Соседи

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vekra
Соседи
Аннотация:
А вы что подумали?
Текст:

Обычно я на день рождения приглашала Леночку и Иру - заказывала столик в "Моцарте", и мы втроем оттягивались, как в старые добрые времена. Но в этом году с рестораном не получилось - пандемия меня финансово подкосила, к осени только выкарабкиваться стала. Ладно, думаю, соберемся у меня. Позвонила девчонкам, позвала, а они обе отказались: у тебя? Ох, прости, через весь город стремно ехать, все-таки вирус…

Подруги называется.

Ну и не больно-то и хотелось.

Я стояла у окна и смотрела, как соседи во дворе что-то живо обсуждают. То один что-то говорит, а все слушают, то остальные подхватывают, спорят, перекрикивают друг друга.

На плите засвистел чайник, я отвернулась от окна. Чашка, кофе, кипяток. Молоко из холодильника.

Вот у соседей, наверное, никто не сидит один в свой день рождения. Собираются всей оравой… И ресторан им никакой не нужен. Или вот в деревнях по праздникам раньше как делали: выносили столы на улицу, народу даже не знаю сколько собиралось. Много. Солнечные пятна на белых и в цветочек скатертях, на полотенцах, разномастная посуда, розовые помидоры, огурчики, лук… Кто-то выходит из-за стола, кто-то подходит… Поют…

А вот возьму и приглашу соседей. Ну а что, запретит кто-то? Стол на улицу выносить - это перебор, конечно. Но хочется все же на воздухе. Тем более, сентябрь-то какой чудесный стоит… На лоджии, может, накрыть?

И в субботу я так и сделала. Стол на лоджию вытащила, веселую клееночку постелила. Купила и помидоров, и огурцов, и сыра, и колбасы. Яблоки тоже, антоновку. С готовкой особенно заморачиваться не стала, только поджарила курицу. На столе все это расставила, а еще хризантемы себе купила, игольчатые, любимые мои, в середине пристроила. Погода была прекрасная, теплынь. И солнышко. Ветки клена, листья уже уставшие, но все-таки зеленые, рукой с лоджии можно дотянуться.

Я, конечно, не была уверена, что соседи догадаются: это для них стол накрыт. Но они догадались.

Сначала один появился, почтенный такой.

- Добро пожаловать, - говорю. – Очень приятно, что заглянули.

Он осмотрелся, покивал одобрительно. За ним уже остальные подтянулись. Немножко стеснялись, переминались, на меня поглядывали, на себе что-то поправляли. Потом освоились и «воздали честь хозяйке», как моя бабушка говорила. Курицу очень одобрили.

Наелись, посидели еще, как положено, поговорили. Две кумушки друг друга в шутку поддразнивать стали, увлеклись, чуть всерьез не поссорились. Старший одернул их: ведите, мол, себя прилично, в гостях все-таки! Ну а к вечеру стали потихоньку домой собираться. Я всем говорила:

- Спасибо, что зашли, приходите еще.

Последним старший распрощался. Вспрыгнул на перила лоджии, посмотрел на меня круглым блестящим глазом, расправил крылья и полетел вслед за своими. На столе осталось черное с зеленым отливом воронье перо.

Я это перо себе взяла. Вдруг пригодится, мало ли.

Другие работы автора:
+5
14:25
399
15:07
+2
18:34
+2
Спасибо smile
17:25 (отредактировано)
+2
Грустное ДР sad

18:34
+2
Спасибо, да, бывает smile
18:12 (отредактировано)
+2
До вечера засиделись потому, что курицы им было мало. В следующий раз гуся им пожарьте, а еще лучше — индейку. Вообще улетать перестанут. Наговоритесь как следует. laugh
18:39
+1
Я передам ГГ )). Впрочем, думаю, она сама догадалась уже, как действовать laugh
Каннибалами оказались соседи.
Совершенно человеческое меню, поэтому не сложилась картинка.
Понимаю, что ради красного словца эффекта, но можно ведь и тоньше.
Например, героиня испекла пирог для гостей.
10:47
Спасибо! А почему картинка не сложилась, не совсем поняла? Человеческое меню потому, что они соседи, едят, в общем-то, то же, что и мы, в помойках-то)).
И почему каннибалами? Она же курицей их угощала, а не жареной вороной laugh. Обычные хищники. Но вообще, Вы правы, это, конечно, ради эффекта в основном.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации