​Билет до Дьжигвары

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Asarina
​Билет до Дьжигвары
Текст:

Переполненный автобус тяжело отвалил от остановки и стал медленно набирать скорость. Атмосфера в салоне была «утропонедельничная», то есть молчаливо-дремотная. И вдруг тишину разорвал визгливый крик:

— Куда ты прешься, карга старая?! Стоять ей тяжело видите ли!!! Дома сиди!!! Куда тебя несет в «час пик»!!!
Я невольно повернула голову — голосила сильно накрашенная тетка. Ее дикий ор, по всей видимости, относился к сухонькой старушке, что пробиралась сквозь плотную толпу пассажиров к уступленному ей месту.
— Куда надо – туда и еду! – огрызнулась бабка, — вот доживешь до моих годов – узнаешь!
— Нафига мне доживать до твоих годов?! — пуще прежнего завопила «накрашенная». – Чтобы превратиться вот в такую Бабу Ягу?! Да не приведи, Господь!
— Вы и так Баба Яга! – неожиданно тихо сказал паренек, уступивший бабуле место.
Студентки медучилища поддержали «смертника» (как его тут же окрестили двое дорожных рабочих) дружным хихиканьем.
Атмосфера в автобусе перестала быть сонной. Теткин визг достиг ультразвуковых частот. Часть пассажиров солидарно с ней начала поносить «за каким-то чертом» шатающихся по утрам бабок, другие — наглую молодежь, третьи просили всех уняться, потому что и без того — «утро понедельника». В общем, ехать стало значительно «веселее».
Под всю эту многоголосую какофонию мне неожиданно вспомнился случай из моей далекой юности. Динозавры, конечно, тогда уже не бегали, но вот билеты на поезд еще продавали без предъявления паспорта. Собственно, поэтому и смогла возникнуть подобная ситуация.
***
Очередь в «предварительную» кассу двигалась со скоростью сильно больной черепахи.
— Безобразие! – пыхтела стоящая за мной толстая тетка, — что там за кассирша безрукая?! Уснула она там что ли?! Или умерла?! Точно! Подохла, как таракан!
И так безостановочно «бу-бу-бу», «бу-бу-бу»! Очень хотелось, если не треснуть толстуху, то, по крайней мере, перейти в другую кассу. От этого шага удерживало лишь то, что очереди в те времена были конкретными – часа на два-три. В этой большую половину я уже отстояла. Поэтому я изо всех сил попыталась абстрагироваться. И у меня это почти получилось, но вдруг ожила «подохлая» кассирша.
— Вы что, издеваетесь надо мной?! – неожиданно возопила она.
Очередь синхронно подскочила и с интересом уставилась на стоящую у самого кассового окошечка древнюю (на мой «шестнадцатилетний» взгляд) бабульку. Оказалось, этот анахраизм довел до обморока работницу кассы, требуя билет до Дьжигвары.
— Нет такого города!!! – билась в истерике кассирша.
— Но я же оттуда приехала, — железно-логично заметила старушка.
— Из дурдома ты приехала! – тут же взвилась тетка за мной. – Вот туда и возвращайся! А добрых людей не задерживай!
Но бабулька продолжала задерживать. Народ в очереди начал потихоньку роптать.
— Ну, все, теперь мы будем тут зимовать! – не к месту жизнерадостно воскликнул кто-то из компании парней.
— Да кто ж таких полоумных старух из дома одних выпускает?! – мгновенно отреагировала толстуха. Как будто речь шла об опасном животном.
Очередь загудела сильнее. Прибежал начальник вокзала и молоденький милиционер. Им бабуля тоже рассказала про Дьжигвару. И они захотели посмотреть на бабкин паспорт.
— Так нету, — развела руками старушка, — чего его без дела таскать, еще потеряю!
— А так сама потерялась, — буркнул начальник вокзала, — в общем, не морочьте голову, давайте паспорт!
Старушка запечалилась – возвращаться за ним далеко, тяжело и т.д.
Но, наверное, в конце концов, ее бы так и отправили за документом. Но тут вмешался дядька с неправдоподобно большими ручищами.
— Негоже старого человека обижать! – легко перекрыл нарастающий гул недовольства его густой бас. – У самой мать, поди, такая же! – «укорил» он толстуху таким тяжелым взглядом, что та стала ниже ростом и, кажется, худее.
— Моя вот такая же непоседа … была…, — добавил он с грустью.
Народ как-то сконфуженно притих. Мне тоже отчего-то стало то ли стыдно, то ли грустно, хотя моя мама на тот момент была молодая и красивая и, казалось, старость вообще не про нее.
— Надо помочь! – между тем строго сказал мужик, и очередь согласно закивала. – Ну, мать, где там твоя Жи… Джи…, тьфу, в общем находится?
— Так в Средней Азии, — обрадовалась бабулька, — в Таджикистане.
— Ну, вот, — обратился «большерукий» к очереди, — теперь все просто – вспоминаем города этой братской республики! А ты, мать, слушай внимательно, как услышишь свой – кричи! Эй, пионеры, — это уже относилось к веселым парням, — вы должны больше всех знать, небось, только школу закончили!
— Душанбе! – тут же радостно отозвались они.
Но начальник вокзала пресек «народную» игру в «города» и самолично зачитал бабуле список мест и местечек Таджикистана.
— Исфара! – наконец «вычислили» нужное.
Начальник вокзала вытер пот со лба, кассирша продала бабуле билет до «Дьжигвары», очередь облегченно вздохнула. Молоденький милиционер отправился проводить старушку до автобусной остановки. «Большерукий» дядька, глядя ей вслед, растрогано вздохнул:
— Ну, чисто бабушка Красной шапочки!
***
Я бросила взгляд на «виновницу» набирающего обороты скандала — ни дать, ни взять «родная сестра» той «путешественницы». Такая же растерянно-воинственная … оттого, что оказалась «не кстати», не вписалась в стремительный ритм современности. И опять мне стало то ли стыдно, то ли грустно, и подумалось, что, собственно, только от нас самих зависит, кого мы видим в стариках – Бабу Ягу или бабушку Красной Шапочки .

+5
22:15
231
01:19
+2
В стариках нужно видеть себя в будущем, тогда всё станет на место blush
19:43
+2
эх, к сожалению, это из области фантастики( мне кажется человеку вообще не свойственно представлять себя в старости, особенно женщинам)) smile
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации