Там, за перевалом - ч.2

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч.2
Аннотация:
Часть 2
Текст:

Сначала туристы ехали по долине, на которой свободно паслись коровы с телятами, услужливо, но очень медленно, уступающие грузовику путь. Трава, еще не сожженная солнечными лучами, была насыщенного ярко-зеленого цвета. Кое-где лиловыми пятнами цвел чабрец, благоухая пряным ароматом на всю округу. Гряда гор, расползшаяся от одного горизонта до другого, росла на глазах. Уже можно было детально рассмотреть скалистые вершины, где местами, несмотря на палящее солнце, еще белел снег. Дух захватывало от такой красотищи. Уже не единожды Лера видела эти пейзажи, но каждый раз, словно в первый, она жадно всматривалась в огромные каменные зубья, торчащие из-под земли.

Наконец, доехав до лесистого подножия гор, грузовик нырнул в спасительную тень и понесся по дороге. Дорогой это называлось лишь потому, что путь на ширину автомобиля был расчищен от деревьев и пней. ЗИЛ трясло, мотало в разные стороны, кренило то одним бортом, то другим. Когда туристы в правой части кузова взлетали к небу, с противоположной стороны, казалось, можно было достать рукой до самой земли. Аттракцион был такой, что душа то подкатывала к горлу, то давила на желудок. Постоянно приходилось уворачиваться от веток, пытающихся отстегать улюлюкающих пассажиров. После каждой кочки, на которой молодых людей подбрасывало вверх, они со смехом переглядывались.

— Эгей! — воскликнул Ник, придерживая одной рукой Марго и ухватившись другой за скамью, когда они в очередной раз взмыли вверх. — Давай-давай, еще разок!

— Смотри, как бы хвост не оторвался, — посоветовал Олег, глядя на то, как волосы Ника цеплялись за ветви и путались в листьях.

— Очки не потеряй, дылда! — резко изменившись в лице, рявкнул тот в ответ.

— Ники, он же пошутил! — чмокнула его в щеку рыжеволосая красавица, стараясь на корню затушить едва не начавшийся конфликт.

— Внимание, — крикнул Иван, — сейчас держитесь крепче.

На скорости ЗИЛ начал резкий подъем, высоко задрав кабину. Туристы что есть мочи ухватились за борт и скамью, чтобы не скатиться кубарем на землю. Лера была благодарна Денису и Олегу, сидевшим по обе стороны от нее. Парни, зажав девушку между собой, удерживали ее от падения. Наконец грузовик выровнялся и через несколько минут деревья расступились. На большой поляне ЗИЛ остановился.

Иван с Денисом сразу же спрыгнули на землю и начали принимать рюкзаки, а следом и девушек. Когда Лера подошла к краю кузова, брюнет протянул навстречу ей руки.

— Прыгай! Я поймаю!

— Нет, вдруг не удержишь. Я сама!

— Удержу, обещаю. Ты, вон, какая маленькая. А я большой и сильный. Давай, не бойся! — улыбался Денис, все еще протягивая руки.

Девушка выдохнула и прыгнула. Парень ловко поймал ее за талию и бережно поставил на землю.

— Ну вот! Доставлена в целости и сохранности! — снова улыбнулся он.

Лера почувствовала, как жар бросился к ее щекам, наверняка заставив их окраситься в свекольный цвет. Чтобы Денис не заметил ее смущения, она развернулась и начала проверять ремни на своем рюкзаке.

Последними из машины вылезли Ник и Марго, которые тотчас начали целоваться и фотографироваться на фоне гор. За их возгласами и смехом стало не слышно пения птиц и шелеста ветра в ветвистых кронах сосен и елей. Лера сердито глянула на них – шумная парочка начала раздражать ее. А ведь еще недавно, она также хохотала в объятиях Вадима.

Водитель, закончив ковыряться в капоте, протер грязной тряпкой руки и подошел к Ивану. Инструктор достал из рюкзака две бутылки водки и протянул мужчине. Тот ухмыльнулся и спрятал их под сиденье.

— Не гневите богов, — жутко коверкая слова, бросил он и тронулся в обратный путь.

— Сегодня нам пройти нужно совсем ничего, — начала Инга посвящать в планы на сегодняшний день, когда стих рев двигателя. — Слышите шум реки? Мы сейчас выберем место на берегу и разобьем лагерь. Потом пообедаем. Сходим посмотрим здесь недалеко озеро. При желании в нем можно даже искупаться. Вечером организуем ужин у костра. А завтра с самого утра тронемся дальше. Все согласны?

— Да! — нестройным хором ответили ей.

Когда они пробрались через кустарник к реке, то сразу вышли на небольшую поляну, на которой уже стояла зеленого цвета палатка. Рядом с ней возле затухшего костра находилось двое мужчин. Один, развалившись на каремате, смотрел на небо и потягивал сигарету. Второй ковырялся в алюминиевой тарелке.

Инга поприветствовала мужчин первой. Следом и остальные обменялись пожеланием здоровья. Есть в горах неписанные правила. И одно из них — это здороваться с каждым, кого встретишь по пути. Неизвестно, чем может обернуться поход, а в горах все люди равны и должны помогать друг другу.

Мужчина в закатанных черных штанах и белой футболке отставил тарелку и поднялся.

— Не хотите ли чаю? Недавно подогревали.

— Нет, спасибо, — обворожительно улыбнулась Инга и поправила прическу, запустив пятерню в свои короткие волосы. — Мы сейчас тоже лагерь разобьем.

— Тоже на трехтысячник? — приподнялся бородатый мужик и затушил о толстое бревно сигарету.

— Да. Только мы через перевал идем, — бросил через плечо Иван и зашагал вверх по реке в поисках подходящей стоянки.

— А-а-а, — протянул бородач. — Длинным путем идете, товарищи! Ну, не гневите богов!

Остальные члены группы потянулись гуськом за Иваном. Их взору открылась горная речушка, вода которой бурным потоком неслась между крупными и мелкими камнями, создавая завихрения и небольшие водопады. Река бурлила, плескалась, перекатывалась. Грохот стоял такой, что нельзя было услышать собеседника дальше двух метров. Ивану приходилось кричать:

— Это Громатуха. В начале лета, когда активно тают ледники, ее русло расширяется больше чем в два раза. Сейчас она спокойна. Мы будет почти все время идти вдоль нее.

Он повернул в сторону от реки, и вскоре группа вышла на большую почти ровную полянку. На ней черными пятнами выделялось несколько кострищ со сложенными кучками дров. Возле одного из них Иван скинул рюкзак, достал складное ведро и направился снова к реке.

— Давайте ставить палатки, — распорядилась Инга.

Пока группа возилась со своими рюкзаками и палатками, Инга достала газовую горелку и большой чайник, в который вернувшийся Иван налил ледяную, свежую воду гор.

На семерых человек палаток было три штуки. Одну из них, свою, Иван и Инга четкими и отработанными движениями поставили между делом, пока закипал чайник. Ник и Марго чуть до смерти не перегрызлись, возясь с полусферной небольшой палаткой на двух человек. Иван подошел к сладкой парочке и молча собрал ее в одиночку, пока те выясняли, кто виноват и в каком порядке надо возводить столь замысловатое сооружение.

С третьей палаткой тоже вышла небольшая задержка. Сложенные алюминиевые дуги на резинке вызвали затруднение у Олега, который никак не мог сообразить, как нужно их соединять.

— У отца была совсем другая палатка, — оправдывался он, когда Лера за мгновение соединила стержни.

Денис и Олег натянули на каркас красно-желтый тент. Палатка была большая, на четверых, с вместительным тамбуром и с прозрачными окошками с двух сторон. Лера развернула каремат, положила его возле одной из стенок внутри палатки, тем самым определяя свое место. Следом закинула туда спальник и теплые вещи. Рюкзак поставила в тамбур. Пока она возилась со своими вещами, Иван направил парней за сбором дров. Поэтому девушка решила сделать доброе дело и ухватилась за рюкзак Олега, чтобы также спрятать его под навесом. Дернув его, она от неожиданности чуть не упала, настолько тяжела была ноша. Как же такой худосочный парнишка таскает такую тяжесть? — удивилась она. Заметив потуги Леры, подошел Иван и подхватил оба рюкзака, Дениса и Олега, и закинул их в тамбур палатки.

— Вот и все, — улыбнулся он девушке. — Тащи кружку, будем чай пить.

Чай в ярко-синей кружке был приятно пахучим. Вместе с чаинками плавал листочек смородины - несколько кустов росли недалеко от лагеря. Инга постаралась, чтобы путешествие членов группы было приятным и незабываемым. Лера глубоко втянула аромат и сделала несколько обжигающих глотков. Как же хорошо! Солнышко припекало макушку, травинки щекотали кожу ног. Над головой качались высокие ели, с ветвей которых длинными бородами свисал мох. Сказочная атмосфера, за которую девушка так любила походы.

В стороне от лагеря на бревне, покрытом зеленым лишайником, лицом к лесу сидела Марго. Лера решилась подойти к девушке и поближе познакомиться. Когда Лера присела рядом, заметила, как по щекам у рыжеволосой красавицы стекали слезы. В руках она крутила полупустую металлическую кружку. Заметив соседку, Марго утерла лицо, скрывая потеки обиды.

— Что случилось? — поинтересовалась Лера. — Посмотри, как красиво! Дальше будет еще лучше!

— Да, Ник достал. Все ему не так, — поделилась Марго. — Всем недоволен. Да еще на Олега чего-то бросается. Аж стыдно!

— Не обращай внимание! Ребята еще не притерлись друг к другу. Все-таки до сегодняшнего дня никто не был знаком. Да и в поход, как я понимаю, вы с Ником в первый раз пошли. Вот он и хорохорится.

— Откуда ты знаешь, что мы в поход пошли в первый раз? — удивилась девушка. — Мы Инге соврали, что уже несколько раз были в горах и лесу, чтобы они взяли нас в этот тур.

— Заметно, еще как заметно. Боюсь, что и Иван с Ингой уже обо всем догадались. Но не снимать же вас с маршрута?

— А чем заметно-то?

— Во-первых, — начала перечислять Лера, — в такой обуви в поход не ходят, — она указала на красные кроссовки-сникерсы на толстенной подошве. — Очень надеюсь, что у тебя есть запасные, попроще. Во-вторых, рюкзак явно не с твоего плеча. Ремни не подтянуты, спинка плотно не прилегает. Он тебе великоват и впоследствии может принести неудобства. В-третьих, палатку сложить для опытного туриста, это как конфетку съесть, а вы даже переругались. Ну и взгляд у вас обоих не такой, как у настоящих любителей гор.

— Да? Это так прямо все видно?

— Ага! Ну ты не грусти! Как только взойдешь на вершину, все поймешь. И она станет не последней. Будете потом в горы каждый год бегать. Я ведь тоже когда-то в первый раз пошла. А теперь вот, седьмой раз уже. Знаешь, как зацепило!

— Надеюсь, — с грустью в голосе ответила Марго.

Когда девушки вернулись к лагерю, Инга уже вовсю хлопотала возле костра, над которым висел почерневший от огня котелок. Они присоединились к готовке. Когда ребята вернулись из леса с дровами, суп с тушенкой был готов. Его аромат перемешивался с запахом дыма и смолы.

Олег свалил в кучу у костра охапку сухих веток, а Иван с Денисом принесли толстенное бревно с остатками облупившейся коры. За ними с недовольным лицом из леса вышел Ник, который тащил засохший ствол елки, оставляя следом за собой глубокую борозду. Черная, со сломанными ветками ель была похожа на скелет.

Парни жадно накинулись на еду, прося добавки.

— А ведь вкууусно! — протянул Ник. Настроение его заметно улучшилось, и он снова начал разбрасываться шуточками, иногда очень даже пикантного содержания.

+2
07:05
253
13:10
+1
А где продолжение? Очень интересно написано, прямо вживую будто «увидел» героев рассказа! Пишите ещё!
14:39
Спасибо за комментарий! Приятно, когда читатели делятся впечатлениями smileПродолжение будет — каждый день по одной части в соответствии с правилами.
08:23
+1
Интересное начало. Интригующее.
Загрузка...
Андрей Лакро