Крестовоздвиженская и партнеры

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
terre_des_hommes
Крестовоздвиженская и партнеры
Аннотация:
Дождливый вечер на кладбище и необычная просьба от родственников. Что могло пойти не так?..
Текст:

- Не отчим, а мамин хахаль, - строго поправил Эдик. - Отчим — это типа отец. А этот хмырь с мамой просто прожил два года. Один раз я у него бутылку стырил, мы ее с пацанами распили, лет пятнадцать мне было. Он потом все грозился меня воспитать как следует, может, и воспитал бы, если бы хоть раз трезвым был, - он задумался, затягиваясь электронной сигаретой. - Больше мне про него сказать нечего.

- Все равно благородно с твоей стороны, - заметила Лена, обвивая локоть Эдика и утыкаясь носом в мокрый рукав его толстовки. - Правда, я слышала, что близкие люди гроб несут, а вот чтобы закапывать…

Эдик поежился и поправил капюшон.

- Это называется «проще дать, чем объяснить, почему нет».

Лена вздохнула и продолжила ковырять носком мокрую землю. Крупные капли падали с веток растущего за забором клена, с узорчатой металлической решетки, с поникших, одинаковых, как братья-близнецы, искусственных венков. Серый, унылый дождливый вечер на кладбище — на что только не пойдешь ради любви…

Свою потенциальную свекровь Лена знала чуть больше года. За это время Мария Алексеевна успела подарить ей ловец снов, камень-оберег, сонник и бессчетное количество указаний, как сохранить и приумножить женскую энергию. Предложение сопроводить Эдика на похороны «не отчима» стало пока самым экзотическим в их отношениях, но Лена решила, что обязана выдержать и этот экзамен.

- Шесть часов уже, - громко заметил Игорь, худой, усатый мужчина, и неодобрительно покачал головой. Он курил что-то вонючее, советское, проверенное временем, и на электронную сигарету тоже косился неодобрительно.

- Ужас, -поддакнула Лена, и все снова замолчали.

Эдикина мама со своей подругой, Тамарой Петровной, из машины не вылезали, шушукались внутри, чтобы не мокнуть под дождем. Помимо них пятерых проводить «маминого хахаля» больше никто не приехал. Покойник — и тот опаздывал, застряв в пробке на полдня.

Только в половине седьмого за поворотом раздался рык мотора, и на пригорке показалась заляпанная «Газель» с табличкой «Ритуал» на лобовом стекле.

- Наконец-то, - Игорь втоптал окурок в маленькую лужицу, подтянул повыше линялые джинсы и смачно харкнул. Лена вздрогнула. Экзамен с каждой минутой становился все сложнее.

Мария Алексеевна шустро выбралась с заднего сиденья машины и поспешила к выходящим из «Газели» ритуальщикам: «Мальчики, вы нам только до места донесите, а дальше мы сами». Из противоположной двери выбралась Тамара Петровна — полная, кучерявая, в трикотажной кофте и бусах, будто только что из очереди в поликлинику выскочила — и бодро подскочила к Лене.

- Мария Алексеевна мне сказала, что на тебе креста нет.

Лена поперхнулась:

- В смысле?

- Ну крестика, крестика на шее нет.

Лена покосилась на Эдика. Тот молчал, но у него опасно шевелились скулы.

- Нет, - медленно ответила она.

- Ух, как хорошо, я так и знала, - Тамара Петровна влезла рукой в безразмерную «крокодиловую» сумку и, пошуршав там пакетом, вытащила простой серый крест на цепочке. - Вот, надень. Он очень плохой человек был, Лена, очень черная энергетика, понимаешь? Потому и отпевания не было, нельзя. Все может случиться, ты надень, пожалуйста.

- Да я, в общем-то… - Лена запнулась, глядя в горящие глаза Тамары Петровны: - не верю.

- Не верь сколько влезет, а подстраховаться надо. Эдуарду мы с Машей ритуал провели, заговор на кровь сделали...

- Чего-о-о?! - Эдик резко обрел дар речи.

- ...ему не страшно, а ты все-таки пока не часть семьи, так что я тебя прошу. Всего и делов-то, потом вернешь.

Лена снова глянула на Эдика, у которого скулы зашевелились еще опаснее, а потом сглотнула и рывком нацепила шнурок на шею.

- Спасибо, Тамара Петровна, - четко произнесла она.

- Вот и молодец, вот и умница. А то ты уж извини, я деньги беру — я за вас и отвечаю, правильно? - не дожидаясь ответа, она снова полезла в сумку и вытащила оттуда визитную карточку: - Держи. Надеюсь, не понадобится. Иду, Маша, иду!

Повесив крокодиловую сумку на локоть, она посеменила к ритуальщикам, которые выгружали из газели гроб. Эдик медленно выдыхал. Лена изучала визитку: «Крестовоздвиженская и партнеры. Экстрасенс, медиум, экстренная помощь».

- Я думала, это просто подруга твоей мамы, - шепнула она.

Эдик устало потер пальцами глаза и только помычал в ответ.

Тамара Петровна, взмахивая руками, как заправский экскурсовод, cобрала всех в кучку:

- Ну, мальчикам я всё рассказала, все знают, что делать. Первым идет гроб, идем дружно, никто не отстает. Я замыкаю, буду закрывать путь. Леночка, если что, крестик вот так в кулачке зажми. Ну, идем. Игоряша, лопаты!

- Обижаешь, - буркнул «Игоряша», подбирая с земли продолговатую брезентовую сумку.

На самом кладбище было еще более промозгло и тихо, чем снаружи, только дождь упорно шуршал по граниту и мрамору. Процессия молча тянулась по узенькой тропинке согласно озвученному порядку. Первыми — четверо ритуальщиков с гробом, потом Игорь с лопатами на плече, потом Лена с Эдиком, и две женщины в хвосте. Мария Алексеевна несла в руках фотографию усопшего — лысеющего дядьки с крупным носом. Пожалуй, человек именно такой внешности мог заставить всех суетиться из-за своих похорон.

Двигались медленно: дождь шел целый день, тропинку развезло, и лужи в некоторых местах доходили до колена. Дополнительной экзотики добавляла Тамара Петровна. Она что-то бормотала, то и дело останавливалась, описывая руками то круги, то кресты, то звезды. Пару раз поцеловала перстень на пухлом пальце. Мария Алексеевна внимательно за ней следила, изредка кивая головой, будто запоминала порядок действий. Эдик смотрел под ноги.

- Мало того, что я эту скотину своими руками должен почему-то закапывать, - пробормотал он сквозь зубы, - Так еще и цирк с конями.

Лена обернулась в ту сторону, где Тамара Петровна шла спиной вперед, выставив обширный зад в черных брюках и делая движения рукой, будто подметала ладонью грязь. Зрелище было не для слабонервных, Лена «зависла» и чуть не стукнулась лбом о торчащую сумку с лопатами: шедший впереди Игорь остановился. Оказалось, дорога впереди совсем превратилась в озеро, и с гробом там не пройти, нужно искать обходной путь.

- Нехорошо, нехорошо, - забормотала Тамара Петровна.

Обратным порядком они двинулись назад под укоризненным взглядами людей с овальных медальонов на памятниках. Эзотерическая часть группы убежала далеко вперед, искать участок.

- Лена, - серьезно сказал Эдик, старательно перепрыгивая очередную лужу ногами в некогда белых кроссовках, - у меня к тебе есть одна просьба. Когда мы состаримся, если я умру первым, никаких похорон, никакого цирка, никаких венков, поняла? Я завещаю свое тело науке.

Лена от неожиданности не рассчитала длину прыжка и по щиколотку провалилась в грязь. Что может быть романтичнее, чем мужчина, который стоит посреди кладбища и говорит: «Я думаю, мы состаримся вместе»? Пожалуй, ради этого можно было устроить заплыв. Она хотела сострить — мол, как ты можешь жениться на женщине, которая не умеет готовить панкейки? Но вместо этого, напустив на себя равнодушный вид, небрежно сказала:

- Ты же знаешь, что это только звучит красиво? А на деле тебя оставят в морге и студенты-первокурсники будут резать тебя тупыми скальпелями?

- Да и пофиг. Если благодаря моему трупу появится хотя бы один хороший врач, от него будет больше толку, чем от всего этого.

Издалека послышался голос Марии Алексеевны:

- Пришли! Ребята, несите его сюда! - она замахала руками, будто показывала грузчикам, куда поставить пианино. Лена посторонилась и влезла на чей-то участок, чтобы пропустить вперед гроб. Рядом с ней примостился Игорь, прижимая к груди самое дорогое — сумку с лопатами.

- Тамара, херней страдаешь! - крикнул он, глядя, как их предводительница расставляет по земле толстые черные свечи.

Промокшая и продрогшая Лена глянула на него с уважением.

- Херней-не-херней, - вяло отмахнулась медиум и экстрасенс, полностью сосредоточенная на своем деле. - Это мы еще посмотрим.

- Вы муж Тамары Петровны? - спросила Лена, вглядываясь в худое, бесстрастное лицо Игоря.

- А? Не, я — партнеры.

- В смысле?

- Ну видела, что на визитке написано? «Крестовоздвиженская и партнеры». Вот я - «партнеры».

- А-а-а, - протянула Лена. - А вы экстрасенс или медиум?

- Я «экстренная помощь», - буркнул он и, старательно обойдя Лену по дуге, устремился туда, где над разрытой могилой делала пассы руками Тамара Петровна.

С ритуальщиками разобрались быстро. Они опустили гроб в могилу, Мария Алексеевна сунула одному из них заботливо сложенную купюру, и все четверо испарились. К необычному запросу заказчиков они отнеслись равнодушно: едва ли людей с такой работой можно чем-то удивить.

Фотографию покойника поставили к одной из свечей. Тамара Петровна снова расставила всех по местам, в одном ей ведомом порядке, и принялась читать молитву по книжечке в черном переплете. Свечи мокли и поминутно гасли.

- Иди, раб Божий, Арсений, по своему пути, и не оборачивайся назад… Игорь, зажги, пожалуйста.

- Тамара, твою налево…

- Я-то тут при чем?! Видишь, не хочет он уходить, не хочет!

К тому времени, когда книжечка иссякла, на кладбище стали наваливаться сумерки, а на Лене не осталось ни одного сухого места. Тамара Петровна сделала шаг назад и торжественным жестом предложила мужчинам приступить к делу.

- Неужели? - буркнул Эдик и, поплевав на руки, первым схватился за лопату. Он размахивал ей с отчаянным усердием, видимо, надеясь поскорее сделать все что должно, а потом забыть сегодняшний день, как страшный сон. Правда, уже через несколько минут он начал уставать и поубавил темп, сосредоточенно сопя и стараясь не отставать от Игоря. Тот работал размеренно, чувствовался многолетний опыт.

Мокрая земля шлепалась в яму с неаппетитным звуком, от которого Лену замутило. Чтобы отвлечься, она оглядывалась по сторонам, но кругом были только поблекшие матерчатые цветы на соседних могилах, и они позитива не добавляли.

- Т-с-с, слышала? - вдруг подняла палец Мария Алексеевна. - Тамара, ты слышала?

- Не волнуйся, - покровительственно ответила Тамара Петровна. - Я поставила печать Архангела, все надежно, он дорогу не найдет.

Чавк, - очередной шматок грязи приземлился в могилу.

- Вот опять! - воскликнула Мария Алексеевна, хотя Лена ничего не слышала.

- Мама! - чавк. - Я зае… - чавк, - ...лся уже, - чавк, - Давай мы, - чавк, - просто закончим и пойдем.

- Но если он правда найдет? Он такой, упорный…

- Игорь, послушай ты, кажется, я тоже слышала, - нахмурилась Тамара Петровна.

- Ничего, - проговорил Игорь, не отвлекаясь от работы и не слишком стараясь скрыть иронию. - Пусть найдет, голубчик.

Лена, не удержавшись, тоже прислушалась. Раз чавк — это кинул землю Эдик. Два чавк — это Игорь, три…

С негромким бульканьем у ноги Эдика всплыл на поверхность и лопнул пузырек.

- Стойте, погодите, там… - выпалила Лена, тыкая пальцем вниз.

Эдик ошалело уставился на нее из-под мокрой челки:

- Лен, ты издеваешься?!

Он тряхнул ногой, пытаясь сбросить с кроссовка налипшую грязь, и опустил голову. И вдруг заорал, громко и нецензурно, потому что по поверхности земли в сантиметре от его ноги шарила грязная рука с толстыми пальцами.

Лена отпрянула от могилы и налетела спиной на ограду. Эдик тоже отшатнулся, но поскользнулся и уже лежа смотрел, как из могилы, подобно голему, орку или Терминатору, вылезает обляпанный грязью человек. Это происходило в полной тишине, и только когда бывший Арсений поднялся во весь свой невысокий рост, Тамара Петровна звонко хлопнула тыльной стороной ладони по пальцам и с досадой произнесла:

- Нашел-таки, зараза.

Лена завизжала, вцепившись пальцами в ледяную ограду.

- Арсений, стой! - с неожиданным металлом в голове рявкнула Мария Алексеевна, как собаке скомандовала. Но оживший покойник проигнорировал ее, он медленно повел головой и потянулся к лежащему на земле Эдику.

- Чекушку гони, - громко и внятно произнес он.

Эдик заорал, пытаясь отползти, но тут же по локоть погрузился в грязь. Арсений сделал нетвердый шаг, протянул вторую руку… и вдруг упал вперед. Он ткнулся носом в землю рядом со своей несостоявшейся жертвой и больше не поднимался. Над дважды усопшим стоял Игорь, закинув на плечо лопату.

- Говорил я тебе, Тамара, херней страдаешь, - буднично произнес он. - Печати-хренати. Нет надежнее средства, чем лопата.

* * *

Второй раз покойника закапывал уже один Игорь: у Эдика тряслись руки. Только через час с лишним он согласился сесть за руль. Но и тогда всю дорогу с отчаянием повторял: «Да как так-то?! Как так-то?!». Ответить было некому: фирма «Крестовоздвиженская и партнеры», видя его состояние, умотала с кладбища на такси, милостиво прихватив с собой Марию Алексеевну.

Когда они черепашьим ходом все же доползли до дома, Эдик долго сидел вцепившись в руль и пустыми глазами смотрел на испещренное каплями лобовое стекло. Лена не прерывала его размышлений, у нее перед глазами все еще стоял сегодняшний труп.

- Лена, - вдруг сказал Эдик. - Когда мы…

Труп протянул к ней руки. «Панке-е-ейки...»

– Нет! - взвизгнула Лена, и Эдик уставился на нее. - Я тебя кремирую! Я, блин, лично твое тело ногами в печку запихну, а потом прах голыми руками переберу, чтоб ты никакую дорогу искать не вздумал!

Дождь барабанил по крыше машины, пока Эдик обдумывал ответ. Наконец он вздохнул и заглушил мотор.

- Согласен. И лопату возьми. Две. 

Другие работы автора:
+14
21:24
1112
02:24
+3
— Ужас, -поддакнулаЛена
чеммужчинакоторый
08:44
+3
Спасибо! Слиплось при заливке.
09:28
+3
Ух… Хорошо, что с утра читала))
Придраться не к чему — написано классно!
10:24
+2
Спасибо! Да оно вроде не сильно ужасное))
10:06
+2
Обратным порядком они двинулись обратно

Труп уставился на нее пустыми глазами. «Панке-е-ейки...»
– Нет! — взвизгнула Лена, и Эдик уставился на нее

Ошибки вычитки.
Написано нормально.
Эх! Вот как порой хочется выйти замуж, невзирая на то, что жених ругается матом и «смачно харкает». Хоть за обезьяну… Да еще вор-чекушечник, что вообще расстрельно.
Дамы! Уважайте себя!
10:22
+2
Ошибки вычитки

Да, спасибо. Глаз замылился.

Эх! Вот как порой хочется выйти замуж, невзирая на то, что жених ругается матом и «смачно харкает»

Протестую! Жених не харкал, харкал партнер с лопатой.
А эпизод с чекушкой, я думаю, он искупил ужасом во время похорон. Исправился, больше не будет)
10:59
+1
… Лена не прерывала его размышлений…
:)))
11:17
+2
Поясните?
11:31 (отредактировано)
+2
Да смешно!
В принципе, мне понравился Ваш юмор.
:)
Комедия положений Вам удаётся.
Характеры персов через их действия получается показать…

А насчёт «Лена не прерывала размышлений» — Эдик «на измене» и успокоиться не может (и не удивительно), в руки никак себя не возьмёт… а автор даёт такое вот… определение его состоянию после всего, что случилось, глазами Лены :)))) Ну смешно, блин… ну. :)))
21:19
+1
Теперь понятнее))) Спасибо! smileЛена — да, немного на своей волне)
21:29
+1
Лена молодец! :))
13:28
+2
Тема мрачная, а рассказ получился веселый ))
И прекрасно написан, спасибо автору! rose
21:20
+1
Так смех — главное оружие против страха и мрачных тем) Спасибо!
15:25 (отредактировано)
+1
Жутенько-то как… thumbsuplaugh
Девочка в семью явно вольётся, не робкая thumbsup
15:28
+3
А я смеялся всю дорогу…
19:36
+2
Жутко смешно :)))
21:20
+1
Очень рада! smileспасибо!
15:06
+2
thumbsupКачественный чёрный юмор!
01:17
+1
А вдруг он не умерший был, а например, в летаргии?? Живого лопатой и закопали! Ойёй
21:15
+1
Не думаю, что человек, вышедший из летаргии, первым делом вспомнил бы про бутылку десятилетней давности)
Хотя еще слышала версию, что «Крестовоздвиженская и партнеры» незаметно решает чьи-то криминальные дела))
13:32 (отредактировано)
+3
Считаю рассказ достойным.
Мистический рассказ с приятным слогом, интересным сюжетом и добрым юмором. И это одно из лучших произведений, что читал в апреле.

Что понравилось:
1. Название и понравилось и не очень. Понравилось тем, что необычное, цепляющее и прочее. А не понравилось тем, что с первого раза правильно не прочитать — язык сломаешь.
2. Поминальные обряды и традиции. Подаются они как часть сюжета, а потому нет ощущения, что некая учительница мне втолковывает скучный материал
3. Юмор. Он к месту, не пошлый, почти добрый.
4. Мрачность. Признаться в кульминации я вздрогнул. Уж больно автор хорош в слоге.
5. Концовка. Она добрая, приятная с юмором.
6. Как складываются детали пазла. В конце понимаешь, почему отчим тянулся к пасынку. Если вы внимательно читали начало, то тоже легко это поймете.

Что не понравилось:
А вот тут я и не знаю за что поругать рассказ.
Уверен, что придраться можно даже к столбу, но тут не увидел чего-то прям вопиющего или вызывающего вопросы.
Возможно кому-то рассказ покажется простым и не запоминающимся, но лично я сразу вспоминаю фразу «Нет, я партнеры», и улыбаюсь.
В общем, если у кого есть претензии к произведению — пишите в комментариях. Мне ругать рассказ не за что. Автору большое спасибо, что отправили работу в эту рубрику. Также предлагаю опубликовать в Дзен.

Дежурное предупреждение, что не претендую на истину и могу быть не прав.
01:05
+1
ну надо же, наскока шыкарное фамилие у медиумши — ажно Кресто-воз-дви-женская! да-а, эт всамделе без разгону не перепрыгнешь…

Вощим, поучительный раскас о чреватости тырения чекушки у конченого алкаша — из могилы за своим выпрется. wonder
Вродьба в качестве орудия гарантирваного ухандокивания зомбаков безобидная лопата кажется и недостаточно солидной, а вот подижьты…

Не совсем адекватной выглядит реакция несчастной Ленуси под занавес — вместо угрозы кремации весь резон был бы заявить — нетуш, милый, фигушки, давай я лучче первей, а там уж ты сам телепайся как знаешь. А то, понимаешь ли, панке-ейки я готовить не можу… тока оладушки.

Жених не харкал, харкал партнер с лопатой.
парадоксальным образом тоже пару раз попутала Эдика с Игоряшей, хотя, казалось бы, имена-то не шибко схожи, причём даже далеко не…
вытащила простой серый крест на цепочке
потом сглотнула и рывком нацепила шнурок на шею
што эта было? ну на крестике тоись. Цепка але штудок — определиться бы.

Кое-где оформиловка в прямой речи гулеванит, и повсеместно с тирешками непорядок.
А так вещица симпотишная, упалне smile

01:30 (отредактировано)
+2
А чего енто вы по старым публикациям носитесь? Заказец какой-с? laugh
01:42
+2
оспаде, ткнулася спроста куда ни попадя, да и всего-то. Чо уж прям хоть и вофсе на Слона не заходи! sad
01:51
+2
Нашли, куда кидаться-то! Лучше бы уж в дуэли. Хоть посмеялись бы на ночь глядя. А то…
09:16
+2
А вам жалко?)
09:23
+2
Благодарю! С тирешками у автора на уровне басурманских программ беда, никак их победить не получается. А остальное к сведению приму обязательно.
13:19
+1
ага, пока с человеческой клавы набор, то там красота — хошь короткую тирешку, которая всё равно не такая коротышная, как дефиска, хошь длинную сантиметровую ставь, всего две кнопы. А как с андрюши либо с телефона — тут бедуня.
05:50
+1
Бодро написано. Читается хорошо.
09:10
Главное не на ночь глядя. bravo
Загрузка...