Продолжение любви

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Irina Kalitina
Продолжение любви
Аннотация:
Чтобы не потерять любовь, которую супруги хранили в течение многих лет, мужчина обращается к одному врачу, а жена ищет ответы на вопросы у других
Текст:

Что такое любовь, Олег Владимирович узнал в четырнадцать лет, сходу, без предварительных переживаний. Мама велела отнести приятельнице, вдове полковника, долг. У насмешливой женщины нечаянно упал халат с плеча, что-то вспыхнуло внутри сообразительного мальчика, и он двинулся за ней в спальню. Потом ходил «сам не свой», на вопросы отвечал невпопад.

В пятнадцать испытал потрясение от измены. «Соперника», следующего полковника, не убил, но очень хотелось, и сам не умер.

Соседка обучила его изыскам наслаждения и цинизму, представив подруге, как «способного ученика».

Года через три отца перевели в другой гарнизон, Олег расстался с обеими «учительницами». Они огорчились больше, чем мальчишка с характером.

Для продолжения учёбы выбирал не ВУЗ, а город. В том, что поступит, был уверен.

«Неутомимость» относительно противоположного пола не стала помехой для окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации.

А, чтобы понять разницу между гарнизонной любовью и настоящей, Олегу Владимировичу понадобилось двадцать лет.

Сначала он, главный инженер завода, рассчитывал на «проходящий» секс с молодой сотрудницей Аллой, заманил её к себе в купе СВ поезда «Красная стрела», целовал, вдыхал атласную кожу, перебирал пальцами тяжёлые волосы, удивляясь красоте, внутреннему покою и здоровью партнёрши. Проговорили до утра. Почувствовал, что именно, с ней хочет прожить жизнь.

То, что избранница замужем и у неё полуторогодовалый сын, оказалось препятствием преодолимым.

Мать спросила:

- Что, девушек вокруг не было? Не мальчик, погулял, дай бог, каждому. Зачем чужую ношу на себя брать?

- Мам, да, я спокойно стоять рядом с ней не могу.

Не то, чтобы Алла забыла после ночи в поезде имя первого мужа, отца своего ребёнка, но называла его с тех пор только по фамилии.

Отец предупреждал:

- Смотри, от настоящего мужика и неприятности могут быть настоящие.

Новый зять подарил тестю набор коньяков, о котором не мог мечтать среднестатистический конструктор.

На работе - скандал и горячая тема для разговоров: завидный жених разрушил семью вчерашней студентки. Олег Владимирович перевёл жену в учебное заведение на кафедру к приятелю.

Всех и всё расставил по местам.

Сначала жили в тесной «однушке» с пятиметровой кухней. Из-за длительных командировок мужа не виделись по несколько месяцев. Быт не разрушил любовь и взаимное уважение.

Жена не замечала разницу в отношении Олега к их общему сыну, родившемуся через год после свадьбы и к её, от первого брака. Вопросы, касающиеся семьи, решал сам, но внимательно выслушивал мнение супруги.

Стал директором фирмы. Большого богатства не нажил, не крал, не брал «откаты», да и супруга не требовала лишнего.

Однако, не так уж неправ оказался отец в своём пророчестве. Женщины не могли пройти мимо «настоящего мужика». Это и было для Аллы большими неприятностями в течение многих лет семейной жизни.

Встречая мужа в аэропорту, вглядывалась в лица девушек или дам, везущих неподалёку сумки на колёсах, она пыталась угадать, которая из них закрутила роман с супругом, или вздыхала, когда на женский голос в мобильнике он отвечал: «Привет Вася, договор подпишу завтра, звони на работу», а потом удалял номер из списка входящих.

Вздыхала и молчала. Боялась, что другая уведёт его, властного, энергичного, умного, обаятельного. Изящные платья для «выхода в свет», духи нежнейшего аромата, «истязание» тела в спортивном зале, домашний костюм в японском стиле - всё для мужа. Научилась чинить мясорубку, забивать гвозди, менять, электрические пробки, лишь бы дорогой Олег был ею доволен.

Так продолжалось до тех пор, пока здоровья, в том числе и мужского, у супруга было с избытком.

Стукнуло шестьдесят два, он позволил себе не согласиться с хозяевами фирмы по принципиальным вопросам и вышел из своего кабинета консультантом.

Сердце в груди сделалось похожим на птицу, которая пытается вырваться из клетки, но это не так потрясло его, как сбои в сексуальной сфере. Супруга на 12 лет моложе.

Пока был директором, ужин не обходился без водки или коньяка, так расслаблялся и снимал стресс. Ответственности стало меньше, а порции спиртного увеличились.

За столом молчал. Сделался раздражительным. Звонки «от Васи» прекратились.

Алла Александровна замерла в ожидании перемен. Неужели, настало время, и мужчина, право быть с которым, отстаивала всю семейную жизнь, который интересен для неё в любую минуту во всех проявлениях, станет, наконец, принадлежать, только, ей?

А Олег Владимирович, лечивший до этих пор простуду и грипп водкой, а сердце таблетками, принял непростое решение обратиться к врачу, и оказался в больнице.

Пожилой уролог в белом халате, с остроконечной бородкой того же цвета, круглыми, выпуклыми, потерявшими цвет, глазами, осмотрев больного, и изучив анализы, констатировал, чуть шепелявя:

- Помочь могу, но ненадолго. Если хочешь остаться мужиком, поставлю то, что требуется для нормального секса, стоит эта штука прилично и страховой медициной не предусмотрена. Я тебя не уговариваю, решай сам. Недавно восьмидесятичетырёхлетнему актёру такую операцию делал. Как понимаешь, оплата не в кассу.

- Согласен, - при этом Олег Владимирович пытался вспомнить, где видел лицо врача.

Аллу Александровну шокировало решение мужа.

- Я - против, хирурга можно понять, ему деньги нужны. А тебе зачем под нож лезть? Всякая операция опасна для здоровья, то, что происходит, это естественный процесс. Кроме любовных игр, есть другие развлечения…

Имела в виду филармонию, бассейн и скандинавскую ходьбу.

- Не понимаешь ты нашего брата, если, даже, у меня ни с кем не будет больше секса, умру мужчиной, не вмешивайся.

На больничной койке оказался за неделю до Нового года.

- Операция несложная, дня три полежишь, и домой, - успокаивал врач, - Новый год встретите вместе, у семейного очага.

- На козла похож, - отметила Алла Александровна, когда остались вдвоём.

- Действительно, «одно лицо», - усмехнулся муж, - а я думал, кого он мне напоминает?

На следующий день в коридоре Алла Александровна остановила доктора.

- Извините, хотела предупредить: некоторые антибиотики на мужа не действуют. Лет пятнадцать назад простудился в командировке и чуть не погиб от воспаления лёгких, лекарство не подошло.

- Выздоровеет, и мы с Вами обязательно поговорим, - доктор взял симпатичную женщину за локоть и слегка сжал его. Выцветшие глаза «поплыли» по лицу.

«Полагает, что я здесь ради удовольствия беседовать с ним, - раздражённо подумала Алла Александровна, - век бы не видеть, надеюсь, он знает свою работу».

На третий день после «действа», уйти домой муж не смог, начала скакать температура. Жена сменила постельное бельё на домашнее, внеся аромат свежести кондиционера и их жилища. Выпиской, однако, «не пахло».

За день до Нового Года отделение опустело, кто-то из пациентов покинул палату сам, кого-то забрали родственники. На улицах снег, ёлки, деды Морозы, завтра праздник. Алла сидела около часто дышавшего от жара супруга.

Утро 31-го декабря. Медсестра взяла у единственного пациента кровь на анализ. Через некоторое время доктор стремительно вошёл в палату.

- Показатели крови, понимаете ли, такие, что этого не может быть. Делал аппарат, думаю, ошибка, сейчас придут, возьмут ещё раз, посчитают вручную.

Вид «козёл» имел тревожный. Анализ, обработанный вручную, повторил результат первого. Алла поняла: та же история, что с пневмонией.

- Доктор, я же говорила, надо было сначала пробу на чувствительность к антибиотикам сделать!

Врач назначил средство двух видов.

Вечером посетителей попросили покинуть больницу. Олег Владимирович остался единственным больным на отделении. Медсёстры и мужчины из другого корпуса тусовались в ординаторской. Алла Александровна смотрела телевизор дома, открыла шампанское, звонила на мобильник, хотела удостовериться, что муж в сознании.

Врач, тоже, несколько раз по телефону проверял, как чувствует себя пациент, то есть жив ли.

Утром Алла была в больничной палате, в полдень появился врач, осмотрел больного, прописал ещё одно лекарство и вышел.

Домой Олег Владимирович вернулся через месяц.

Вошёл, покачиваясь, оглядывая квартиру, будто прибыл из другого измерения. На накрытый для обеда стол не обратил внимания, достал из холодильника водку, налил не в стопку, а в стакан, выпил и привлёк к себе жену.

- Позволь мне, сначала, забыть всё, что случилось, чуть не потеряла тебя.

Не вопрос.

На следующий день перед тем, как пойти «погулять», принял ванну, побрился и надел комплект нового нижнего белья, жена привезла его из Франции.

Подойдя к входной двери, она услышала, как муж спустился по лестнице вниз, с третьего этажа на первый, из парадной не вышел, а вызвал лифт, и поехал наверх. На седьмом жила одинокая соседка, молодая, добрая, весёлая, компанейская, часто не трезвая, глаза её просто вспыхивали при виде мужа.

- Этого ещё не хватало, - прошептала жена.

И вспомнились ей пачки кефира, которые закупала для супруга, застиранные больничные простыни, кровь, мужской туалет с писсуаром (женского на отделении не было), широкая лестница, где на каждом этаже посетители говорили по мобильнику, их голоса звучали гулко: нестройный хор жалоб, вопросов, страхов, потом многозначительная улыбка соседки сверху. Села на стул здесь же, в прихожей, и заплакала.

Он вернулся в хорошем настроении, подошёл поцеловать её.

- Оставь меня в покое!

Выяснять отношения с женщиной, тем более, в таком тоне, Олег Владимирович не привык. Думал, что в основе любови и привязанности жены, дара, посланного ему свыше, лежал секс, соединивший их когда-то. Был он молодой и очень сильный, отобрал «богиню» у другого. Потерял мужское здоровье, жена разлюбила, а он и не заметил.

Алла Александровна не спала ночью.

«В кого превратится муж через несколько лет? В жалкого старика, озабоченного поиском сексуальных развлечений? Сможет ли она дальше уважать, почти, боготворить его?»

Неожиданная мысль:

«Не одному ему делали такую операцию. Специалисты-психологи, возможно, подскажут, как быть».

Утром она смотрела в окошко регистратуры психоневрологического диспансера.

- Состоите? – коротко спросила регистраторша лет сорока в белом колпаке, надетом на высокую шапку взбитых жёлтых волос, со страхом смотревшая на экран монитора.

Преподавательский опыт Аллы Александровны подсказал, что в ближайшее время с новой программой женщина не справится.

- В вашем диспансере?

- А где же ещё? – рассердился «колпак», программа - непонятная, пациенты - тупые.

- Нет.

- Придётся подождать. Тех, кто впервые обратился, принимает заведующая.

Позвонила по телефону и взгляд застопорился на экране.

Появилась женщина лет пятидесяти пяти, любезная, внимательная, с ободряющей улыбкой, попросила изложить суть проблемы.

- Здесь люди вокруг, - Алла Александровна взглянула на пациентов в коридоре.

- Не обращайте внимания, они нас не слышат.

Однако, на лицах людей, ожидавших своей очереди, женщина не заметила ни безумия, ни деградации.

- Хорошо, - и, шёпотом продолжила, - у меня проблема, я подумала, что вы сталкивались с подобным и сможете помочь.

Пересказала кратко историю с операцией и поведение мужа.

- Понятно, пытается вернуть молодость, то, что потеряно навсегда. За целую жизнь ничего не накопил в голове, заняться нечем.

Звучало сочувственно пациентке, но, крайне, недоброжелательно по отношению к супругу.

«Неужели из моих слов можно сделать такой вывод?» - удивилась Алла Александровна.

Попыталась оправдать мужа: занимал высокие должности, в голове не пусто, физически, в форме… Начальница прервала её:

- Пойдёмте на второй этаж, в 207 кабинет.

Поднялись. На двери - табличка: «Психиатр». Вошли. Заведующая исчезла.

- Пожалуйста, садитесь и рассказывайте, - предложил мужчина, лет сорока семи, плотный, с серым, хмурым лицом. Полузакрытые глаза, дремали в обрамлении тёмных теней.

«Сейчас утро, - не поняла Алла Александровна, - где он успел так устать?»

- Дело в том, что мой муж сделал операцию, т.е. не он сам, конечно, а в клинике, что-то вроде имплантации полового члена.

- Да? И, как, результат? – доктор встрепенулся, глаза ожили.

- Ему нужен секс.

- А Вам?

- А я не хочу.

- Он сделал операцию, а Вы не хотите и пришли ко мне лечиться? – взгляд стал недобрым.

- У него отношения с другой женщиной…

- Хотите сказать, что он Вам изменяет?

- Не совсем, возможно, это из-за того, что я отказалась.

- Вам не ко мне нужно, а в 211ый кабинет, к психотерапевту. В какой клинике, кстати, делали операцию, говорите, успешно прошла?

Алла Александровна назвала фамилию врача. Заметила, что психиатр зафиксировал её на листе бумаги. Выходя из кабинета, мысленно посочувствовала:

«Мучился ночью, хотел доставить удовольствие женщине и себе, не получилось, не выспался. Что поделаешь, врачи - тоже люди».

Психотерапевт в 211 кабинете оказался молоденьким, лет двадцати четырёх, высоким, худеньким и очень серьёзным.

Усаживаясь в кресло для пациентов, Алла Александровна поинтересовалась:

- Вашей науке учат в медицинском или на факультетах психологии других ВУЗов?

- Я дипломированный врач, окончил «первый мед» и интернатуру, могу показать дипломы, - ответил молодой человек и, по-детски, «надулся».

- Простите, не хотела вас обидеть, Ваша специальность популярна.

- Не будем отвлекаться, у нас есть сорок минут.

Мальчик выглядел строгим, абсолютно, положительным.

- Так много?

- Начнём.

Алла Александровна, снова, подробно рассказывала о том, что произошло, отвечая на вопросы доктора. Он не заинтересовался проблемами операции, как предыдущий.

«Слава богу, с потенцией в этом случае проблем нет, - подумала она, - хорошо быть здоровым, уверенным в себе, иметь цель в жизни и знать, как её добиться. Но, чем может помочь в деликатном вопросе молодой человек, не имеющий жизненного опыта, даже, если он был отличником?»

- Говорите, выпивает? – отвлёк от размышлений психотерапевт.

- Да.

- Как много и как часто?

- Каждый вечер. Привык. Уставал раньше на работе, стрессы.

- У вас одно жильё или имеются другие квартиры?

- Даже три, муж обеспечил сыновей, есть куда вернуться после службы и учёбы.

- Почему вы не уйдёте от него? – спросил правильный мальчик с некоторой брезгливостью в сторону супруга, - если пьёт каждый день, да ещё и изменяет.

На безымянном пальце его правой руки – тонкое обручальное кольцо.

«Женат год, не больше, считает себя искушённым в житейских делах», - мелькнуло у неё в голове.

- Поймите, в его мозгу из-за спиртного произошли необратимые изменения. Он уже не остановится, будет портить вам жизнь. Как вы, вообще, с ним существуете?

Алла Александровна растерялась. Всегда боялась потерять супруга, а тут такой поворот.

- Я каждый день на работе, в тренажёрном зале или в бассейне, вечером убираю квартиру, готовлю ужин и обед на следующий день. Пока смотрю новости по телевизору, глажу бельё. В субботу и воскресение - встречи с друзьями, музеи, театры, все дни наперёд расписаны. Мы с мужем много лет вместе, дети. Если разъедемся, инфаркт может случиться у него или у меня.

- У Вас инфаркта не будет, - уверено констатировал мальчик, посмотрев на неё с уважением, – мой совет: освободите себя от этого «бремени», подумайте серьёзно. Впереди - интересная жизнь. Вам решать, как прожить её. Однако, мы уже больше часа разговариваем, другой пациент на очереди.

- Спасибо, до свидания.

«Как у него всё просто», - удивлялась женщина, пока шла домой.

Немного завидовала родителям мальчика, твёрдо усвоившего, что такое хорошо и что такое плохо. У неё не получалось удерживать сыновей от опрометчивых поступков. Олег Владимирович приводил их в чувство, одного заставил выбрать военную карьеру, где многое в жизни определено заранее, второго отправил учиться финансам за границу.

Дома увидела мужа на диване, глаза закрыты.

- Доброе утро, - тошнотворная неловкость за себя.

Молчание.

Следующий подход:

- Была в психоневрологическом диспансере. Подумала нужно проконсультироваться.

- На учёт меня поставила?

- Нет… Сама, наверное, встала.

А в голове:

«Чёрт бы побрал «козла», сколько от него неприятностей!».

- Доктор сказал, что в мозгу у человека могут произойти необратимые изменения, если пить водку каждый день, - осторожно перефразировала слова отличника.

- А у тебя с головой всё в порядке? То зонтик оставила в гардеробе института, то купальный костюм в бассейне, то в магазин пошла без кошелька.

Это правда. Рассеянной была всегда, с годами усилилось.

«Разъезжаться? Психотерапевт прав? Муж, кажется, её ненавидит, а соседке с седьмого этажа, наверное, и сорока не исполнилось».

- Чего ты хочешь? Я потратил много денег на операцию, столько пережил в больнице, чуть не умер.

- Хочу тебя любить, как раньше, - слёзы в глазах.

- Неправда, - не ожидал такого ответа.

- Ты много раз слышал, как я вру?

Муж замолчал.

«Столько лет вместе, а говорит про любовь. Не ошибся, женившись на ней, напрасно мать беспокоилась».

К вечеру сделался тёплым и снисходительным.

Весёлой женщине с седьмого этажа велел на мобильник не звонить, поговорят в восемь вечера, когда после ужина выходит курить на лестничную площадку. Собственно, разговорами их встречи и ограничиваются. Во время последнего свидания птица в груди била крыльями так, что ушёл чуть живой. Не смерть от инфаркта напугала его, а мысль об Алле: каково придётся жене, если тело супруга обнаружат в чужой койке.

Алла Александровна «в курсе» перекуров с соседкой. Молчит. Муж вернул ей ощущение пушистого котёнка, которого держат сильные ладони любящего человека. Эта нежность стоила того, чтобы «не заметить» следующую «связь» и самой повесить карнизы над окнами, лазая вверх и вниз по стремянке.

Впереди у супругов новая встреча с врачом, на этот раз, с кардиологом. Алла Александровна открывает ноутбук, отыскивает профессора в интернете. Какие «сюрпризы» ждут их?

Не стёрся из памяти новогодний кошмар: «козёл», едва не погубивший мужа, начальница диспансера с уймой проблем, начинающихся где-то, а заканчивающихся в её учреждении, психолог со спящими глазами.

А для молоденького психотерапевта-отличника у неё особые пожелания:

«Дожить до возраста мужа, добиться всего, о чём мечтает, не растерять убеждений, не испытать разочарований, не пить водки, не изменять жене, а, главное, сохранить любовь и уважение в семье на протяжении не одного десятка лет. Дай ему Бог…»

+1
14:00
1166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева