ВОЛШЕБНАЯ ПАЧКА СОЛИ

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Asarina
ВОЛШЕБНАЯ ПАЧКА СОЛИ
Аннотация:
Студенческие будни и для тех, кто не любит готовить)
Текст:

- Ох-хо-хо, опять покою не будет! И не говори, кума, ни покою, ни работы! – вот как-то так, не радостно, встретили нас жители деревни Липки, куда мы, студенты-первокурсники, прибыли «на картошку».

От таких разговоров наше развеселое настроение улетучилось и захотелось домой, к маме. Под недружелюбными взглядами «местных» мы перестали улыбаться и пугливо жались друг к другу. Между тем нас «расквартировали». Парней по традиции отправили жить в какой-то «недострой», а девочек разобрали сердобольные старушки. Нас с Ленкой приютила баба Нюра. Круглолицая и улыбчивая, она походила на бабушку Красной Шапочки. Баба Нюра кормила нас невиданными ранее кушаньями и бесконечными историями из своей жизни. Истории пересыпались озорными прибаутками, блюда же сопровождались присказками: «Это любимая каша Ваньки, моего первого мужа»; или «Очень Семен, второй мой благоверный, уважал такие грибочки!»; или «Василь Петрович, третий мой супружник, жить не мог без моих щей»! Мы с Ленкой хохотали над рассказами и уплетали пшенную кашу в тыкве, маринованные особым способом грузди и щи из печи. В общем, было вкусно и весело. Пока однажды мы не обнаружили, что «вкусно» бессовестно отложилось на наших боках. На что баба Нюра беззаботно махнула рукой:

- Ешьте, ешьте! Девка должна быть мягкой!

И хоть мы на этот счет и были другого мнения, но отказаться от картофельной запеканки или пирога с луком и гречкой духу не хватало.

Мы как раз жаловались одногруппницам на катастрофическое увеличение размеров талий, когда в разговор встрял тракторист Витек:

- Да вам-то че париться? Боитесь, что парни глядеть не будут? Так с «талиями» или без, вам баба Нюра кого хошь присушит!

- В смысле, присушит? – вытаращились мы.

- А вы что, не знали?! – хохотнул Витек, - она ж эта… присушка… то есть, приворожка! Да к ней, почитай, вся округа за мужиками ходит!

Мы с подругой переглянулись.

- Ну, вот, тайна пачек соли в углу нашей комнаты раскрыта! - ухмыльнулась Ленка.

Только вчера она приставала к хозяйке с вопросом:

- Баб Нюр, а зачем столько соли-то? К осаде деревни что ль готовишься?

Та лишь посмеялась. А, оказывается, соль-то не простая…

- Знамо дело, не простая! – подтвердила старушка за ужином. – Заговоренная!

- А приворожи ко мне Серегу Кузнецова! – Ленкины глаза загорелись, как фары на новеньких Жигулях.

- Ты сначала замуж за него выйди! – усмехнулась ворожея. – Я только с замужними работаю.

Ленка загрустила:

- Когда я еще замуж выйду…

Но оказалось, что «когда еще» наступило довольно скоро. Легкий флирт на картофельных грядках перерос в самую, что ни на есть настоящую, любовь.

- Ага, любовь – не картошка, не бросишь в окошко! – смеялась счастливая Ленка и нежно прижималась к Кузнецову.

Через три месяца сыграли веселую студенческую свадьбу. И зажили наши молодожены взаправдашней семейной жизнью. Вот тут-то и выяснилось, что жизнь эта состоит не только из обнимашек и мимимишек.

- Ленусик, что у нас на пожрать? – устало рушась на колченогий стул, ежевечерне вопрошал Серега.

Умахавшись на стройке, куда он, как истинно ответственный супруг, устроился на подработку, молодой муж банально хотел есть. И не чая с куском батона. Для Ленки это явилось неприятным откровением.

- Эх! – плакалась мне подруга: – Я-то думала…! А оказалось …?! Получается, любовь – картошка! И морковка! И капуста! И, вообще, все, что может быть «схомячено»!

Все это грубо нарушало Ленкино романтическое представление о семейных отношениях. Налицо было несовпадение идеалов: муж требовал трехразового питания, жена стоять у плиты категорически не хотела. Семейная жизнь дала трещину. И Ленка вспомнила про бабу Нюру.

В один из мартовских деньков мы с подругой отправились в деревню Липки. Баба Нюра признала нас сразу же и с порога рассказала парочку новеньких историй.

- А я ведь за Серегой! – вздохнула Ленка, с трудом дождавшись перерыва в россказнях, и показала колечко: – Вот – замуж вышла! Теперь присушивайте!

- Замуж выйти – не напасть, - хмыкнула на это старушка, но пачку соли из некогда нашей комнаты вынесла.

- И как она действует? – поинтересовалась моя повеселевшая подруга.

- Да обыкновенно, - пожала плечами баба Нюра. – Соли приготовленную тобой пищу только из этой пачки. Вот как изведешь ее, так мужик будет твой навек!

- Так это…, - занервничала Ленка, - баб Нюр, тут же солить - не пересолить!

- Ну, дык! – туманно хмыкнула старушка и бесцеремонно выпроводила нас за двери. – Иди уже, присушивай!

- И что это за «дык»? – ворчала всю дорогу подруга.

Она была явно разочарована. Не так она представляла себе волшебное действие соли. Ленка приуныла.

Но вечером по общежитию пополз умопомрачительно-аппетитный аромат. К нашему изумлению автором его оказалась моя подруга. Нет, столь божественный запах исходил не от нее. Но от приготовленной ею курицы. Курочка была румяная, с фантастической хрустящей корочкой и нежнейшим мясом. Чуть позже расфуфыренная в пух и прах Ленка выпорхнула из дверей общаги под ручку с мужем.

- В кино идем! Билеты на ряд для поцелуев! – счастливо похвасталась она.

А через день подруга опять потянула меня в деревню.

- Баб Нюр, я за солью!

- Уже?! - удивилась та. - Так, ить, я тебе только что дала!

- Всю извела! – бодро кивнула Ленка. – Как Вы и велели! До последней крупиночки! Муж доволен! Но надо закрепить!

- Куда извела?! – ошалело потрясла головой баба Нюра. - Целую пачку?! Это что ж получилось-то?!

Она явно представила себе Серегу засоленного, как грибочки.

- Да нет, - рассмеялась Ленка. – Ничего подобного с ним не случилось! А рецепт мне тетка моя дала. Очень простой. То, что мне надо! Высыпаешь пачку соли на противень, сверху водружаешь курицу, пузиком вверх, чтобы «сок» не вытек, и мясо не сделалось сухим, и - в духовку. Все! Через час достаете покрытую ровным золотистым «загаром», тающую во рту, курочку. Так что давайте, баб Нюр, я у Вас волшебной соли пачек десять сразу куплю! – подруга деловито расстегнула кошелек.

- Ловко! - качнула головой старушка. - За рецепт особое спасибо! Но соли не дам! Не одна ты у меня! Не напасешься! Ладно…, - пожевала она губами, - открою тебе секрет!

Мы с Ленкой замерли в ожидании. Баба Нюра помолчала.

- Три мужа у меня было, - неожиданно сказала она. - Ванька – тракторист, весельчак и похабник, Семен – инженер, электриком работал, серьезный был человек, и Василь Петрович – занудливый малость, но чистюля, преподаватель, комнату у меня на лето снимал, ну, вот и доснимался… И знаете, что у них, у таких разных, общего было?

В этом месте мы с Ленкой покраснели.

- Тьфу, пропасть! – рассердилась старушка. – Пожрать они все любили! Пожрать! Поняли?

- Ну…, - недоуменно пожали мы плечами, - в общем и целом, да…

- В общем и целом! – передразнила нас ворожея. - Пословицу про волка слышали?

- Это про «сколько волка не корми - все в лес смотрит»? – уточнила Ленка.

- Она самая! – кивнула старушка: - Так вот – нам не подходит! Кормить надо этих «волков», кормить, и еще раз кормить!

- Прям, три раза в день?! – ужаснулась Ленка.

- Можно и четыре! – хлопнула ладонью по столу баба Нюра. – А понадобится - и пять! Для того и соль! – она потрясла пачкой. – Тут ведь вся соль в соли! Пока пачку-то изведешь – глядишь, готовить научишься! А вкусно поесть любой мужик любит! Вот тебе и весь секрет! А ты, вишь, целую пачку одним махом в расход пустила! Хитрая какая! Оттого, что ленивая! А лениться в этом деле никак нельзя! 

***

Ленка вняла словам бабы Нюры и, изведя не одну пачку соли, научилась вкусно готовить. Но «Курица на соли» навсегда осталась ее коронным блюдом

+3
20:25
313
21:07
+2
только десять процентов мужчин любят полненьких, а девяносто процентов любят очень полненьких laugh
21:22
+1
однако хитрая баба Нюра знала этот секрет, даром что трижды замужем побывала jokingly
01:16 (отредактировано)
+1
yahoothumbsup
«Умахавшись на стройке»… в разговорном чаще — упахавшись, хотя страна большая, особенности речи территориальные smile
Курицу на соли делал, мягенькая, но зараза пересоленная получилась, больше так не делаю.
Понравился рассказ!
17:10 (отредактировано)
+1
вечно голодные студенты на такие мелочи как пересол внимания не обращали laughспасибо! smile
20:02
Весело, с секретцем! Пирожок. Спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации