"Комета в решете" ч.3 Душа

Автор:
Роис
"Комета в решете" ч.3 Душа
Аннотация:
Повесть о Еноте, о детстве, о комете. О том, как после долгой разлуки вновь посмотреть на небо. И о том, как быть человеком.
"О решете в жизни и комете в небе"
Заключительная часть.
Текст:

Душа

В этот же день, рискуя быть замеченным Александр Викторович выбрался на улицу раньше обычного. Он хотел найти хоть какую-нибудь одежду, ночами становилось прохладно. На нём уже были одеты все лохмотья, что он сумел отыскать на чердаке, но этого было мало.
Именно тогда его и заметил Денчик.
В дальнейшем, как мы знаем, благодаря друзьям, живущим в детском доме, который Александр Викторович не видел смысла продолжать содержать, зная цену деньгам и умея их считать, Енот не замёрз и регулярно питался горячей едой. Однако это была не главная заслуга детей, ничего не подозревающих о потерянной человеком душе. Своей наивной бескорыстностью, а так же считая всё это крутым приключением, они впервые заставили Александра Викторовича говорить не теми словами, чей подсмысл всегда касался денег.
Сначала неуклюже, с боязнью, а затем всё сильнее и сильнее раскрываясь, Енот доверился им и стал чаще ловить себя на мысли, что с нетерпением ждёт своих маленьких гостей. В конце концов они стали его друзьями. Впервые за всю взрослую жизнь.
Однажды, когда за окном шёл дождь и мальчишки пережидали под крышей, чтобы не заявится домой промокшими насквозь, он поведал им, как оказался здесь.
- Ух, ты! И как? - расширили от предвкушения таинственной истории глаза друзья.
Енот обвёл взглядом сбившихся в кучку друзей.
- Когда-то я не был человеком.
- Как?!
- Да-да.
- А кем?
- Упырём? - предположил Денчик.
Енот рассмеялся:
- Нет, но почти. Я был таким существом, какие заводится в местах, где гниют большие кучи денег. И жить не могут без этого ядовитого запаха.
- Я бы хотел, чтобы у меня была большая куча денег, тогда бы я всем понакупил жвачек и мороженного! - мечтательно протянул Денчик.
- О, нет. Ошибаешься, - прищурился Енот, - у меня было много денег, ведь я вырос из них. Только… ты знаешь, что за всё есть своя плата?
- Да какая бы ни была! Когда есть деньги, можно заплатить. Не жалко, - упорствовал Денчик.
- Не всегда, Дэн, не всегда, - только Енот называл Денчика Дэном, от чего завоевал его безграничное доверие, - зачем им деньги, когда они сами являются деньгами? Они требуют гораздо большего.
- Жизнь?
- Душу. Они высушили мою душу до капельки, охолодили сердце и воспалили незатухающее пламя жажды. И это была не такая жажда, которую легко запить водой. Нет. Её ничем нельзя было затушить. Она требовала ещё больше денег, но от этого только разрасталась, как опухоль. Много тогда я сделал плохого, много испортил жизней другим людям.
- Это тебя жажда заставляла? – спросил Лёха.
Енот задумался.
- Нет, - ответил он, - это я сам. Потому что умел и чувствовал от этого удовлетворение. Так я жил в облике человека, человеком не являясь. Пока в один из дней, когда возвращался довольный от предстоящих денежных сделок – все вместе они были самыми крупными из всех, что я проворачивал - длинная рука кометы подхватила меня, вознесла на небеса да как шмякнула об землю!
- Прям вот с самых небес?! - не поверил Денчик.
- Да, с самых небес. Помните ночь с метеорным дождём?
- Да-да! - закричал Вовчик, - нас дядя Витя тогда вывез всех на астрономическую башню и мы смотрели. Там были тысячи метеоров! Они как болиды формулы один проносились по небу, даже быстрее!
- Да какие там болиды! Придумаешь тоже, - фыркнул Лёха, - как ракеты! Вот это да!
- Сам ты ракета! - напустился на него Вовчик.
- А я не помню, - обиделся Денчик, - ни ракет, ни болидов этих.
- Да потому что ты спал!
- Не спал я!
- Спал! Спал!
- Да ну вас! - насупился Денчик и зевнул.
- Ну, малышня, хватит ругаться.
- Пусть они первые перестанут! - буркнул Денчик, вновь зевнув и утерев прыснувшие слёзы.
Шёл первый час ночи. Дождь за окном начал затихать.
- А что случилось дальше?
- Среди них оказалась одна комета. Вот она то меня и подцепила хвостом, а затем шмякнула об землю. Вся то гниль с меня и вытряхнулась, с вас бы тоже пыль полетела, встряхни вас кто так. Хорошо, что я живой ещё остался.
Только это было лишь началом! Гниль вылетела, а внутри ничего не осталось! Души то нет!
- Как нет? – охнули разом друзья.
- А вот так, - довольный эффектом, Енот откинулся назад, - её и не может быть у тех, кто рождается в денежном перегное. Она испаряется. Однако её можно попробовать отыскать.
- А где искать душу?
- Разве есть такое место…
- … где живут души?
- Конечно! Только искать её не стоит где-то снаружи нас: ничего кроме искусственного заменителя не найдёте. Как бы вам не говорили, что он идентичен натуральному. Семя души находится внутри нашего сердца.
Мальчишки скривились.
- Бе!
- Девчачьи глупости!
- Фу ты, мы думали, что будет что-нибудь интересное! Нам про разбитое сердце каждый месяц Катя рассказывает.
- И как из неё всю душу вынимают тоже.
- Вот у неё точно ни кусочка уже не осталось. Ни души, ни сердца!
- Ох-ох-хо! Расшумелись, расшумелись! И не говорите так про вашу Катю. Если она остаётся с вами, любит вас хулиганов, то значит душа у неё целей многих других взрослых.
Друзья опустили голову. Они почувствовали вину перед Катей, они любили её.
- Всё же запомните: берегите своё сердце! Как только почувствуете, что оно у вас становится чёрствым, как корочка недельной давности хлеба — тут же остановитесь и прислушайтесь к нему. Оно вас оградит от гибели.
- Ла-адно.
- Так и быть!
Недовольно протянули мальчишки, тем не менее запомнив совет на всю жизнь.
- Спасибо, - Енот уселся рядом с друзьями и потрепал каждого по голове.
- Так ты нашёл душу в сердце? – спросил Денчик.
Енот пожал плечами.
- Надеюсь.
Тут на него оценивающе посмотрел Вовчик, а затем выдал:
- Какая-то бородатая она у тебя, если честно.
Друзья покатились со смеху. Енот смеялся со всеми от всей души.
Последняя капля упала с небес. Мальчишки понеслись в тёплые кровати.
Однако не стоит думать, что всё случилось так просто. Душа не потерянная монетка. Обрести её враз — дело немыслимое и даже вовсе невозможное. Тем более, когда многие годы откармливались гордыня, алчность, сребролюбие. Ведь пустующее место они готовы были занять вновь, пусть и отступили временно. И во второй раз вцепятся очень крепко, уж поверьте.
К тому же Енот до сих пор не знал, как ему поступить. Оглядываясь назад, он стыдился своих мыслей, да так, что готов был выпрыгнуть из своего тела и раствориться в воздухе. Он стыдился того, в каком свете представлял свою жену, кроткую и тихо любящую его, как очернял свою тёщу, никогда не смеющую воспользоваться его накопленным богатством и слова плохого никогда о нём не говорившей.
Ко всему прочему начал замечать, как Оля всё реже выходила на крыльцо. Неужели надежда стала покидать её? А как она справлялась одна? Ведь зарплату она получала такую мизерную, что этого не хватило бы и для оплаты электричества, а те деньги, что оставались у неё перед его пропажей – должны были уже закончится.
Всё это было правдой. Оля из последних сил тянула этот дом, пытаясь сохранить его для мужа. Она не могла знать, что он уж был не нужен ему.
В один из дней приехали адвокаты с его компании, а вместе с ними, Енот почувствовал их запах — риелторы. Дом не был в кредите, или в залоге. Но Оля больше не могла его содержать.
- Что вам здесь надо? - скрипя зубами спрашивал Енот. Уж он то знал, какими были эти успешные, улыбающиеся адвокаты людьми и в чём заключается их работа.
Однако и тогда Енот не вернулся домой.
Чего же ещё не доставало ему? Духа. Оказалось, что он просто напросто трусил.
Как он - вот так заявится и скажет:
- Я дома!
Это же самая глупая, нелепая и жестокая идея, какая только возможна. Поэтому он трусливо надеялся, что Оля сама его найдёт. Но она ни разу даже не приблизилась к недостроенному гостиному дому. Зачем он ей?
Так что же делать дальше?
Как решиться?
Енот понял, что нельзя больше тянуть в тот день, точнее ночь, после посещения мальчишек, когда они сообщили, что уезжают.
- Надолго?
- Дядя Витя сказал, что на полгода, а то и больше! Там будет целый лагерь, мы будем учиться, ходить в кино, а может и останемся навсегда!
Енот понял. Вот значит что. Скорее всего их отсюда выживают. Он вспомнил как отзывался об этом приюте, как неэффективном, убыточном вкладе. Сердце его сжалось.
После ухода мальчишек произошла авария на электрической станции и целый час, пока посёлок спал, весь город и его пригород остались без света. Погасли вывески, яркие башни, уличное освещение. В этой части Земли наступила полная темнота. И сразу же, точно застывшие слезинки на небе, высыпавшиеся из плотного холщового мешка, проявились звёзды. Енот не спал. Он, как и в тот далёкий вечер, смотрел на небо.
Затем, когда электричество вновь помчалось по линиями электропередач, спустя каких-то пятнадцать минут, когда в глазах Енота всё ещё стояла картина звёздного луга, с неба посыпался мелкими снежинками снег. «Не звёзды ли то?» - подумал Енот.
Не звёзды ли в отчаянии привлечь к себе внимание людей, посыпались с небес на землю?
Не звёзды ли?
Утром, с невыносимой тоской он смотрел на улыбающиеся лица Денчика, Лёхи и Вовчика, когда те, вопреки обещанию не смотреть, смотрели на него и подмигивали. Денчик даже специально выучился этому, Енот знал, что раньше он не умел. Получалось плохо: моргал он не одним глазом, а щурился всем лицом. Затем друзья одновременно помахали руками и забрались в микроавтобус. Дядя Витя подумал, что они прощаются со своим маленьким миром. Он то знал, что они больше не вернутся сюда.
Тугие кошельки враз закрылись для них, а юристы попросили съехать в ближайшую неделю. Всё случилось так, как и планировал когда-то Александр Викторович. Детский дом перестал быть выгодным активом.
Дети оказались в месте, впервые разделяющем их сознательную жизнь на две части. Предыдущая была ещё здесь, вокруг них, куда ни глянь - вот она! Но уже ушла она в прошлое, в воспоминания, уступив место стремительно набегающему будущему. Друзья смотрели в него и не оглядывались назад.
В то время как Енот — полгода жил прошлым, чтобы осторожно ступить одной ногой в будущее. Такое произошло с ним впервые, но не в последний раз. И будет повторяться чаще.
Тик. Тик. Тик. Шло время вперёд, не уставая, не запинаясь, не обдумывая.
Тик-тик. Отбивалсиь крупицы.
Тик.
Какими же порой болезненными бывают человеческие чувства, когда они прикасаются к вновь рождённой душе! Саша решил быть честным. Рассказать обо всём. Он не хотел возвращаться к прежней жизни. Он хотел начать с Олей новую. Может быть в Крыму, приехать к своим друзьям.
Он надеялся, что Оля поймёт его и простит.
Для этого не надо было наводить внешний лоск, чтобы предстать в лучшем виде, как фрак с витрины. Хотя Саша всё же умылся, постирал вещи и привёл себя в порядок. Как смог.
Вечером, похожий на Йети, Саша подошёл к двери, за которой одинокая Оля не знала, как дальше быть, и слабо постучал в другую жизнь. Люди на то и люди, чтобы уметь приблизить весну, а не дожидаться её, как безмолвные деревья.

Мне ничего не известно о том, что произошло дальше. Ведь дальнейшее навсегда останется для меня неизвестным будущем. Слишком долго моя комета оставалась на небосклоне, пора, пора уже было оставить свой след в небе в надежде, что кто-то его увидит и это станет для него началом чего-то… настоящего.

Другие работы автора:
0
02:14
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева