К редактору…(путь графомана)

Автор:
Алекс Кожин
К редактору…(путь графомана)
Аннотация:
Литература это бизнес, не хуже иных. Рассказ ‒ хочешь, не хочешь ‒ товар. И если его не берут, не покупают, значит это хреновый товар.
Текст:

"Ваш заголовок кликбейтный" пишет мне редактор, подразумевая негативную коннотацию. Я даже слова такого не знаю. Я знаю слова: подходящий, соответствующий, цепляющий, но кликбейтный...? Раз за разом редактор предлагает мне что-то подправить, что-то изменить, смягчить, пригладить, причесать, а лучше вообще сменить тему.

Но я не согласен…

Талант, искусство, литература, Толстой, Достоевский…бла-бла… Извините, литература это бизнес, не хуже иных. Рассказ ‒ хочешь, не хочешь ‒ товар. И если его не берут, не покупают, значит это хреновый товар. При всем уважении к Толстому и Достоевскому.

А мой "зефирный" редактор, чертит и чертит зеленым под каждой строкой, мол, предложение сложно для восприятия, так как перегружено знаками препинания.

А еще он упрекает меня, что герои ругаются матом. Так я же извинился за их нецензурную лексику. Они ребята простые, что называется "от сохи". В жизни герои общаются с помощью междометий и восклицаний, матерных в основном. Без них все коммуникации обрываются. Как им еще выражаться?

Ладно, допустим. Давайте попробуем, не меняя смысла и содержания сказанного, поправить их лексику. К примеру, приходят они, т.е герои, на ферму и просят тракториста привезти бочку навоза.

‒ Петр Евсеич, дорогой, будьте любезны, отвезите, пожалуйста, бочку с отходам жизнедеятельности крупного рогатого скота туда-то...

Петр Евсеич, конечно, в опупее, не знает, как реагировать. Да он, собственно, даже не знает, кто такой этот Петр Евсеич, поскольку привык, что зовут его Петька, в лучшем случае Петя, или по пьяни иногда называют Петром.

Все в недоумении. Какой Петр Евсеич? Тут-то и сказочке конец! При всем уважении к редактору.

А может время еще не пришло? Редактор пока не созрел для такого рассказа? Мой любимый Буковски двадцать лет работал на почте. Двадцать гребаных лет! И писал, писал…не изменяя себе.

Не изменяя себе!

+5
09:10
654
10:45 (отредактировано)
+2
Самиздатом издаваться не пробовали? Издавайтесь, тратьтесь на рекламу, проталкивайте свои творения. Сами! Зачем грузить своими проблемами других людей? Вы же уверены в своих талантах. Ну так вперёд!
09:51 (отредактировано)
Когда-то, в 90-е, будучи аспирантом, я пытался стать коммерсантом. Торговал на мурманском вещевом рынке, чтобы как-то дотянуть до защиты кандидатской и не протянуть ноги от голода. Времена были суровые: пустые полки гастрономов, продуктовые карточки в Москве, ножки Буша, если кто помнит. Тогда многие аспиранты торговали, чтобы свести концы с концами. В то время и возник знаменитый вещевой рынок в Коньково, рядом с общежитием аспирантов.

Вот и я стоял на рынке в Мурманске с немецкими куртками. Куртки были замечательные и их никто не покупал. Народ толпился напротив, разбирая китайские пуховики. Из пуховиков торчали пух и перья, расцветки были, как правило, ярко-ядовитые. И за ними стояла очередь! Китайский ширпотреб соответствовал представлениям мурманчан о верхней одежде.

Вот там, в Мурманске, на 30-ти градусном морозе, до меня дошло, что у народа свое собственное представление об одежде,… о кино, о литературе. И это народное представление напоминает китайский ширпотреб. Это представление включает строго определенный набор. Ничего постороннего впихнуть в этот стереотип не удастся. Футбол, Олимпиада, собачки-котики, фэнтези, «Сибирские пельмени», Камеди клаб…Ничего лишнего!

И еще я тогда понял, что коммерсант из меня, как из говна лопата.

Только не изменяя себе, можно остаться самим собой, тем, кто ты есть! А вы говорите «проталкивайте свои творения». Я не толкач, я всего лишь графоман.
10:22 (отредактировано)
То есть проталкиванием ваших творений должен заниматься кто-другой и за свой счёт… Вы начали свой пост вроде как разумный человек, а заканчиваете… В изд. Ридеро (по сути — самиздат, но на хорошем профессиональном уровне) в день выходит 50-60 книг таких же авторов, как и вы. Чем вы их лучше, что вас кто-то должен продвигать? Редактор, к которому вы с упорством, достойным лучшего применения, обращаетесь, мягко посылает вас куда подальше. Его издательство на вас не заработает. Издательство само ничего не продаёт, а лишь предлагает свою продукцию оптовикам. Вы им зачем?
И ещё. Если кто-то не в теме, лучше говорить о чём-то другом — например, о погоде. Мат запрещён в СМИ. Книгоиздание к СМИ не относится, поэтому можете писать всё, что хотите и как хотите. Издательство просто даст соответствующую пометку вашей книге.
13:34
Знаете, как отличить русского (российского) человека, где бы он ни был: в Испании, Америке, в Гренландии и т.д.? Наш человек ВЕЗДЕ И ВСЮДУ неожиданно агрессивен, часто без всякой причины. Простите, я что вам на ногу наступил? Что вы кидаетесь так? Если не поняли о чем речь в рассказе, просто спросите. Если я вам не по нраву, обратитесь к другому, к врачу, например, или пилюли примите kiss
Я всего лишь разъяснил вам вашу ситуацию, потому что сами вы её понять не в состоянии. Я вам помогаю, а вы не хотите (или не можете) этого понять. Вы написали абсолютно бессмысленный для современных реалий пост, а когда вам на это мягко намекнули, полезли в бутылку. Ай-яй-яй…
10:52
Может, дело в почте? laugh
11:14
На Руси всегда ругались матом. Но писатели находили какие-то слова и образы, чтобы передать речь героев без нецензурщины. Что, у Шукшина все герои нереальны? Или у того же Шолохова…
Можно и без мата спокойно обойтись. Слов-заменителей навалом.
11:17
да-да… но все-таки, тема Почты не раскрыта)))
14:16
Точно, в почте)) В Почте России dance
11:21
+1
Не усмотрел тут прозы, разве что натянуть на мЭмуары с уклоном в анекдот. Сомнительный.
А кликбейт эт не плохо. Работает — а, значит, хорошо. Редактор, видимо, «Коров» не читал, где концентрация слова «говно» на квадратный сантиметр текста превышает все допустимые нормы.
11:33 (отредактировано)
+1
Кстати, абсолютно литературное слово «говно». Как и сука, курва (нерусское, потому использовалось даже в советское время). А сейчас к этому говну каждый редактор цепляется. Типа, закон не позволяет. Где справедливость? Даже слово «стерва» не приветствуется.
Опубликовал как-то книжку в эл. формате, написал в аннотации: «Нецензурной брани не содержит».
Вышла с тегом: содержит нецензурную брань!
А там всего-то было два раза «насрать», один раз «жопа» и дважды «засранец».
Во, дожили!
11:44
+2
Ладно, там были слова порезче. И все они меркнут перед тем, что я загибаю в разговорной речи, но бля…
Про то, что не позволяет закон, я уже писал — 5 слов всего под запретом. Остальное — их личные придирки и попытка перестраховаться от ханжей-истеричек.
14:21
Вы правы! Ханжа-истеричка, бывшая жена моего друга, ставшего героем одного рассказа, грозила лишить меня интернета. Вот так прям и грозила, пришлось менять ФИО героя)) Касательно прозы-не прозы — так хоть горшком назовите, только читайте yahoo
14:24
:( А чо делать, если тока это и пишите, а мне прокрастинировать больше не куда. Нет чтоб красивую ксенофилию напейсать…
13:01
+1
редакторов набирают из интернетных троллей, они говно везде найдут и всем недовольны
13:18
+1
При всем уважении к Толстому и Достоевскому.

— Достоевский получал за свои работы миллионы, в пересчёте на наши деньги. Толстой — вообще был мега коммерчески успешен, мог диктовать издателям любые условия, продавал рукописи до их завершения, по десятерным ценам относительно общепринятых, и в случае если ему чего-то не нравилось, перепродавал права на публикацию в другое издательство. И всё ему сходило с рук, ибо издавать его было все равно выгодно.

Так что перед уважаемыми стариками не извиняться надо, а учиться у них.
14:28
Учиться бизнесу? Согласен! А вот язык, при всем уважении к обоим, мне кажется, уже устарел… не поймет сейчас «кликбейтный» читатель этого языка. Хотя большие литературные премии у нас дают именно за такой язык.
… Показывали в окне Россию, которая от самого Соликамска вот вся такая была: елки, снег, столбы, потом прогалина с пришибленными избами, потом вокзал с силикатными авитаминозными двухэтажками…, — пишет лауреат премии, родившийся и живущий в Москве, где окончил французскую школу на Арбате.
15:03
+1
Про коровье говно перебор, живу в деревне и никогда не слышал что бы продукт жизнедеятельности скота называли говном, никогда. А как называют? А навоз, если свежее и перегной если выдержанное. Говном но деревням называют только продукт человеческий. И матом у нас почти не ругаются, при женщинах так точно.
16:13
Ну, деревня деревне рознь! Вот у меня (недалеко от Москвы) вокруг деревни Федурново, Черное, Дятловка, Пестово и т.д. и все разные. О такой разнице еще Тургенев писал, сравнивая крестьян Орловской и Курской губерний. А ваша деревня прямо образец, скажите, пожалуйста, где такая деревня? В какой области? А матом? Да у нас дети малые на улице орут матом, а школьники матом разговаривают и на замечания уже не реагируют. Девочки-школьницы кроют так, что ни один мужик так не сумеет. sad
16:08
+1
Стасу публикация не понравилась. Автор! Возьмите на заметку! Чтобы в следующий раз Стасу нравилось…
07:11 (отредактировано)
Ок, обязательно! bomb
Загрузка...
Алексей Ханыкин