Чёрная Смерть - 5 часть

Автор:
КотСталкер
Чёрная Смерть - 5 часть
Аннотация:
Последняя месть... или нет ?
Текст:

- Чёртова работа, - ворчал он, возвращаясь в порт, - но она должна была знать, что её мужчины отомщены.

Месть не приносит ни радости, ни облегчения, это просто плата за грехи. И именно месть он выбрал смыслом своей жизни. А ведь по всем долгам он уже заплатил, почти по всем, остался только его долг, который неизвестно, когда получится уплатить. Только человек предполагает, а судьба готовит ему порой такие сюрпризы, что сама потом удивляется.

Уже на борту своей бригантины Чёрный Дьявол узнал, что эскадра Мортона появилась у берегов Кубы.

- Все долги уплачены? – спросил он свою команду.

Молчание стало ему ответом, ведь не осталось ни одного неуплаченного долга, даже обидчик чернокожих матросов и то получил по заслугам.

- Осталось уплатить мой долг, если кто-то считает, что нужно отойти в сторону, я пойму, ведь мы идём на верную смерть. Сражаться придётся с целой эскадрой и шансов у нас один из тысячи.

Никто не проронил ни звука и молчание затянулось.

- Капитан, - Гигант Генрих поднял голову, - мы давно решили, что умерли, так что смерть не страшит нас. Наши долги мы заплатили, заплатим и твой. Согласны, парни? – Генрих окинул взглядом команду.

В тишине вверх поднялся лес рук с абордажными саблями в них. Без пафоса и лишних слов команда решила идти до конца.

Бригантина уже неделю кружит у берегов Кубы в поисках эскадры Мортона. Пока удаётся только разузнать, где они побывали. Но вот на траверзе Варадеро с борта заметили пять фрегатов. Они, и капитан повёл бригантину в последний бой. В подзорную трубу он пытался разглядеть, на каком судне именно находится Мортон. Задача серьёзная, но атаковать все корабли бессмысленно, между тем суда сблизились достаточно, и капитан увидел на палубе одного из них своего должника.

- Даже подойти будет непросто, - Том старый боец и видит все препятствия.

Днём пройти мимо трёх фрегатов просто нереально, но иначе до Мортона не добраться.

- Поднимите знак, что нам нужна помощь, сыграем с ними шутку, - капитан решил обмануть врага.

И хитрость удалась, хотя на фрегатах все были готовы к бою, но к флагману Чёрная Смерть подошла без боя, объясняя проблему серьёзной поломкой, которую сами устранить они не в состоянии.

- В чём дело? – судно уже стояло почти борт в борт к флагману.

На борту у бригантины нет пушек и фрегаты не открывали огонь, не видя опасности.

- Дело серьёзное, и не терпящее отлагательств, - сказал спокойно капитан и сдёрнул с головы шляпу, прикрывавшую полями лицо капитана.

- Ты?! – Мортона аж перекосило от вида человека, которого он якобы убил давно.

- Ад вернул меня, чтобы заплатить по долгам. Пора вернуть этот долг.

Бригантина уже вплотную стала бортом к фрегату и абордажные крючья зацепились, притягивая два судна друг к другу. Генрих из любимого фальконета пробил брешь, в которую и полезли люди в чёрной одежде. Абордаж, что может быть честнее и беспощаднее? Кровь, стоны и выстрелы из пистолетов слились в едином шуме битвы. Эскадра растерялась, стрелять по бригантине уже не имело смысла, а по флагману тем более. Наконец, один из капитанов догадался стать борт в борт к бригантине и высадить абордажную команду. По его примеру к флагману приблизился другой фрегат, чтобы поддержать своего флагмана и на палубе началась такая бойня, которой ещё не видели в этих водах.

Рубилась почти вся команда бригантины, даже китаец бился наравне со всеми. Только юнга остался на судне, у него своя задача, которую он с честью и выполнил. Как только с другого борта подошёл второй фрегат, юнга кинулся в трюм и поджёг фитиль. Огонь побежал от одной пушки к другой и ядра прямо через борт полетели во вражеские парусники. На таком расстоянии тяжёлое ядро проломит даже двойную обшивку из морёного дуба. Вода хлынула внутрь сцепившихся судов, но тут одно из ядер попало в крюйт-камеру флагмана и фрегат взлетел на воздух, унося за сбой и другие суда. Последний долг уплачен сполна.

*****

К богатому дому подошёл молодой человек и постучал в дверь.

- Чего надо? – строгий слуга не расположен беседовать с разными бродягами.

- Мне нужно увидеть хозяйку, у меня есть для неё известие, - парень достаточно молод и не вызывает особого уважения в глазах слуги.

- Проваливай, хозяйка в трауре и никого не принимает, - слуга уже начинает злиться.

- Тогда передайте ей вот это, - молодой мужчина извлёк из кармана перстень и вручил слуге.

После этого он повернулся, чтобы уйти и дверь за ним захлопнулась с шумом.

- Кто там приходил? – хозяйка дома услышала шум и спустилась вниз.

- Какой-то голодранец, хотел с вами поговорить, но я сказал, что вы не принимаете, - слуга с чувством исполненного долга смотрит на хозяйку.

- А что ты прячешь в руке? – от глаз хозяйки не укрылось движение слуги.

- Сущая безделица, это оставил тот голодранец, - смутился слуга и раскрыл ладонь.

Лицо хозяйки перекосилось от ужаса и боли, при виде перстня женщина затряслась и слёзы брызнули из глаз.

- Догоните его, - сумела она произнести сквозь рыдания.

Слуга быстро выскочил наружу, благоразумно посчитав, что сейчас лучше находиться подальше от хозяйки. В конце улицы уходил посетитель и слуга кинулся за ним. С трудом догнав парня, он объяснил, что хозяйка ждёт его.

- Вот так всё и закончилось, - рассказ занял довольно много времени, и хозяйка плакала почти на протяжении всего рассказа.

Наконец, посетитель закончил и удалился, пока служанка приводила в себя хозяйку дома. Молодой человек пошёл в порт, где в кабачке старика Бартоломью заказал себе обед и щедро расплатился. Бартоломью с трудом узнал юнгу с Чёрной Смерти, но расспрашивать не стал до конца обеда.

- Ты хочешь узнать, что произошло? – посетитель сам подошёл к стойке, покончив с трапезой.

Сегодня в кабачке тихо, контрабандисты уже закончили свои дела, обмыли их и удалились. Парень посмотрел на старика, на Марту и начал свой рассказ.

- Меня придавило чем-то, и я потерял сознание от грохота, а когда очнулся, то оказался на небольшом плоту, на котором кроме меня оказались китаец, Генрих и капитан. Раны у него оказались очень серьёзными, но китаец сделал всё, что мог, и капитан выжил. А на другой день мы нашли затопленную шлюпку, едва торчавшую бортами над водой. Она была с парой пробоин, но мы заделали их, выстругивая пробки из досок нашего плота. Ножом долго это делать, но когда выхода нет, то и не такое сделаешь. А потом настелили на банки настил, и капитан уже лежал в шлюпке, а мы строгали вёсла и гребли досками, пока не выстрогали приличные вёсла. Меня спас Генрих, увидев в пролом, что я погружаюсь в пучину. Он нырнул за мной и раскидал всё, что придавило меня, а потом и вытащил на поверхность. В итоге уже на берегу нас выручили какие-то крестьяне, а китаец вылечил капитана. Только его теперь сложно узнать, такие раны покрыли его лицо.

Парень закончил, а Бартоломью тяжело вздохнул.

- Троих негров с вашей шхуны подобрали и продали в рабство, они тут недалеко, на плантации, это контрабандисты рассказали, - сообщил старик.

- Значит у нас снова есть работа, - парень ни разу не улыбнулся, - а потом уйдём в Австралию, к капитану.

Небольшая шхуна, скорее кеч, у которого нарастили бизань, узкая и быстроходная вышла в море, и парень рассказывал Генриху, что их ждёт новое дело. А через месяц экипаж уже пополнился тремя чернокожими матросами, и шхуна ушла к берегам Австралии. Где их ждал капитан со своей златокудрой женой и маленьким сыном.

+3
00:20
198
Понравился рассказ! thumbsup
08:36
+1
Благодарю drink
23:01
+2
Загрузка...
Светлана Ледовская №2