В ночи

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Никко
В ночи
Текст:

Старик сидел в глубоком кресле-качалке, мерно покачиваясь и вдыхая ароматный дым, тонкой струйкой убегавший к потолку от его трубки. Он любил эту трубку, вырезанную из дуба. Любил этот запах терпкого табака с вишневыми нотками. Любил этот серый плед в крупную голубую клетку, что так небрежно сейчас был наброшен на колени. Он любил…

Вот только той кого он любил, больше не было рядом. И он сидел один, устремив свой взгляд в застеклённый потолок мансарды. Тихий скрип дерева, сгущающийся мрак и одинокий человек. В темноте всегда становилось тяжелей и хотелось уйти вслед за ней, но он не хотел причинять боль их единственному ребёнку, памяти о ней. Их дочь он тоже любил, но прекрасно понимал, что малышка давно выросла, у неё своя семья и она не может постоянно быть с ним. Нет, он не жаловался, у них были теплые отношения, но жили они так далеко друг от друга. И когда приходит ночь, тоска становится сильнее. Он не может просить дочь посидеть с ним, как с маленьким ребёнком. Потому он поднимается каждый вечер сюда и смотрит в звёздную даль. Он верит, что она ждёт его там. Старик никогда не верил ни в рай, ни в ад. По его мнению, это не вписывается в законы физики.

- Не может столько энергии скопиться в одном месте, неминуемо будет взрыв. Ведь душа что по сути? Энергия! – говорил он своей старухе.

- Вот это и будет Армагеддон, - усмехаясь, отвечала она.

А он всё равно не верил. Зато верил, что все возвращаются в единый поток Вселенной. И она соглашалась с ним. Говорила, что кто бы из них первым не ушёл, будет ждать другого там среди звёзд. И он верил, что его любовь ждёт. Здесь, подальше от города, видны звёзды и хвост Млечного Пути, здесь он может смотреть, видя в россыпи звёзд любимые глаза.

Он собирал вокруг себя любимые вещи, чтоб заглушить боль. Любимое кресло, любимая трубка, табак, плед… И не любимая ночь. Но он всё равно каждый раз будет подниматься сюда, чтоб однажды услышать такой любимый голос, который тихо прошепчет: «Пора».  

+12
23:05
320
23:33
+3
12:39
+3
12:11
+3
История красивая! inlove
12:39
+3
спасибо rose
19:43
+2
Красиво, и с оттенком светлой грусти.

Мне вот особенно понравилось, как подаётся контраст любимое-нелюбимое-любимое. Есть такой закон бутерброда в прессе: негативная новость всунутая между двумя позитивными привлекает больше внимания. И наоборот.
Меня вот эта «не любимая ночь» в последнем абзаце и зацепила. В рассказе ведь много упора на слова любимое, любимая, любимый. Мне поначалу хотелось поискать им синонимы, но не уверена, что это будет правильно в данном контексте. Акценты могут сместиться, но могут стать и острее. А ведь
по сути, человек окружает себя вещами, в которых пытается спрятаться, забыться. Он уже не живёт, он весь в ожидании. И ночь тем острее воспринимается, как что-то тягостное, что скорей бы уже прошло и забылось. Днем ведь проще. А ночью остаёшься один на один со своим призраками.

Мне история напомнила мою покойную бабушку. Дед умер раньше, а она осталась жить одна. К нам переселяться не хотела, жила на другом конце города, но часто приезжала, или мы к ней ездили. Так вот, сядет она, бывало, ладонью щеку подопрёт и всё деда вспоминает.
И в рассказе вот это старческое одиночество чувствуется, ага.

Но вот один момент мне не зашёл. То, как герой внезапно назвал «её», «любимую» старухой. Контраст резкий, сразу тыбыдыщ!
Старухой он мог назвать бы жену, если б она была рядом. Но не ту, которая ушла раньше, и ждёт его. Любимые в нашей памяти остаются самыми прекрасными. И из-за этого у меня возникает ощущение, что у старика было две женщины. Жена и любимая.

Ещё быть может хотелось бы какого-то личного воспоминания. Сейчас старик в рассказе – собирательный образ. Возможно, так и было задумано. Но мне хотелось его оживить, добавить мгновение из прошлого, где были он и она, молодые, счастливые. Ведь именно такие моменты и остаются в памяти, когда всё остальное безвозвратно ушло.

Вот такое впечатление возникло от рассказа)
13:34
+1
Спасибо за такой развёрнутый отзыв.
Приятно, что вам пришлось по душе большая часть рассказа. про старуху поясню: оно не несёт негативного смысла, здесь оно констатация возраста, как в «Сказке о рыбаке и рыбке». По моему восприятию старухой, как и стариком там описывают и указывают на возраст, а не характер. Характер у Пушкина как раз в действиях проявляется. Возможно слово не совсем верно выбрано у меня.
18:04
+1
Приятная работа.
18:38
спасибо rose
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации