Путь любви

Автор:
Dimitrios
Путь любви
Текст:

Шли четверо ищущих к Богу. Каждый из них сам себе выбрал путь и каждый из них совершенно искренне думал, что путь его абсолютно и единственно верен.

Первый шёл дорогой служения, соблюдая все ритуалы и заповеди неукоснительно, каждую страницу, строчку, буквы все и знаки препинания книги своей священной почитая, как слово всевышнего. Покорно и безропотно следуя кем-то когда-то зачем-то установленным ритуалам, он пытался служить создателю и рассчитывал тяжким трудом своим заработать на пропуск в царство Божье и регулярными молитвами выпросить местечко уютное поближе к трону Cоздателя.
Ни разу он не задумался, нужна ли прислуга великому мастеру? Ни разу не свернул с нелёгкой дороги своей, но сколько не шёл, возвращался на то же место, в ту самую точку, с которой и начал свой путь.
Выбрал странник второй путь познания. Имена Божье он на память заучивал, фолианты мудрейшие до дырок зачитывал и пытался всё творения возраст и ангелов небесных количество высчитать. Желал он лично узнать Всевышнего и беседовать с ним, как студент с академиком, познавая великие истины. Всерьёз он рассчитывал, что на небе ему диплом красный выдадут и помогут написать кандидатскую по великой науке – духовности. Шёл он быстро, активно двигался. Только тем, кто за ним наблюдал, было видно, что на месте одном он топчется и ногами усиленно дрыгает.
Третий ищущий тропой воина к Богу отправился. Опасен и труден был путь его, но на всё он готов был ради Всевышнего. Ни сил, не жалея ни жизни своей, ни близких своих, ни чужих людей жизни, совершал он великие подвиги во славу владыки небесного. Войну объявил он всему, с его точки зрения тёмному, дьявольскому и греховному. Отвагой и героизмом и силой воли нечеловеческой поражал он воображение даже самых опытных психиатров. И плакали небеса слезами кровавыми над подвигами его священными. И хохотали духи земные над попыткой воителя защитить Всемогущего, как над самой пошлой голливудской комедией. И третьего ищущего привела в тупик тропа воина. На свалку душ человеческих вела дорога жестокая.
Дорогу любви выбрал четвёртый ищущий. Тяжелее был путь его остальных путей, но добрей и безмерно прекраснее. И стал нашедшим четвёртый ищущий, потому, что Бог – есть любовь и у каждого, этой дорогой идущего, сам создатель вселенной в попутчиках.
+4
13:05
39
14:41
Спасибо, было интересно. Автор почему-то не стал рассказывать про четвертый путь. Не понимаю, предыдущим трём уделили внимания больше чем единственно верному?
«Шли четверо ищущих к Богу» что они искали? Не путь — он у каждого свой. Судя по формулировкам они не Бога искали, а некое местечко рядом с Богом?
Бог=любовь, то есть первые трое заведомо обречены на неудачу, просто потому что цель их движения это любовь, которая и должна быть дорогой? иронично )
16:54
Я не знаю, как можно квалифицировать, как путь знания, заучивание наизусть имён бога и ангелов. Похоже автор имеет очень малое представление о пути знания, о котором он может почитать у Вивекананды (Джнана Йога). Да и о пути служения (Карма Йога) тоже. О самом верном, по словам автора, пути (Бхакти) он не написал вообще ничего. Причём у Вивекананды каждый путь описывается как вполне рабочий путь, просто подходящий данному конкретному типу личности. А что такое путь воина — мне вообще не понятно.
Загрузка...
Эли Бротовски