​Павел Крусанов – Железный пар

​Павел Крусанов – Железный пар
Текст:


Крусанова нужно читать хотя бы только из любви к Великому и Могучему. Чтение на десерт, если позволите. Он не изощряется специально, а выходит удивительно изящно и смачно одновременно.

В новой своей книге он будто бы сбавил боевой витиеватый пыл («Бом-Бом», «Американский дырка», «Укус ангела»), но остался всё же верен себе. «Имперский мистицизм» тут присутствует. А реалистичность описаний впечатляет. Как поражает и глубина интеллектуального багажа автора. Куда не кинет свой взор, везде глубоко, со знанием и, что немаловажно, увлекательно.

Сюжет, правда, без претензий. Герои (а их двое) - два брата-близнеца. Один чудаковатый – ударился в детстве головой. Зато с тех пор с даром. Хочет и человечество спасти, и Россию, в частности. Брат ему в помощь. Меж ними не гладко всё – в книге ответ что там и как в их семейном неблагополучии.

Действия, в основном, происходят в Таджикистане. Вроде путевого дневника. Собрались, поели, поехали туда, поделали то-то. Но захватывает. От внутренних богатств героев, от философских отступлений автора. Приключений почти и нет, а интересно. Ещё и непростые современные реалии Средней Азии (хм, а было ли там просто когда-нибудь?). Красоты Памира и сложная жизнь людей – перед глазами. Горы, реки и озёра – Крусанов показывает их покруче иного «нэшнлджиографик». (Надо съездить туда, кстати). Да и не просто так там все эти перемещения и сношения с местными. Где намёки, а где и прямы текстом, отчего так и почему.

В книге много про любовь к Родине. К женщине. Опять к Родине. Тоска по былому величию, надежда на великое будущее. Мистицизм совсем лёгкий. Может, и вовсе необязательный. Но очень гармонично вписывается в сюжет.

По мне так единственная печаль - маловат роман. Ну, и может быть, не лучшее «Американской дырки». Но, наверное, вершина у писателя должна быть одна.

(картинка – то самое «место действия»; где-то там Александр Великий потерял Буцефала)

+1
18:05
745
19:16
Картинка красивая. Обзор вкусный.
Бросить все к черту и уехать на Памир!?
Загрузка...
Империум