Сила и ум

Автор:
Николай
Сила и ум
Аннотация:
Притча о споре, который затеяли сила и ум, что из них важнее.
Текст:

СИЛА И УМ

Силен был Кузьма невероятно: подковы разгибал, кочергу в узел завязывал, на себе носил по пять человек сразу.

Когда Кузьма приезжал в какой-нибудь город, то везде развешивали афиши. И на представлении было народу – ни пробиться! Девушки, глядя на красивое мускулистое тело Кузьмы, визжали от восторга и бегали за ним толпой. Юноши завидовали ему и хотели иметь такое же сильное тело. И только один человек не завидовал и не хотел быть таким же, как Кузьма. Более того, он презирал Кузьму и считал его никчемным человеком, потому что слишком хорошо знал его, знал, что он не читает книг, слушает пошлую музыку, смотрит глупые телесериалы, и вообще очень-очень глуп.

Это был хозяин Кузьмы Фома. Это он организовывал выступления Кузьмы, делал ему рекламу. Это он создал славу Кузьме. И почти все деньги от выступления Кузьмы шли ему в карман. Мало кто знал про Фому, он не был красив и умен, и слава его почти не интесовала. Он даже смеялся над ней. Вот так Кузьма утешался славой и известностью, а его хозяин богатством и властью. Стали завистники наговаривать Кузьме на хозяина. И однажды пришел Кузьма к хозяину и сказал, что он грабит его и он хочет выступать один.

- Конечно,- сказал Фома,- ты свободный человек. Но только запомни мои слова: можно быть очень сильным и слабым одновременно.

- А как же это так? – удивился Кузьма.

- А так, что сила не всегда означает ум.

- Ну, уж!- фыркнул Кузьма и ушел, громко хлопнув дверью.

Но не прошло и полгода, как Кузьма снова вернулся к хозяину.

Это был уже другой Кузьма. Он был худ, бледен, на нем была изорванная одежда.

- Что с тобой приключилось?- спросил его хозяин.

И Кузьма рассказал о своей вольной жизни. Как только он ушел от хозяина, у него появилось множество друзей и подруг. День и ночь они пировали и веселились. И вскоре уже от денег не осталось и копейки. Кузьме пришлось выступать еще чаще, чем прежде. Но чаще он выступал, тем всё меньше зарабатывал. Он совершенно не умел договариваться, и каждый норовил его обмануть. И популярность Кузьмы стала падать катастрофически. Старые его номера всем присытились, а новые он придумать просто не мог. Потому что всегда это за него делал хозяин. Чем меньше у Кузьмы становилось денег, тем меньше окружало его поклонников. И когда он отдал трактирщику последний рубль, от него ушел последний собутыльник. И вот теперь он нищий, бездомный и безработный.

- Единственное твое достоинство,- сказал хозяин, выслушав его рассказ,- это сила и красота. А теперь у тебя нет ни того, ни другого. Теперь ты ничто!

- Так что же мне делать? Подыхать под забором с голоду?- спросил Кузьма.

- Ладно! Ладно!- успокоил его хозяин. – Живи со мной! Я подыщу тебе какую-нибудь работу.

И стал Кузьма жить у хозяина. Подметать двор, убирать в доме, носить тяжелые вещи, ремонтировать, если что сломается. И хотя у него теперь не было поклонников и поклонниц, он вполне был доволен своей жизнью.

Другие работы автора:
+3
14:55
87
15:10
вроде очевидная вещь, но как здорово изложена thumbsup
18:22 (отредактировано)
Да. Нужно этот рассказ ввести в школьную программу для первоклассников. Как притчу. Только вычитать сначала. А еще лучше — для детских садов. Первоклассники, все-таки, наверное, об этом уже знают. Спасибо автору, что меня просветил. Что бы я без этого рассказа делал?..
18:35 (отредактировано)
+1
Нельзя такое в детский сад, цензура не пропустит слово «хозяин», для малолетних заменяем на «друг».
… можно шестилеткам на развитие речи почитать, или даже на более мелких проверить понимание, только фразу «слушает пошлую музыку» не хочу, искренне считаю, что не существует глупой неправильной музыки.
Ага, идеально для темы «профессии» rofl
18:57
Кстати, понравился вам рассказ Лит РПГ?
19:03
Я не смогла ))) вообще не поняла что там происходит, совсем!!! не доросла, видимо ) но я примерно поняла, что имеют ввиду под словом литрпг)
20:00 (отредактировано)
+1
Нет. Вы все правильно поняли! Не нужно до такого дорастать. Это не рост, а спуск в убожество. Кто-то куда-то едет и что-то зачем-то делает. Описание процесса ради описания процесса. Не читайте такую гадость. Психика не пострадает.
20:18
Ох… почему-то я решила вернуться сюда, и прочитать все слова, которые вы написали, а не через одно. Ну, эммм… меня побьют палками, если эту жестокость услышит кто-нибудь с неокрепшим мировосприятием. Тут есть всё. и слепая толпа фанатов, и куча алчных недрузей, плохой Фома, который использовал и насмехался над не столько плохим, сколько неразумным Кузьмой.
Даже более того, ваш рассказ пропагандирует ум как средство для достижения власти и богатства в ущерб человечности и доброте. И Кузьма, побитый жизнью не стал умнее, а только осознал, что годится лишь на роль слуги.
Давайте так, рекомендуем старшим классам пример того, как поступать не надо. Хотя и их могут сильно покоробить слова «презирать», «подыхать», «собутыльник» и фраза «Ты ничто»… нелепо по своей жестокости.
Загрузка...
54 по шкале магометра