Видящие | Глава 6

Автор:
amber_linden
Видящие | Глава 6
Аннотация:
Жизнь и смерть тесно переплелись в Городе: не каждый умерший идет дальше, кто-то остается, и тогда появляется заблудшая душа. Никому не известно, станет ли она монстром, одержимым жаждой убийства.
Студент-третьекурсник Виктор видит мертвых, сколько себя помнит, и столько же скрывает свой дар. Ведь если раскрыть его, мертвые уже не оставят тебя в покое. Но что делать, когда от твоего секрета зависят жизнь и смерть невинного человека?
Теперь у Вика нет пути назад.
Текст:

Как ни пытался призрак догнать машину, он не смог. И теперь, стоя через дорогу от роскошного загородного особняка, винил себя за это. Потому что добраться до похитителей в машине возможность была, а вот попасть в этот богатый дом без посторонней помощи – нет.

“Если бы я превратился полностью!” – но было поздно. Гриша умел балансировать на грани между душой и монстром, но не знал, сможет ли он полностью контролировать себя, если переступит эту грань. Побоялся рискнуть и теперь не мог помочь Жене.

Место, где держали подругу, было полностью защищено от душ и переродившихся. Григорий столкнулся с таким впервые, хотя и предполагал, что нечто похожее могли устроить и Указатели в своем офисе. Визуально владение ничем не отличалось от других неподалеку: высоченный забор, из-за которого выглядывают только третий этаж и крыша, покрытая красной черепицей; огромная площадь земли – между соседями можно было парк разбить. Но вот по ощущениям…

Призрак чувствовал опасность, практически осязал ее. Как и другие души. За то время, что подросток потратил на обход территории в поисках слабого места, к дому подтянулась парочка мертвецов. Умерли они, может, лет пятнадцать назад: девушка носила укороченные, держащиеся на бедренных косточках джинсы, модные в нулевых.

Обоих застрелили выстрелом в висок. Призраки некоторое время стояли на дороге и смотрели в единственное не скрытое забором окно, а потом растаяли. В следующие двадцать минут, что Григорий провел рядом с особняком, появились и другие – все с признаками насильственной смерти.

Как и первая парочка они стояли на дороге или пытались подойти ближе, но потом таяли. Если это была душа-одиночка она исчезала быстрее.

Сам Гриша не пытался подойти ближе, он держал дистанцию, понимая, что нечто мешает призракам сохранять свое обличье надолго. А потом души начали приходить. Они шли той же дорогой, что приехала машина и прибежал подросток. Тянулись рваной вереницей, которая тем не менее не заканчивалась… Поняв, что каждая минута промедления делает ситуацию все более нестабильной, Григорий побежал назад. К Указателю. Потому что без помощи живого человека здесь не справиться, а кроме того, в доме удерживали двух видящих, один из которых буквально манил к себе мертвецов со всей округи. Не бросит же организация своих?!

***

Денис Зашеин любил свою работу. Он считал ее своим предназначением, единственным для чего он был рожден. Спасение живых и спасение мертвых: первых от вторых, а вторых от вечности между мирами, которая могла свести с ума. Указатель занимался тем, что показывал дорогу в иной мир уже восемь лет. Но ни его опыт, ни опыт предыдущих поколений так и не дали ответы на вечные вопросы.

Почему души остаются?

Почему они становятся монстрами?

И сейчас Дэн занимался тем, что писал исследование для внутренней библиотеки Указателей. Он искал ответы на те самые вопросы, пытался систематизировать знания. Полностью погруженный в свои мысли, он не заметил, как рядом с ним появилась душа подростка в одежде позапрошлого века. Призрак постучал кулаком по столу, заставив мужчину вздрогнуть.

– Твою мать! – выругался Зашеин.

Призрак молча скривил губы, в его синих глазах угольками тлели ненависть и страх. Душа не могла заговорить с Денисом, коснуться его, пока он сам того не захочет. В этом было огромное преимущество Указателя перед видящим, от которого так легкомысленно отказался студент. Мужчина погладил бляху-амулет на своей груди и разрешил:

– Говори.

– Я нашел их, – кадык на испятнанной синяками шее подростка дернулся, словно перед тем, как произнести что-то вслух, мальчишка проглотил ругательства.

Впрочем, так и было. Григорий в последний момент передумал провоцировать Указателя.

– Ты призрак, что уничтожил переродившуюся вместе с той девчонкой… – Денис с удовольствием отметил, что страха в глазах души стало больше, чем ненависти. – Она назвала тебя Гриша, так?

– Да.

– Очень приятно, я Денис. – Указатель неожиданно поднялся и протянул руку, но подросток жест проигнорировал.

– У меня нет времени на расшаркивания! – отчеканил он. – Евгения в опасности! И Виктор тоже.

– Так зачем ты пришел, если все так срочно? – Денис хотел подразнить собеседника, но никак не ожидал того, что произошло следом.

– Меня бы здесь не было, если бы дом не защитили от душ! – прорычал призрак, ударив руками по столу. Черными до локтей, когтистыми руками.

Приблизив резко заострившиеся лицо к лицу Дениса, Григорий прошипел:

– А поэтому собирайся.

Денис мог бы сразиться с ним. Мог бы и просто напомнить о том, кто здесь главный. Но не стал. Потому что как только душа качнулась назад, разрывая дистанцию, она стала обычной: хрупкий подросток, который боится за свою подругу. Такие потрясающие метаморфозы Денис просто не мог взять и уничтожить. Указатели редко встречали души со столь развитой личностью. Обычно это были просто отражения умерших людей: некоторые с воспоминаниями, некоторые без, одни были привязаны к месту смерти, другие могли бродить где вздумается, кто-то раз за разом был вынужден проживать миг своей смерти, а кто-то едва появившись превращался в кровожадного монстра. Григорий был из тех, кто появлялся едва ли не раз в столетие. На самом деле Денис не мог сказать, сколь распространены были такие, как Гриша… Указатели не заботились о знаниях, не собирали и не систематизировали их, многие коллеги просто указывали душам путь или убивали тех, кто переродился. Так их учили.

Денис же с того момента, как закончил интернат и поступил на службу, стал искать другие пути и возможности. И одна из них стояла прямо перед ним, прожигая взглядом.

– Хорошо, покажи мне место. – Денис накинул куртку и вышел из квартиры.

Гриша обратил внимание, как мужчина, закрыв дверь на ключ, подергал за ручку, проверяя. Это его рассмешило.

– Что такое?

– Ничего, – все еще улыбаясь ответил призрак.

Денис явно не поверил, но докапываться до истины не стал.

Спутники вместе спустились вниз, сели в машину, душа назвала адрес. Он удивил Указателя: район, где жили исключительно богатые и иногда знаменитые люди (все чаще в определенных кругах). Что им могло понадобиться от студентов? Но об ответе Зашеин догадывался: Указатели были обязаны сообщать обо всех «свежих», как их называли в Организации, душах в правоохранительные органы. Ведь душа появляется только после того, как появляется труп. Она может указать на своего убийцу, если видела и запомнила его. Может и сама прийти за ним, переродившись в нечто, одержимое жаждой мести. Денис слышал, что иногда такие монстры сами находят путь в мир иной, разобравшись с обидчиком.

А вот видящие, о которых никто не знает, никуда сообщать не обязаны. А после того, как они разберутся с душой, от ребят можно избавиться, обыграв все так, словно за победу они заплатили собственной жизнью. Эффективно и безопасно.

Денис нажал на газ, заставляя машину ехать быстрее, но свернул раньше, чем требовалось.

– Эй! Ты куда?! – голос Гриши зазвенел от испуга. – Нам нужно дальше! Ты…

– Я знаю. – Мужчина перебил его кинул быстрый взгляд на подростка, проверяя, в каком тот состоянии, не начал ли превращаться. – Мы едем в Организацию.

– Что?! Ты обманул меня?

– Нет! Пойми, нам вдвоем не справиться! Я знаю, кто живет в таких домах за городом! Нам нужна официальная помощь и поддержка! Я поговорю со своим начальством, мы обратимся в полицию – все по протоколу! И все вместе мы вытащим твою подругу и Виктора!

Гриша склонил голову к плечу, словно увидел забавную зверушку или услышал нечто занимательное, но глупое. Потом его тонкие губы дрогнули в грустной улыбке:

– Ты правда веришь в то, что они помогут?

– Я же помогаю! – раздраженно отозвался Дэн.

Призрак молча покачал головой, а потом поднялся и вышел из машины. В боковое зеркало Зашеин увидел, как душа побежала обратно. Григорий скрылся из виду за считанные секунды. Денис не был уверен, но, кажется, ноги подростка вытянулись и почернели, как ранее руки.

«Удивительно! – поражался Указатель, выруливая на парковку, перед зданием Организации. – Он умеет преображаться частично!»

Однако мысли о способностях Григория быстро уступили место более насущным: как рассказать начальству о произошедшем? Как убедить их помочь? Сначала мужчина собирался выложить все начистоту и с самого начала. Но это значило признаться в том, что он упустил женщину-монстра, в том, что с ней разобрался не профессионал, а девчонка с душой. С душой, что тоже была чудовищем или, как минимум, могла им становиться. Это ставило под удар не только самого Дениса, но и Григория, и, скорее всего, Женю… Поэтому Зашеин отверг этот вариант, остановившись на полуправде.

Начальник выслушал историю с непроницаемым лицом.

– Так ты говоришь, что монстр, за которым ты охотился напал на парочку студентов в парке, один из которых оказался видящим? – после долгой паузы уточнил шеф, переплетя пальцы и положив сцепленные в замок руки на круглое выступающее брюшко.

– Да.

– Парнишка-видящий отказался от твоей помощи, но на следующий день позвонил тебе, потому что души стали преследовать его?

Денис кивнул.

– И во время звонка на него напали, но студент оказался таким сообразительным, что спрятал телефон, а потом умудрился скинуть тебе свою геолокацию? – тон руководителя был ровным, но Указатель все равно уловил скептические нотки.

– Да.

– Жаль, конечно, парнишку, но не вижу никаких причин вмешиваться в это дело. – Начальник придвинул к себе папку с документами и опустил глаза, давая понять, что разговор окончен.

Денис опешил:

– Что… как… почему? – наконец подобрал он правильный вопрос, но наткнулся на холодный взгляд. – Студентов похитили! Это само по себе правонарушение! Но они видящие!

– Они?

– Он, Виктор. – Выругавшись про себя, поправился Зашеин. – Про девушку ничего не знаю.

– Вот именно. Ты про нее ничего не знаешь! Может быть это спецоперация, и твоего Виктора скоро отпустят, мало ли, что там за девчонка!

– Но парень…

– Парень – видящий, а не Указатель. Он сам должен был прийти к нам, едва узнал о своем даре! А он? Прятался, вопреки своему долгу!

– Но это наш долг, помогать людям с даром и без справиться с…

– Мы закончили. – Отрезал шеф. – Я не буду направлять Указателей к какому-то адресу непонятно где. Я не буду связываться с другими учреждениями и выставлять себя идиотом. Я не собираюсь потом мучаться с тонной бумажек и репутационными проблемами, если все это окажется тупой шуткой вчерашних школьников!

Денис задохнулся от возмущения и горечи. Особенно горько было от того, что призрак оказался прав: в Организации всем было плевать. Подавив жгучее желание хлопнуть дверью так, чтобы штукатурка посыпалась, Указатель вышел из кабинета и спустился к автомобилю.

Система показала ему свой новый лик – равнодушной бюрократической машины, бороться с которой в одиночку было делом заведомо проигрышным. К тому же имелось нечто более важное: вытащить подростков из передряги, в которую они угодили. В интернате Дэна научили почти всему, что должен был знать и уметь Указатель, в том числе Принципам Проводников. Какие-то ему не очень нравились и он старался их не применять. Например, «Указывай путь всем душам». Не все души хотели найти этот путь, и Денис их понимал. А были такие, каким Зашеин следовал всегда – «Никогда не бросай тех, у кого есть дар».

– Я еду, ребята. – Вслух произнес мужчина, заводя мотор.

+1
19:19
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина