Зябко

Автор:
птичка
Зябко
Аннотация:
Ничего важного, просто настроение.
Текст:

- Да ты что такой-то, а? Весна, весна! Птичка должна петь, радоваться! Ты как… Я… А ну да, ты же у нас хищник, ястреб, точно. Надо тебе жертву найти.

- Возможно. Птичке не хватает крови и зрелищ, может даже собственной крови? ... а что? меня давно никто не бил. Были моменты, когда я проявлял невиданную активность и кормил тебя, себя... сам, чем мог, правда, но всё же... сейчас я устал, мне нужна пища, желательно в постель, как тяжелобольному.

В этом проклятом месте трансформатор, разъединители и прочее, а уже от них по траншеям и столбам до домов и построек прокинуты кабели. Взмах крыла. Не задевая, не замыкая цепь на себя, не становясь нитью накаливания в лампочке на несколько киловольт. Полёт. Над бетонными костылями и сетью токопроводящих жил. Стремительно вниз. Где талая грязь земли под черной паутиной наполненных электричеством проводов. Где металлический ящик, некогда выкрашенный серой краской, показывает облезлые пятна, стоит, охраняемый забором-сеткой.

Колосья травы, в человеческий рост выросшие за забытое лето, смяты снегом, которого уже нет. Прошлогодние травы мертвы и иссушены до всех оттенков ржавчины. Глубоко продавленная грунтовая колея сотню метров идёт вдоль бетонного забора, за которым прячутся высокие кубы из кирпича с выбитыми стеклами маленьких редких окон. Ржавые металлические конструкции, уходящие вверх, и огромные цистерны. Вокруг мелким туманом расстилается зерновая пыль, становясь всё более незримой, разносится ветром далеко вокруг. Стаи прожорливых голубей накрывают дырявые прямоугольники шиферных крыш. Раскинувшиеся под пером, как под открытым небом, крылатые тучи сгущаются, иногда поднимаясь вверх и всегда возвращаясь обратно. Будто нечто влечёт этих птиц, дышит ими, кормит зерном, что хранит в своём нутре.

- Не обязательно жертву для меня, я готов полюбоваться чужими жертвоприношениями и чужими боями, даже дешевыми, но здесь и этого нет.

Отворачивая взгляд на землю, тот кто уже не ястреб приглядывается, чтобы увидеть пернатые ошметки травленых птиц, мимо которых проезжает слишком тяжелая техника. Небо остаётся холодно-голубым и чистым. 

Другие работы автора:
+10
15:40
670
23:52
+1
Мрачно и зрелищно. thumbsup
06:23
спасибо) blush
20:23
+1
20:46 (отредактировано)
Спасибо! Мне тоже нравится, особенно тем, что написано после разговора с электриком.
19:55 (отредактировано)
Плюс.
Если вчитаться, то текст завораживает. Но этоЮ если вчитаться. Стоит, как мне кажется, все же хоть немного помогать читателю (ИМХО).
Ну, а «Небо остается холодно-голубым и чистым», как всегда.
12:00
«помогать читателю» В чём?
я не смогла, не хотела в тот момент лепить из настроения рассказ, но даже внятный образ не смогла дать, вы правы, получилась не то что бессюжетная картинка, а просто пятна краски на бумаге. Но если у вас есть мысли про эту птичку, то мне интересно их узнать.
Нет, тут править ничего нельзя. Все очень целостно.
Как заставить читателя вчитываться? Если б знал! Сказал бы обязательно.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации