже не успели сыграть тревогу, как странный «бочонок взлетел вверх и воткнулся в палубу на шканцах среднего фрегата. Бригантина пронеслась между ними, поливая палубы из фальконетов. Пока на фрегатах разбирались что и зачем, бригантина резко развернулась в пошла на таран замыкающего строй фрегата. В это время «подарок» рванул на палубе впереди идущего, оставив после себя кровавую палубу и дыру в настиле.

Бой начался с полной неожиданности для команд фрегатов, а пока они что-то поняли, демоны уже лезли на палубу. Немец из своего фальконета пробил брешь в обороне, а пираты уже вступили в схватку, выкашивая команду фрегата, которая не успела даже выстрелить из пушек. Пистолетные выстрелы и стоны неслись над морем, сопровождая танец смерти. Следовавший в авангарде фрегат разворачивался для отражения атаки, но пока манёвр завершился, команда замыкающего была вырезана подчистую.

- Заряжай! – теперь нет нужды тихо говорить, и пираты зарядили пушки фрегата, а развернувшихся ждал сюрприз в виде ядер их «коллеги».

Дав залп, пираты вернулись на судно, и бригантина отвалила от фрегата и тот медленно пошёл в сторону своих же кораблей, повинуясь воле ветра. В это время бригантина послала ещё дин «подарок» головному фрегату и на его палубе стало печально. Бригантина же, прикрываясь корпусом обезлюдевшего судна, избегала повреждений. Урон, наносимый книппелями не в счёт, сейчас он не имел никакого значения.

Между тем, фрегат, подошёл к своим и на его палубу полезли матросы с других судов, чтобы вместе прикончить нахала, осмелившегося атаковать их ночью в открытом море. В это время догорел фитиль в крюйт-камере и фрегат взлетел на воздух, нанося повреждения своим же судам. Не успел рассеяться дым, как в него влетела бригантина, чтобы добить уцелевших. Впрочем, один из фрегатов уже тонул, а второй с трудом держался наплаву. Разгром довершили быстро и безжалостно.

Капитана фрегата удалось взять живым, и он предстал перед пиратами.

- Юнга, тебе решать, что с ним делать, - капитан посмотрел на парнишку. Тот оказался ранен, но на ногах держался.

- Ты не забыл, как повесил мирных рыбаков у нас в деревне? – юнга смотрел на пленного и с трудом удерживался от желания прикончить его на месте. – Привяжите его к мачте, пусть сдохнет вместе со своим кораблём.

Фрегату недолго оставалось, да ещё матросы с бригантины наделали топорами дыр в днище, а потом бригантина отвалила от гибнущего парусника. Крики стихли в ночи нескоро, когда море поглотило негодяя.

- Почему мне не легче? – Юнга плакал, не стесняясь слёз.

- Месть не приносит облегчения, - капитан обнял парнишку за плечи, - она просто плата за грехи, а не лекарство, даже золотыми монетами не вылечить болезни. А теперь иди к лекарю, пусть перевяжет тебя, мы должны помочь заплатить Генриху.

Немцу тоже досталось в этой битве, да и команда потеряла несколько матросов, но их месть тоже будет свершена, капитан помнит всё.

Весь следующий день бригантина ползла к африканским берегам, постепенно набирая ход, когда очередной парус оказывался починен. Это только временная задержка, но зато одно дело они сделали.

- Капитан, неплохо бы и починиться как следует и новые паруса раздобыть, - большой фок выглядел немного неуклюже, слишком большая дыра в нём оказалась.

- Из Африки пойдём в Бомбей, а там всё и закупим, пока ход есть, значит доберёмся, гафель не трогайте, вдруг придётся острым курсом идти.

У капитана свои планы, но свою месть он откладывает на потом, помня, что в случае его гибели, он останется неотмщённым. Вот и африканский берег, и бригантина вошла в устье большой реки.

- Высадимся здесь, а дальше уже пойдём по суше. – Капитан раздал все необходимые распоряжения и позвал к себе Генриха.

- Ты лучше знаешь местность, хотя можно взять и проводников.

- Тем, кто работает на белых, верить нельзя, - немец твёрд, но недоверчив, - они заведут нас в лапы солдат.

Сложное дело, Африку капитан знает плохо, а надо найти рудник и достаточно точно. Выручили события на берегу. За маленькими чернокожими людьми гнались всадники. Шансов у тех не оставалось никаких, но тут Том прицелился из своего штуцера и свалил одного всадника. В группе преследователей тоже выстрелил кто-то и женщина упала. Бушмен толкнул вперёд ребёнка и развернулся с луком. Далеко, но стрела взлетела вверх и воткнулась в ногу одного из преследователей. Раздался второй выстрел, и бушмен упал, но тут уже вся команда вступила в бой, и преследователи были истреблены все до единого.

- Ли, а он дышит! – позвал Том, прислонив ухо к раненому.

Корабельный лекарь, китаец Ли, кинулся к раненому, осмотрел его, не трогая, а потом полез в свои инструменты.

- Будет жить, а через неделю и ходить сможет, - сообщил он капитану.

- Тогда ждём, этот не заведёт нас к солдатам.

На дикаре заживало, как на собаке, он всё время порывался куда-то бежать, но лекарь удерживал его от опрометчивых движений. Между тем немец пытался поговорить с бушменом. Тот понимал немного по-немецки и согласился проводить до места. У него тоже остались долги, а мальчишка так полюбился команде, что все старались накормить и утешить его. Наконец, день настал и отряд выдвинулся вглубь Африки. Бушмен строго следил, чтобы белые не пили слишком много воды, ведь дорога долгая.

- Идти четыре дня, - переводил немец, - нельзя пить воду, которая предназначена на завтра. А ещё он говорит, что в жару лучше не пить, а воду пить маленькими глотками и вечером, когда спадает жара.

- Во рту пересохло, - пожаловался кто-то.

Немец перевёл, и бушмен ответил, что надо положить в рот маленький камень и не будет пересыхать.

- Помогает, - сказал тот же матрос, довольный произведённым эффектом.

На ночь остановились, как только стемнело, идти стало опасно и отряд разбил лагерь.

- Хорошо бы узнать, с кем придётся иметь дело, - капитан уже планировал операцию.

- Попробую разговорить нашего друга, - Генрих занялся разговором с бушменом. – Больше двадцати солдат, - сообщил он через десять минут. Он не умеет считать, но помнит на память по пальцам. А вот насколько больше, это вопрос.

- Если сорок, то ничего, а если шестьдесят, то уже серьёзнее, - капитан отвечает за своих людей, и пусть они покончили с этой жизнью, но у них остались несделанные дела.

Четыре дня прошли и отряд дошёл до рудника в предрассветных сумерках. Солидная охрана, видно есть от кого защищать рудник. Бушмен что-то отчаянно показывал руками, бросая короткие фразы.

- Он предлагает выманить их, - перевёл Генрих. – Он выстрелит в солдата и побежит, они погонятся, а мы будем их ждать.

- Заманчиво, но остальные будут нас ждать и нам придётся штурмовать, а это лишние потери. – капитан знает своё дело. – Пока разведка, атакуем ночью и тихо, это наше время и тьма поможет нам.

Трое поползли, чтобы разведать обстановку. Когда ты притаился за кустиком пожухлой травы, или какой-нибудь колючки, то охранникам невозможно разглядеть тебя, особенно, когда ты смотришь на них в подзорную трубу. Тут важно только не сверкнуть отражением солнца, а опытные моряки не первый раз в подобном деле.

Рассмотреть удалось всё, казарму, арсенал, посты, количество и выучку солдат. А ночью демоны мести осторожно поползли к руднику. Чёрная одежда в темноте ночи служила им прикрытием, и охрана что-то поняла, когда вокруг замелькали сабли и кинжалы. Постовых сняли бесшумно, затем подпёрли дверь в казарму и подожгли её. Пока остальные солдаты метались в огне, Генрих с капитаном искали в темноте того, кто им был нужен. Но вот виновник найден, и они вломились в дверь. Грянул выстрел и пула ударила Генриха в грудь. Гигант покачнулся и едва не упал, а в это время капитан уже обезоружил немца, приготовившего второй пистолет.

- Ты как? – спросил капитан у Генриха.

- Живой, - немецкие ругательства смешались со стонами боли. 

+3
19:00
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Отчет