МУЗА И ЛИТЕРАТОР

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
МУЗА И ЛИТЕРАТОР
Текст:
Раз в год весь бомонд небольшого провинциального городка собирался на вокзале, чтобы с перрона поприветствовать поезд с художниками, композиторами и литераторами. Тот, хоть и не делал остановки, однако намеренно замедлял свой ход, чтобы как можно медленнее проехать мимо восторженной толпы. Паровозный свисток еще издалека давал знать всем присутствующим, что состав на подходе, и что особо жаждущие увидеть своими глазами корифеев искусства должны как можно ближе подойти к краю платформы, чтобы вручить букеты цветов тому или иному мастеру. А особо удачливым (в основном, дамам бальзаковского возраста) удавалось подарить и поцелуй вместе с цветами. В основном, этими счастливчиками были поэты залихвастского вида, пишущие стихи про любовь и распаляющие без того бушующие вулканы страстей жителей этого захудалого городишки.
«Бери меня, мою любовь – твоим тогда навеки стану!», - из открытого окна очередной поэт декламировал стихи собственного сочинения, и в него тотчас летели охапки цветов, коробки конфет, целые мешки открыток и писем с признаниями в любви особо чувствительных барышень.
Недалеко от шумной толпы, в тени куста сирени, стоял и местный, никем не признанный, литератор. И, если имена пассажиров поезда у всех не один год были на слуху, то о своем местном «писаке» никто и слыхом не слыхивал.
Толпа опять восторженно загудела при виде очередного гениального поэта, а наш герой, не обращая на них никакого внимания, начинал суматошно искать взглядом ту, ради которой он и стал приходить сюда из года в год вместе с остальными – по одной, только ему известной, причине.
Несколько лет назад он впервые случайно оказался на вокзале именно в тот момент, когда поезд проезжал мимо. Его взору тогда и предстала она – Муза. Литератор, как только ее увидел, сразу же потерял дар речи и повел себя так, словно в него попала молния.
Он прибежал домой и тотчас сел за написание стихов, посвященных этому событию.
С того самого дня он только и делал, что писал, писал и писал, и жил ожиданием новой встречи с ней, чтобы еще раз хоть на миг увидеть Музу, которая каким-то случайным и непостижимым образом смогла в корне изменить его судьбу.
Но сегодня поезд вдруг внезапно остановился, паровоз громко загудел и зашипел, словно большая стальная кошка. А оторопевший начальник вокзала, не придумав ничего лучшего, начал подкидывать свою фуражку вверх и кричать: «Ура! Брависсимо!».
Впервые состав делал остановку. «Сливки общества» переглядывались молча между собой, не понимая, что им нужно делать в таком случае. Но вот на перрон вышел один старик с длинной белой бородой в крестьянской косоворотке:
- Опять не работаете из-за этого поезда, шалопутничаете? А именно под таким паровозом Анна…
Но договорить старику не дали. Все, как по команде, обступили великого пассажира и наперебой принялись хвалить его романы. Старик махнул рукой и поспешил скрыться в вагоне. А вместо него на перрон сошла Она и, не обращая ни на кого внимания, двинулась прямо по направлению к местному литератору.
- Да, да! Вы! Не оглядывайтесь по сторонам! Я иду именно к вам! - женщина протянула вперёд правую руку и, словно непослушного мальчишку, повела литератора за собой к поезду.
- Я не понимаю, что всё это значит? - еле слышно проговорил мужчина.
- Это значит, что вы едете с нами! Я остановила поезд ради вас. Идёмте же! Да побыстрее!
- Ради меня? Но ведь там…
Женщина улыбнулась:
– Когда-то я точно так же всех их силой сажала на этот поезд, и никто (уж поверьте мне!), никто не решался сам на него взойти! Поэтому ваше поведение меня ничуть не удивляет, но я всё-таки настаиваю, чтобы вы следовали за мной. Ваше время пришло, и нам пора отправляться!
Литератор робко ступил на первую ступень и оглянулся. Он впервые видел бледные лица горожан, выражающие недоумение по поводу того, что ради какого-то неизвестного состав с великими людьми остановился и, мало того, сразу же тронулся, как только литератор убрал ногу с земли.
- Вот мерзавец! - прошептала одна из женщин. - Ещё прикидывался, что никого не знает! А сам на поезд где-то билет раздобыл!
- Да где раздобыл? Украл, наверное! - вторил ей другой мужчина.- Ну, ничего! Вот вернется – мы с ним еще потолкуем!
Но литератор уже не слышал этих слов, так как знал, что он больше никогда не вернется ни в этот город, ни в свою прошлую жизнь. Впереди его ждала Муза, ведущая за руку в вагон, в котором он вместе со всеми остальными пассажирами будет следовать по дороге в вечность.
Другие работы автора:
+5
15:15
309
18:25
+2
18:28
+3
18:40
+1
Красивая история. Но…
А если построить мост из Петербурга в Париж?..
Н-да. Интересно, а у Абрамовича и Дерипаски есть свои Музы? Экономические.
18:43
+1
Ещё бы литератконости этому не то анекдоту, не то байке. А то литератор есть, а литературы не очень
18:47
+2
Ну почему же)) Литератор из рассказа написал 7 романов, 45 рассказов, 1500 стихов и выпустил альбом. Лично его знаю.
21:59
+3
Как романтично! angel
22:04
+1
Так что, писатель умер и его отвели за ручку в литературный рай? wonder
22:22 (отредактировано)
Почему в рай? Это адский поезд. Он ездит туда-сюда, подбирая графоманов.
А Муза -сама Смерть в соблазнительном обличьи.
22:26
Возможно, что и адский… Но они, графоманы, уверены, что в раю. Где же справедливость?
22:27
Там, где уверенность.
22:32
Следовательно, они все таки в раю?
О колесо сансары, замедли свой безумный ход!
Я сойду eyes
Откуда вам знать? Кого подбирает поезд.
09:23 (отредактировано)
+1
Я стрелочник с этой станции. Один поезд в рай, другой в ад. Кто больше нальет.
Я думаю, этот поезд к раю и аду не имеет никакого отношения. И в услугах пьяного стрелочника не нуждается)
09:58
Вот здесь вы сильно заблуждаетесь. На пути любого писателя и поэта всегда есть и будут стрелочники, будочники и всякие мерчендайзеры. Такова существующая природа вещей. И это сильнее любой романтики, потому что реальность.
10:00
+1
А Вы решили обмануть судьбу и самому заделаться стрелочником?)
10:02
Нет. Я везде успеваю. Итутитам.
10:07
Так вот ты какой, Северный олень jokingly
10:35
+1
Да. А стрелочнику наливаю я. Чтоб он крутил стрелку, как моя левая пятка пожелает.
13:15
+1
Кота могут взять только за пушистость и мурчательность… больше не за что laugh
13:28
+1
Знают двух котов Бегемота и Сталкера. Они похлеще любых писателей будут)
13:40
+1
Только в разные вагоны, а то пи… ц поезду
Загрузка...
Анна Неделина №2