Хараппа

Автор:
Ilya7
Хараппа
Аннотация:
В конце мая 2016 года СМИ облетела новость: Хараппская цивилизация оказалась самой ранней…
Это рассказ о её одиночестве.
Текст:

Жизнь наша достойна удивления; лишь немногие знают это. Путешественники, те, кто изредка совершает дальние вылазки. Рассказывают, будто на них нисходит озарение в часы возвращения с перевала, и вот наблюдают путники в лучах заходящего солнца столицу: одну-одинёшеньку на просторе. Да-да, обязательно отведав пустоши земной. Просвещенным горожанам - да, признаюсь, и мне - довольно печально; вся знать теряется в догадках. Каждый закат некоторые из нас, жрецов, слезно вопрошают богов: отчего более не существует стран, равных нашей, земле трех великих рек? Непроходимые джунгли на юге, хребты да пустыни на севере! Пространства населены дикарями. Одни из этих презренных руками едят сырое мясо, другие будто не умеют говорить; как дикие звери, бегут оные доблестных воинов, забросав перед тем камнями. Будто в древности чудовищная катастрофа постигла все земли от края до края , оттого люди потеряли величие и рассеялись… Или от начала времен так было? Не существует, если это правда, предела жестокости богов, и я готов предать таких богов. Люди не должны жить подобно зверям и змеям… Быть может, устройство жизни великого города тоже берет начало в подобном варварстве, а вовсе не происходит от небес? Многое говорит в эту пользу; будущее рассудит. Уже тридцать лет и три месяца как славный царь наш отменил гонения на неверующих. Ныне можно излагать кто что думает, по собственной совести. Но большинство скальных надписей и свитков древних времен прочитываются учеными столицы и сопредельных городов как совершенные небылицы.

Слишком долго мы существуем, вот что хочу сказать я теперь. Мы позабыли причину и силы собственного произрастания, хоть я и полагаю их вполне естественными. Начала затеряны во мраке удушающих времен, и нет у меня слов, коими возразить возможно против мнения, будто города существовали всегда или были возведены бесчисленные кальпы тому назад богами. Народ же понемногу глупеет. Отчего - спрашивает он в тайной заносчивости - дикари не превращаются ныне в цивилизованных? Почему не приучаются торговать, сеять и жать?..

Долины и горы - будто звезды в небе наших астрономов. Вселенная бескрайними степями колосится на север, и нет человека, кто отважится преодолеть пространство до конца. Вьючный скот гибнет, люди устрашаются. У низкорослых степняков отравленные стрелы. Если безбрежны стада получеловеческих существ, то бесконечно число, невычисляема сила страданий в этой Вселенной!

И некому протянуть руку. Мы строим храм здесь, на горе, истощаем силы, дабы золотые шпили мерцали и в джунглях - на горизонте; мы хотим пробудить душу в древесных людях - слава мудрейшему нашему царю! Таков указ аристократа. Но все усилия человека подобны песчинке в квадриллионе песчинок. Отчаявшиеся говорят поэтому, что есть еще квадриллион таких же пустынных миров. И это мнение жреца.

Возможно, нам следует просто переждать: некто придет из-за морей. Мы жаждем иноземной мудрости, как бы сказочно то не звучало. Но звонко воскликнут и голоса, твердящие ужасные вещи: грядут еще целые кальпы, пока небесной волею не поднимутся к свету разума иные народы. Расстанутся ли они с варварской своей жестокостью? Я верю в это.

Я верю в новое воление умов, жемчужину столицы: мы сами должны сеять семена цивилизованности, взращивать мир и спокойствие. И вот уже по всей стране снаряжаются экспедиции. Я пожертвовал четверть храмовых доходов для снаряжения одного из дерзнувших кораблей.

Стоит ли опасаться угроз изнутри самой страны? Кланы, по сию пору не утратившие воинственности; но более я имею в виду недавнюю школу, последователи коей - то ли особо чувствительные к трагедии дикарей, то ли просто разочарованные - садятся один подле другого в "позу лотоса" и проникают в себя через сон, отрываются от самих себя в трансе, твердя о единении, равенстве цивилизованного и дикого, иллюзорности достижений и страданий. Эти достойные непредвзятого удивления сектанты взыскуют в абсолютном покое основы, которая без вульгарных интрижек богов оказалась бы равно воздающей всем живым созданиям. В полуживом состоянии они соединяются со Светом, который есть даже в дикаре-каннибале. Страшась одиночества Хараппы, они сделали своим домом не только Вселенную, но все прошлые и будущие времена.

Я могу посочувствовать этим; что еще остается делать, узрев запустение пространств, полных травы? Пуститься в плавание по наполненным водам собственного ума. Погрузиться в молчание. Пусть будет так, но я предпочитаю действовать. Мой зять, к примеру, продал лавку и передал средства морякам, принеся хорошую жертву духу судна.

И вот я стою у парапета храма, о юноша, этим ветреным днем, не имея занятия. Люди суетятся на рыночной площади, точно термиты. Видишь просторы, о которых я только что говорил? Если жизнь не погаснет, суета разрастит наш город и до тех пределов, и дальше. Многое будет… Сколь привольно, что люди приходят на священный холм не только ради молитвы, но и размышлений о чем-то подобном нашим беседам, и созерцания лесов, прежде невидимых из-за городских стен.

А! Восходят сюда аскеты наши, с такими лицами, будто все они - мертвые принцы. Меньше бы они себя мучали. Ну пойдем, пойдем отсюда. Не будем мешать молчанию пред пейзажем. Выйдет вдруг у них что-то!.. А другим пора избавиться от чувства, будто город - только челн, попавший в сердце океана! Нет, мы будем посылать челны, и воздастся людям либо от богов, либо будущих людей. Идем же в гавань…

Другие работы автора:
+1
14:58
310
10:30
+1
Рассказ об одиночестве понравился.
Вечная тоска, человек всегда ищет человека.
10:42
Загрузка...
54 по шкале магометра