Земная Надежда

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Андрей ЛакрО
Земная Надежда
Аннотация:
У космического исследователя Трикаса важная миссия — отыскать планету, сигнал с которой поймали его сородичи. На Земле он рассчитывает найти братьев по разуму, но на деле всё оказывается не так, как он ожидал.
Текст:
*«14 сентября в три часа дня в истории тараканьей цивилизации разразилась научная сенсация. С космодрома «Байконур» стартовал спутник «Фотон-М-3», на котором в спецконтейнере находились 54 прусака, прибывших из столицы Черноземья. Бывшие обитатели кухонных тумбочек и не подозревают, что, возможно, совершат маленькую революцию».

«Комсомольская правда», 21.09.2007 г.

Трикас сосредоточенно наблюдал за показателями: фотографические изображения поступали на мониторы, сменяясь статистикой замеров; перемигивались датчики, подчиняясь сложной, но закономерной последовательности. У «Блатториса», исследовательского корабля пятого поколения, оборудование в полтора раза мощнее предыдущих, на сегодня он – самое совершенное, что создала цивилизация Колеоча. Собранные системой данные поселяли в сердце надежду: кажется, безграничный космос, наконец, решил преподнести космическому исследователю подарок.

Три десятка братьев и сестёр было у Трикаса, но только он один решил посвятить жизнь космическим странствиям. Как папа.

Об этом Трикас грезил с личинства: движением штурвала направлять космолёт сквозь иссиня-чёрную пучину Вселенной в поисках собратьев по разуму. Или чего-то совершенно нового, неизведанного доселе.

Мечта сбылась – спасибо родителям и педагогам. Всем, кто помог прочно встать на все шесть лап, получить нужное образование, устроится в перспективную компанию. Трикас ощущал гордость близких, когда они прощались перед полётом, и полностью разделял это чувство. Но, отправляясь на первое задание, даже в самых смелых мечтах он не мог представить, что всё закончится успехом.

Впрочем, уверенности в этом пока было ровно столько же, сколько в обратном: пятьдесят на пятьдесят. Рановато радоваться.

Трикас сщупал информацию с сенсоров. Излишние усилия, объект уже просматривался в иллюминаторах рулевой рубки. Дрейфующая на орбите крупной голубой планеты конструкция с шаром-модулем посредине выглядела запущенной в космос детской поделкой, но сомнений не оставалось: это не природное образование, это творение претарсусов** разумного существа. В подтверждение тому приборы фиксировали внутри следы жизни, по строению схожей с видом Трикаса. Его церки подрагивали, выдавая сильное волнение – он на пороге грандиозного события, способного изменить будущее Колеоча!

Планета носила непритязательное имя: «Земля». Её обитатели сами отправили сигнал – так на Колеоче узнали, что во Вселенной существуют другие мыслящие создания. Сейчас сигнал шёл с летательного аппарата, повисшего на орбите. Но попытки установить контакт с его предполагаемым экипажем провалились. Ни связи, ни двигателей – объект явно не создан для путешествий по галактическим просторам. Неужели земляне не рассчитывают встретить в космосе себе подобных? Они будто поигрались с технологиями, потратив ресурсы на запуск бесполезного мусора! Кстати о мусоре: его вокруг голубого шара, и правда, хватало.

Задача разведчика – получить как можно больше данных, понимал Трикас. Придётся идти внутрь без спроса, проверить обстановку, оценить безопасность, и только потом сообщать на родную планету. Он спустился в транспортный отсек, настроил параметры и телепортировался на корабль землян.

Не слишком просторно, отметил про себя Трикас, разглядывая бессчетные камеры, опутанные проводами и трубками. Где же капитанский мостик, где системы управления, телепорты? Для каких целей земляне запустили это бестолковое сооружение в космос?

Боксы теснились ярусами, датчики Трикаса чётко улавливали в них органическое содержимое. Тут ютились самые разнообразные формы жизни, от грибов и бактерий до огромных мохнатых грызунов. В одном отсеке его чуть не съели агрессивные ящеры, способные бегать по потолку. Трикас недоумевал: а этих чудовищ, зачем земляне потащили с собой в космос? Может, это космическая орбитальная станция? А зверей выращивают в качестве пищи? Ведь это совсем другая цивилизация, они запросто могут оказаться хищниками. Столько вопросов, и одни лишь догадки.

Только в одном из отсеков сенсоры определили следы схожей ДНК. За стенкой, снабженной рядами круглых отверстий, отчётливо слышался гомон голосов. «Наконец-то!», – ликующе потер лапки Трикас и телепортировался внутрь.

Десятки глаз в недоумении уставились на пришельца, сотня усиков тревожно вздрогнула. Аборигены оказались невероятно похожими на обитателей Колеоча: такие же шестипалые, усатые. Только рыжие, в то время как хитин Трикаса, как и у всех его соплеменников, окрашивал насыщенно-синий пигмент. Сторонники теории панспермии не так уж и ошибались: его далекие предки вполне могли прилететь на родную планету с Земли.

А потом он увидел её.

Землянка точно сошла с картин эпохи Воспарения: изящные формы, золотистый отлив крыльев и огромные бездонные глаза цвета космической безграничности.

Трикас принял наиболее дружелюбную, по его мнению, позу и протянул усики.

– Приветствую жителей Земли!

Землянка отпрянула, будто готовая вот-вот сорваться с места, но помедлив секунду, ответила на приветствие. Она робко прикоснулась к Трикасу усиками и что-то залопотала на неизвестном языке.

Астронавтов в корабле размещалась целая группа, но остальные боязливо сторонились чужака. Трикас понимал их опасения. Однако ему нужны были сведения, и он продолжил с той, что охотно пошла на контакт.

Трикас предвидел, что первое время придется преодолеть языковой барьер. По счастью, язык землян оказался весьма примитивным, и, поработав с портативным транслятором, он быстро освоил его.

– Я Трикас, – были его первые слова на землянском, – а тебя как зовут?

– Надежда, – застенчиво отозвалась землянка.

Спустя немного времени они могли свободно общаться, практически без труда понимая друг друга.

– Зачем вы здесь? – спросил он Надежду.

– Здесь? – переспросила она. – А где мы?

– В космосе. На орбите Земли.

– Что такое Земля? – огорошила Надежда.

«Они покинули свою планету, даже не зная, что есть другие? – в ошеломлении размышлял Трикас. – В таком случае, как же эти существа смогли соорудить летательный аппарат?»

– Разве не так вы называете место, где живёте? Мы приняли ваше послание. Или мы неверно его расшифровали?

– Не знаю, – равнодушно признала Надежда. Она подняла с пола буроватый комок и впилась в него жвалами.

Трикас откровенно растерялся. Судя по реакциям, она либо безумна, либо отстаёт в развитии. «Быть может, это результат перегрузок», – рассудил он. В конце концов, болтаться в бескрайнем космосе на этом корыте – да такие условия кого угодно сведут с ума! Или на корабле произошло что-то ужасное. Но кто же откроет правду, если у земных астронавтов помутился рассудок? Не с чудовищами из соседних боксов же беседы вести.

– Ты помнишь, как оказалась тут? – снова попытался Трикас.

– Да! Помню яркий свет, и ещё – шум. Все громыхало, ходило ходуном. Они посадили нас сюда, а потом дверь закрылась. Больше я их не видела, – рассказала Надежда.

– Они? – переспросил Трикас.

– Беги! – крикнула она.

Трикас заметался, прижав усы.

– Что? Куда бежать? От кого?!

Надежда от души расхохоталась, а успокоившись, объяснила.

– Так их называли родители. Они большущие, в тысячи раз больше нас, но розовые и мягкие. Их поды огромны, а из щупал торчит пять отростков. Ими они могут схватить что угодно, и утащить. Когда они появляются, мама кричит: «Беги!», тогда мы бросаемся врассыпную. Говорят, что тех, кто бежит недостаточно быстро, раздавят.

– Что за варварство! – ужаснулся Трикас. – Почему этих тварей не истребят или не посадят в клетки?

– Не знаю, – с грустью признала Надежда. – Я тоже считаю, что злодеи должны понести наказание. Тем более, нас гораздо больше, чем их.

– Так почему вы не объединитесь и не прекратите этот геноцид?

– То же самое я говорила родителям! Но они только качают головой, говорят, что я ещё молодая и глупая, ничего не понимаю в жизни. Наш род испокон века живёт с ними в соседстве. Мы греемся в их домах, пируем на их столах. Хотя красивая и сытая жизнь стоит нам сотен и тысяч жизней, мы не можем без них.

Трикас надолго умолк, поражённый услышанным. Поистине, инопланетная цивилизация, странная, чуждая и дикая.

– Но те, которые оставили меня тут, не были убийцами. Они заботились о нас, кормили, – задумчиво добавила Надежда.

– Постой-ка, – спохватился Трикас. – Если эти существа строят дома, то они же могли построить этот корабль?

– Наверное, – согласилась землянка.

Он досадливо шевельнул усами: вот это промах. Выходит, земляне ещё не настолько развиты, чтобы путешествовать во Вселенной. Они всего лишь добровольные рабы неких загадочных существ, также населяющих планету.

С другой стороны, это не опровергает теорию панспермии. Возможно, что в далёком прошлом эти громадные существа бороздили космос, и, высадившись на Колеоче, завезли туда предков Надежды. Только существа улетели обратно, или вымерли, а их спутники эволюционировали, как наиболее приспособившиеся. Такая версия звучит очень даже правдоподобно.

А вот почему деградировали земные «Беги!»? Почему за всё это время они не попытались снова колонизировать Колеоч? Трикас огляделся вокруг – всё это не похоже на творение опытных космических путешественников. Наверное, на Земле случился страшный катаклизм, отбросивший все цивилизации далеко назад в развитии. Теперь они не могут далеко улетать от родной планеты.

– Ты грустишь? – прервала его мысли Надежда – Отчего?

– Между нами так много общего, но мы разные, – качнул головой Трикас. – Я преодолел огромное расстояние, разделявшее наши цивилизации, но не уверен, что мы сможем преодолеть культурную бездну.

– Я тебя не понимаю, – улыбнулась Надежда. И Трикас вздохнул.

– Об этом и речь.

– Я заметила, что ты другой, – откликнулась она. – Как мы, но всё-таки отличаешься. У тебя большая голова – наверняка ты очень умный. Но, мне кажется, ты слишком усложняешь. Жизнь коротка, не лучше ли наслаждаться каждым её мигом?

– Коротка? А сколько вы живёте? – уточнил Трикас.

Оказалось, что жизнь землян – лишь миг в сравнении с циклом собратьев Трикаса. Всего один оборот Земли вокруг Солнца, прикинул он в уме.

– Как ничтожно мало! Что можно успеть за такой срок?

– О, очень много, – засмеялась Надежда. – Повзрослеть, полюбить…

И она прильнула всем телом, глядя с нежностью и призывом.

Надежда оплела его усики своими, и Трикас ощутил, как по ним заструились импульсы её желания. Их тела слились в одно существо, поглощенное единственным чувством – экстазом близости.

Даже когда страсть утихла, они ещё долго лежали, не размыкая усиков. Трикас успел осознать опрометчивость своего поступка. Но с другой стороны, прикинул он, в любой момент можно вернуться на Колеоч. А вернется ли домой Надежда? Ведь неизвестно, сколько ещё ей осталось от жизни. Наверное, грустно будет закончить свои дни, помня только округлый свод корабля в паутине проводов.

– А хочешь увидеть мой корабль? – неожиданно для самого себя предложил он.

– Хочу!

Трикас перестроил телепорт на двоих, и увлёк землянку за собой.

После крошечного круглого модуля его космолёт впечатлял. Надежда с восхищением разглядывала тёмно-серебристое нутро с рядами огней, мерцающий экран, на котором застыл голубоватый горизонт посреди космического полотна.

– Это и есть Земля, с которой ты прилетела, – указал Трикас на экран.

– Но я не вижу на ней родителей, – возразила Надежда. – На ней вообще ничего нет, просто голубая поверхность.

Трикас снова вздохнул и пустился в долгие объяснения. Он говорил, казалось бы, очевидные вещи – о космосе, об устройстве планет и систем. А она спрашивала, ещё и ещё. Пока они оба не устали и не прервались на перекус. А потом он показал ей весь корабль, все его уголки. И они снова говорили. Время рядом с Надеждой летело так незаметно, что Трикас едва не забыл о своей миссии. Двенадцать земных суток пролетели как один день.

А на тринадцатый датчики сменили показания: что-то происходило со сферическим модулем, повисшим за бортом. Трикас перепроверил данные. Так и есть, спутник сходил с орбиты, чтобы вернуться туда, откуда прилетел. Об этом он поспешил сообщить Надежде.

– Верни меня! – тут же потребовала она.

– Зачем? – удивился Трикас. – Полетели со мной на Колеоч! Я покажу тебе другой мир, свободный от гнёта «Беги!».

Но Надежда осталась непреклонна. Сказала, что хочет повидаться с родителями. Смутное чувство скреблось внутри Трикаса, но он понимал, что так будет лучше. Ведь до Колеоча лететь не один земной год. Скорее всего, домой он прибудет в одиночку, при этом обречет любимую на смерть вдали от Родины и близких. Как ни печально, а это единственное правильное решение.

Он проводил любимую в тот самый тесный бокс на борту модуля, который они покинули ранее, а сам вернулся в рубку «Блатториса». Оттуда Трикас с тоской наблюдал, как несуразный корабль-шар входит в атмосферу Земли. Беспокойство за землянку не отпускало: даже если посадка пройдёт без проблем, на её жизненном пути ещё столько испытаний.

Но и его миссия подошла к концу, пора возвращаться. Трикас развернул корабль и настроил координаты. Пространство за иллюминаторами исказилось и размазалось, как потёкшая краска, образуя турбо-воронку ускорения.

Космолёт удалялся от Земли, а Трикас всё думал, что возможно там, на этом чуждом голубом шаре, родятся их с Надеждой дети. Они вырастут и спросят мать, где их папа. И узнав историю их встречи, захотят найти далёкую планету, с которой он прибыл. Они будут жить дольше своих земных собратьев. Может быть даже, Надежда успеет передать им всё, что узнала в космосе.

Через миллионы поколений потомки Надежды построят настоящий космолёт и покинут Землю в поисках собратьев по разуму.

________________

*Проект эксперимента «Адаптация» для проведения во время полёта КА «Фотон-М» №3 подготовили студенты 2-го курса Воронежской государственной медицинской академией им. Н.Н. Бурденко в рамках областного конкурса «Космос глазами молодежи». Именно его в итоге и выбрали для реализации. Объектами исследований стали тараканы вида Blattella germanica, то есть, обычные домовые прусаки. Основные задачи эксперимента: изучить влияния невесомости на выносливость к физической нагрузке, морфо-функциональное состояние мышечной ткани, эмбриональное развитие и возрастные особенности в реакциях адаптации.

**Претарсус – часть ноги насекомого, её конечный членик, увенчанный коготками.

+8
17:13
1515
17:36 (отредактировано)
+2
Написано хорошо.
Но кто же откроит правду,

Вроде бы одна из ярких. Больше не заметил.
Сама идея не новая, но с тараканами впервые. Не новаторство, но интересный взгляд.
По существу есть несколько замечаний. Но все они устраняются парочкой предложений.
1. МКС не может не вызвать удивления ГГ своими размерами.
2. Наличие развитого интеллекта у ГГ автоматически делает его отличным от земных собратьев чем угодно (ну хотя бы увеличенной головой).
3.
«Трикас предвидел, что первое время придется преодолеть языковой барьер. Однако язык землян оказался весьма примитивным, и он быстро освоил его.»

Каким образом? Крибле-крабле-бумс произнес? Пусть так. Нужно бы об этом сказать. Но лучше — сообщить о каком-нибудь приборчике или мысленном тестировании.
4. Не забыть указать, каким образом Надежда оказалась сначала на корабле ГГ, а потом обратно на станции. Ты об этом забыл. Типа «И он телепортировал ее вместе с собой». Всего-то.
Ну, о потомстве ты сказал. Только про крупную башку не забудь. Отличия чуть-чуть, зато логической достоверности больше.
А так очень даже ничего. Читается легко. Без отвращения. И даже пряный тараканий эротизм не напрягает.
На конкурсе был рассказ «Теорема Дирихле» (кстати, прошел в полуфинал devil). Там тоже есть сцена совокупления героини с инопланетянином. У тебя получилось лучше, хоть и с тараканами.
Вот и все. Если коротенько.
17:50 (отредактировано)
+1
Так, погодь — какая еще МКС? crazy«Фотон-М» №3 — это вот такая говняха, где по сути, только крохотный шар в центре — это и все пространство. Туда даже человек влезает только в присяде, а тут вместо него контейнерами забито все:



Я все эти логические ляпы списал на волшебное «магреализм» crazy(так-то если честно и у тараканов секас вообще не такой, а такой, что лучше никому и не знать — крепче будешь спать… laugh). Ибо если вдаваться в логику, там в принципе нереалистичная ситуевина, хоть как подойди.
Про телепортацию не забыл. Я прописал ее один раз. Думаешь, есть смысл каждый раз повторять, что герой перемещается именно так? Я вот не вижу смысла описывать то, что уже задано как данность. Я же не описываю, как они в течение 12 дней ели и спали.

Про героя… Я вообще думал сделать его синим crazyНо не придумал, как его описание вообще встроить… Так то ты прав, его нужно добавить. Осталось придумать, как и куда…
18:00 (отредактировано)
Про МКС мой косяк. Просто не знал про этот Фотон. Про телепортацию стоит хотя бы еще раз: взял под мышку. Сама-то она не умеет.
Синего не надо делать. У меня есть подозрение, что тараканы ничем не отличаются от других видов существ в плане трамбования чужаков. И про понимание языка не забудь. Меньше будет поводов огрести за лишнюю фигню.
18:03
Ооокаай crazyМерси… Надо на выхах подумать это все…
18:04
+1
Кста, я когда в Самару в командировку гонцал, видел эти вот Фотоны, или что-то похожее. Их же там и строили. Реально жопа, в такой штуке, согнувшись, посреди космоса болтаться. Я б свихнулся
18:05
Для тараканов — самое то.
18:35
+2
Очень понравилось, хотя кое где, на мой взгляд — затянуто. На моменте обсуждения загадочных существ с пятью отростками меня было просто не оторвать от чтения. Казалось даже, что это лучшее из того, что я у тебя читал. Реально захватывающе. Потом уже не так интересно было… Зато когда инопланетный тараканий обследовал отсеки с чудовищами, недоумевая, что тут творится, я аж кайфанул.

Вот нифига себе, думаю. Крутая фантастика какая пошла! С щепоткой моего любимого… не знаю, как назвать. Не сюрреализм и не мистика, а не нечто среднее. В общем, что странное такое происходит, с чувством интересной новизны. Я ведь именно этого в первую очередь хочу от текстов, чтобы как сон смотришь прикольный и башкой вертишь в разные стороны.

Ух ты, вах, хуясе, ого-го! Вот так чтобы было.

Короче, передо мной погремушкой нужно трясти. Чтобы я смотрел и пытался понять, что это за прикольная такая хрень…

Крайне интересная тема про первые контакты!

У меня столько идей было на эту тему. Однажды придумал, но не написал рассказик про то, как наши астронавты высадились на далёкой планете, к которой нас позвали их жители, разумная раса. Высадились. Получили крутой приём…

Но прикол в том, что пока ракета летела, все в ней посходили с ума от стеснённых условий, одиночества, конфликтов и прочего. Часть покончили с собой, часть были убиты. Остался только один, начисто сумасшедший. Он выходит к делегации инопланетян. И начинает корчить рожи и танцевать. Мочится на ногу одного из них. А те в ответ мочатся на ногу ему, чтобы не ударить в грязь лицом. А он ударяет в грязь лицом…

И тп. Короче, весьма обширная тема. «Ложных» контактов, в том числе. Когда одна из сторон находится в заблуждении.

Короче, всё понял, но очень интересно.
18:53 (отредактировано)
Не. Стасу не понравится. Образности маловато.
18:55
+1
Это точка зрения crazyПопытка показать привычные нам вещи глазами того, кто ничего о них не знает. Навряд это можно отнести к сюру, но к выходу за рамки, скорее.
Мерси за мнение inlove
19:07 (отредактировано)
+1
Стасу все равно не понравится. Надо, чтоб нравилось. laugh
20:50
+3
Какая космическая прелесть! bravo
21:52
+3
Благодарю blushДа, любовь и космос — что может быть романтичнее? laugh
21:58
+3
Ничего… Вообще обожаю тему космоса. Всегда восторг, предвкушение прекрасного и полета! В прошлой жизни я наверно была Белкой, ну той, которую запускали)
22:00
+1
Да там кого только не запускали crazy
Вот это, кстати, по реальным событиям…
Ну, как я уже писал выше, реальность не внушает такой романтики crazyТо, что нынче разработано Землей для полетов — жутковатая штука
22:06
+2
Ну пусть я буду Белкой… Ну или на худой конец — тюбиком с яблочным повидлом))) Реальность вообще жутковатая штука. Здоров, что Выпишите про космос, в любом случае.
23:40
+3
«Её обители (обитатели?) сами отправили сигнал – так на Колеоче узнали, что во Вселенной существуют другие разумные существа».
«Оказалось, что жизнь землян – лишь миг в старении (в сравнении?) с циклом собратьев Трикаса».
А ваще здорово! thumbsup
00:14
+1
О, спасибо )) Что б я без вас делал rose
07:02
+1
эти построят… им люди из гипсокартона целые мегаполисы строят laugh
13:11
+2
Вот и подумать, кто чей раб crazyЛюди работают у тараканов строителями и фермерами, чтобы было где жить и что есть laugh
13:49
+1
Приятный рассказ.
Хорошо задуман и записан.
Главный герой немножко… абстрактен, как и его мир.

Да, ещё обязательно нужно упомянуть, что потомки Трикаса получат интеллект и живучесть отца.
Пусть дрожат Беги!
15:24
+1
Ага crazyНа самом деле, при всей романтичности, тут в концовке можно подумать над развитием событий. С события (реального) прошло 14 лет. Где-то уже сейчас по земле бродят потомки Трикаса, и ждут своего часа, чтобы свести с нами счеты… glass

Мерси ok
15:35
+2
Если Надя экспериментальный таракан, то её дети, вероятно, экспериментально исследованы и уничтожены.
15:36
+1
Ну чо ты вот Х))
Не, ты права — там часть препарировали и изучили. Но кто-то ж должен выжить. Просто там дальше внуков исследования не освящались в прессе
15:41 (отредактировано)
+2
Меня не должен убить таракан. Ни по причине страсти Трикаса, ни по твоему желанию. У меня планы на ближайшие четыре года,!!! и пусть весь их мир подождёт
16:36
+2
Ну, мож они только в рабство возьмут Х) Чтоб лучше кормила
23:46
Симпатичная история, Трикас очень милый, хотя тараканов я… ммм… избегаю)).
Споткнулась на нескольких моментах:
«Трикас ощущал гордость близких, когда они прощались перед полётом, и полностью разделял эти чувства (наверное, лучше „это чувство“?)
»Всего немного времени, и они..." — наверное, лучше или «прошло немного времени», или «всего несколько минут (ну или сколько там прошло)»
«А вот почему деградировали земные «Беги!», огляделся вокруг Трикас» — немножко странная конструкция, гибрид прямой и косвенной речи. Мне кажется, лучше сделать или прямую речь с кавычками, или убрать «огляделся вокруг Трикас». Там еще в одном месте такая же штука.
23:53
+2
М-да, пожалуй что вы правы, есть где поправить, мерси ) rose

Про прямую речь и гибрид: у меня есть статья об этом, некоторые литературоведы определяют такие конструкции как несобственно-прямую речь. Я, правда, не уверен, верно ли я ее применяю, но вроде как бы это допустимо.
litclubbs.ru/posts/3285-avtor-govoriit.html
Комментарий удален
23:56
+1
Немножко не совсем так несобственно-прямая выглядит. Вот навскидку: «Структура сложноподчинённого предложения в косвенной речи, наличие в главном предложении глаголов речи или мысли указываются на то, что автор транслирует читателю чужую речь, мысль. В несобственно-прямой речи автор словно говорит или думает за персонажа.

Пример:

« Но вот его комната. Ничего и никого, никто не заглядывал. Даже Настасья не притрагивалась. Но, Господи! Как мог он оставить давеча все эти вещи в этой дыре? Он бросился в угол, запустил руку под обои и стал вытаскивать вещи и нагружать ими карманы».
00:01
Ну, в таком случае, придётся еще немного поправить )
Спасибо angel
00:02
00:02
+1
Что, замом Коня назначили? )) Или это добровольческая акция? laugh
00:20 (отредактировано)
И-и-ихто? Я, что ли-ча? Да ни в жисть! Пусть сам отдуваетца! Я так, чисто для проформы…
И воощпе, не надо меня ровнять с непарнокопытными. Я ИНОЙ.
00:52
+1
Хорошо, не буду х) Тебя уже ж к оборотням приписали, в дуэльном тексте
23:54
+1
Правильно-правильно. С тараканами всегда такая штука. Разбегутся — не поймаешь.
12:31
+1
Читается почти интересно. Но хочется дропнуть в самом начале, потому что ГГ не таракан. Это человек с налепленным сверху скином таракана и потому рассказ читается как пародия, либо некий гротеск. Но для пародии не смешно, а цель гротеска глубоко непонятна.
Эмоционально к персонажам привязаться не получилось. Не потому, что они тараканы, а просто потому что. Мало, неглубокое погружение в характер, нет флера обаятельной чуждости ксеноса, за которым хочется наблюдать потому, что интересно. Не хватает тараканности, чуждого образа мыслей.
В целом выглядит как затянувшийся анекдот, только со скучной концовкой. Плохо.
12:36
На самом деле они не таракан crazyТочнее, задуман как представитель цивилизации, достигшей уровня развития человека. Хотя, на самом деле, тут скорее я и не хочу показывать его инопланетянином в полном смысле, как что-то чуждое, как и тараканов — насекомыми, а намеренно их очеловечить. Сойдет для такой задумки?
crazyЯ не умею мыслить по-тараканьи crazyНо я попробую…
12:43
Ну вот понимаешь, возникает затык — я с ходу начал думать, а нафига он ксенос, если он не ксенос. Обычно когда так выписывают, есть причина, обычно сатирического толка, когда нужно высмеять какие-то черты челочесекой натуры. А тут на такой прием накладывается чисто романтическая история. Это сильно странно.

Вот заметил, ты редко когда можешь сказать, чего хочешь от текста? Это плохо. Ты должен ставить задачи и достигать их сюжетом, средствами выразительности и прочими штуками, а не писать потому что придумалось.
12:47
Ну… Вот, да sadВ плане — я понимаю, что цель надо изначально ставить, сатира это, хоррор или романтика. Но сам в это не умею eyesИстория и история блэт pardon
12:52
+1
Еп, ну как? Сюжет ты придумываешь минут десять, пишешь полдня, на выходе какаха, потому что взял первое попавшееся, без цели и направления. Полуромантика, полусатира — это когда в кровати снимаешь труселя перед девкой и вы начинаете ржать. Или полуромантика, полухоррор — когда тебя в темном переулке ловит Пирамидхэд и сует в руку свой член. Хотя нет, это тоже хоррор. Или юмор. Или все сразу.

Не реализуй сюжеты, похожие на двухголовых козлят.
13:00
Чо ты на больное, про ржать в кровати… crazy
(Зачем ты дразнишь меня… Мне нужен раск про «когда тебя в темном переулке ловит Пирамидхэд и сует в руку свой член crazy„)
М-м-м, да мне-то нравится как раз неоднозначность жанра. Не в такой, правда, форме, а чтоб вообще с эффектом ВТФ. Но в хорошем смысле. Тут задача стояла “фантастика». А уж страшная, или смешная — такое не просили.
А вот что это со стороны читается раком — это да, проблема… Ну блё, сказать легче, чем сделать pardon
13:07
Ну, батенька, ВТФ-эффект должен укладываться в жанр, а не ломать его.

Здесь уже ничего не исправишь, у тебя сюжетообразующий фантдоп сатирический, а история сама с другого раёна.
13:09
sorryЛадно-ладно… Я случайно crazyВаще не ибу, как пишут сатиру. Так бы все в таком ключе переписал. Надо в сатиру учиться, она как-то лучше идет…
12:36 (отредактировано)
+1
Шикарно. Но подсознательно тараканы нам противны. В детстве я боялся мух и пауков. Брр.
Там у вас Родина с большой буквы. Но тараканья психология нам непонятна. Может, у них другая мораль вовсе даже у развитых. То что они жрут себе подобных быть может без зазрения совести не показатель конечно. Полагаю что у них коллективное мышление
12:46 (отредактировано)
Мерси ))
Мне тяжело поверить в версию подсознательности подобного поведения, иначе я снова выпаду из системы, как пример чего-то за гранью человечьего. Я отчетливо помню, что у меня не было страха или отвращения перед насекомыми, пока во мне их не воспитали родители. И уже позже, когда я понял, откуда идет это отношение — избавился от него. Сегодня я могу умиляться от зрелища сотен новорожденных паучат, разбегающихся во все стороны, потому что — это же дети! crazy

А по части психологии — ну, мне пришлось о-о-очень сильно «очеловечить» этих тараканов, чтобы люди смогли их понять. Ясное дело, что такое попросту невозможно в реальности и у тараканов мышления и морали в человечьем понимании нет.
13:14
+1
Там уже понаписали что бы я мог сказать. Чтобы ещё добавить то.Идея классная.Держи лайкос.
Загрузка...
Ольга Силаева