Человек без туловища

Человек без туловища
Аннотация:
Социальная миниатюра
Текст:

Я закатился за угол и отдышался. Ещё бы чуть-чуть и… два безголовых тела, вслепую ворочая руками, шагали вдоль переулка и поминутно останавливались. Они уже слишком далеко и вряд ли меня почуют. Я перекатился на затылок и посмотрел на небо – с востока медленно ползли чёрные тучи. Чёрт, придётся искать какой-нибудь тент. Как же мне надоели эти бесплодные скитания! Мелькнула шальная мысль сдаться – пусть меня наденет вот то хилое туловище… или мускулистое. Нет, всё не то…

Случилось это с месяц назад. Я проснулся от чудовищного грохота. Такое ощущение, что из шкафов разом вывалились сразу все тарелки. Я попытался встать, чтобы определить причину шума и оценить ущерб… и не смог. Тело своё чувствовал, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Как сказала мне потом голова одного профессора, которую я встретил около продуктового магазина, это было всего лишь фантомное ощущение.
Я повернул голову и заорал так, что спугнул кота, сидящего на подоконнике. Он ласточкой спикировал на пол и спрятался под кроватью.
Моего тела не было!
Я оцепенело уставился на скомканное одеяло и смятую простыню. Решил, что это просто дурной сон и попытался ущипнуть себя, но, потратив кучу усилий, так и не смог. Ну раз не умер, здраво рассудил я, значит ещё не всё потеряно. Скатился с подушки и больно ударился об пол. В носу защекотало – комнату я не пылесосил уж недели две.
Покатившись колобком в коридор, обнаружил, что дверь открыта. И тут меня осенило. Я с ужасом сглотнул подкативший ком. Моё тело ушло. Просто поднялось и, снося всё вокруг, отправилось на прогулку. Чёрт его дери. Я выкатился за порог и так началось моё долгое путешествие, в котором выяснилась одна очень неприятная вещь – родные тела, в отличие от чужих, не хотели иметь ничего общего со своими головами. Если хозяева звали их, они в испуге убегали. Не всегда удачно. Парочке грёбаных кочанов повезло – их туловища врезались в стены домов или в деревья, спотыкались и падали. Тогда головы, царапая себя щеки, нос и лоб, катились к ним во весь опор и вставали на положенное место. Получавшийся целый человек, улыбаясь и крича, прыгая как подросток, которому купили плейстейшн, не торопились, однако, помогать другим, мотивируя тем, что такое испытание послал нам Господь. На самом деле у них появился реальный шанс пожить бесплатно, и они не отказывались от такого соблазна. Они брали еду, технику, катались на дорогих машинах, а на катившиеся головы смотрели так снисходительно, что хотелось снова их разделить, а жбаны этих мародеров отправить на Луну.
Но самыми ужасными были головы, сдавшиеся на милость чужому туловищу. Они постоянно ныли, жаловались на свою жизнь. Всё им было неудобно, всё не так. Руки слишком длинные, грудь слишком волосатая и тому подобное. А главное, они считали, что если им не повезло (хотя не в везении дело), то не должно повезти и другим. Когда такие люди видели, что какая-то голова почти заарканила своё тело, с лихим злорадством пинали её и мрачно ухмылялись.
Я очень боялся, что моё тело схватило голову какого-нибудь старикашки или сопляка, и вместе они разгуливают по парку, так же сетуя на свою горькую судьбу. Но надежда ещё теплилась. Буквально три дня назад я видел его около пруда. Каким-то образом туловище почуяло меня и бросилось наутёк. Очень прытко для безголового создания. Я старался догнать его, но всё было тщетно.
А потом, как назло, из переулка вышли два безголовых и двинулись ко мне. Пришлось укатываться. После той погони целый день болел кадык.
Я осторожно выглянул из-за расписанной стены и обомлел. Ощупывая витрину бутика, стояло моё туловище! Я медленно покатился, а когда оставалось всего двадцать метров, закрутился как чёрт, набирая скорость. Туловище почуяло это, дернулось с места и, с маху налетев на витрину, опрокинулось назад. Я не сдержал вопль ликования и тут же разбил губу.
Вдруг, краем глаза заметил, что по соседней улице и тоже к моему телу катится другая голова с хищным, исцарапанным носом и узкими карими глазами. Я прибавил скорость, хотя, казалось, это невозможно, но всё равно не успевал. Тем более, что туловище протягивало руки не ко мне, а к этом уроду.
Я закричал от обиды, и оттолкнувшись носом, заскользил по тротуару, раздирая щёку. Голова самозванца была уже в ладонях моего бестолкового тела, когда я вцепился в её спутанные волосы зубами и движением шеи отбросил её подальше. Скорее от неожиданности, чем от боли, та воскликнула, а потом, признав поражение, уныло покатилась прочь.
Я орал как дикарь, когда намертво прилип к туловищу. Это была судьбоносная схватка за обладание отличным телом, и я, черт возьми, победил!
А сейчас я помогу остальным обрести свою половину!.. Нет, не сейчас. Для начала немного поживу в своё удовольствие. Я заслужил, пусть и другие заслужат.

Другие работы автора:
0
14:00
523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин